標題: [綜合討論] 我不明白... [列印本頁]

作者: ricky_tw    時間: 2010-4-13 11:24 PM     標題: 我不明白...

趁今天有空,去福特繞了一下, 想看看屬意購買的FOCUS...

其實原本要買汽油或柴油其實並沒有定見....

剛好MONDEO柴油試乘車就在旁邊...

我請業務發動給我聽聽...

坐進駕駛座,期待第一次與柴油的接觸.....

發動後, 發現震動較汽油車來的大許多...

業務解釋....是因為冷車...

門關上仍可聽到引擎聲...

P檔試踩油門...1500轉後卻感受到比怠速更大的震動(或者說...不似汽油車順暢的抖動?)...(超過目前使用的日系小車...)

業務見我皺眉,馬上解釋...因為這是試乘車,因此並非最好狀態...

想問TDCI的朋友...

是因為福特車原本就比其他車種震動大,還是因為柴油???

若是第一項原因, 可能會放棄這品牌了...

若是第二項原因, 可能會考慮汽油車種...

還是真如業務所說,因為這是眾人不愛惜的試乘車???

因為想買的是FOCUS, 若是連高一等級的MONDEO 都表現如此.....Orz

其實是有些失望的...
作者: parcy81    時間: 2010-4-13 11:27 PM

ricky_tw 發表:
趁今天有空,去福特繞了一下, 想看看屬意購買 ...

新式的fortis好像很和你的味口

完全無聲

別買ford柴油車

車真的不好,又貴、引擎聲又是撘撘的響
作者: Pizza    時間: 2010-4-13 11:32 PM

趁今天有空,去福特繞了一下, 想看看屬意購買 ...

據我所知,柴油車引擎都會比汽油車引擎來的大聲,
抖動的話正常來說新車是不會發生這種事的!(業務的嘴...聽聽就好,自己去多了解最好)
柴油車是加速有力,尾速就草草的了!
而且保養也不比汽油車來的省哦!
有時跟朋友在聊,柴油車真是有錢人在開的!

作者: dragon0266    時間: 2010-4-13 11:33 PM

parcy81 發表:

新式的fortis好像很和你的味口

...

+1
作者: WRC    時間: 2010-4-13 11:35 PM

去座座奧迪的柴油車看看...

再下定論也不遲...
作者: 茶壺雞小老闆    時間: 2010-4-13 11:38 PM

WRC 發表:

再下定論也 ...

+1
作者: kazami    時間: 2010-4-13 11:45 PM

1.如果FOCUS柴油車的聲音這樣你沒辦法接受的話
  那汽油板的4D跟5D要全去跳海.....
  柴油版的隔音是有再加強過的....
  另外...跟土桑與BMW和VW柴油車比起來
  FOCUS的柴油引擎聲音會比較小聲一點
  只於震動...跟汽油版比起來..算個人可以接受的範圍
  何不去坐坐進口柴油車看看,看跟國產的真的會差很多嗎

2.至於速度不用想太多...你不會天天去比直線
   但是論扭力的話,山路才是一個爽度

3.我很後悔沒等柴油車出來.....(過來人的心聲)
作者: Excalibur    時間: 2010-4-13 11:49 PM

我覺得我的柴油小佛很安靜也~

大概是因為我家都是貨車的關係吧
作者: ricky_tw    時間: 2010-4-13 11:50 PM

幾位大大的意思是....

歐系車種大多如此嗎???

因為之前接觸大多為日系車種...

因此心裡所比較的當然就是日系為主...

難道歐日車真的有這麼大的差異嗎???
作者: Chris-lin    時間: 2010-4-13 11:50 PM

kazami 發表:
1.如果FOCUS柴油車的聲音這樣你沒辦法接受的 ...

別怕  不哭... 我知道你很堅強的 也不會哭得!!
作者: kazami    時間: 2010-4-13 11:55 PM

歐系車種大多如此 ...

因為你問的是柴油引擎.....

汽油引擎當然聲音小..震動小...
作者: 阿彬    時間: 2010-4-13 11:57 PM

歐系車種大多如此 ...

不是歐日系車的差異...
是柴油車就是比汽油車來的大聲一點,震動明顯一點....
至於冷車會不會比較震,我家得利卡是會這樣啦
focus tdci 或 mondeo tdci 應該不會那麼明顯......

