標題: [DIY發表] [原創]室內燈小小修改...變化無窮 [列印本頁]

作者: netboy    時間: 2009-6-8 11:43 PM     標題: [原創]室內燈小小修改...變化無窮

簡單DIY...
懂的人就會自己變化囉
解釋一下圖片
這是室內燈背面的照片
忘了把修改前的東西拍起來
所以這已經是修改好的東西了
不曉得大家是怎麼用的...
不過我自己是沒什麼在開關閱讀燈的....
真需要開燈找東西拿東西...
一定是要左右閱讀燈+中間那盞通通打開....
這樣實在是很麻煩
所以做了如下圖的修改
紅色框線處的兩條黃色電線是我自己搭上去的....
黃色框線處的銅片要自行切斷摘除
目的很簡單...只是要讓左中右三個燈通通由中間控制....
引擎熄火後或是開車門三個燈會一起亮.....
車子鎖上的時候或是超過時間三個燈也會一起關
會亮就要夠亮...否則乾脆都不要亮
當然您也可以把燈改成LED也不會影響

接下來順便說一下
這樣的小改裝有附加價值...
就是室內燈開關處等於多了兩組開關沒有用....
你喜歡拿來作為甚麼設備的開關都沒關係
重點是....
FOCUS的室內燈開關是操作負極
綠色框線處就是負極....

所以要使用有兩種做法
1.把綠色框線處的鐵片也切斷....自行配線操作...我會選這個
2.保留綠色框線處的鐵片...但是配線上你就變成要12V接成固定的...靠切斷負極來斷電
   這樣雖然沒甚麼不好...不過通常我是不會這麼用

簡單這樣說明一下...懂得怎麼運用的神人大大們應該都會做了....
這樣你就不用四處找地方挖洞塞開關了....
你還可以用"原廠"的開關來操作你超炫的電裝品...
以上報告完畢....歡迎討論指教

作者: 吹風機    時間: 2009-6-9 12:06 AM

呵呵
大大厲害喔
我就沒有您那麼好功夫啦

作者: chuquincy    時間: 2009-6-9 07:13 AM

有道理,要亮就要全亮。
作者: czg.fsc    時間: 2009-6-17 12:02 AM

1.請問大大!您這樣的改裝方式~若僅單開左或右的閱讀燈開關時~則是否仍保留亮單邊的閱讀燈呢?

2.若我沒把綠色框的搭鐵處鐵片切斷~全部改由中間開關去開這3顆燈的話~今日~不小心按到了左或右邊的閱讀燈開關~是否會造成"阿死"呢!?

請不吝告知~3Q!
作者: netboy    時間: 2009-6-17 01:27 AM

這樣的改裝方式...意思就是把原本的閱讀燈開關廢掉
要開就三個一起開...要關就是三個一起關....
原本的閱讀燈開關可以拿來做其他的用途
重點在紅框與黃框的東西一定要弄好
綠框那個點不切沒關係...
因為三個燈已經跟閱讀燈的兩個開關沒有關係了....
作者: czg.fsc    時間: 2009-6-17 10:00 AM

netboy 發表:
這樣的改裝方式...意思就是把原本的閱讀燈開 ...

OK~很清楚了! 感謝啦!
作者: 銓信    時間: 2010-7-3 01:46 PM

有誰知道怎樣改可以開門時中間室內燈+閱讀燈都是亮的..但是開"閱讀燈"還是只有亮閱讀燈...中間室內燈不要亮...有誰知道怎樣改呢??

樓主好像是閱讀燈已經廢掉...但是我還要正常使用可以嗎???
作者: luckbenz    時間: 2010-7-3 05:20 PM

我卻想要有分邊的閱讀燈。
06年的tdci 只有開跟關而已
作者: netboy    時間: 2010-7-4 03:06 PM

STDCI 發表:
有誰知道怎樣改可以開門時中間室內燈+閱讀燈 ...

答案是兩支二極體....
作者: matt0041    時間: 2010-7-4 07:31 PM

今天剛好看到這篇文章,剛好有需要加裝開關的需求,便去拆下我的室內燈看看能否像發文大那樣的改裝

結果09 tdci 竟然長得不一樣...

眼花撩亂不知道怎麼改...

不過也看到made in slovakia....真是骨子裡都是歐洲車呀~~
作者: aemix86    時間: 2010-7-4 08:51 PM

matt0041 發表:

今天剛好看到這篇文章,剛好有需要加裝開關 ...

蝦米?
TDCI居然是長這樣的喔?
看起來很複雜的感覺...

作者: 銓信    時間: 2010-7-7 01:01 AM

netboy 發表:

答案是兩支二極體....

兩支二極體???好深奧喔 完全不懂....
作者: netboy    時間: 2010-7-8 01:52 PM

STDCI 發表:

兩支二極體???

中間室內燈的負極(銅片色)接上兩支二極體的負極(有灰邊記號的那一腳)
兩支二極體的正極(沒有灰色記號的那腳)接到左右兩邊閱讀燈的負極(左右閱讀燈燈泡座銅片色的那一點)
注意絕緣不要短路到就好了
以上
作者: hotbrian    時間: 2010-9-1 04:08 AM

netboy 發表:

中間室內燈的負極(銅片色)接上兩支二極體 ...

請問漢堡 我也有興趣這樣改
請問這個二極體有需要甚麼特定規格的嗎? Thank you.
作者: tsaoyaochung    時間: 2010-9-1 08:16 PM

大大好手藝!
作者: tengbest    時間: 2011-10-12 09:51 PM

好手藝, 打算地板燈就用這兩組開關~  謝謝分享!!
作者: ttyz    時間: 2011-10-23 09:02 PM

不難的diy

的確是…要就全亮

花了30分鐘…完成了

不太好焊…高中學的都忘光了

焊得很醜

接下來就是要想一下多了兩個開關要接什麼…呵呵
作者: vicredall    時間: 2011-10-23 09:30 PM

兩隻二極體就可以辦到 開門:室內燈+閱讀燈全開
開閱讀燈~~室內燈不開

二極體去電子材料行買 1A的就很夠用了
黑黑一根5元有找!

回來只要把室內燈的+極 銲跟二極體到閱讀燈的+極就OK了
二極體上的"|"朝閱讀燈方向就OK了
作者: ttyz    時間: 2011-10-31 09:20 PM

小弟動手自行完成後,最近想說把其中左邊的開關接成gps的車充

負極的切換接點大大已說得很清楚

但這個室內燈總成有沒有正電呢

我想直接取室內燈的電來當車充的正電

應該是有正電吧,只是我把整個燈座拆開來研究

找不到正電的地方,煩請大大開釋
作者: netboy    時間: 2011-10-31 10:00 PM

燈組左右兩側有插座
一邊兩隻另外一邊一隻腳
單一隻腳的那邊就是正電...

作者: ttyz    時間: 2011-11-1 04:01 PM

收到,準備來去動工