標題: [綜合討論] 冷車N=>D檔頓挫問題 [列印本頁]

作者: randomkiller    時間: 2009-10-18 06:46 PM     標題: 冷車N=>D檔頓挫問題

請問各位車友,
我的小佛是09年式 4D 1.8 汽油版 ,
現在每天上下班發動車子後,
從N檔=>D檔的時候,
車子都會頓很大力,
想是被踹到一樣,
請問是哪裡有問題?
變速箱嗎?
還是這是正常的?
作者: ilove1545    時間: 2009-10-18 06:48 PM

randomkiller 發表:
請問各位車友,
我的小佛是09年式 4D 1.8 汽 ...

Focus 會不會這樣小弟不確定...
但 09 Escape 也頓頗大一下

作者: mikko    時間: 2009-10-18 06:58 PM

應該是正常的吧

剛發動冷車時轉速較高
這時入檔就會較有大頓挫囉
建議等轉速下降後再開吧
作者: 大元    時間: 2009-10-18 08:20 PM

請問你前一次停車時是否有拉手煞車。
正確的停車方法是
1.先排到n檔,此時腳還是踩著煞車
2.拉手煞車,放開腳煞車
3.確定車車不會動後,再排入p檔。

一般來說冷車時第一次排到d檔會「動」一聲,或是被推一下,
大多都是因為前次停車沒按程序停好,程序原廠手冊都有寫。

還有另一個可能,剛發動冷車時,轉速會拉高,要等轉速降下來時才可以排檔
如果你沒等轉速掉下來就排檔,會有一點像爆衝。
作者: randomkiller    時間: 2009-10-18 08:31 PM

大元 發表:
正確 ...

停車方式是一樣的.

至於有兩位大大提到可能是冷車轉速太高,
會造成這個現象,
那大概要等多久才OK呢?
因為現在的車基本上不是在發車後就可以上路,
不需要怠速熱車嗎??

這樣感覺有點矛盾說...
作者: 鐵板阿狗    時間: 2009-10-18 08:37 PM

停車方式是一樣的.

至於有兩位大大 ...

等到轉數降下來時就可以了~~
我都花一分鍾在熱車~~等轉數降到二千那就開走了
不過我的是三菱 = ="
作者: 大元    時間: 2009-10-18 08:52 PM

我的車是馬3,要降到1200轉左右就可以走了。時間不到20秒,所以等待的時間不會粉長。
作者: JFREE    時間: 2009-10-19 12:26 AM

大元 發表:
正確 ...

請問一下我都是先排P檔,再拉手煞車,而且發動都沒熱車就開了~
這樣長久會有問題嗎?????????????????????
我是09年汽油版2.0的車~~目前開8000公里了~~
作者: 劉翰興    時間: 2009-10-19 12:28 AM

會不會引擎腳壞啦~!!!!
作者: 大元    時間: 2009-10-19 12:34 AM

JFREE 發表:

請問一下我都是先排P檔,再拉手煞車,而且 ...

我先說明一下為什麼要先排到N檔拉手煞車,因為在地不平或斜坡的地方,有可能拉手煞車後,車子還會移動,所以一般來說都會先排到N檔拉手煞車,再將腳煞車放開,確定車子不會移動了,才排入P檔,P檔的用意是把變速箱鎖著,如果你先排到P檔拉手煞車,地點又剛好在陡坡,車身還會移動,變速箱會壞。
作者: kikikuku    時間: 2009-10-19 05:29 PM

停車方式是一樣的.

至於有兩位大大 ...

理論上沒錯, 但是現在的車都用自動阻風門控制冷車怠速, 一發動就走, 好像比較容易積碳(個人感覺),因為我停地下室, 還是覺得讓潤滑油有些工作溫度, 充分潤滑後才爬坡來開比較好開(試過幾次比較,暖一下引擎聲比較小,也比較有力, 油門不用踩很深).
我的1.8 4D冷車發動1250rpm左右, 等約1分鐘降到1100rpm左右才起步.
作者: mikko    時間: 2009-10-19 05:38 PM

不用熱車是指不用原地等待到水溫或油溫到達工作溫度
只要等提速完就可行駛囉
作者: randomkiller    時間: 2009-10-21 12:41 PM

這幾天有熱車等轉速降下來才入D檔,
還是會頓...

甚至等到工作溫度升到中間才入D檔,
結果還是一樣...

才5000KM的新車,
怎麼會這樣,
原廠技師檢查也說沒問題...

我不想要每天發車都被踹一下阿~~