標題: [DIY發表] [DIY]FOCUS原廠晝行燈(DRL/DTRL)接線大公開 [列印本頁]

作者: enfrog    時間: 2010-10-23 04:38 PM     標題: [DIY]FOCUS原廠晝行燈(DRL/DTRL)接線大公開

首先, FOCUS晝行燈並不是小弟的研究項目之一, 早先就有車友對DRL進行研究, 不過似乎功敗垂成
之前的討論串http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=208970

最近仔細研究了討論串之後發現原廠設計的晝行燈是必須搭配光感應頭燈才有辦法觸發晝行燈的功能
可是....可是....FOCUS到最近改款才追加了光感應頭燈啟閉的功能, 那我們早期的車不就沒希望了??

還好, 經小弟研究後發現, 山不轉路轉, 沒有光感應頭燈就改用ACC信號, 還是有破解的方法
底下就是完整的程序, 看仔細囉!! 很簡單的!!

首先, 保險絲盒這顆綠色的大接頭加上一條跳線, 接在 Pin1, Pin26

接著, 在 F135 補上20A的保險司(早期款的保險司盒我就不清楚了)
然後用一般12V/20A的Relay如圖所示的接法接起來

就是這個, 本來我只是用一般的Relay, 不過一轉電門就大燈就亮了, 所以狠心買了一顆貴上1x倍的
Timer Relay, 可以自訂0~30秒才導通, 這樣就可以達到發動後一段時間才點亮晝行燈的功能

接線完成圖

不囉嗦, 看影片,
[youtube]ggsMzmxI2Fk[/youtube]
1.轉開電門發動引擎一段時間後大燈就會自動亮起來
2.轉開大燈開關後, AFS還是會做自我校正, 運作正常
3.停車關掉電門, 晝行燈自動關閉

根據小弟找的資料都指出需要另一個DRL/DTRL模組, 這個模組會輸出10V讓大燈呈現比較暗的亮度
如果沒有這個模組的話, 就會是全輸出, 所以影片看到所呈現的亮度是跟開啟頭燈的亮度是一樣的
討論串中有車友提到, 藉由降低輸入來做到降低亮度可能對燈泡會有些負面作用, 所以小弟這樣的
接法應該也是不會有所影響才是.
這個接線很簡單, 看得懂的就能舉一反三, 比如說改接LED燈啦, 加一個開關等等....
有能力的就自行發揮囉!!
作者: HIGH    時間: 2010-10-23 04:43 PM

Relay 在哪買 ><

有 Relay詳細規格跟接法嗎  我是想用在自己擴充的點煙座
作者: badchen    時間: 2010-10-23 04:45 PM

en大大 真是太厲害了
作者: 阿謙    時間: 2010-10-23 04:52 PM

所以這個晝行燈是使用原廠大燈??不是像一般使用另外燈組??
作者: Ethan    時間: 2010-10-23 04:54 PM

EG大,再度分享好物,口袋小朋友會出走滴(好家在不難~呼~~~~)

不過小弟是在想07.5的CC保桿哪裡比較適合放晝行燈 = =
作者: HIGH    時間: 2010-10-23 04:58 PM

30CM 5050 密集版

貼霧燈上面 @@...仿新 mondeo
Ethan 發表:
EG大,再度分享好物,口袋小朋友會出走滴(好 ...

作者: HIGH    時間: 2010-10-23 04:59 PM

是直接由大燈當晝行燈 @@!!
阿謙 發表:
所以這個晝行燈是使用原廠大燈??不是像一般 ...

作者: arashi6530    時間: 2010-10-23 06:14 PM

EG大,真是越來越厲害~
作者: Kimi2i3344    時間: 2010-10-23 06:16 PM

有屌到~~~
作者: 阿甫    時間: 2010-10-23 06:46 PM

作者: 卓一    時間: 2010-10-23 06:51 PM

~我之前就試過這樣跳線...

只不過就像你說的~可能是少了一個啟動的訊號,所以才沒反應...

我要去弄車了我想要這個功能很久了!!!接下來弄好我就要回廠去查查看有沒有故障碼...

問一下你儀表板的指示燈有亮嗎?

另外再問下你的尾燈有亮嗎?

Updata

我也成功了!!!

但目前有些問題

問題一
開小燈時~大燈不會熄滅!!!<也就是大燈開關只剩下開起尾燈跟霧燈的功能>
或許用五腳繼電器接小燈應該可以解決我的問題

問題二
將大燈開關開到大燈時~大燈亮度會高一些....

問題三
我跳PIN的線....沒辦法固定的很牢固...
開一開應該會斷開...=.=...
然後線材似乎要用粗一點的...
作者: 星辰    時間: 2010-10-23 07:27 PM

R15導通是亮近燈...不是遠燈喔!?
作者: 卓一    時間: 2010-10-23 08:04 PM

星辰 發表:

是亮近燈...
作者: 星辰    時間: 2010-10-23 08:10 PM

卓一 發表:

是亮近燈...

