標題: [DIY發表] [DIY] 分享 Focus 5D 48顆LED 第三煞車燈 DIY [列印本頁]
作者:
Jyneda 時間: 2010-4-10 11:04 PM 標題: [DIY] 分享 Focus 5D 48顆LED 第三煞車燈 DIY
原始網誌:http://blog.xuite.net/dokic.lin/blog/32858348
由於每次踩煞車時,都會發現汽車電壓都會下降許多,實在是不滿意很久了,
緣由居然是因為第三煞車燈那5顆5W的燈泡,一踩煞車就耗電25W,也難怪電壓會下降,
索性把燈泡換成LED吧!
目標是在亮度與原廠近似的前提下,達到省電的效果,計算後以48顆食人魚LED可以達到最佳省電。
基本上第三煞車燈內的空間,是可以擺下50顆的,
但是以評估省電結果來看,多增加兩顆,亮度沒增加多少,但是耗電確增加很多。
假設每顆食人魚LED需要2V、20ma來推動,
50顆食人魚的規劃是5顆串聯,共10組;因為串聯,所以每組耗電20ma,10組耗電200ma,以13.8v來估算的話,總耗電為 2.76W。
而已48顆食人魚來規劃,則是6顆串聯,共8組,每組耗電20ma,8組耗電160ma,13.8v時,總耗電為 2.208W。
所以50顆食人魚的規劃僅比48顆食人魚多兩顆LED,亮度沒增加多少,卻要多耗電0.552W,
即每顆LED耗電量,
50顆食人魚:2760mW / 50顆 = 55.2mW/每顆LED
48顆食人魚:2208mW / 48顆 = 46mW/每顆LED
所以兩者在亮度差異幾乎相同的前提下,48顆食人魚的組合,推動每顆LED只需要 46mW (小於50顆食人魚組合的55.2mW/每顆)
相較之下,48顆食人魚效率是較高的,
所以最後實踐為 48顆食人魚的 LED第三煞車燈,以達到省電的目的。
先建立個亮度基準,這是原廠燈泡 (快門1/6,光圈2.8,白平衡固定)
原廠使用清光燈泡透過紅色燈殼,所以色澤上帶了點橘光。
這是成果48顆食人魚的LED第三煞車燈 (相同的像機設定:快門1/6,光圈2.8,白平衡固定)
色澤呈現上為正紅光,亮度與原廠相近。
並排比較,左邊為原廠第三煞車燈,右邊為48顆食人魚的LED第三煞車燈,兩者亮度相當。
這次使用的LED規格為紅光食人魚LED,
建議輸入電壓為 2.0v ~ 2.2v,
建議輸入電流為 20ma ~ 45ma。
設計上,以亮度與原廠同,而且耐用為主,所以之後的電壓電流都抓的相當保守。
成果正面照片,48顆食人魚LED,以一顆8歐母的電阻降壓,並使用1N4007防逆流,
其實不必用到這麼高瓦數的電阻,只是因為手邊符合歐母數的電阻就是5W的水泥電阻,就...裝囉XD
成果背面照片,單純的銲錫接點,沒有雜亂的跳線。
兩端用束帶綁上燈殼,完成固定。
電路板上鑽個束帶用的孔位。
利用束帶綁上原廠的孔位,電路板大小剛剛好緊靠著燈殼。
最後上個背膠防止接點接觸其他東西,也做個簡易的遮雨棚防止淋到水。
最後,就要進行特性測試了,接上溫度計與電流表,觀察使用上的特性變化。
持續點燈25分鐘後,電流為195ma。
持續點燈25分鐘後,溫度為38.5度C。
這組48顆LED裝入燈殼之後,形成稍微封閉的空間,所以電流與溫度是需要注意的。
過高的溫度(高過65度C),或是持續上升的電流(單顆LED超過45ma),都會形成LED損壞的條件。
用13.93v點亮後,初始使用的電流為185ma,室溫23度C,
連續點燈35分鐘後,電流上升到196ma,溫度為39.9度C,
持續繼續觀察,溫度似乎已經到達平衡,不太有變化,電流也不太增加。
關閉電源後5分鐘後,溫度由原本39.9度C下降到32.7度C,算是散熱的滿快的。
在電源消耗上,這組 48顆食人魚LED第三煞車燈 為 2.57W (13.93v*185ma)(初始狀態),
相較於原廠的25W的煞車燈,共省電22.43W,現在踩煞車時,電壓都不會下降了,真是太爽了。
再來分析每顆LED使用情況,以連續點燈35分鐘時的數據來看,
總電流196ma,分配給8組LED使用,即平均每顆LED通過電流24.5ma,電流依然在規範內(20ma~45ma)。
總電壓13.93v,電阻降壓1.568v(196ma*8歐母),1N4007降壓0.7v,所以6顆串聯的LED通過電壓為11.662v,
意即每顆LED通過的電壓為 1.94v,一樣低於規範2.0v~2.2v。
所以每顆LED以1.94v推動,通過電流24.5ma,算是相當保守的數值,期望具有較長的LED壽命。
另一方面,溫度以夏天38度C來看,連續點燈35分鐘的話,溫度預測是 54.9度C,低於65度C,所以理論上溫度還在LED能夠承受的範圍。
本次48顆食人魚LED第三煞車燈DIY,在與原廠相同的亮度的前提下,達到省電22.43W的目的,
踩煞車時不會有電壓下降的現象,算是一次成功改裝吧!
