3/12更新,1/18 JEEP遙控攀岩車工程記錄,圖多慎入!
2012/09/10本文已被閱讀15085
由於是連接FB的圖床,在改版更新後,連結都掉了,嘗試重整連結分享,無奈實在太過於費工,於是在轉移新的圖床後,重新分享此工程記錄,希望大家喜歡。

首先車殼主要是以之前跟車友買的1/18的藍哥為主題,製作過程盡量拍照做記錄,之後進度會一點一點的更新。

這是小弟的全手工+克難工具之DIY工程記錄,各位同好歡迎交流交流~

不多說,以下看圖說故事吧~

先大概有個草圖想法,在朝著目標施工,這台JEEP希望是以全金屬車架+防滾龍,又希望多帶點拓荒越野的味道,所以有了以下想法






初步大樑焊接固定完成



假組側量軸距,同時思考一下懸吊系統怎麼架構



準備自製零件,這是要在miniqlo車軸上固定葉片簧的東西




前後車軸都加工好了


裝上輪子


跟車架比對仗量一番,
同時考慮前輪轉向機構跟避震桶身是否有干涉問題,接著繼續做零件,先在銅板上畫尺寸


切下來!


焊上去!


先裝上前輪避震器,剛好避開葉片簧安裝的位置,同時也不會干涉轉向輪座,輪胎也碰不到~

之後要來想一下避震器上座要怎麼做了,因為車體後斗空間比較小,避震器需採斜置的方式


前轉向拉桿到時候也要金屬化,原廠小Q的太軟了


這裡進度跳了一下,說明一下葉片簧的製作,我是用0.25mm簧銅片卷成的葉片簧鑽好洞之後就跟車軸結合了


上車再對照一次車軸的位置,因為還要再葉片簧上鑽洞,到時候要固定在車軸上,馬上來測試一下高地差的能力與前輪轉向是否有干涉
左前輪高低差


右前輪高低差


右後輪高低差


左後輪高低差


花一個晚上做了前避震器上座,同時把葉片簧全部重新再做過一次,之前做的洞鑽歪了,所以導致前後車軸不平行


目前傳動的部份還在想是否重新配置,因為小Q的齒比導致油門不夠細膩,想找個小比例的減速組來搭配...
因為葉片簧受了避震器行程的限制,所以落差變小了,可是當車殼的重量一起上去的話,落差的程度可以在增加一點
而且在避震器未裝上之前的落差測試,感覺好好。但避震器裝上後,經過幾天的落差測試後,發現如果單靠葉片簧的軟Q去應付車體重量跟高低落差,銅片做的葉片簧變形扭曲的機率提高很多,折阿折的很容易就會有斷裂的情形.....嗯.....需要再想想



過程中,其實最主要的還是一直覺得之前折的車架實在不完美,褶痕與扭曲變形的地方挺多的....
所以這兩天試著要把藍歌的車架重做一變,不然越看越不爽,進度會一直拖下去也不是好事。

這次用噴燈把銅方管加熱後做彎折,嘿!比想像中的好折又平順~
下面是之前的車架,上面是後來重做的成品



彎折處平順多了,看了真舒服



細部及角度在加工一下,就可以組合車架了


把之前車架上的固定做解焊後,在焊到新作的車架上



四支固定座都焊好了


確認焊接位置與車架角度是不是一樣


這邊又一股腦的跳進度了,先把車架、傳動、車軸、伺服器裝上車測試各機構間是否干涉。

組裝主要是要測試新車架跟葉片簧還有車軸之間的運作協調性有無干涉,測試過程有出現過葉片簧因為車軸受力不均,讓葉片簧扭曲變形,也同時讓車軸與車架的角度改變,造成試車時行進間很不順暢。


車架、Y型連桿、傳動軸、葉片簧、轉向伺服座的相對位置配置


前轉向伺服器想了好久才找到固定的方式與位置


修正後,整體的結構大致確定,就差車架大樑之間的結構強化與還要在製作一個後避震器上座。
後傳動與車軸的角度較平順,也是動力輸出會比較順暢無阻力



製作後避震器上座,用以前換下來的銅培零來當螺絲固定的材料,用4MM黃銅管彎折然後燒焊在一起


位置確定,接著就焊起來啦!