版主應該去試乘focus 或 mondeo汽油版本.....
作者: kazami    時間: 2010-4-13 11:57 PM

Chris-lin 發表:

別怕  不哭... 我知道你很堅強的 也不會哭 ...

...不要再逼我了.....
作者: ricky_tw    時間: 2010-4-14 12:01 AM

<i>kazami</i> 發表:<br />
1.如果FOCUS柴油車的聲音這樣你沒辦法接受的 ...

<br />

意思是汽油版的車室會更吵???

此外,從沒考慮過速度問題...

考量順序為安全,操控,,安靜,舒適...

速度...是要搭配心臟的...

已經很久沒超過140km/hr了........Orz
作者: ricky_tw    時間: 2010-4-14 12:03 AM

<i>阿彬</i> 發表:<br />

<br />

<br />

<br />
不是歐日系車的差異...<br />
是柴油車就是 ...

<br />

感謝....

前晚去了台中文心路的福特六和,昨晚去了九和,今天去了彰福...

只是..........目前似乎都沒汽油版試乘車了....Orz
作者: 油漆龜    時間: 2010-4-14 12:21 AM

汽油的比較安靜.震動小    但是比柴油耗油~
作者: tting    時間: 2010-4-14 01:51 AM

感覺版主比較適合"頭又大"!!!!

應該沒什麼開車經驗吧!柴油不見得會震動太大,只是怠速跟1"2檔引擎聲較大,可是高速因為轉速低引擎聲比汽油反而還好、不會太大聲,而且可以很確定的是再加速引擎聲比汽油小聲,因為柴油再加速超車不需要拉高轉速,比起汽油可說是輕鬆愉快、有如"桌上捻柑",如果試乘車有你說的這狀況表示車有問題!

如果車沒問題,那我勸你:

你不適合買柴油車,你適合買"頭又大"
作者: RC    時間: 2010-4-14 02:57 AM

BMW每一台都是排氣管吵死人
BENZ引擎也是吵啊
如果用日本高級車來比較的話
歐洲車都很吵 也都很震 底盤又是硬梆梆
但是行駛的穩定性還是歐系勝出
就看你要的是一台行動水床
還是一台戰鬥機囉
作者: aectu0922    時間: 2010-4-14 03:22 AM

RC 發表:
BMW每一台都是排氣管吵死人
BENZ引擎也是吵 ...

+1
作者: 雨靴裡的麻雀    時間: 2010-4-14 08:06 AM

tting 發表:
感覺版主比較適合"頭又大"!!! ...

+1.....

柴油引擎和汽油引擎是完全不同的設計引擎構造....

拿來一起比較當然優劣不一.....

依用車人的習慣來決定ㄅ...

我的是 Foucs TDCI 5D  快1萬公里了....

我只能說.......讚
作者: aemix86    時間: 2010-4-14 08:12 AM

小弟在路上遇到柴油的聲音還蠻大聲的

還是汽油比較安靜!!

作者: 平鎮ㄚ廖    時間: 2010-4-14 08:14 AM

汽油車是尾速比較猛 很多地方給你拉2XX??
柴油保養比較貴?? 比汽油車便宜多了....1萬才一次保養....又可免除火星塞這問題
省油??比汽油的省很多...因為一桶油可以台北~高雄來回還有剩....:15 :15
跑山路~~皆為原廠來說~~柴油90%可以巴汽油~~剩下10%為技術超強車手~~
缺點 柴油車外部聲音較大~~(在車內有差嗎??)
排黑煙~~(是給後面的人知道你的車比較貴)
此外 大大您還是買"頭又大"
因為您心臟只有140以下
頭又大絕對適合您~~
1.安靜
2.保險桿是用保麗龍並非鋼鐵
3.油門踩了不會彈回來(找死??)  
4.門邊材料有問題 久了會漏水???
5.省油(因為前後保麗龍阿...)
6.車價..(1.8要賣2.0價錢....凱子專用車商..)
作者: tc2841    時間: 2010-4-14 08:36 AM

個人感覺柴油車聲音還好

有些汽油車發動引擎聲還大
作者: ricky_tw    時間: 2010-4-14 08:54 AM

感謝這麼多朋友的回覆...

第一篇有說過, 小弟僅是在P檔採了幾下油門,過程約10分鐘左右, 因此並無緣感受到操控性及再加速性...

就小弟了解...

BMW 排氣聲浪較為低沉, 因此應不致感到吵雜...

BENZ 其實聲音較大的是散熱風扇, 而非引擎...

