標題: [綜合討論] 關於保險絲的DTRL功能 [列印本頁]

作者: TC.Huang    時間: 2010-5-7 11:30 PM     標題: 關於保險絲的DTRL功能

剛剛把05年的車主手冊拿出來
看看後發現在中央保險絲的地方
似乎是有DTRL(DRL)的功能
若依照圖片所提供的資訊
應該要怎麼接才有辦法開啟這個設定?
需麻煩有經驗的車友來提供資訊了
感謝各位!

作者: Ben.chung    時間: 2010-5-8 12:17 AM

是晝行燈嗎 ??
作者: TC.Huang    時間: 2010-5-8 12:42 AM

DTRL=Day Time Running Lights
DRL=Daytime Running Lamp
兩個都是同樣的意思,也就是所謂的晝行燈
不知道有沒有辦法像Lexus或Golf
發動就能以遠光燈(降瓦數)做為DTRL
作者: 卓一    時間: 2010-5-8 01:28 AM

他的線路是以遠光燈作串聯

讓遠光燈看起來不會太亮~但也不會比小燈暗
作者: TC.Huang    時間: 2010-5-8 08:42 AM

卓一 發表:
他的線路是以遠光燈作串聯

讓遠光燈看起 ...

所以...
Focus也是可以這樣接嗎?
作者: 卓一    時間: 2010-5-8 08:44 AM

TC.Huang 發表:

所以...
Focus也是可以這樣接嗎?

應該是大同小異
只是可能在控制電路上有不同的控制方法.....
作者: map    時間: 2010-5-8 08:52 AM

可以先試試量測保險絲處有無電壓輸出;另~我想這應該是要配合電腦開啟選項使用
作者: TC.Huang    時間: 2010-5-8 11:19 PM

看來還是需要有三用電表的車友們幫忙測試了...
我這裡什麼設備都沒有
作者: ltktw    時間: 2010-5-8 11:53 PM

我剛把保險司接上,沒反應
應該要配合電腦開啟
作者: TC.Huang    時間: 2010-5-9 12:15 AM

剛剛去拆中央保險盒
沒想到F71的腳位沒有保險絲
拆了10A的去試
也沒反應
看來還是要想想別的方法來試試...

作者: ltktw    時間: 2010-5-10 05:44 PM

問了enfrog大設定行車電腦的問題
他說裡面沒有設定晝行登的選項
看來只能從硬體上去下手了
但是上面那句,
"接至燈開關的點火電源"
不懂什麼意思
作者: TC.Huang    時間: 2010-5-10 09:41 PM

ltktw 發表:
問了enfrog大設定行車電腦的問題
他說裡面 ...

那句話不知道是指"車燈的開關電源"
還是ACC的電源...
作者: ltktw    時間: 2010-5-25 03:34 PM

在何蘭的FOCUS論壇有看到車友在討論
http://www.focusclub.nl/forum/showthread.php?t=39
有興趣的人可以研究看看
作者: kaybai    時間: 2010-5-25 03:59 PM

剛剛去拆中央保險盒
沒想到F71的腳位沒有保 ...

我想問一下

F71可不可以拿來當ACC電源用阿?

印象中好像以前有看過相關文章是拿F70跟F71當ACC電源
作者: enfrog    時間: 2010-5-25 04:07 PM

07年的保險司盒沒有標示DRL的相關說明呢...
這個線路要自己追加應該也不困難....
作者: ltktw    時間: 2010-5-25 04:53 PM

看到荷蘭討論區第29頁
他接了一條跳線
因為是用GOOLLE翻譯
看不出個 所以來
http://www.focusclub.nl/forum/showthread.php?t=39&page=29
作者: TC.Huang    時間: 2010-5-26 01:01 AM

感謝您提供這些網路連接
我用了Google 網頁翻譯成英文
大致上有看到幾個說法:
(1)似乎需要一個Relay1425751←不知道是不是編號?
10amp fuse 安裝在 45 and 71.

(2)
移除relay(至於是哪個還不清楚) , 20 amp fuse 安裝 f48
10 amp fuse 安裝在 f71 然後再跳線

(3)拆下中央保險絲盒,在右方有個綠盒,在1與26插槽做跳線
(請車友們自行連接網址觀看圖片)

以上是目前所得知的資訊,可能還需請有線材與工具的車友們試試了!

