標題: [底盤] 傳動軸符軸承損壞的問題,請大大們幫忙分析一下(問題更新) [列印本頁]

作者: hasegawa105    時間: 2009-8-13 11:15 AM     標題: 傳動軸符軸承損壞的問題,請大大們幫忙分析一下(問題更新)

請大大們幫忙分析一下,小弟已事先搜尋過<br />
但還是無法判斷,損壞的是傳動軸還是軸承~~~<br />
<br />
事由:<br />
小弟的小佛近一個多月以來,只要速度超過30km以上<br />
前輪就會發出〝鬨~鬨~鬨~〞的聲音,但只要一踩煞車<br />
聲音就會變得比較小聲。<br />
<br />
回原廠:<br />
技師將車架高檢查後,發現是右前輪傳動軸的問題,技師檢測方式如下<br />
1.轉動右前輪後,手握住避震器發現有明顯的震動感<br />
2.轉動前輪,使用聽診器聽右邊傳動軸,會發出咯~咯~咯~的聲音<br />
3.但小弟告知技師,傳動軸在本年三月時才換新過,覺得不會是傳動軸的問題<br />
4.技師說,那等過一段時間聲音再大一點時在來斷定<br />
<br />
從原廠檢查後,又過了約一個星期,因實在受不了那行進間的噪音<br />
所以將小佛送進別家的保養廠檢查<br />
<br />
坊間保養廠:<br />
技師將車架高檢查後,技師檢測方式如下<br />
1.小弟留在車內踩油門,讓前輪保持轉動<br />
2.技師聽見右前輪發出的〝鬨~鬨~鬨~〞的聲音<br />
3.技師用手觸摸避震,一樣有明顯的震動感<br />
4.初步斷定為右前軸承與陪林的問題<br />
5.一樣,技師說過一段時間讓聲音再大一點時在來斷定好了<br />
<br />
一樣的答覆,都是要小弟等,但聲音真的很大聲<br />
真的不知道要怎辦了,所以請大大們幫忙小弟分析一下<br />
讓我能有個明確的方向告知維修方是哪裡的問題~~~感謝各位大大

————————————————————————————————————

更新問題再第19層
作者: 多喝水沒事    時間: 2009-8-13 11:28 AM

我換過右後輪軸承,開越快聲音頻率越快是嗎
不用等了~就是右前軸承與陪林的問題
若沒過保固時間就請原廠更換新品
不然拖下去都叫你等到更嚴重時再來就不只換這些了
重點是開上路安全問題~
作者: 愛不釋手    時間: 2009-8-13 11:29 AM

我的也是~~~

我是換右後軸承..當初也是翁~嗡~~

換完之後安靜超多

龜毛的我~發現前面也會嗡~~嗡~~(很小聲)

但常開車我很敏感..就是軸承啦..因為時常會震動

看大大要不要跟他賭囉

作者: ROYCHEN    時間: 2009-8-13 12:32 PM

右前軸承吧!
因為我的也換過。
作者: hasegawa105    時間: 2009-8-13 12:42 PM

<i>多喝水沒事</i> 發表:
我換過右後輪軸承,開越快聲音頻率越快是嗎
...

嗯~~~沒錯!開越快聲音越大
但就是原廠跟保養場的答案不同調
就讓我覺得換錯的話,就會花冤望錢了
感謝大大喔~~~
作者: hasegawa105    時間: 2009-8-13 12:49 PM

<i>愛不釋手</i> 發表:
我的也是~~~

我是換右後軸承..當初也是 ...

哎~~~我也很想賭
原廠的友人任為是傳動軸的問題
他覺得用聽筒聽時確實是傳動軸發出來的聲音
還是說傳動軸在轉動時本來就會有聲音呀~~~

作者: qwoow    時間: 2009-8-13 12:56 PM

哈~~跟我的一模一樣!!
是右前軸承與陪林

高速30~40以上轟隴隴的聲音就出來了.....
開越快聲音就會越大一點點
(但是不會影響駕駛...)

去給3家看過~~有一家是有猜的!!
其他兩家有經驗都知道是右前軸承與陪林

之前爬過文~~
好像這問題在FOCUS還蠻容易發生的!!

如果報價的話
原廠材料5200
副廠3800

那老闆說
FOCUS原廠軸承有什麼"感應器"的接頭還是插的...(聽不是很懂)
副廠的就沒有那個感應器的部份(不知道那感應器是幹麻的沒有會怎樣我也不知道)

PS:最後我還是沒換....(哇!!太窮了啦.....)

作者: hasegawa105    時間: 2009-8-13 12:57 PM

<i>ROYCHEN</i> 發表:
右前軸承吧!
因為我的也換過。

能否請大大稍微描述一下
當時您的愛車在軸承損懷時所產生狀況
讓小弟能更加了解軸承損壞時的狀況~~~感謝喔
作者: chu    時間: 2009-8-13 01:01 PM

舵桿損壞也會有聲音可以檢查看看!
作者: stevesu    時間: 2009-8-13 03:44 PM

qwoow 發表:
哈~~跟我的一模一樣!!
是右前軸承與陪林
...