最後感謝幫我survey很多資料的Schummy學長,與幫我踩煞車的GF。
作者:
小藍4D 時間: 2010-4-10 11:29 PM
很專業的做法我喜歡
作者:
州捅 時間: 2010-4-11 06:06 AM
佩服 佩服 專業
作者:
netboy 時間: 2010-4-11 05:02 PM
48顆是比較有效率的作法
6S8P在電阻上的壓降可以說達到最小了
我當初用50顆的原因只是為了燈殼上的聚焦凸點
5D的凸點設計與4D的並不相同.....
5D要用48顆會更緊繃一拜....
作者:
Jyneda 時間: 2010-4-11 05:07 PM
netboy 發表:
48顆是比較有效率的作法
6S8P在電阻上的壓 ...
其實只要LED沒有緊貼燈殼(拉開一段距離),好像就不用去對應凸點也不會有亮光不均勻說!
因為每顆LED發光範圍是90度,所以只要距離拉開,就不會有明明暗暗的現象了,
我有環繞煞車燈走180度看看效果,覺得光線還滿均勻的喔...
作者:
netboy 時間: 2010-4-11 05:30 PM
Jyneda 發表:
其實只要LED沒有緊貼燈殼(拉開一段距離 ...
這樣說沒錯....
但緊貼的時候聚光效果會比較好一點點
另外目前市售的食人魚有些廠商的模具毛邊比較多
要像妳這樣緊繃一拜的塞法
有的會塞不進去
所以我後來才把間距從0.762改為0.8
作者:
aemix86 時間: 2010-4-11 05:38 PM
好羨慕好多神人都會使用電子DIY改燈類用品...
小弟膚淺電子的東西完全沒輒
都買現成的...COCO自然多花了很多...
作者:
Jyneda 時間: 2010-4-11 06:40 PM
netboy 發表:
這樣說沒錯....
但緊貼的時候聚光效果會 ...
真的有毛邊問題耶...的確有機顆要用點力塞...@@
作者:
netboy 時間: 2010-4-11 11:36 PM
Jyneda 發表:
真的有毛邊問題耶...的確有機顆要用點力塞 ...
把間距從0.762改為0.8以後....就可以很開心的塞LED了....
BUT缺點就是要自己LAYOUT洗電路板.....
相關週邊太多(曝光機、蝕刻機、鑽床等)還是不建議新手自己這樣弄
但是這種小問題絕對難不倒J大的啦....
作者:
Jyneda 時間: 2010-4-12 01:43 AM
netboy 發表:
把間距從0.762改為0.8以後....就可以很開 ...
說到洗板子就勾起以前的回憶,你說的曝光機、蝕刻機、鑽床,都沒有,可是老闆就是要成果,怎麼辦?
電路用Visio單純一線一塊劃上去,印出來,再去影印機上輸出到透明的投影簡報紙上,用奇異筆加黑,就形成電路的底片。
洗板工具:
曝光機 <--- 書櫃玻璃門 + 養魚日光燈
蝕刻機 <--- 電路板放在加了熱水、藥劑的小盆子,手動搖動,還不可泡太久...@@
鑽床 <--- 便宜的手持小電鑽(好像是450元),一個洞一個洞慢慢鑽....
後來還是弄出一點成果給老闆個交代......真是搞笑的歲月阿....
中央大學那邊,用畫電路的軟體,輕按一下滑鼠,輸出到一台大機器之後,就可以離開去泡咖啡聊是非了.....
作者:
kusimon 時間: 2010-4-12 11:08 AM 標題: 上坡加速哩哩叫 10年汽油FOCUS
請問各位大大
這開冷氣上坡 加速時 怎麼會有哩哩 哩哩
一踩油門 就出現聲音 是不是大家都這樣 聲音很像老車
若沒有是不是我的東西壞了 該回原廠換什麼?
作者:
85136690 時間: 2010-4-26 12:22 AM
作者:
bluewish 時間: 2010-4-26 12:26 AM
網拍上有賣現成的電路板可以自己裁..每三顆一個模組...
還有看樓主的電阻好像是只用一顆分流的..
各別用電阻分流,亮度會來的比較均勻....
作者:
leisure 時間: 2010-4-26 01:12 AM
bluewish 發表:
網拍上有賣現成的電路板可以自己裁..每三顆 ...
高手!推一下!
作者:
ZhiHong518 時間: 2010-4-26 02:44 AM
這不是在小老婆機車網也有發表嗎?
真的很讚!!!!
