標題: [哈拉] [推薦]買了無線電跟車友互通有無 [列印本頁]

作者: ivan941681    時間: 2005-10-29 12:14 AM     標題: [推薦]買了無線電跟車友互通有無

大家好
無線電的方便大家應該都知道
免錢 方便 溝通迅速等
前幾天跟志敏,,SAM,小王子各買了支無線電手機
總共含樓下手機(已擴頻),脫咪,車外天線含強力吸鐵,車充一組共2800
是以四支的價錢跟老闆買到
雖然也許不是最便宜
但也比較過網路拍賣 差不多就是這價錢
重點是因為地點位於社子 和我們幾個大家都近
若是位了便宜個一兩百的 專程跑去光華 我是情願找離家近的
加上其他小宇之前買的和另一位車友(對不起沒有認識名字)等共有8支
目前用的頻率為144.42(可機動調整) TONE設為100.0(暫定不變)
實際通話距離 經小王子與SAM實測
由長春路至內湖還可收發
若是有車友覺得不錯
想購買者請與志敏或是小宇連絡,他們住的最近
相信他們會樂於位各位族友服務(對不起,出賣你們二位^^")
或是已經有的 歡迎加入 將來只要團體出門 會非常方便
若數量多到某程度 甚至在開車時只要開機 還可能會聽附近到族友的通話
這是小小建議 若能發起團購 應該會更便宜
現在就看大家是不是有興趣了
作者: sharkwu    時間: 2005-10-29 12:23 AM

其實我以前開TIERRA 就有裝,天線走到後面裝在後車箱蓋上面,
現在換了Focus...碰到一個問題...天線不知道裝哪裡好...呵呵~
請問大哥您怎麼裝的呀~可以指教一下嗎?
作者: ivan941681    時間: 2005-10-29 12:26 AM

Originally posted by sharkwu at 2005-10-29 12 AM:
其實我以前開TIERRA 就有裝,天線走到後面裝在後車箱蓋上面,
現在換了Focus...碰到一個問題...天線不知道裝哪裡好...呵呵~

是五門的嗎 可以參考志敏或是我的
裝在後上擾流黑色塑膠前面那塊鈑金上
我們是用吸鐵的吸住
很牢 不會動
作者: netboy    時間: 2005-10-29 12:42 AM

這頻率要全省通用嗎??
沒有守聽...不曉得有沒有人用....
有tone的手機比較貴...有些人的舊機器可能沒有tone
是不是要考慮取消...雖然說有tone的過濾可能可以減少很多不必要的通話...
但是相對的...加了tone也讓一些訊號較差的通話沒有辦法進來....
作者: ivan941681    時間: 2005-10-29 01:02 AM

Originally posted by netboy at 2005-10-29 12:42 AM:
這頻率要全省通用嗎??
沒有守聽...不曉得有沒有人用....
有tone的手機比較貴...有些人的舊機器可能沒有tone
是不是要考慮取消...雖然說有tone的過濾可能可以減少很多不必要的通話...
但是相對的...加了tone也 ...

恩 你說的也對
是說要取消設TONE的限制是嗎
因為我們幾個買的都有TONE的功能ㄝ
所以就順便設ㄌ
看大家的意見囉
目前只知道我們幾個在玩而已
不過 我倒是不知道設了TONE會影響收訊ㄝ
作者: dorje    時間: 2005-10-29 02:17 AM

j我只會玩 海巡的   MTS2000

玩到流碼~~

作者: sam1204    時間: 2005-10-29 02:26 AM

我是sam
沒設的話真的容易有干擾出現....除非各位前輩能提供一個比較不受干擾的方法或頻道
作者: sam1204    時間: 2005-10-29 02:38 AM

ivan.....轉英文麻煩的話你可以直接叫我中文名字

叫我......山姆......
作者: netboy    時間: 2005-10-29 02:54 AM

我們一般在市區用都是有固定的中繼台...自己花錢架的....
大概五六萬左右可以搞一套
中繼台上面才有TONE
拿手持無線電可以在市區用的很高興不用外接天線....
用車機北到嘉義...南到屏東都通殺...
只是中繼台的維護比較難.....因為$$會一直飛掉
作者: andyting    時間: 2005-10-29 02:56 AM