阿哩......我以為是像福斯  亮遠燈的
作者: benson1102    時間: 2010-10-23 08:18 PM

星辰 發表:

阿哩......我以為是像福斯  亮遠燈的  ...

星辰,你直接跟我裝一樣的就好了啊!!!!
作者: HIGH    時間: 2010-10-23 08:39 PM

0.0 你直接把acc接到遠燈就好啦
benson1102 發表:

作者: enfrog    時間: 2010-10-23 09:18 PM

<i>星辰</i> 發表:<br />

<br />
遠燈沒有設計並聯輸入, 只有近燈有設計並聯輸入, 所以沒法直接點亮遠燈,
其實我的CC保桿已經挖洞挖一半了....改天會裝上傻瓜型的晝行燈, 只是挖得不怎麼漂亮就是了
作者: 小帥哥    時間: 2010-10-23 10:35 PM

真是太強了...
作者: Ethan    時間: 2010-10-23 11:05 PM

HIGH 發表:
30CM 5050 密集版

貼霧燈上面 @@...仿 ...

長什麼樣子?
作者: HIGH    時間: 2010-10-23 11:43 PM

我的想法是這樣 @@..   燈要密集點才好看   但30CM好像會太長...

作者: rafale    時間: 2010-10-24 12:12 AM

EG大查到的線路不能將功能設定到遠光燈去嗎?
因為按照ECE法規要求的光形...
其實近光燈的光形跟DRL 是完全不同的耶...
(好像沒看過有哪台車原廠是設定近燈當DRL的...)
只有遠光燈的光形較符合DRL 規範...

不過能將DRL"生"出來... 也真的夠強了...
作者: 星辰    時間: 2010-10-24 02:24 AM

benson1102 發表:

我喜歡福斯那種用遠燈降低亮度當DRL.
作者: Ethan    時間: 2010-10-24 09:16 AM

HIGH 發表:
我的想法是這樣 @@..   燈要密集點才好看   ...

嗯,不是鑽孔就是塞LED就是挖孔塞模組
作者: 風澤中孚    時間: 2010-10-24 04:05 PM

enfrog 發表:
<br />
遠燈沒有設計並聯輸入, 只有 ...

EG大-你大燈上不是有LED燈.
請問晝型燈有何好處?
作者: 卓一    時間: 2010-10-24 05:15 PM

風澤中孚 發表:

EG大-你大燈上不是有LED燈.
請問晝型燈 ...

就是~有歐洲車的感覺....

看看那些歐系車一些有的沒的配備...

好歹我們也是歐系血統吧
作者: HIGH    時間: 2010-10-24 08:57 PM

我是想霧燈那塊可以拆起來 裝上線再壓回去 就可以藏線了  

怕壓壞線 磨掉一點霧燈的飾板 放線  這樣從外觀看不出來 @@...
Ethan 發表:

嗯,不是鑽孔就是塞LED就是挖孔塞模組

作者: enfrog    時間: 2010-10-25 12:20 AM

殘殘給它挖下去

作者: HIGH    時間: 2010-10-25 12:22 AM

這完整度好高啊~~~~~~~~~~
enfrog 發表:
殘殘給它挖下去
http://img207.imageshack ...

作者: 維尼小佛    時間: 2010-10-25 12:28 AM

enfrog 發表:
殘殘給它挖下去

EN大...晝行燈去哪買..買多少??
作者: Ethan    時間: 2010-10-25 07:53 AM

enfrog 發表:
殘殘給它挖下去

喔,讚
看來只剩下這條路可以走了

這週六再來玩它
作者: 台灣    時間: 2010-10-25 08:20 AM

enfrog 發表:
殘殘給它挖下去
[iframe]http://img207.imageshack.us/img207/5161/dtrl2.png[/iframe]

這個位置會不會太低? 燈條太短亮度反應會不會不好? 前保美觀會不會破壞了?

有沒有白天開燈的照片參考一下?
作者: enfrog    時間: 2010-10-25 11:16 PM

台灣 發表:

這個位置會不會太低? 燈條太短亮度反應 ...

參考這篇
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=231238
作者: enfrog    時間: 2010-10-30 11:46 PM

卓一 發表:
Updata
我也成功了!!!
但目前有些問題
問題一
開小燈時~大燈不會熄滅!!!<也就是大燈開關只剩下開起尾燈跟霧燈的功能>
或許用五腳繼電器接小燈應該可以解決我的問題

問題二
將大燈開關開到大燈時~大燈亮度會高一些....

問題三
我跳PIN的線....沒辦法固定的很牢固...
開一開應該會斷開...=.=...
然後線材似乎要用粗一點的...

