標題: [綜合討論] Focus 冷車踩油門轉速會往下掉然後熄火(已解決) [列印本頁]

作者: ek500    時間: 2009-3-23 03:37 PM     標題: Focus 冷車踩油門轉速會往下掉然後熄火(已解決)

我的 Focus 1.8 4D 已經過保固,
最近發現一個很奇怪的現象,
就是冷車的時候,踩油門轉速會往下掉,而且非常容易熄火
暖車以後一切正常。
保養廠目前查不出問題,
請問有沒有 Focus 的網友也有同樣的問題??
是怎樣解決的呀??

首先感謝大家的回應。

首先感謝大家的回應。
簡單整理一下網友對處理此問題的建議,和我目前處理的情形(持續更新中):

1、火星塞熱值不對。(換成原廠的型號,只正常了一個星期左右,又開始熄火)
2、節氣門要清。(半年內清過N次,而且換上全新的測試,都沒有改善)
3、不要加98的油。(可是 Focus 加98比較好跑呀 ....)
4、車子要插電腦做怠速學習。(技師和我說不用做)
5、機油問題。(應該不會吧,台灣沒有冷到像歐美冬天一樣吧)
6、插電腦看凸輪軸跟曲軸感知器的波形。(插電腦看過沒有問題)
7、車子接地有問題。(檢查過,沒有問題)
8、溫度感應器有問題。(插電腦看過沒有問題)
9、機油油壓。(還沒試)
10、行車電腦軟體版本。(原廠和我說,不用昇級)
11、汽油泵。(檢查過,沒有問題)
12、重灌TCM & PCM 電腦程式。(原廠和我說,不需要)
13、噴油嘴。(換過,只正常了一天)
14、行車電腦 Reset (Reset 完不論冷車熱車,只要發動第一次踩油門必熄火)
作者: love3000gt    時間: 2009-3-23 03:43 PM

ek500 發表:
最近發現 ...

我的4D也會冷車補油門掉轉速耶,但是沒有熄火過就是了

我沒天早上冷車要開出停車場的時候都會先讓阿福自己用怠速走再小小的點油門,

轉速掉一下就ok了,但是油門補在久轉速掉回來時會衝

習慣就好,會熄火還是進廠<換間>檢修看看,不然行進中熄火的話可不是開玩笑的
作者: 豬仔孩    時間: 2009-3-23 04:21 PM

節氣門清一清就可以了~

要自己輕也可以~爬文就有了

有大大再教喔

之前我也有過
作者: ek500    時間: 2009-3-23 04:27 PM

豬仔孩 發表:
節氣門清一清就可以了~

要自己輕也 ...

清過了,沒有改善呀 ....
作者: a290861    時間: 2009-3-23 04:30 PM

有沒有可能是火星塞問題?(例如:濕了~或是燒毀)
作者: moki阿浩    時間: 2009-3-23 04:41 PM

應該是節氣門積碳囉~
清一清找安全的路,拉拉轉速,就會比較好~
應該不會是AIR FLOW吧~
作者: 晴天霹靂    時間: 2009-3-23 06:09 PM

我加ㄉ小佛也給我發生過2次這樣  ~~開到一半  熄火  你老師勒
作者: sline    時間: 2009-3-23 06:18 PM

我也會有這種狀況,我的是一發動後轉速提高然後掉下來再來就熄火了
有點像天氣冷發動後熄火(有成功發動)
但綜合以上的異點都處理過了,問題還是沒改善
火星塞除外,會有可能是火星塞的問題嗎??
我四萬才換的,現在五萬,前幾天清燃燒室積碳的時候有把火星塞拆下來
發現點火頭很黃快接近黑的程度,四支都是,怎麼這麼快
有刷過點火頭,但問題依然沒改善,偶爾冷車發動就熄火,不然就是轉速快掉下來時又突然提高,正常了
作者: a290861    時間: 2009-3-23 08:15 PM

你去哪裡加的油啊?
加95還是98?
使用情況正常之下的火星塞~不應該是黑色的喔!
作者: sline    時間: 2009-3-24 12:21 AM

a290861 發表:
你去哪裡加的油啊?
加95還是98?
使用情況 ...