嗯~ 有經驗的族友來分享一下無線電的使用或常規吧~
這是個方便好玩的東西~ 尤其團體出遊時更方便...
只是今天和志敏大跑五指山時有點手忙腳亂...
脫咪要一手拿真的很難換檔說...
小吳大也有一隻和我們通訊~
還有小宇大的RS朋友叫小郭大吧...;)
作者: sam1204    時間: 2005-10-29 03:15 AM

那我想要買耳麥真是正確.....發話鈕就在排檔桿上
作者: ivan941681    時間: 2005-10-29 12:33 PM

Originally posted by dorje at 2005-10-29 02 AM:

j我只會玩 海巡的   MTS2000

玩到流碼~~

這是啥東東ㄚ
小弟不懂ㄝ ㄏㄏ
我只是個初學者而已啦
作者: ivan941681    時間: 2005-10-29 12:37 PM

Originally posted by netboy at 2005-10-29 02:54 AM:
我們一般在市區用都是有固定的中繼台...自己花錢架的....
大概五六萬左右可以搞一套
中繼台上面才有TONE
拿手持無線電可以在市區用的很高興不用外接天線....
用車機北到嘉義...南到屏東都通殺...
只是中繼台 ...

恩 我想我們只是希望大家多一點人有手機或車機而已
應該並不需要架中繼台
小黃才需要吧
是想說 人數多時
可能在開車時 就有機會可聽到車友對話
應該很好玩吧
不過還是謝謝大大ㄉ經驗分享喔
作者: ivan941681    時間: 2005-10-29 12:38 PM

Originally posted by andyting at 2005-10-29 02:56 AM:
嗯~ 有經驗的族友來分享一下無線電的使用或常規吧~
這是個方便好玩的東西~ 尤其團體出遊時更方便...
只是今天和志敏大跑五指山時有點手忙腳亂...
脫咪要一手拿真的很難換檔說...
小吳大也有一隻和我們 ...

你要帶你副駕出來幫你發話啦
作者: dorje    時間: 2005-10-29 12:42 PM

Originally posted by ivan941681 at 2005-10-29 04:33 AM:

這是啥東東ㄚ
小弟不懂ㄝ ㄏㄏ
我只是個初學者而已啦

喔喔喔  那個喔

你可以去 漁港  找那個全身穿橘色 的人
背後 海寫著 海巡鼠  的人

身上背的 無線電 就是  MTS2000
作者: ivan941681    時間: 2005-10-30 01:32 PM

Originally posted by dorje at 2005-10-29 12:42 PM:

喔喔喔  那個喔

你可以去 漁港  找那個全身穿橘色 的人
背後 海寫著 海巡鼠  的人

身上背的 無線電 就是  MTS2000

喔 謝謝賜教
作者: dorje    時間: 2005-10-31 10:32 AM

Originally posted by ivan941681 at 2005-10-30 05:32 AM:

喔 謝謝賜教

不客氣
最近 在研究 找掃頻器
不過在台灣算是違法的
作者: netboy    時間: 2005-11-1 06:32 PM

MTS2000型無線電是海巡署用的
屬於軍用的高規格機種...
可以用密話.....有錢真的可以搞一套回來用
二手機的參考售價大約為5萬元...
好像憲兵司令部也是用這款...
專業用的機種...只能說...都是用錢堆出來的...
作者: dorje    時間: 2005-11-1 06:47 PM

Originally posted by netboy at 2005-11-1 10:32 AM:
MTS2000型無線電是海巡署用的
屬於軍用的高規格機種...
可以用密話.....有錢真的可以搞一套回來用
二手機的參考售價大約為5萬元...
好像憲兵司令部也是用這款...
專業用的機種...只能說...都是用錢堆出來的...

MTS 有 A B C 三組

在由 ABC 配上 14個頻道

A 是 值勤 在用 東海岸 都以 A9
B 是 訓練用
C 是 緊急頻道  頻道是 C5

不過 MTS 有一個至命的缺點 就是 換電池 超過30秒
或者 長時間沒電 就會 流碼 機子就不能用

在台東 東巡時 聽說 一隻要價 10萬ㄝ
作者: netboy    時間: 2005-11-2 12:19 AM

流碼沒差...只是要重新燒錄...
往好的方面想...就是為了保密性...
而且MOTO的機子有個很特殊的地方...
就是專業機種都有MDC1200拍碼...
可以用這種格式來傳輸資料....
專業用的無線電跟業餘的無線電機功能取向完全不同...
MOTO的機子還可以遠端遙控報廢所選定的特定無線電機以避免機密外洩...
部分機種可以顯示發話的機子ID碼...
也可以從遠端得知機子有沒有在服務範圍內...或是關機...
可以傳簡訊 ...也有未接來電的功能....
緊急求救模式...應有盡有...
用了保證愛不釋手...
作者: sam1204    時間: 2005-11-2 12:28 AM

你們在說什麼....你們在說中文嗎........
作者: dorje    時間: 2005-11-2 02:49 AM

Originally posted by netboy at 2005-11-1 04:19 PM:
專業用的無線電跟業餘的無線電機功能取 ...

