標題: [DIY發表] DIY 手套箱燈、箱內雙點煙器、中控台點煙器、USB [列印本頁]

作者: bolunamiwa    時間: 2009-3-2 12:16 AM     標題: DIY 手套箱燈、箱內雙點煙器、中控台點煙器、USB

這些都是許多人曾作過的東西..配合自己的需求DIY一下增強實用性..
目的在使一些電源線儘量不要外露,或外插一大堆東西,最好看起來精減不雜亂
最初在手套箱挖了兩個洞塞點煙器+2個USB孔,後來USB孔頂住就不做在手套箱裡了
中央面板USB目的是手機充電方便亦兼外接導航機使用,這樣就不用額外拿一支USB電插頭
中控台的保留方塊面板,可善用的功能很多,個人覺得很寶貴,所以希望每一塊都能儘量發揮
第1片紅燈鈕剛好旁邊可再塞一個USB孔供電,此時關開ON時燈會亮,這種燈溫度不會很高
第2片開關雙按鈕是一體的,這樣可以省去挖兩個小孔,一次開兩孔比較省事
第3片是裝點煙器,塞進去就滿了,原本還想在旁加個小開關控制
手套箱的AUX IN音源孔前還有一個空間也做了一個開關,控制箱內右邊點煙器
手套箱內部兩個點煙器,右邊轉紅火才供電,左邊永久供電,不管怎麼全都給它加上開關彈性使用
如果使用設備全都直接插在保險絲盒裡,異動還要拆就很麻煩,目前手套箱內使用行車記錄器
與雷達測速器主機
手套箱燈條是使用六顆三晶LED燈,底部記得挖一個小洞方便走線,若往左邊原孔位拉線會很明顯不好看
手套箱燈除了壓放開關,還與USB旁開關連動,預防哪天沒關好,電瓶的電用完就完了..
USB挖洞的時候要特別小心,真是難挖呀,不要把後面挖太大,不然會鬆掉,挖到後面還有個支柱可以頂到,左右切齊剛好可支撐,再塞一片固定板就很牢固了,插拔不會有任何鬆動
挖USB洞好累,至少花2個小時時間...

作者: 眾志成城    時間: 2009-3-2 12:20 AM

車上作這麼多點煙器的孔喔!!
有用到這麼多的話,電池&發電機負擔不小喔!!
不過DIY精神值得推崇
作者: bolunamiwa    時間: 2009-3-2 12:27 AM

眾志成城 發表:
車上作這麼多點煙器的孔喔!!
有用到這麼多的話,電池&發電機負擔不小喔!!

不會喔..都是接耗電不高的設備,測速、行車記錄、藍芽..有的也不見得會用到先保留著
許多人也在原廠的單一點煙座分接一大串出來反而更危險..
作者: Ranger823    時間: 2009-3-2 12:29 AM

這和我想要改的有點接近了
不知能不能把『零錢盒』改為『點煙器』
大大有幫人改嗎我想改
作者: bolunamiwa    時間: 2009-3-2 12:30 AM

Ranger823 發表:

你指原廠點煙器旁的那個空間嗎?
作者: Jatml    時間: 2009-3-2 12:30 AM

好多洞.....

好多開關....
作者: RC    時間: 2009-3-2 12:33 AM

你中控那邊空間真多...
我的車裝了三環表下面就去掉一半了....

作者: Ranger823    時間: 2009-3-2 12:34 AM

bolunamiwa 發表:

你指原廠點煙器旁的那個空間嗎?

是啊!如果可以最好
不行的話才裝在其它地方
作者: bolunamiwa    時間: 2009-3-2 12:34 AM

Jatml 發表:
好多洞.....

好多開關....

有些開關是可以恆開著平時不必理會,比如引擎熄火會自動斷電那種, 加了開關是方便臨時不啟動設備才需特別關掉
作者: bolunamiwa    時間: 2009-3-2 12:39 AM

這個直接買現成的一分二點煙器就可藏進零錢盒內,線再繞到裡面看起來也很簡潔不佔原廠點煙座空間..
作者: RC    時間: 2009-3-2 12:40 AM

有些開關是可以恆開著平時不必理會,比如引擎熄火會自動斷電那種, 加了開關是方便臨時不啟動設備才需特別關掉

我原本也很多開關
後來為了簡化
那些下車後需要關掉的
我一率都吃音響後面的ACC電源(pin16黃綠線)
作者: bolunamiwa    時間: 2009-3-2 12:42 AM

RC 發表:
你中控那邊空間真多...
我的車裝了三環表下 ...

RC大做的真漂亮,框也改的很有質感..
作者: Ranger823    時間: 2009-3-2 12:45 AM

這個直接買現成的一分二點煙器就可藏進零 ...

