標題: [小發柴] 換過飛輪嗎? [列印本頁]

作者: 文哥    時間: 2009-10-23 01:37 AM     標題: 換過飛輪嗎?

小弟我的愛柴   現在正在原廠睡覺
原因就是   要換新的飛輪了..

第一種
起因是怠速的時候   可以感覺到一種有規律性的聲音
若將離合器踩下去會更明顯   離合器完全放掉  會有大概一秒鐘的時間聲音消逝
ㄧ秒過後   聲音就出現   

第二種
上述的狀況     踩離合器換成   輕踩油門    聲音也會消逝    放掉之後  就又會出現

以上的狀況    回到原廠描述給技師了解之後    原以為應該是離合器快掛了   技師也這麼認為
但是也說  也有可能是飛輪      所以建議我留車檢查

今天拆下來之後     我趁上班空檔溜出去探望愛柴的病情     
離合器狀況還OK    里程數五萬一左右    看離合器的狀況   課長說還不到更換的時候
飛輪  有些左右的作動     --> 出保固  訂料

以上就是事情的經過      雖然是個人車車的問題     但是想分享出來讓柴友知道一下
也許您的小柴也有類似的情形    所以做ㄧ個小小的提醒囉!!   

打完收工~
作者: jrchen17    時間: 2009-10-23 01:44 AM

我的里程數:44000km
您說的症頭,我也有....
就等5萬回廠保養再請技師處理~~唉~
(P.S: 我記得已更換飛輪的有BENSON,小朱,..)
作者: MAGO牛奶    時間: 2009-10-23 01:47 AM

恭喜順利換到新的飛輪
TDCI當初原廠設計是以經濟 環保 省油為目的
我們都當成超跑在開
是該收腳的時候了
以後走視覺係才是王道
別再計較那幾秒鐘的時間
而且有很關心你的人不希望你開太快
作者: jackie.woo    時間: 2009-10-23 01:51 AM

艾爾文 發表:小弟我的愛柴   現在正在原廠睡覺 ...

掛了.....!!
我沒有原廠的保固了.......希望她還健在!!
作者: MAGO牛奶    時間: 2009-10-23 01:53 AM

jackie.woo 發表:

掛了.....!!
我沒有原廠的保固了 ...

你的是柴油跑車
一定頭好壯壯別擔心
作者: 桃城阿D    時間: 2009-10-23 02:01 AM

聽你這樣形容 跟我滴好像有點雷同
不過原廠查起來 是說我滴機油壓力閥掛點
作者: jackie.woo    時間: 2009-10-23 02:20 AM

MAGO牛奶 發表:你的是柴油跑車,一定頭好壯壯別擔心

撲....才不!!
聽大家都這樣反應....

不是頭好壯壯,而是心好怕怕...... ,早點睡啦!~晚安!!
作者: gfc    時間: 2009-10-23 06:17 AM

艾爾文 發表:
原因就是 ...

弄好在一起出遊嘿
作者: bird_dancy    時間: 2009-10-23 09:08 AM

DMF 很怕彈放離合器, 中轉速域退檔不補油, 所以手排車友請保重... 如果延長保固專案的費用比換一顆飛輪便宜, 那麼有估計到會換飛輪的人, 可以考慮一下...

手排柴的都知道 DMF 的原理吧? 就不多說了, 反正要小心動力切換過程中的瞬間拉扯衝擊, 這個對 DMF 是很傷的...
作者: jackie.woo    時間: 2009-10-23 09:17 AM

bird_dancy 發表:DMF 很怕彈放離合器, 中轉速域退檔不補油,  ...

請問bird_dancy大大~~DMF是指啥米東西??
作者: 李阿昆    時間: 2009-10-23 09:30 AM

艾爾文 發表:
原因就是 ...

請問那個聲音很大嗎?     在車外聽會不會很明顯?

原廠飛輪報價多少阿?
作者: 雀巢    時間: 2009-10-23 09:33 AM

雙質量飛輪=DMF(dual-mass flywheel)
jackie.woo 發表:

請問bird_dancy大大~~DMF是指啥米東西??  