從牽車道現在都是加直營中油
加98的

會是用到劣質火星塞嗎??可是當初是換原廠的
作者: hsilon0922    時間: 2009-3-24 07:39 AM

我1.8 4D也是冷車的時候,踩油門轉速會往下掉,而且也非常容易熄火
節氣門自己剛清過還是一樣,不過現在開6萬了,火星塞倒是都還沒換過..
不曉得是不是火星塞的問題,我加中油直營95的.......
作者: ford0328    時間: 2009-3-24 11:34 AM

車子要換了啦.沒有啦開完笑的,我會建議你回原廠請技師幫你洗一下電腦節器門要整個拆下幫你清清,如果不行請他們幫你清洗噴油嘴就應該會好了.
作者: 阿烈    時間: 2009-3-24 04:26 PM

ek500 發表:
最近發現 ...

您清過節氣門後有做過怠速學習嗎?這個動作是必要的喔..但是很多車友都忽略了..目前有幫過2位客戶處理過..沒聽過他們在抱怨了..提供您參考
作者: ek500    時間: 2009-3-24 04:53 PM

阿烈 發表:

您清過節氣門後有做過怠速學習嗎?這個動作 ...

請問大大這個動作要怎樣作呀 ???
作者: hsilon0922    時間: 2009-3-24 06:12 PM

啥是怠速學習阿.....我清完沒做ㄋ........
我只是馬上上路拉高轉速跑個10分鐘...
不曉得這樣做對嗎????
作者: 豬仔孩    時間: 2009-3-25 11:55 AM

節氣門是內側外側都要輕餒~

不是只有輕外面~外邊正常不會髒到哪~

你猜起來看內側你就知道了

不過要是沒把握的話建議到熟識的保養廠弄

一顆不便宜
作者: hsilon0922    時間: 2009-3-25 12:27 PM

我都是整顆節氣門拆下來自己清....要多龜毛都有....清完油門馬上就有變輕的感覺.........
作者: 681211    時間: 2009-3-25 12:54 PM

哈哈~~這個問題我也一樣

我已經不鳥他了:18

搞了很久也弄不出來~~放棄了
作者: tad    時間: 2009-3-25 01:53 PM

喔....揪感動ㄟ...
找到同好了...呃...是同樣的苦主....

我的Focus(4D 三年車)也是呢...而且也不是一天兩天了...
早上冷車啟動,有80%的機率是一發動,抖個過三秒(轉速和股市一樣上下不斷震盪),就熄火繼續賴床....
若是熄火,第二次發動有80%可以發起來,不會自動熄火,但並未從此就一帆風順。

接下來從 P 檔打到 D 檔的時候,又有70%的機率會熄火....(連油門都還沒踩)
若是沒有熄火,那麼只要油門一踩(而且還是輕輕一踩),那個車子就彷彿要斷氣一般...油門的火種就要熄滅的感覺...
通常,都要這樣輕踩個三四次(接近熄火三四次)後,才會正常....

節氣門之前清過了,清過之後好像有好那麼一點點,但只維持個幾天...

現在連下班要發動踩油門時也會有快熄火的現象...

真是想哭啊...
作者: 阿烈    時間: 2009-3-25 02:01 PM

ek500 發表:

請問大大這個動作要怎樣作呀 ???

這需要診斷電腦搭配..所以也不知怎麼跟您說明..有需要直接找小弟..免費幫車友服務
作者: ek500    時間: 2009-3-25 02:57 PM

阿烈 發表:

這需要診斷電腦搭配..所以也不知怎麼跟您 ...

大大人在哪裡呀??
我人在南部 ...
作者: ek500    時間: 2009-3-25 03:26 PM

這幾天在幾個論壇發問這個Focus 冷車時油門踩愈重,轉速掉愈多的情況,
結果發現好像很多 Ford (不只 Focus 這一款)的車子都有類似的狀況 ....

綜合一下其他網友的建議解決方案:

1、火星塞熱值不對。(印象中我好像把原廠火星塞換掉後就開始出現這個問題)
2、節氣門要清。(清過N次沒有改善)
3、不要加98的油。(可是 Focus 加98比較好跑呀 ....)
4、車子要插電腦做怠速學習。(臺南要到哪裡去做呀???)
6、插電腦看凸輪軸跟曲軸感知器的波形。(臺南要到哪裡去做呀???)
作者: map    時間: 2009-3-26 02:16 AM

阿烈 發表:

這需要診斷電腦搭配..所以也不知怎麼跟您 ...

