[DIY] Focus MK3 改低瓦數 LED 煞車燈不亮故障燈
2019/09/26本文已被閱讀6966
先前一直很想換裝大廠(飛利浦或是歐司朗)出的 LED 小燈/煞車燈泡來省電, 或者說可以不用再常常換小燈/煞車燈泡
但無奈大家都知道
從Focus MK3 開始, 後煞車燈泡電流被 BCM 監控著
太過省電=燈泡壞了=儀表亮故障燈提醒
雖然有些人透過換高瓦 LED燈或是加水泥電阻來防止亮故障燈
但是懂電路或是懂配光的人的人都知道, LED屬於點發強光, 如果沒有透過特殊反射面設計, 根本無法好好利用原車的反射面
最經典的就是機車用的狼牙棒, 或是到後期的高瓦多顆+魚眼燈

問題點1:白天亮度
晚上大家都很亮, 根本不用比, 最重要的是白天
沒有利用到反射面的, 白天根本看不太清楚有沒有踩煞車, 增加追撞風險
而有魚眼也僅止於他發光角度(120度)內看得到光, 側面根本看不太到, 晚上亮度卻刺死人
又不是大燈, 還集中光型加魚眼嘞

問題點2:高瓦數水泥電阻
有玩過水泥電阻的都知道, 20~30瓦, 沒加散熱, 一兩分鐘後保證超過100度甚至到200度直到燒掉為止
你附近固定的塑膠件能承受這樣的溫度嗎?
路上會火燒車很多都是這樣亂改來的

問題點3:高瓦數LED+魚眼
有自己玩過 LED 都知道, LED省電, LED效率高, 那是相對鹵素燈泡(光電轉換效率才30%)來說
高瓦 LED 光電轉換效率一般大概在 60%, 剩下的能量都是透過產生熱消耗掉
所以 LED指示燈不會熱, 但是高功率 LED 很熱 (單顆 LED晶片 0.5W以上就屬於高功率 LED)
如果不做散熱處理, 很快就會熱到讓部分體質較差的晶片先燒掉, 所以偶爾幾顆會不亮就是這樣來的
整隻仿燈泡大小設計的 LED 燈, 超過 5W 就算散熱不足有過熱的風險, 破百度也是習以為常

要排除以上問題, 必須要從根本解決:BCM的電流監控
經過多日的研究, 終於找到修改的方式, 才有以下過程

飛利浦的 P21/5W型 LED燈, 實際煞車功率/小燈功率才  2.6W/0.5W
肉眼實測亮度等同原廠鹵素燈泡, 高亮度的太貴, 要兩千多還在考慮



實際踩煞車看儀表, 不會跳出故障燈



FOCUS MK3 DIY 清單
加裝原廠模組
1.原廠四門無鑰匙解鎖+上鎖
2.原廠鑰匙改無鑰匙一鍵啟動+GPSM模組 (儀表指南針功能)
3.腳踢開後車廂
4.安裝雙前座位調整腰靠
5.安裝雨刷水位感應器+引擎蓋感應器+車內氣壓防盜感應器
6.安裝 MK3.5盲點+CTA+後門高音喇叭+MK3.5倒車雷達跟模組
7.加裝轉向輔助燈 + 通用原廠6W LED 霧燈(非福燦)
8.全車背光改BMW橘色

DIY自行設計模組
1.四門車門警示燈+照地燈(四門獨立亮燈)
2.四門把手+儲物盒+前後腳部氣氛燈

參數及韌體修改
1.多段鎖車叭叭提醒
2.改低瓦數LED煞車燈不亮故障燈
3.MK3 儀表韌體升級為 MK3.5 版本並開出 ESP 選單
4.MK3 儀表升級 MK3.5 後, 降級回 MK3 版本
5.MK3 升級 RS 儀表韌體, 並開出特殊選單, 彈射起步!

維修保養
1.大燈插頭替換
2.全車隔音制震+吸音
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