作者:
雨靴裡的麻雀 時間: 2010-4-26 07:22 AM
專業..... 粉讚喔.....抄收
若使用5050 3晶 18SMD燈條.....改裝時應該會更方便
不過亮度和均勻度....不知道能不能和大大的一樣好
作者:
老外 時間: 2010-4-26 09:15 AM
水喔~~~焊的很漂亮
看你的板子 大概知道你是跟誰買的
那位賣家有賣雙晶 三晶 四晶食人魚
三晶 四晶 溫度會過高不好
雙晶還好 但是亮度可是比單晶爽~~~肉眼就看的出有很大差別
看你溫度的量測只有量LED
水泥電阻的溫度會不會很高?
我是各組都用獨立的限流電阻 1/4w small size 1%的 藏在食人魚下面
或是也可以用1206 一樣1/4w 1%的 焊背面
這樣熱源比較均勻
作者:
阿甫 時間: 2010-4-26 11:09 AM
作者:
yil1126 時間: 2010-4-26 12:27 PM
真的好用心!
按下一個讚
作者:
hotbrian 時間: 2010-4-26 12:36 PM
叫你第一名
很想來弄一下
但是最近太忙沒時間
作者:
散甲郎 時間: 2010-4-26 01:41 PM
讚唷....
作者:
spathmcm 時間: 2010-4-26 02:33 PM
看起來好優啊
有閃到
作者:
桃城阿D 時間: 2010-4-26 03:13 PM
改天也來搞一下
作者:
boshiung 時間: 2010-4-26 08:52 PM
真是忍不住拍手叫好的好文章
作者:
Jyneda 時間: 2010-4-27 10:34 PM
老外 發表:
水喔~~~焊的很漂亮
看你的板子 大概知道你 ...
水泥電阻的溫度停在38.x度後就沒有明顯化了,而且離LED有段距離,所以我就沒有說明水泥電阻的熱度了...
話說那個洞洞板,當初還以為要買長度大於20cm的很容易,沒想到真的要買時,才發現電料行賣的都不夠長!?
搜尋一陣子才再網拍上看到有這種長度的洞洞板,的確也只有一個賣家有賣而已...
另一方面,關於電阻藏在食人魚下面,我 "個人" 不是很建議喔 (僅個人意見,僅個人想法)
因為食人魚先天散熱就比較不好,電阻會發熱,放在LED下方加熱真的不太建議,雖然藏的很漂亮就是了!
因為LED真的很怕熱,低規格的濫LED 65度就算高溫,所以真的要很注意LED的溫度,確保LED壽命長久。
作者:
Jyneda 時間: 2010-4-27 10:44 PM
bluewish 發表:
網拍上有賣現成的電路板可以自己裁..每三顆 ...
電阻要用單顆還是多顆散開,我當初也是思考一陣子,
不過後來想想,因為每顆LED硬體特性不一,電流會吃比較多的就是吃比較多,吃比較少的依然吃比較少,
除非分散開來的電阻有針對每組LED的硬體特性去調整大小,
不然如果依然是每組都一樣使用同樣阻值的電阻的話,結果還是一樣的,就是電流會吃比較多的就是吃比較多(較亮),吃比較少的依然吃比較少(較暗),
亮度還是不會均勻,所以後來我還是採用單顆電阻來平衡電流電壓的變化。
個人的想法啦...
網拍上有賣現成的電路板每三顆一組的那個PCB板,我考量一下後,覺得並沒有比較方便,而且賣家不賣長條狀的規格,只賣斷開的,相對起來使用上更不方便,所以我後來還是決定用洞洞板即可,因為電路單純,所以也沒有複雜跳線的困擾。
作者:
Jyneda 時間: 2010-4-27 10:46 PM
雨靴裡的麻雀 發表:
專業..... 粉讚喔.....抄收
若使用 ...
沒有仔細想過燈條是否可行,不過觀察規格與亮度,
燈條似乎也是不錯且快速的解決辦法喔!
就等你裝囉
作者:
水電工 時間: 2010-6-9 01:16 PM
Jyneda 發表:
沒有仔細想過燈條是否可行,不過觀察規 ...
5050燈條~裝了只是浪費錢而已
作者:
老外 時間: 2010-6-11 12:55 PM
水電工 發表:
5050燈條~裝了只是浪費錢而已
過來人
要真的非常亮 先找塊透明的燈殼 像wish裝透明燈殼 簡簡單單都爆亮一把的
不然就問問水電工(挖洞給他跳) 他現在車上的又亮角度又廣
作者:
Jyneda 時間: 2010-10-6 08:05 AM
偷偷推一下
作者:
joeli968 時間: 2010-10-17 10:53 PM
我也想改
想請問, 食人魚有凸頭跟平頭兩種, 要用那一種比較好?(夠亮又不刺眼)
兩種光的特性又是如何呢?
謝謝
作者:
0938673172 時間: 2010-10-17 11:04 PM
還是一句:“DIY無價”
作者:
Jyneda 時間: 2010-12-13 12:24 PM
joeli968 發表:
我也想改
想請問, 食人魚有凸頭跟平頭兩種 ...
要用凸頭,集中火力,不然很不亮...@@