這位大大事在哪個縣市呀!!
PM一下聯絡方式吧~
找個時間跟你研究一下
作者: ek500    時間: 2009-3-26 05:18 PM

根據我前幾天的經驗,Focus 這個冷車踩油門掉轉速的問題會導致危險,我講一下我遇到的狀況:
前幾天開車去大賣場買東西,逛蠻久的,車停在地下停車場,停到冷掉了。
在我逛完要把車開出地下停車場時,非常不巧的在爬坡處發生了踩油門掉轉速的問題,車子也一直向後滑,
當時有點嚇到,趕快把油門再踩深一些,結果轉速瞬間拉高,輪胎慘叫一聲車子衝出去,差點發生車禍 ....

福特應該要重視這個問題,至少要在手冊上加一條警語 

請先熱車直到水溫達正常工作溫度再開車

否則可能會發生危險 ....
作者: love3000gt    時間: 2009-3-26 05:44 PM

ek500 發表:
根據我前幾天的經驗,Focus 這個冷車踩油門 ...

我也有過這樣 當時變速箱還超大聲的"控"一聲,

害我腳都快軟掉了
作者: 92040039    時間: 2009-3-26 11:16 PM

這是福特設計車子的問題.
大家都有這問題.福特都沒問題.
在這爬文超久.也去問懂車的朋友.也在原廠搞了很多次
其實每個原因點.都不同.
相同的.幾乎都是哪幾款的車發生問題.
照理說有車子這樣~應該全數招回.
不過都沒有.
已經看開了~努力賺錢....
再換一台...
畢竟安全很重要.
不過要找對原廠
個人在新竹竹北廠第一次維修熄火.他說沒有遇過.這問題.
後來發現滿多人熄火的.連某車友也是跟竹北一樣問題.
回新竹廠就檢查很久.也都把各車友的說法跟一堆有的沒有的都去測試
至今還是沒發生啥問題.常常都會打電話來詢問車子狀況
感覺很有心..
個人~~2007.1月牽車..4門1.8
熄火5次..回原廠兩次.
作者: kevin511    時間: 2009-3-27 01:20 AM

我的情形是大概4萬公里後起步若是以油門最輕行駛偶爾會出現晃動的情形,感覺好像快熄火了(電瓶燈亮),放掉油門便恢復沒有熄火過,
但冷車發動晃動後熄火或自己覺得晃太厲害自己熄火到是有過幾次,清過電子氣節門後九改善啦,技師說是Ford設計的問題.
作者: a290861    時間: 2009-3-28 10:04 AM

我看了大家的問題之後~有一點點小心得~這車子是大量生產的對吧~如果是設計上有問題~導致怠速不穩~那照道理這車子已經賣了4年~福特focus總賣出車輛超過5萬臺~如果是通病早就被車主罵到翻天~並且召回車輛做更新~不過目前看來有怠速不穩的車子~仍然只佔五萬輛的少數~如果以百分比來說~1%也該有個500臺出問題~我想早就上社會版頭條~因此我個人認為~有上面怠速不穩的車子~不可能是設計上問題~但出問題是事實~因此會出問題的話~一定有其原因~上面有大大也已經略做分析了~我想我在多事也分析一下:
第一:車子怠速本身由電腦控制~因此不排除電腦組裝有問題(如接觸焊點~或是本身電腦內部零件效能不彰)

第二:車子更換過與怠速有關連的零件~而零件與原廠設計不合o
第三:車子因為換過電池~未使用不斷電換電池方式~導致電腦未保留學習功能怠速不穩o
第四:車子停戶外遭下雨~或是濕氣侵襲~導致接觸點或是零件氧化o
目前我就想到這幾樣~我自己本身車子沒怠速不穩現象過~因為車子使用到今~
1:有車庫保護~比較無濕氣問題~
2:也換過大電池~但是施工時~不曾使汽車斷過電~
3:節氣門沒壞過~而且雖然是第一批車~但也沒回廠出過保固~換新的節氣門~(據我知道~有部分車友出過保固)
4:節氣門每5000公里保養時~固定會使用清潔劑擦拭施工~保持油門的靈敏度~
5:換了大電池~因此電壓穩定~車子電腦或是電子零件~工作電壓足夠穩定o
我提供以上經驗給有怠速不穩現象的車友做個參考~不過最慘的是~你剛好買到籤王~也就是行車電腦組裝時出了問題~也就是除了換電腦~這問題怎麼弄就是解決不了
當然我希望車友別遇到這問題才好
作者: 681211    時間: 2009-3-28 01:13 PM