1. 因為大燈當晝行燈時是全亮, 所以才會有這種錯覺....如果有調暗的模組應該就會比較理想
2. 應該是一樣亮吧, 因為輸入都是一樣的電壓, 不過我是白天試的, 亮度的差異可能比較不明顯
3. 跳線Pin 要買一般扁平的公接頭端子, 不是直接插電線喔, 這樣就不會脫落了
作者: slime567    時間: 2010-10-31 09:20 AM

那顆可計時繼電器實在是太棒了
作者: rafale    時間: 2010-11-1 12:27 AM

台灣 發表:
這個位置會不會太低? 燈條太短亮度反應 ...

DRL 只要離地25cm以上左右間隔60cm以上就可以,
VAG 的 GOLF V 及 RS6 使用的DRL 也差不多在這個位置...
作者: 卓一    時間: 2010-11-6 02:37 PM

enfrog 發表:

1. 因為大燈當晝行燈時是全亮, 所以才會有 ...

EG可能誤會我的意思了
我的意思是像福斯一樣~開小燈DRL會自動熄滅....

頭燈開關一樣維持可獨立控制大小燈的功能...

另外關於明亮度
我是覺得有可能是因為跳DRL的線,阻抗比正常大燈線組的阻抗稍微大一點.....

所以才會在明亮度上造成一點點的差異....<因為我車停地下室...所以明亮度就會覺得比較有差異>
當然這要看每個人的感覺

跳PIN的線我有壓端子下去接....只是沒有被扣住的感覺...讓我覺得他可能在某一時間裡跳開...
不知到外面買不買的到原廠的端子....
作者: enfrog    時間: 2010-11-6 05:19 PM

卓一 發表:
EG可能誤會我的意思了
我的意思是像福斯一樣~開小燈DRL會自動熄滅....
頭燈開關一樣維持可獨立控制大小燈的功能...
另外關於明亮度
我是覺得有可能是因為跳DRL的線,阻抗比正常大燈線組的阻抗稍微大一點.....
所以才會在明亮度上造成一點點的差異....<因為我車停地下室...所以明亮度就會覺得比較有差異>
當然這要看每個人的感覺
跳PIN的線我有壓端子下去接....只是沒有被扣住的感覺...讓我覺得他可能在某一時間裡跳開...
不知到外面買不買的到原廠的端子....

可惜這輛車不是VW....不過也許自動頭燈模組上身後就如你願囉!! 期待大大找到料號喔!!!

星辰大有改成觸發遠燈, 如何接這得由星辰大公佈囉....大燈和遠燈得保險司如下

另外端子我是用左邊這個替代Relay的接腳, 寬度/厚度都很一致, 插進去剛剛好

作者: 卓一    時間: 2010-11-6 10:39 PM

enfrog 發表:

可惜這輛車不是VW....不過也許自動頭 ...

看電路圖~遠近燈都有繼電器在控制...

只是這兩顆繼電器似乎內建在保險絲盒裡....

問題是~電路圖上都沒畫出自動頭燈的線路阿....

自動頭燈模組應該跟"進口TDCI"還有"ST"跟現在的"11年式"的模組是一樣的

就是車內後視鏡上面那一塊模組~

不過仔細觀察一下~有配自動頭燈的擋風玻璃跟沒有自動頭燈的不一樣....
有多感應器的孔!!

硬裝~大概也只會讓感應器誤判吧我想.....
作者: TC.Huang    時間: 2011-4-27 12:06 AM

不知道星辰大願不願意教授如何用遠燈(降低亮度)當DRL

另外附上S2000的做法
我想應該也是類似的做法!

http://alavigne.net/Motorsports/FeatureReports/S2000/DRL/index.jsp#_
作者: a中    時間: 2011-5-20 11:28 AM

作者: 星辰    時間: 2011-5-20 11:20 PM

TC.Huang 發表:
不知道星辰大願不願意教授如何用遠燈(降低亮 ...

我看只能加裝通用模組.原廠線路可能行不通

可以試試這個.但是要價不斐 換算台幣4千多

引擎發動.利用遠燈降低60%亮度來當DRL.開小燈&大燈.遠燈DRL自動關閉
[iframe]http://www.hamsarstore.com/#!__store/daytime-running-lights[/iframe]
作者: TC.Huang    時間: 2011-6-11 10:57 AM

星辰 發表:

我看只能加裝通用模組.原廠線路可能行不通 ...

我突然想到Golf 6代是用H15 雙芯燈泡放在遠燈
車子發動就會只亮19w當DRL
稍微看了燈座,似乎能改在霧燈H8...
作者: TC.Huang    時間: 2011-6-11 11:12 AM

補一下其他網友po的燈泡

[iframe]http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=14132300&extra=&page=1[/iframe]