兩邊都焊好了,拿條細的銅管來比對兩個避震器上座有沒有平行跑位



鎖上後避震器的球頭


===============休息一下,喘口氣喝口茶=====================

在製作期間,看了許多參考資料後,終於有點想法繼續執行改造工程,打算先把後葉子版的輪鞏做點修改,讓車體看起來富有改裝車的感覺~
後輪鞏部分修改,把後端輪鞏往上彎折,大概看起來的感覺

後面的車斗轉角也做了斜角的修改


接著剪了一片這樣的銅板放在車架上


是底盤下護版,用意是增加車身大樑的剛性,同時攀爬時也可以保護傳動系統不受地形的傷害

跟車架大樑焊接



把車軸卸下,因為要在後傳動軸上方加焊一支結構桿,為了方便施工,所以先把車軸全部拆掉



在把車軸全部裝上,看看整體剛性




再來,一樣在銅板上畫尺寸


裁下來開始折成形




沒錯,是前保桿!!


在增加兩個小吊耳裝飾



接著把做好的保桿焊上大樑


接下來,又裁了一小片的銅片,這次要做什麼呢?


跟引擎蓋比對一下尺寸


接著把剛剛的銅片給裁下來,得到以下材料


然後用鐵絲固定,然後用剛剛才下來的銅片慢慢的捲在鐵絲上面


把一公一母的銅片一起串在鐵絲上面


就完成鉸鍊的基本型了,同時測試開和有無問題



在把角度做些調整


放上車子比對一下


在把鉸鍊按照實車的樣子做修剪


暫時找不到合適比例的螺絲或卯釘的方式,先用六角螺絲替代固定測試一下


打開引擎蓋活動測試,之後鉸鍊固定方式應該是選用事務用的銅釘來做卯釘的表現


這次把4mm的銅管慢慢彎折成型


彎折後把多餘的切除,得到此物件


沒錯,這次是水箱罩前防撞樑,接著焊接在車架上


接著做防止車輛前翻的防撞桿,也適用4mm銅管彎折


把兩個零件焊接起來,接著再焊上車架上



加上兩側的支撐桿



同時,防滾籠的樣式也有了個初步的想法了


在車體上標出固定孔的位置


漸漸的成形囉


加上手把,同時增加結構強度


裝上車殼看一下感覺




空閒時,把目前施工進度畫一下,順便思考接下來可以怎麼做,於是有了下圖的概念


接下來,在防滾籠前方加裝燈具支架,原本的把手後移,增加後面的結構強度



裝上燈具看看效果,還蠻有我要的感覺


底盤兩側增加檔板,預計是在兩側空間放置接收與線路


再一次的全部組裝,目的是看重心配置與整體外觀


有一個部分忘了提了,就是在多次的測試過程中,從原本希望打造一台簧片式的像真小攀岩,漸漸的希望能夠有更高的娛樂性與功能性,所以後來就把底盤結構更改為拉桿式的了,以提高更好的破路性與大落差的能力。
所以現在高低差是一定要測試的




不過,車子看久了,還是覺得一趴遮三醜,高腳獸怎麼看都看不順眼。
當然其中還有一個重要的原因,就是車體降低,以獲得在動態中有更貼近地面的車體重心,畢竟全金屬的車架也是有一定的重量的。
也就因為這樣,切彈簧,降車身!


==================喘口氣,休息一下=================

接著過年期間,把車架結構在做了些修正跟補強,把兩側底板跟車頭的內輪鞏一併焊到車架上。

也增加了底盤兩側的防撞條




目前整體的結構性都很結實,不錯!


順便做了兩片門,鉸鍊也一起做好了,就差鑽孔定位了


跟車體比對一下,型還蠻搭的勒,打開樣式


至於關門固定的方式會以磁鐵藏在門把後面,吸付鐵片的模式來做固定


也順便做了引擎室撐桿,換裝電池就不用手還要撐著了



就在之前看到了一台JEEP改裝,就覺得改個短屁股的也很有個性!


所以決定後就開始動手切車殼,後面梯形車斗則是用ABS板裁切後黏合,在用補土補結構與表面接縫




等造型土完全硬化後,開始打磨




連同車頭輪鞏也一併往內修飾


利用不要的模型邊條折成基本型,在用造型土披覆造型,乾燥後再塑型打磨而成的自製涉水喉




再來就是防滾籠增加後面的兩根支撐桿,目的是要強化後來接上的車斗,避免到時候翻車時,後斗支撐性不足而損壞





為了增加像真性,所以也把一顆伺服改為反向,作為方向盤連動的機關



==================休息一下,來去噴漆===================

趁著好天氣,趕緊把防滾籠噴漆


陸陸續續的噴了5-6層,漸漸的抗磨性跟飽和度都很不錯



也把車上原本的椅子,用造型土改成了包覆性較好的賽車椅,畢竟,車外觀有型,內裝也要搭才好阿!