嗚嗚~往好處想~我不是孤單的
原來很多人都有這問題...
不過我同事的Focus卻沒有這問題
真的很無言
作者: noc1031    時間: 2009-3-28 10:11 PM

最近我也發生這種問題
冷車啟動結果轉速會從1200掉到600多
還抖押抖的快熄火
剛好也是去新竹竹北廠保養
技師也是檢查不出來 然後只是把節汽門清一清
但是也好沒幾天 還是一樣的問題

我比較懷疑是不是 汽油幫浦供油端出了問題
因為還可以很清楚聽得到異音(小小聲)

或者其他 族友 有其他可以解決方案嗎
作者: ek500    時間: 2009-4-8 04:29 PM

首先感謝大家的回應。

這幾天在幾個論壇發問這個Focus 冷車時油門踩愈重,轉速掉愈多的情況,
結果發現好像很多 Ford (不只 Focus 這一款)的車子都有類似的狀況 ....

綜合一下其他網友的建議解決方案 (持續收集資料中):

1、火星塞熱值不對。(印象中我好像把原廠火星塞換掉後就開始出現這個問題)
2、節氣門要清。(清過N次沒有改善)
4、車子要插電腦做怠速學習。(臺南要到哪裡去做呀???)
6、插電腦看凸輪軸跟曲軸感知器的波形。(臺南要到哪裡去做呀???)
7、車子接地有問題。
8、溫度感應器有問題。

目前已經做過的處理及結果整理一下,有同樣問題的車友參考一下吧 ...

1. 換火星塞,但是換完只撐一個星期問題又開始發生。
2. 換噴油嘴,但是換完只撐一天 ....
未完待續 ....
作者: ek500    時間: 2009-4-29 04:39 PM

首先感謝大家的回應,我車子冷車熄火的問題解決了。

隔行如隔山,
技師和我說明了很久,
但是我還是沒有全面了解 ....
只知道原本最大的問題是噴油嘴和汽油泵,
因為這兩個零件可以蠻明顯的看出有問題(噴油嘴堵塞,汽油泵有異音但是送油壓力正常),
但是最奇怪的是,把這兩個零件換掉以後,
問題只是部份改善並沒有完全解決 ...

最後技師是去殺肉廠調一組 Focus 供油系統相關零件(含所有感知器),
然後每項細心的清洗和拆換測試 ...
測試完 Reset 電腦,車子就好了 ...

最後車子只換了汽油泵 ... 噴油嘴用專業清洗機洗完就好了(不是吊點滴)
(汽油泵其實技師測試過目前可以不用換,但是因為有異音,聽起來不舒服,而且有異音應該也快掛了,所以我還是請技師換掉)

總結而言,我的 Focus 冷車熄火的問題應該是有些零件髒掉或是接觸不良 (並非故障)...
導致行車電腦作出錯誤的供油命令,
所以這個問題好像不是把某樣東西換掉就能解決的 ...
要找到有經驗、有相關設備(例如噴油嘴清洗機、檢測電腦還有全套可交換測試的零件),而且願意花時間幫忙處理的技師才能解決。

以上提供各位車友參考。

這個問題我在 Mobile01 也有發問,全部處理的過程在那裡有比較詳細的記錄,
有需要的大大請連過去參考一下:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=260&t=987357&p=1
作者: 羅元圻    時間: 2009-4-29 08:26 PM

ek500 發表:
最近發現 ...

咳!!我也是遇到這問題,只要早上去開車,車子就像"蝦估"一樣,斗兩下就熄火了,不過...我已老車來處理,習慣它!!!
作者: songwangtw    時間: 2009-4-30 12:17 AM

在那裡,那位技師處理的可以說明一下嗎??給有相同問題的車友參考一下....
作者: tad    時間: 2009-4-30 08:53 AM

在台南縣仁德鄉
因為我也是在那裡保養的
基本上技師人非常nice~
技術也是有口皆碑...
作者: ek500    時間: 2009-4-30 09:23 AM

songwangtw 發表:
在那裡,那位技師處理的可以說明一下嗎??給有 ...

這是那個把我Focus熄火問題解決保修廠的網址,我們都叫老闆阿守。
http://www.lovato.com.tw/Forums/ShowForum/54.aspx