作者: ltktw    時間: 2010-5-26 01:14 AM

我把討論看過一遍
有提到晝行燈是開啟近燈
日間的時候發車後近燈會提供80%的亮度,儀表燈和尾燈都不會亮(以達到省電的效果)
夜間的時候開啟大燈會提供100%的亮度,儀表燈和尾燈都會點亮
作者: ltktw    時間: 2010-5-26 01:44 AM

在德國的論壇大約有得到解答
請參考
http://www.ffcd.net/forum/index.php?action=printpage;topic=70437.0
http://www.motor-talk.de/forum/tagfahrlicht-t1802744.html
http://www.motor-talk.de/forum/tagfahrlicht-nachruesten-t746216.html
論壇都有提到F45 F71保險司 和繼電器
裡面有提到的解答
轉貼GOOGLE翻譯

日間行車燈

您好,

根據我的信息研討會,加裝了日間行FoFoII所使用的繼電器 K5和保險絲 F45 + F71激活

3523252中繼
插槽R15的

保險絲F45:免費
備份F48:覆蓋20A條(分娩時不可用)
保險絲F71:免費

作者: ltktw    時間: 2010-5-26 01:51 PM

今天把該接的繼電器和保險絲都接上了
但是
沒反應
不知道是不是我裝hid的關係
鹵素燈泡的車友試試看吧
F71 F45接10安培保險絲
R15接繼電器五腳的
作者: TC.Huang    時間: 2010-5-26 10:02 PM

ltktw 發表:
但是 ...

我看了那個荷蘭的討論區
似乎是不適用HID
作者: ltktw    時間: 2010-5-27 12:13 AM

有車友測試用了嗎
提供點心得吧
作者: 卓一    時間: 2010-5-27 02:25 AM

他有報一個繼電器的料號
Relais : 2W93143192BA

但我不懂得是要接哪個繼電器的腳啊?

另外我用翻譯器翻出
有提到雨量感應器的問題
台灣似乎沒有配備雨量感應器

會不會因為這樣才無法把燈亮起來?
作者: 基隆胖胖    時間: 2010-5-27 03:09 AM

卓一 發表:
他有報一個繼電器的料號
Relais : 2W93143 ...

如果消息正確的話,
沒有雨量感應器的車輛應該就無解了。
因為雨量感應器與自動感應頭燈是連動的。

配有自動感應頭燈的車輛,
把大燈開關切到AUTO段,
就是靠前檔的雨量感應器來作動。

因此保險絲的DTRL功能是經由小燈開啟,
隨後再靠雨量感應器來做偵測。

應該是這樣吧?
作者: TC.Huang    時間: 2010-5-27 11:03 AM

ltktw 發表:
但是 ...

如果方便話
可否將relay拍照上傳
這個星期六我再去買來試試
另外…台北市哪裡買得到relay、fuse
作者: ltktw    時間: 2010-5-27 11:07 AM

如果方便話
可否將relay拍照上傳
這個 ...

我是直接去汽車材料行
再把保險絲盒打開給他看
R15接頭是裝五腳小顆的繼電器
作者: 卓一    時間: 2010-5-27 11:29 AM

ltktw 發表:

我是直接去汽車材料行
再把保險絲盒打開 ...

另外她們也好像有提到說需要專用的繼電器....
好像是內部有另外的電阻
讓燈只亮80%的亮度

氙氣頭燈接法跟一般鹵素燈炮接法不同
她們還在討論....
作者: ltktw    時間: 2010-5-27 11:55 AM

我盡力了
處於半放棄狀態
作者: 卓一    時間: 2010-5-27 12:23 PM

ltktw 發表:
我盡力了
處於半放棄狀態

哈~我也去試了...
結果繼電器就是沒反應...
其實那繼電器只要4p的就好
中間有隻腳沒有接觸點<我指的是保險絲盒上的>

如果有日間行車燈的電路圖
應該就比較好猜測我們的問題在哪?

剛又跑去試電路
110 KEY轉第三段時 +12通路
113 應該是接電瓶的電 +12
135 應該也是接電瓶的電,不過他是供應R15的主要電源

另外R15找不到控制她的原件...