=  =   問題是
MTS  2000 的 一型 跟 二型
死角超多

舉個例 一個人站在長濱的 高處
台11 以北 都無法 接收 跟發送
你覺得好嘛
作者: netboy    時間: 2005-11-4 12:11 AM

收訊死角應該是地形所致....
跟你用什麼機種沒有太大的關係...
不過...VHF跟UHF的特點在此就有點點分開...
VHF的機種可以打的比較遠...不過清晰度就沒有UHF好...
UHF的機種穿透力比較好...但是直線距離又沒有VHF的遠...
因為我們自己用的中繼台比較猛....
所以在市區裡面連地下室都可以收發自如....
這就是中繼的好處...
因為大部分車友買的是手持的5W機....
所以距離肯定是沒有辦法跟車機比....
要在路上聊天我看可能性是比較低...
5W的手機大概只有跟車出去玩的時候比較有用吧...
作者: ivan941681    時間: 2005-11-4 01:47 PM

Originally posted by sam1204 at 2005-11-2 12:28 AM:
你們在說什麼....你們在說中文嗎........

哈 我也都聽無ㄝ^^"
作者: dorje    時間: 2005-11-5 02:32 PM

Originally posted by netboy at 2005-11-3 04 PM:
收訊死角應該是地形所致....
跟你用什麼機種沒有太大的關係...
不過...VHF跟UHF的特點在此就有點點分開...
VHF的機種可以打的比較遠...不過清晰度就沒有UHF好...
UHF的機種穿透力比較好...但是直線距離又沒有 ...

個人 還是覺得   掃頻機 最好用
瞎咪 巄屋~~

早知道  去日本的時後
說什麼 都抱一ㄎ 回來
作者: netboy    時間: 2005-11-5 11:52 PM

掃頻機不是只能收不能發嗎??
作者: dorje    時間: 2005-11-6 12:21 AM

Originally posted by netboy at 2005-11-5 03:52 PM:
掃頻機不是只能收不能發嗎??

有 掃頻  加 發射 ㄉ
作者: phosgen    時間: 2005-12-1 11:20 PM

Originally posted by netboy at 2005-11-1 16:19:
專業用的無線電跟業餘的無線電機功能取 ...

對阿~~對阿~~流碼沒差跟通訊士混熟點
不熟~~少幾天假~~MTS2000好像是海巡署買斷的了~~
外面買不買的到就不知了~~
最大的功能是帶著它~~出了意外按一下"很容易按到的橘色鈕"
馬上有一堆人來救妳~~
好懷念那個清脆的...都..都..聲
作者: landmark    時間: 2005-12-22 11:56 PM

Originally posted by dorje at 2005-11-1 06:49 PM:

=  =   問題是
MTS  2000 的 一型 跟 二型
死角超多

舉個例 一個人站在長濱的 高處
台11 以北 都無法 接收 跟發送
你覺得好嘛

最新式的海巡機子是諾基亞的
很屌   海巡在金門有配   一個哨所約配五支
彩色螢幕   可透過基地台(不是sim卡手機)  傳短訓  也可互打電話(每隻手機有自己的號碼,只能互相打,不能撥市話)    還可以按發射紐使用無線電功能
訊號就算被別人接收到(非此種手機)  也沒用   是數位碼    大小很像以前的鯊魚機
報價超級貴
小弟在92年退的時候   剛好配下來了   有使用到
為什麼知道它很貴呢......因為全海巡署第一支彩色觀通機落海的地方
就在我們安檢所    掉下海的時候    總隊長臉都綠了
來淺水下去幫我們找屍體的是一個中校
可見這件事情多令人震驚     

而會掉下去的真正原因  是因為那個人耍帥    用手拿著
執行船隻安檢的時候   還學超級瑪莉   跳上船又跳下船
手不小心滑掉..........
作者: sam1204    時間: 2005-12-24 03:17 AM

真難懂@@~