不管行動水床或戰鬥機, 其實都非小弟想要的...

我只想要台坐起來舒適,開起來穩定的車子...

我不明白的是我見到那台柴油試乘車是否正常...

我不明白的是我是不是該繼續對FORD汽油車存有期待...

目前一年公里數約2萬至2.5萬間....

若由兩台車來分擔, 省油性對我而言並非重點...

但是心中對於 FOCUS 與 MONDEO 的關門紮實度真的印象深刻...

這是連同廠牌的 ESCAPE 都沒有的...

也是逛遍許多日系車種所找不到的...

這......也是我希望還能有所期待的原因....
作者: 老蘇    時間: 2010-4-14 09:06 AM

開上路試試看就知道
這台車是不是你想要的
作者: 小林so    時間: 2010-4-14 09:46 AM

[quote]ricky_tw 發表:
感謝這麼多朋友的回覆..
建議版大實際的去試開過,才會了解為什麼大大們都推薦您買柴油車的原因!
大大一直強調重視安全性!那實在想不出為什麼不選歐系車的理由!!
作者: ricky_tw    時間: 2010-4-14 09:49 AM

與汽油版本相較...

柴油吸引我的大概就是數據上的低轉速高扭力,ESP車身穩定系統以及那顆6速變速箱吧~

而考慮FORD的重點則是在於安全性及歐系底盤的操控...

如果 CEFIRO 操控好些, 或許我那天就可以閃過前車而不需要把車子報廢了....Orz
作者: beanyar    時間: 2010-4-14 10:01 AM

具我了解~BMW柴油技術還不純熟...引擎聲及車身震動..依那樣的價位及品牌...很難讓人接受

賣二手車的朋友跟我說~~寧可買120I~~也不要買120D.....

那~拿福特去跟BMW   BENZ來比較....似乎不太公平.

如果真的受不了柴油怠速及低轉速的震動及聲音..那建議就買汽油版的吧

柴油車~怠速下震動及聲音本來就比汽油車大(同款式比較)...柴油引擎不就是這樣的特性嗎??
作者: ricky_tw    時間: 2010-4-14 10:14 AM

beanyar 發表:
具我了解~BMW柴油技術還不純熟...引擎聲及車 ...

嗯...

這是事先就做過功課所了解的...

只是沒想到這一點還蠻大點的....

這是令小弟比較感到意外的...
作者: 蔡宗勳    時間: 2010-4-14 10:22 AM

如果真的考慮安靜跟 平路舒適
真的日系車會比較好

原地發動就可以知道車的好壞,這對你自己也是不公平的

福特的車優點是操控(底盤)跟安全(硼鋼)的使用
而且,最低階的房車就有這些配備(1.8)

缺點就是隔音真的不好
路感也很清晰<--不舒適

看您需要的是什麼,我家兩台舊車都是日系車(30與現代)
我開習慣自己的Focus後,這兩台開起來真是一點難度都沒有
但是真的很安靜
作者: s2310057    時間: 2010-4-14 10:40 AM

與汽油版本相較...

柴油吸引我的大概就 ...

挑有ESP車身穩定系統的車就對了!
哪天你累了, 或是輪胎有問題, 以及遇到下雨天, 還是白目駕駛,
你就會發現人沒受傷可以活著真好!   
作者: ricky_tw    時間: 2010-4-14 10:42 AM

蔡宗勳 發表:
如果真的考慮安靜跟 平路舒適
真的日系車會 ...

沒錯....

就是這種fu...就是這種fu...

小弟沒傻到想拿這台與cefiro的v6比...

只是覺得...

難道不能再平衡些嗎...
作者: 遠天亦有鳴    時間: 2010-4-14 10:46 AM

雙B、奧迪、福斯的柴油車都去試乘看看很容易就有答案了~~
作者: ricky_tw    時間: 2010-4-14 10:47 AM

pupujet 發表:

開去高速公路 or 省道
來一個90+~km大 ...

感謝這位大大...

有在王田交流道試過了.....

前面1台,後面5台...

高速公路塞車1小時........Orz

車輛直接報廢領回一萬八..
作者: ricky_tw    時間: 2010-4-14 11:02 AM

s2310057 發表:

挑有ESP車身穩定系統的車就對了!
...

這似乎只有柴油版本才有...
作者: ricky_tw    時間: 2010-4-14 11:05 AM

遠天亦有鳴 發表:
雙B、奧迪、福斯的柴油車都去試乘看看很容易 ...