我在想阿
如果跳過前面這些
直接從R15那接電過去...
不知道大燈會不會亮....
不過後果會是什麼我不敢保證...
作者: ltktw    時間: 2010-5-27 05:00 PM

期待大大的測試結果了
再不行我就直接考慮裝組HI POWER LED的晝行燈了

作者: 卓一    時間: 2010-5-28 01:21 AM

剛去試接了....

答案是~沒亮....

真失望~~
作者: 卓一    時間: 2010-6-17 12:52 AM

http://www.microsofttranslator.com/BV.aspx?ref=BVNav&a=http%3A%2F%2Fcabrio.world-mg.de%2Fwbblite%2Findex.php%3Fpage%3DThread%26threadID%3D3%26s%3D0170af5e17bfaf12018dbb6d91ec19418665ef9c

Autolichtassistent AN這該不會是指自動頭燈開關?
還是要回原廠開啟自動頭燈功能?
作者: enfrog    時間: 2010-6-17 07:36 AM

卓一 發表:
Autolichtassistent AN這該不會是指自動頭燈開關?
還是要回原廠開啟自動頭燈功能?

自動頭燈應該是指中控台上面中間這顆光敏感應器吧!!

作者: 星辰    時間: 2010-6-17 11:02 AM

enfrog 發表:

自動頭燈應該是指中控台上面中間這顆光敏 ...

那顆感應器我車上也有.不過好像是恆溫用的.紅外線測溫的
作者: enfrog    時間: 2010-6-17 11:56 AM

星辰 發表:

那顆感應器我車上也有.不過好像是恆溫用的 ...

是喔!!  那這個裡面有風扇的感應器是做什麼的呢???

作者: 星辰    時間: 2010-6-17 12:20 PM

enfrog 發表:

是喔!!  那這個裡面有風扇的感應器是做什 ...

應該是車內溫度感應器吧? 我車上也有.不知道旋扭式的冷氣有這風扇嗎?

前檔下面那顆紅外線的.應該是測車外陽光強度

因為我的車在大太陽底下剛發動.恆溫的風扇會自動調到最大出風量.室外溫度30左右

但是在晚上的時候.剛發動風扇就不會調到最大出風量.室外溫都也差不多.

所以我猜他應該是側陽光強度:18 :18

補充...我老爸CAMRY  有恆溫+自動頭燈.....那顆紅外線感應器就有2顆.
作者: enfrog    時間: 2010-6-17 12:33 PM

星辰 發表:

應該是車內溫度感應器吧? 我車上也有.不知 ...

手動空調裡面是空的....
這麼說來小佛的恆溫還挺複雜的, 除了偵測車內溫度, 還偵測陽光強度....另外還有車外溫度...
會不會下一代又加上座椅有無座人的感應器啊???
作者: luckbenz    時間: 2010-6-17 03:43 PM

enfrog 發表:

手動空調裡面是空的....
這麼說來小 ...

這不是本來就有嗎?
我家女王不繫安全帶,就會一直叫
作者: 星辰    時間: 2010-6-17 04:29 PM

luckbenz 發表:

這不是本來就有嗎?
我家女王不繫安 ...

副駕乘客沒繫安全帶.也會叫?
作者: 卓一    時間: 2010-6-18 03:22 AM

enfrog 發表:

這顆不是喔

光/雨感知器在車內後視鏡上喔...

不知道ST有沒有自動頭燈....

今天去南港廠問相關零件
他說ST是有配自動頭燈

請ST的車主跟我確認一下囉...
作者: 基隆胖胖    時間: 2010-6-18 03:44 AM

卓一 發表:

這顆不是喔

光/雨感知器在車內後視 ...

是的,
ST感應式頭燈、自動雨刷是依靠前檔後視鏡的感知器作動。
作者: 卓一    時間: 2010-6-18 03:46 AM

基隆胖胖 發表:

是的,
ST感應式頭燈、自動雨刷是依靠 ...

胖胖你是開ST嗎?
作者: 基隆胖胖    時間: 2010-6-18 01:01 PM

卓一 發表:

胖胖你是開ST嗎?