作者: forging    時間: 2009-10-23 12:28 PM

嘻... 已經更換過了...現在已經預計要換第2個...
作者: 小欣    時間: 2009-10-23 12:59 PM

我一直都有這聲音,不管它了,反正用到掛再換好了
不然那個東西我們又不會看,目前十一萬五了還是OK啊~~~~
作者: bird_dancy    時間: 2009-10-23 03:40 PM

那個也不會怎麼掛啊... 最多就是緩衝彈簧斷掉, 然後運轉時就是大堆機械撞擊聲這樣... 最慘也就這樣了...
作者: 阿浩    時間: 2009-10-23 04:57 PM

09' 雙離合器的也會有這種症頭嗎?

作者: bird_dancy    時間: 2009-10-23 05:58 PM

Powershift 應該也會有, 不然柴油車的震動會更大...
作者: MAGO牛奶    時間: 2009-10-23 06:21 PM

bird_dancy 發表:
DMF 很怕彈放離合器, 中轉速域退檔不補油,  ...

請問何謂中轉速退檔不補油
是傳說中的檔煞嗎
作者: bird_dancy    時間: 2009-10-23 06:33 PM

MAGO牛奶 發表:
請問何謂中轉速退檔不補油
是傳說中的 ...

例如:

(1) 掛三檔, 轉速 2000 或以上行駛
(2) 右腳全放油門, 左腳踩下離合器到底
(3) 撥二檔, 但右腳仍不去補油
(4) 左腳放掉離合器
(5) 用力頓一下很大, 通常也會聽到卡一聲很大, 然後轉速被硬扯上去

在 (5) 的時候, DMF 通常緩衝彈簧會被硬扯到最大極限 (跟起步彈放離合器剛好扯的方向相反), 這就是所謂退檔不補油... 這現象在轉速高到一個程度時, 傷害會比轉速低時退檔不補油更嚴重, 久了就可能把 DMF 的彈簧扯壞掉...

這跟檔煞算是有關, 但要作退檔檔煞, 最好在離合器放掉前轉速有補上來... 至於彈放, 傷 DMF 是一定的...

註: 亂退檔亂彈放離合器, 有時甚至會傷齒輪, 因為瞬間扭力衝擊太大了...
補充: Powershift 保護較多, 比較由不得亂換檔也不能彈放離合器, DMF 理論上應該不會那麼快就掛掉, 不過經常過激的駕駛也是會減少 DMF 壽命...
作者: MAGO牛奶    時間: 2009-10-23 06:37 PM

例如:

(1) 掛三檔, 轉速 2000 或以上 ...

果然TDCI不是設計來當做小鋼砲開
熱血的還是建議買ST
ST的飛輪跟離合器真的是有夠耐操的...
作者: 阿浩    時間: 2009-10-23 06:45 PM

補充: Powershift 保護較多, 比較由不得亂換檔也不能彈放離合器, DMF 理論上應該不會那麼快就掛掉, 不過經常過激的駕駛也是會減少 DMF 壽命...

吸收知識了~謝謝
激烈操駕.....海放王,你要小心了
作者: z8ii    時間: 2009-10-23 06:53 PM

阿浩 發表:
補充: Powershift 保護較多, 比較由不得亂換 ...

他就是要搞壞ㄚ
才能跟他家老大說要換強化離合器

應該在開發了
作者: WRC    時間: 2009-10-23 11:21 PM

z8ii 發表:

他就是要搞壞ㄚ
才能跟他家老大說要換強 ...

小弟知道強化離合器應該有人裝了!!

但飛輪不強化!!還是一樣會掛...
作者: duke1678    時間: 2009-10-23 11:31 PM

WRC 發表:

小弟知道強化離合器應該有人裝了!!

...

WRC大:
   您何時要再來開發個好駛無敵飛輪跟強化離合器啊?
小弟我一定跟一咖
作者: 大熊103    時間: 2009-10-24 11:57 AM

duke1678 發表:

WRC大:
   您何時要再來開發個好 ...

+1
作者: Mr.豪    時間: 2009-10-24 07:45 PM

靠么.....我最近都常常 急退檔加速在進檔

話說 PS款有沒有人跟我一樣  我換檔的瞬間 都會聽到 喀喀喀 的聲音 很短 大約半秒

就像手排車 離合器沒有放完全進檔 那種聲音 只是很小聲
作者: WRC    時間: 2009-10-25 03:43 AM

WRC大:
   您何時要再來開發個好 ...

可是車應該會比較難開內...