也在後斗追加了尾燈框和簡單造型,預計塞4顆5mm的紅光LED來當煞車燈



降車身之後果然還是比較順眼!


方向機連桿也由原本轉向接杯下方,移到了上方,降低在不規則路面時卡到連桿而影響攀爬效能


目前車重明顯增加了,接下來要在配重的上下功夫了,來一下高低差,檢查各項機構是否干涉



就目前進度到此,因為上星期才從淘寶訂購一批miniqlo的改裝零件,金屬輪穀、DIG斷傳裝置、金屬伺服臂、金屬拉桿、小Q原廠無刷電變、小Q專用CVT轉向接杯,都是為了因應車體強化後的對應升級。
等到貨在繼續朝著完工之路前進!

===================3/12更新===================

淘寶採購的零件到貨了!一一清點,這次礙於預算及淘寶代付限制,挑好久才買了六樣零件

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鋁合金伺服器擺臂,用於減少轉向虛位的機會,以增加轉向力道不流失
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這是好物,淘寶賣家自行開發的全金屬輪框,仿真夾片式,可以夾住單邊的胎皮,但另一邊還是需要點快乾才可以做成氣密胎
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全鋁合金原廠DIG斷傳裝置,也是不錯的改裝件
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鋁合金轉向接杯,這個算是多買的,原本以為可以直上CVT萬象傳動軸,結果還是不行....殘念
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鋁合金的下拉桿跟QLO原廠無刷電變沒拍到,拍謝~

首先先把DIG斷傳系統裝起來,右邊的是原本的傳動系統
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因為DIG原廠就已經組裝好,只需要固定後面給伺服器拉著的塑膠扣就好,接著就直接鎖上
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後來上車測試,發現原本連接馬達與傳動系統的那片塑膠片,在DIG斷傳做動的時候,會因為拉扯造成扭曲變形,進而讓馬達與傳動的齒輪間隙時大時小,而產生傳動不順的情況。
所以不囉嗦,直接用1mm鋁板做一塊來替代原本的塑膠片,馬上不扭曲、不變形,傳動效率更好了!
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這是斷傳關閉時,也就是傳動軸是被連接的
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這是斷傳啟動時,仔細看可以發現傳動軸是被分離的
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如果是miniqlo原廠車要裝的話,是非常簡單,可以說直上即可。
但是我要改到自己做的車架上,又要做動順利、又要閃避其他車殼內裝的限制,也是花了不少時間拆拆裝裝的測試....不過,終於裝上去了
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這是斷傳做動的影片,目前我是用第三動來控制開關,至於伺服轉動的幅度則是需要三動以上的遙控器與接收來微調到適當的擺幅


斷傳裝好後,接著就是提昇轉向的強度了
轉向拉桿自己做,銅管跟培鈴湊一組,就是好用又有強度的轉向拉桿了!
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金屬伺服器擺臂也裝上了,目前虛位可以說沒有,緊實又滑順
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接著就是換框了~順便把每個框貼上配重鉛塊,讓車輛重心盡量落在梨地面最接近的地方
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據淘寶賣家測量,一顆金屬輪框重30g,我另外加貼了一顆5g的鉛塊共六顆,也是30g,等於一顆輪框含胎大約落在80g,四輪總共就有320g。
這對我這台全金屬車架的小攀,重心降低有很大的幫助
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接著用水電用的止水膠布連同鉛塊包覆起來,就是不要他們因為離心力散掉
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裝好一顆了,每顆輪框的夾片上有十顆螺絲要鎖,還有30顆要鎖....
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全部裝好了,重量滿點~
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很快的電變裝一裝,傳動軸接一接,拉桿換一換,車殼裝一裝,上路測試了~
影片晚點附上,先看些組裝起來的圖吧,雖然跟前面的都很像....
有一點就是,換了金屬拉桿後,大落差時車軸位移的虛位不見了,變得應付落差能力有再要好一些
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附上裙下風光一張
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後續進度不定期更新,謝謝大家的觀看,也期待各路DIY的同好可以多多交流~
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