如果...或許.........最後會選擇汽油車吧....
作者: 御飯糰    時間: 2010-4-14 11:09 AM

如果...或許.........最後會選擇汽油車 ...

找豆豆幫你橋一台試乘車吧

或是你有機會可以去坐彰區某位水果達人的車,你就會了解何謂操控性~
作者: ricky_tw    時間: 2010-4-14 11:13 AM

御飯糰 發表:

找豆豆幫你橋一台試乘車吧

豆豆小姐的電話進入小弟通訊錄好幾天了...

只是...連自己也不知道如何選擇前也不便增添她的困擾....
作者: RC    時間: 2010-4-14 02:51 PM

如果你一年開不到三四萬公里
選汽油車會比較划算
也更符合你的需求
渦輪柴油車是歐洲正夯的產品
各家無不推出最新科技
買TDCi能弄到更多新科技配備
優點就是很會跑又省油錢
缺點當然也不是沒有
不然汽油車就會被取代了
所以日本人就是不玩柴油車囉
先去看看汽油版的吧
作者: focus66    時間: 2010-4-14 03:04 PM

其實柴油引擎和汽油引擎相比本來就不公平
但是以小發柴的引擎及變速箱來說
不會輸給進口的bmw及vw
柴油車的特點低轉速高扭力及絕佳省油性
絕對是汽油車無法跟上的
作者: 惠子~    時間: 2010-4-14 04:36 PM

WRC 發表:

再下定論也 ...

+1

1A2B的柴油車...

引擎更大聲
作者: pupujet    時間: 2010-4-14 07:42 PM

惠子~ 發表:

+1

1A2B的柴油車...
...

1A柴還沒坐過
2B柴真的很~大~聲~~~
底盤穩定........
FOCUS不會輸給2B
至於內裝......人家貴有他的道理啦,可是今天我又不是買supercar電子花車

買FOCUS TDCi 絕對是物超所值啦
作者: ricky_tw    時間: 2010-4-14 09:49 PM

<i>focus66</i> 發表:<br />
其實柴油引擎和汽油引擎相比本來就不公平:1 ...

<br />

其實...

我覺得沒啥公平不公平的...

大略就是如您說的各有所長罷了...

看了上面各位大大的回文...

不外就是...柴油的低轉速大扭力特性以及汽油的平順...各有所好

這就得視個人接受程度了...

甚至...廣義來說...

現在哪部車不算電子花車?

行車監控電腦,電子油門,煞車系統,電子懸吊,視聽娛樂以及自行加裝的LED...

許多大大要我去跟1A2B做比較...

我想...他們建立形象的地方不僅僅只是那顆引擎吧...

因為FORD這顆柴油引擎勝過他們, 因此該選擇FORD...

你不喜歡操控感, 那你當個盤子去買牛頭牌好了...

這種二分法的思維模式似乎有點狹隘了...

小弟從沒否認過這是部好車...

除了柴油版本,汽油版本的安全性難道不是優勢所在?

只是...是不是能夠更多更多更多的理由,讓人覺得非它不可???

上面各位的理性分析令小弟十分受用...

也請業務嘗試分別找汽油與柴油版本讓小弟試乘...

感謝大家...
作者: birtsong    時間: 2010-4-14 10:30 PM

要寧靜度舒適感........說真的只有頭又大符合你的 需求
魚與熊掌不可兼得.....你真的要的是什麼考慮清楚吧
油耗.舒適.操控.引擎性能.空間.寧靜.科技.配備.價位.外型.二手車價......等
你真的需要哪些你真的知道嗎?列一個表把你的所需做一個排名
買車總要有個方向.不要在十字路口打轉.不要聽品牌迷的話(不客觀)
作者: 小罐    時間: 2010-4-14 11:21 PM

開一趟蘇花公路.你就知道要買哪一台ㄋ.mondeo柴油如果你認為吵哪就選汽油.然後去找阿ken花4000做隔音.如果還不夠那你就去買頭又大好ㄋ
作者: 阿貓    時間: 2010-4-14 11:32 PM

birtsong 發表:
要寧靜度舒適感........說真的只有頭又大符 ...你真的要的是什麼考慮清楚吧
油耗.舒適.操控.引擎性能.空間.寧靜.科技.配備.價位.外型.二手車價......等

+1....