(改裝飛輪沒有彈簧 所以換檔時頓挫感會比較大)
作者: bird_dancy    時間: 2009-10-25 10:17 PM

弄個輕量化飛輪吧, 加速才會快啊...
作者: MAGO牛奶    時間: 2009-10-25 10:22 PM

弄個輕量化飛輪吧, 加速才會快啊...

輕量化飛輪聽說極速會變差是真的嗎
作者: 文哥    時間: 2009-10-25 10:39 PM

MAGO牛奶 發表:

以前騎機車    會把普利盤  普利珠   換輕的
加速會變快   但是沒有尾速
加重反之

車子也是這樣子喔?   我現在才知道.......
作者: MAGO牛奶    時間: 2009-10-25 10:42 PM

艾爾文 發表:

以前騎機車    會把普利盤  普利珠   換 ...

閃光彈爆炸..閃人的速度也很快
作者: duke1678    時間: 2009-10-25 11:03 PM

WRC 發表:

可是車應該會比較難開內...

(改裝飛 ...

如果換完好駛無敵飛輪, 不會因為換完飛輪, 反而引起其他的部位故障, 只是比較晃動難開而已, 有而不可
作者: duke1678    時間: 2009-10-25 11:05 PM

MAGO牛奶 發表:

老哥, 在台灣能開多快?  只要加速快, 一起步就海放大家,在下一個紅燈等等大家, 又不會超速被開罰單, 豈不快哉?
作者: bird_dancy    時間: 2009-10-26 12:25 AM

若從學理上來說, 輕量飛輪, 應該不能說極速不漂亮; 不然, 若此邏輯成立, 那反過來說的話, 那掛一顆 500 公斤重的飛輪, 豈不是要飛上天去了? 實務上, 應該不至於永遠拉不上去, 路夠直夠長夠平, 恆定負載與風阻, 其實輕飛輪反而有機會更快拉到極速, 只是 keep 在極速的穩定性上, 可能不會太好, 畢竟風阻與迎風截面積的關係在高速時會被放更大, 稍來一陣大一點的風迎面搧下去, 可能就又掉了點速度, 又要重拉速度...

飛輪是質量 (在地球上, 一般就當成重量啦) 儲能裝置, 也就是利用運動慣性來儲存引擎旋轉的動能, 但也因為它的質量, 所以引擎加速時, 這個質量會抵抗引擎的加速力, 所以加速會拉不太快, 但同樣地, 當你放油門或是突然遭遇大一點的逆風時, 飛輪的慣性一樣可以協助抵抗這個負向力, 使車速趨於穩定, 一般街車設定都是較重的飛輪, 車速穩定性才好啊~

飛輪輕量化時, 拉轉會變較輕快, 但也因為引擎動能慣性沒有儲存一部分下來, 所以在高速巡航時, 易因為各項阻力而使車速掉得很快 (沒有預儲的動能協助對抗阻力), 而為了補上車速, 只有補油門一途, 所以輕飛輪原則上會較耗油, 尤其是輕飛輪加上減重的車子尤然, 所以街車為了省油不太可能會往輕飛輪方向調...
以前騎機車    會把普利盤  普利珠   換輕的
加速會變快   但是沒有尾速
加重反之

這個得說明一下... 這問題在普利珠較多啦... 普利盤的輕重會有點類似飛輪 (但它畢竟不是飛輪), 但普利珠不是, 普利珠的質量與升檔是否提早有關 (愈重的珠子升檔愈早, 但大家都知道, 拚加速反而要晚升檔)... 另外, 普利珠的質量也決定了在高轉速時, 外甩的幅度能有多大, 愈重的珠子能甩得愈出去, 普利盤夾合力道才會夠強, 才能把主動普利盤的皮帶徑撐得更大, 並讓被動盤的皮帶徑變更小, 以做出更低齒輪比的高速檔效果... 所以跟飛輪輕量化的問題會有一點點的不同咧... 唉... 我的摩托車也差不多該換普利珠了, 現在都要拉到快 1 萬轉才有錶速 100km/h...
作者: Mr.豪    時間: 2009-10-26 06:59 PM

老哥, 在台灣能開多快?  只要加速快 ...

我也覺得加速快好        沒心臟拉尾速

只是......................0~200加速快
作者: gfc    時間: 2009-10-26 07:05 PM

MAGO牛奶 發表:

閃光彈爆炸..閃人的速度也很快

哈....