是阿,
我以前開1.8,
08年後換ST。
作者: 卓一    時間: 2010-6-18 03:26 PM

基隆胖胖 發表:

是阿,
我以前開1.8,
08年後換ST。

那能否約一天研究一下
我想去做個線路比對....
作者: superviper    時間: 2010-6-18 03:46 PM

卓一 發表:

那能否約一天研究一下
我想去做個線路 ...

要快喔,不然胖胖月底要去當兵了
作者: superviper    時間: 2010-6-18 03:47 PM

enfrog 發表:

這個我記得Sales跟我說是恆溫用的日照感知器

(因為我問他為啥我的車沒有 )
作者: 基隆胖胖    時間: 2010-6-18 07:24 PM

卓一 發表:

那能否約一天研究一下
我想去做個線路 ...

我可以呀,
不過我有裝HID,
荷蘭車友不是還在討論HID要如何施作?
作者: 基隆胖胖    時間: 2010-6-18 07:26 PM

superviper 發表:

要快喔,不然胖胖月底要去當兵了

上次定聚結束好像就是跟你一起走的吧?
要切北上時我剛好正在講電話沒跟你打到招呼,抱歉
作者: 卓一    時間: 2010-6-19 02:15 AM

基隆胖胖 發表:

我可以呀,
不過我有裝HID,
荷蘭車友 ...

什麼時候方便呢?
我白天都可以
作者: superviper    時間: 2010-6-19 11:53 PM

基隆胖胖 發表:

上次定聚結束好像就是跟你一起走的吧? ...

YES,就是小弟我啦
作者: 基隆胖胖    時間: 2010-6-20 04:46 PM

卓一 發表:

什麼時候方便呢?
我白天都可以

電話PM給你囉
作者: 基隆胖胖    時間: 2010-6-20 04:47 PM

YES,就是小弟我啦

期待你跟阿成的WRC大尾翼,
記得要PO出來捏
作者: superviper    時間: 2010-6-23 10:18 AM

基隆胖胖 發表:

期待你跟阿成的WRC大尾翼,
記得要PO出來捏

我的已經交給小費處理啦,不過還要一段時間
作者: 基隆胖胖    時間: 2010-6-24 12:35 AM

我的已經交給小費處理啦,不過還要一段 ...

應該不會太久吧?
真的有期待到
作者: 卓一    時間: 2010-6-25 01:13 PM

跟車友的ST簡易比對後...

發現它R15的繼電器座是空的...而保險絲那三組都有插...
所以自動頭燈開關可能跟DTRL是沒有太大的關係的

也就是利用R15應該是可以做DTRL的功能...
現在可能是軟體關閉的問題...
等下次保養再回廠確認看看~是否有開啟DTRL的選項....

另外再補
新款保險絲和的改裝方法
http://cabrio.world-mg.de/wbblite/index.php?page=Thread&threadID=3&s=b8afbb8a470b1b4d0889ae9c60b2aa3100fd5fe1

舊款保險絲盒的改裝方法
http://cabrio.world-mg.de/wbblite/index.php?page=Thread&threadID=2&s=b8afbb8a470b1b4d0889ae9c60b2aa3100fd5fe1

有興趣者自行翻譯連結

http://www.motor-talk.de/forum/aktion/Attachment.html?attachmentId=607261
圖片中的繼電器是我是喇叭的繼電器來用
作者: ltktw    時間: 2010-6-25 01:40 PM

卓一 發表:

發現它R15的繼 ...

感謝卓一大哥熱心的提供經驗
作者: sucof2011    時間: 2010-8-31 09:57 PM

大家好,我最近也在研究大陆这边2011款FOCUS的DTRL

据我了解,DTRL不会受AUTOLAMP的影响

为了确认我的猜测我想请教一下:
1.ST的兄弟autolamp功能是否在钥匙打到二档时就自动开启,还是需要其他的一些设置(大灯开关上没有autolamp这一项吧)?
2.STDTRL吗?有的话用的什么灯来当做DTRL的呢?

谢谢啦!
作者: 星辰    時間: 2010-8-31 11:15 PM

sucof2011 發表:
大家好,我最近也在研究大陆这 ...

用遠燈  亮度降低
作者: 星辰    時間: 2010-8-31 11:19 PM

卓一 發表:

發現它R15的繼 ...

繼電器我裝上了.保險絲也插上了
但就是沒亮

真的是軟體沒開啟嗎
作者: TC.Huang    時間: 2010-9-1 09:16 AM

星辰 發表:

但就是沒 ...