我的車右邊前後軸承都換過
前面是自己開車擦到路邊突出物損壞
後面可能是壽命到了
在十萬公里時一起換新

後面比較貴,因為有ABS感應器
福特原廠料 5000元
前面比較便宜
德國FAG軸承+傳動軸中心螺絲 3000元

以上是連工帶料的價格
作者: hasegawa105    時間: 2009-8-13 03:51 PM

<i>chu</i> 發表:
舵桿損壞也會有聲音可以檢查看看!

請問大大舵桿是指方向機座的桿子嗎~~~謝謝
作者: ROYCHEN    時間: 2009-8-13 03:51 PM

一種聲音,會跟著車速變化。時速低時較容易聽到,開快會變高頻音比慢速不容易查覺。
車頂高,輕加油門,讓輪子運轉,手摸底盤傳動周邊,會發現傳動軸發生規律震動。
作者: chu    時間: 2009-8-13 04:00 PM

hasegawa105 發表:

請問大大舵桿是指方向機座的桿子嗎~ ...

是的!把車子頂起來搖晃一下輪胎,如果輪胎會晃動那表示舵桿已經
損壞可以試試而且在行駛時,車子會有點偏移,我之前也是有聲音經
過測試才知是舵桿損壞並不是傳動軸
作者: hasegawa105    時間: 2009-8-13 05:16 PM

大大們的解說,讓小弟有了個維修的方向
再次感謝熱心的大大們喔~~~

作者: 御茶園    時間: 2009-8-16 10:53 PM

請教大家,培林或軸承壞掉不修理會影響到行車安全嗎?

因為小弟的車子好像也有這個問題,但看到大家的討論發覺修理費用還漫貴的

想說乾脆不要修理好了,不修會影響行車安全嗎?
作者: jinyen    時間: 2009-8-16 11:22 PM

有沒有查一下是不是胎變形或是吃胎所造成的異音?

小弟和您的問題很類似。五月底到六月時也是花了很多時間去原廠要求技師處理翁翁翁的異音。原先技師判定是前面傳動軸軸承(不是輪軸)損壞;就出保固換掉了傳動軸軸承;但異音仍在;又再換了前二輪的輪軸(含哈姆以及軸承);但異音還是在。受不了;就跑去坊的底盤店,技師把輪胎對調,還是有異音;再來就是把後二輪的輪胎對翻(把胎皮卸下輪圈;再裝上另一邊的輪圈;使得原本吃胎磨外側的部份可以磨內側);聲音就沒了。

以上供您參考!
作者: kawaieiei    時間: 2009-8-16 11:30 PM

你可以自己測試一下 當你踩下油門時 有聽到嚨嚨嚨聲時 試著把油門放掉 若沒聲音 就可往傳動軸跟中間的培林去查看 因為我們踩油門時 是引擎去帶動傳動軸在帶動輪胎 若你放掉油門時 則是輪胎換帶動傳動軸 兩者慣性是相反的 希望有幫到你 右邊的傳動軸有分外跟中間的培林 我之前是中間的壞掉了 靠近輪胎的要測試 比較簡單 只要把車抬起 用手打動輪胎 就可以知道 聽出是否有異音 希望能幫到你
作者: focus1651    時間: 2009-9-6 03:16 PM

我也是有~~閧~閧~閧~~的聲音,前面最大聲!!真的快受不了,不知要正確換什麼才是正確的
作者: hasegawa105    時間: 2009-9-8 11:47 AM

這個哄~哄~哄~的異音從6月底就一直困擾到現在
我與小佛都已經快要發瘋了,期間從右後輪軸換到右前輪軸
換完後狀況依舊,最後連傳動軸中間的陪林都更換了,以為從此可以住天堂了
結果~結果~右前輪的聲音變小聲了沒錯(冷氣的異音反而放大了)   
但異音反而又跑到後輪去了,且從哄~哄~哄~變成咯咯咯咯咯~的連續異音
已經不知道該怎辦了,把問題再整理如下

1.右後輪~咯咯咯咯咯~的連續異音,依樣,速度越快聲音越大
  (右後的輪軸已換新,並且已調胎測試過)
2.冷氣AC鈕按下後的~嗡嗡嗡~異音,關掉AC鈕異音就不見了

請大大們再幫忙我看一下,到底又是什麼問題了~~~感謝
作者: hasegawa105    時間: 2009-9-9 08:50 AM

<i>jojogodie</i> 發表:

1.減震筒+彈簧
2.壓縮機惰輪軸承.皮帶 ...

感謝大大
我會在朝這個方向去檢查~~~
作者: 無限Focus    時間: 2010-6-22 10:52 AM

focus1651 發表:
我也是有~~閧~閧~閧~~的 ...

我最近也來了~悶阿.....車很吵.
作者: 小石頭    時間: 2010-6-22 07:04 PM

我也換過ㄌ