想清楚你要買什麼車吧
作者: pupujet    時間: 2010-4-15 12:10 AM

阿貓 發表:

想清楚你要買什麼車吧

看來妳的訴求只是要安靜而已
講實話嘛........
TDCi 即使花大錢從引擎室、防火牆、車門、底盤、座椅、輪鞏、後車廂作全車隔音
也不會比原廠未改的Camry2.4來得安靜
而扭力輸出超過30的汽油車音量也都不小
選柴油車的車主就是為了那股扭力,其他的因素只是小加分用
讓你很失望了吧

考慮買車,應該事前做的功課足以讓你對每台車特性孰優孰劣有一定程度的認知
既然如此,又何必要求目標達到現在無法被滿足的地步呢!
如果不急,也許2012年的MKIII可以符合你的期望
不然......聽樓上幾位的建議也不錯
作者: thwjgs    時間: 2010-4-15 12:35 AM

要寧靜、舒適的國產車    就豐田和日產為首選
但近期的三菱及新馬三也頗為好評
我有挑高速公路及爛馬路(中壢的環中東路)來試乘
感覺比台灣銷售第一那台好
新馬三表弟剛買一台頂級2.0的  
寧靜度不輸我大姊夫的阿提斯.....還更有運動感
福特   本田....感覺隔音  都不是很優(我開FOCUS,很多同事開C8)
懸吊系統也比較硬   遇到坑洞   一定是咚咚咚的
21世紀了   除非運氣真的很好  買到車王
不然每台量產車都有一定水準
不要太刻意擔心   重點是你的需求   還有要花多少錢
福特的優點很多   也不見得他牌可以擁有
但是....開福特要學會豪邁的個性   
不然一堆小細節(像是你所說的柴油車震動明顯)你會很賭爛

我朋友她家做生意的   還開了好幾家7-11   全家都開雙B
上次去宜蘭    坐我的小F去    他家人都稱讚不輸雙B
當然有點客套話     我只回說: 我的車比較新啦
但之後坐他家的大5後   
除了許多配備、內裝遜掉外   小F的價位還真不錯
PS:若你開習慣日產的~死肥肉~
還是先試乘汽油的MONDEL   若無法滿足
我勸你挑日產的TEANA或頭又大的~更沒力
因為我家之前也有CEFIRO  他的靜音與待速穩定真的不錯
作者: fang1971    時間: 2010-4-15 01:32 AM

柴油車的怠速震動 確實會比汽油車來的大些

尤其是國產車 這現象會比進口車明顯點

但是 也不至於讓駕駛感覺到多大的震動

到是副駕駛座沒人的話 會有感覺副駕駛座的椅子的震動

目前柴油轎車 標榜安靜的 似乎只有積架的車  

但是 一旦關上車窗 都差不多聽不到引擎的答答聲

很多人覺得 無法接受柴油的聲音

但是 人是現實的  如果油價上升到去年的水準 甚至更高

我相信 無法接受的人 也會嘗試接受 或是考慮接受

柴油車 讓一些比較熱血的人 無法滿足的大概是  引擎的聲浪吧
一樣是超車 感覺不到引擎的聲音<<<跟氣油引擎比較
作者: 林盛強    時間: 2010-4-15 01:53 AM

看來你比較需要新款的N牌TEANA 舒適又安靜
作者: 山本五十六    時間: 2010-4-15 01:50 PM

買車是看個人需求!看來看去板大的最大需求就是要安靜!...說真的頭又大真的很安靜跟死肥肉... 不過時速就控制在140以下
不要買小發柴....真的!一大堆缺點....油門輕輕踩就超速,脖子常常往後仰,整群同事上山踏青山路不可以做第一台帶路,不知不覺就看不到後面的車....
想要常常去看看加油站的妹妹都要等很久,真的不好不好!換個油還要等1萬公里才能換!
去買頭又大頭又大是銷售冠軍....
作者: ricky_tw    時間: 2012-1-11 03:21 PM

來更新一下最新的近況.....

最後還是安全性重於一切...

但經過數次試乘, 發現4D的車室似乎較為安靜

因此於同年10月中入手 TDCI 4D

以下是新車到目前的油耗紀錄...

作者: crystalbug    時間: 2012-1-12 12:52 PM

恭喜 Ricky 大買到一台自己心目中的車子

我目前也鎖定在 TDCi 4D

沒意外的話~等回台灣後,應該也是買 TDCi 4D ..
作者: sepher    時間: 2012-1-12 01:08 PM

大家的油耗真是漂亮啊,我的車一公升只能跑8、9公里。