那有可能就是繼電器的問題了
或許那個繼電器是專用規格...

還是有別的方法可像Golf
亮遠燈、但亮度降低...
作者: rafale    時間: 2010-9-1 10:21 AM

星辰 發表:
但就是沒 ...

應該還要改線才會作動
原理可以參考MONDEO Mk3 的改法...
對應的Pin 腳可能要再查一下...
只是我沒試過也不清楚...

Mondeo DRL
作者: sucof2011    時間: 2010-9-1 07:29 PM

对,需要接线,一般没有这个功能相应的线也不会有。

我还以为是用近光,降亮度
麻烦再问一下,DTRL是在钥匙打到2档就会自动亮起吗?
作者: TC.Huang    時間: 2010-9-1 11:03 PM

sucof2011 發表:
对,需要接线,一般没有 ...

我記得之前的國外文章是80%亮度的近燈
不是遠燈
至於Key是不是轉到第二段亮
這就不得而知囉
作者: sucof2011    時間: 2010-9-2 09:30 PM

看了refale兄推荐的mondeo mk3 DTRL的接法,根据大家提供的信息,我觉得FOCUS DTRL可以有几种选择:
1.使用Position Lamp(illumination也会开启)
2.使用Low Beam降亮度(illumination不会开启)
3.两者都用(illumination也会开启)

钥匙二档DTRL自动开启,转到其他档自动关闭(P档好像不会)

有DTRL配置的兄弟来澄清一下吧..............
作者: rafale    時間: 2010-9-4 11:33 PM

DRL 依法規來看是可以使用 High Beam 降低亮度來替代...
但從鹵素燈泡的特性來看...
若使用傳統的降電壓手法,可能會使燈泡內的鹵鎢循環無法完成,
點久了燈泡玻殼內側會有殘留的鎢絲輝發物...
或者是降壓太多,燈泡整個不亮...

一般原廠有類似功能的燈具都是使用Pulse 的Duty Cycle來控制亮滅比...
雖然同樣會有鹵鎢循環的問題,但會改善許多...
因為Pulse沒有壓降,所以可以控制的範圍大很多,
或許調到15~30%燈泡還是可以提供足以滿足法規需求的亮度...

現行車輛電路系統老早大量導入Pulse控制很多電器元件...
像是Focus自排變速箱的檔位控制就是採用PWM來做切換的...
所以現有福特歐洲車上一定有Pulse控制的能力...
只是沒用在燈上面而已,或許跳完線,裝完相關的Relay等等配件後..
還要拿IDS 來開啟相關功能...
作者: 肥勇駿    時間: 2010-9-10 03:55 PM

可以把繼電器塞到燈具裡
再拉一條ACC電進去
要減低電壓再加電阻或控制IC
看要用近燈或遠燈都可
就有這功能了(土改 )

作者: 卓一    時間: 2010-9-11 10:58 AM

肥勇駿 發表:
可以把繼電器塞到燈具裡
再拉一條ACC電進去 ...

但是要電子模組不顯示故障碼阿....
<不是引擎故障碼喔>
作者: 肥勇駿    時間: 2010-9-11 11:23 AM

卓一 發表:

但是要電子模組不顯示故障碼阿....
& ...

不會阿~因為沒經過模組
直接做迴路
我有做雙近燈.hid+鹵素燈(也是用繼電器切換)
作者: 卓一    時間: 2010-9-11 07:06 PM

肥勇駿 發表:

不會阿~因為沒經過模組
直接做迴路
我 ...

你有接VCM查過?
作者: 肥勇駿    時間: 2010-9-11 10:14 PM

卓一 發表:

你有接VCM查過?

有接來看看.是可以的
小燈開啟會跳回原本供電
關閉回ACC供電
跟我HID直接.接電瓶切換差不多(不過HID用4角繼電器)
直接電源對燈泡.沒經過電腦沒出現異常碼
作者: allen0425    時間: 2014-3-23 02:33 PM

請問我是05年FOCUS 4D,我想接行車記錄器,要使用一組10A的,請問保險射F65那組可以拿來用嗎(那組是什麼意思)

或者各位神人,有建議用哪一組嗎?