我有找過一些
一直沒有看到剛好可塞進去的
所以一直沒有改
而且我希望在駕駛座門邊可以裝一個PDA導航用的
有沒有什麼好建議?
作者: bolunamiwa    時間: 2009-3-2 12:52 AM

我有找過一些
一直沒有看到剛好可塞進去的
所以一直沒有改
而且我希望在駕駛座門邊可以裝一個PDA導航用的
有沒有什麼好建議?

”零錢盒”空間內還有一個塑膠框內盒,這個一定要取出來才能放的下兩孔點煙座,有的還內建USB,
USB線找長一點的要拆板子藏線努力繞到駕駛座門邊就可以了..這是比較快速的作法
作者: netboy    時間: 2009-3-3 01:27 PM

樓主的手真巧....
要挖洞塞那些開關插座什麼的...
沒個兩把刷子通常都會弄得很醜
各插座有分開開關的做法也相當正確
我自己車內電裝品的電
主要是從電瓶拉了一組4AWG的線進來
然後分成兩邊
一邊是直接供電,熄火後也會持續供電的
另外一邊則是有RELAY控制的
控制RELAY接的當然是ACC
熄火後不會用到的電裝品都接在這邊
各組電裝品都有實測過電流後選用適當的保險絲避免危險
有部分甚至正負極前後通通有保險絲(例如無線電車機)

給樓主的小建議
開關插座可以找更有質感的
我的取向是=>盡可能看起來要像是原廠的
這樣看起來完整度比較高
重要的是我家女王比較不會碎碎念

作者: bolunamiwa    時間: 2009-3-3 10:35 PM

netboy 發表:
樓主的手真巧....
要挖洞塞那些開關插座什 ...
開關插座可以找更有質感的

開關找得到的就這些..  太大顆又一次只能塞一個, 方便的話可以推薦一下有沒有一個方格面板可以塞兩個開關又兼顧質感的...

之前有看過你的後座12V作品, 這個空間構想不錯也很實用, 列入在計劃中...
作者: 黃柏元    時間: 2009-3-3 11:56 PM

好厲害
請問
連接點煙器和開關的線要跟原廠的一樣粗嗎?
細一點可以嗎?
因為粗的好難裝哩!
作者: bolunamiwa    時間: 2009-3-4 10:13 AM

黃柏元 發表:
好厲害
請問
連接點煙器和開關的線要跟原 ...

可以粗儘量粗比較好..
作者: 東海阿福    時間: 2010-1-11 10:21 PM

要怎麼挖洞塞那些開關阿
一直想不透~
要怎麼拆下及挖洞阿
作者: netboy    時間: 2010-1-12 01:34 AM

東海阿福 發表:
要怎麼挖洞塞那些開關阿
一直想不透~
要怎 ...

用一字起子小心挖起來
挖洞的話基本工具是電鑽、美工刀、挫刀以及巧手一雙
作者: 【啤酒】    時間: 2010-2-12 08:40 PM

大大可以幫代工嗎?USB和點煙器!
作者: toutle    時間: 2010-4-20 08:12 PM

我也想試裝~~~
可以請大大分享零件及接法嗎??
作者: bolunamiwa    時間: 2010-6-26 01:27 PM

【啤酒】 發表:
大大可以幫代工嗎?USB和點煙器!

不好意思,小弟時間比較難掌控,版上有很多高手可以詢問一下代工事宜..
作者: bolunamiwa    時間: 2010-6-26 01:29 PM

toutle 發表:
我也想試裝~~~
可以請大大分享零件及接法嗎??

已改一段時間了,內部線路有點改變,有空再整理一下
作者: 霹靂馬    時間: 2010-9-16 04:06 PM

版大你好
想請教你一個問題
目前我也是買和你左邊第一顆一樣的帶燈按鈕開關
外接一組點煙器在手套箱內,給行車記錄器供電用
但無奈發生一個問題就是
我拉點煙孔的15A的保險絲接按鈕開關應該沒錯吧!
但按鈕一按下後,按鈕小燈有閃了一下,但燒掉了
開關部份功能還是正常的,只是沒有小燈可以識別ON或OFF
請版大可否指點一下是否哪裡有做錯了呢?
謝謝您

DIY萬歲
作者: spot    時間: 2011-5-5 12:04 PM

已改一段時間了,內部線路有點改變,有 ...

版大請問那個點煙座的四方形蓋子?怎麼稱呼,因為我挖壞了一個想說要去哪裡買。
作者: bolunamiwa    時間: 2011-5-8 10:38 PM

spot 發表:

版大請問那個點煙座的四方形蓋子?怎麼 ...

我查了一下,原廠料號應該是 3M5156051-AA ,可以去原廠買看看