標題: [TDCI] 打 R 檔竟然會往前走?!?! [列印本頁]

作者: godleon    時間: 2010-11-15 03:00 PM     標題: 打 R 檔竟然會往前走?!?!

大家好阿!

小弟的車是 08 Focus TDCi 6MT

正常狀況下打 R 檔,出現"嗶"聲後,放離合器就會後退了....

但有時候打 R 檔時,不會出現"嗶"聲,不信邪的放離合器....竟然真的給我往前進...(這情況還不時會發生)

回原廠檢查,技師說有可能進到一檔才會降...他說排檔桿往左推兩段再向上才是 R 檔(這排檔桿上面有標示...我也知道阿...)

於是我後來仔細了研究一下,發現了以下兩點:

1.若要進 R 檔,拉環必須向上提,才有辦法進到 R 檔,進到 R 檔後,拉環不會掉下來

2.若是拉環向上提,卻進了 1 檔,拉環會自動掉下來

但我的情況是,進 R 檔後,拉環確定是卡在上方的,但是沒有"嗶"聲,還往前進...(我確定我已經往左推兩段再向上了)

於是我又再度前往保養廠,一開始他們還不太相信....於是我當場試給他們看....他們也是覺得很不可思議...

後來經過原廠人員反覆測試後,發現在 1 檔與 R 檔間好像有一個"模糊"的位置,只要進到哪個位置,就會造成 R 檔卻前進的狀況...

但由於隔天要用車,車子就沒有留在那邊,準備另外約時間再進廠檢查一下排檔機構是否有狀況....

但今天又收到保養廠來電,說前兩天有一台跟我同型的車子進廠保養,他們特別試了一下打 R 檔的部分,也發現了相同狀況....

但那台車的車主並未反應過有打 R 檔卻前進的問題....因此保養廠認為我打檔的方式可能需要調整一下.....

想問各位手排的車友,你們有遇過相同狀況嗎? 這應該要怎麼處理比較好阿......?

謝謝大家.........
作者: 台灣    時間: 2010-11-15 03:05 PM

R檔沒打成應該變成一檔了
作者: 傑德斯    時間: 2010-11-15 03:12 PM

排檔線........
排檔線........
排檔線........
排檔線........
排檔線........
排檔線........
排檔線........
排檔線........

我之前是排檔線脫落
作者: 壞壞熊    時間: 2010-11-15 03:18 PM

我沒遇過耶

靠邀

那會不會以後上坡起步變成打到R檔

這就好笑了

作者: junndd21    時間: 2010-11-15 03:19 PM

傑德斯 發表:
排檔線........
排檔線........
排檔線.. ...

排檔線........
作者: godleon    時間: 2010-11-15 03:21 PM

應該不是 1 檔喔! 因為在 1 檔的話,拉環應該會往下掉....

可是當時拉環的位置是在上方.....

這就是我百思不解的地方....

小寶大之前也是有發生過相同狀況嗎? 換了排檔線就搞定了??

非常感謝.....
作者: godleon    時間: 2010-11-15 03:25 PM

<i>壞壞熊</i> 發表:
我沒遇過耶
靠邀
那會不會以後上坡 ...

上坡起步變倒退應該不會啦.......

至少小弟目前是沒遇過.....希望也別遇到囉!

話說 TDCi 上坡起步實在比汽油車容易許多............
作者: 老蘇    時間: 2010-11-15 04:33 PM

傑德斯 發表:
排檔線........
排檔線........
排檔線.. ...

手排的有排檔線嗎??
印象中應該是用連桿來打檔吧
作者: godleon    時間: 2010-11-16 03:35 PM

那.......到底是排檔線 or 連桿呢??

現在好混亂阿......

我最近又再測試了一下! 發現以下狀況.....

當拉環拉起後,往左推兩段後,往上一推~排檔桿有時候很神奇的卡進 1 檔的位置

為什麼我會這麼說呢? 因為我往上推的時候特別看了一下排檔桿,發現往上推的過程中,有稍微往右一點才進到檔位(此時應該不在 R 檔),不是直直的進到 R 檔

此時就真的會往前的.....

只是我很好奇要是真的卡進 1 檔,為啥拉環不會掉下來?

TDCi 手排的車友們可以試試看,拉環拉起來進 1 檔後,拉環真的會掉下來......(表示目前是 1 檔)
作者: kkt    時間: 2010-11-16 05:27 PM

老蘇 發表:

手排的有排檔線嗎??
印象中應該是用連桿來打檔吧

這種只有開車族才能夠清楚的零件,福特網路護衛隊,多只是騎機車,
有的還只可以騎腳踏車而已,怎麼可能了解如何回答......

他們只知道,如何把問題車的車主講成是TOYOTA業務;
不然就是把車主講成是大變態、專門雞蛋裡挑骨頭......

作者: 傑德斯    時間: 2010-11-16 09:15 PM

godleon 發表:
應該不是 1 檔喔! 因為在 1 檔的話,拉環應 ...

我之前遇到的狀況,是排檔線脫落

之前有發生過排檔線的"套筒"脫落
我的是套筒都正常,結果是排檔線脫落

我們課長幫我用束帶固定後就OK了
作者: 傑德斯    時間: 2010-11-16 09:16 PM

老蘇 發表:

手排的有排檔線嗎??
印象中應該是用 ...

是一條鋼索......
我跟我們課長檢查的結果.....
作者: 小光哥    時間: 2010-11-16 09:16 PM

作者: 傑德斯    時間: 2010-11-16 09:17 PM

godleon 發表:
那.......到底是排檔線 or 連桿呢??

現在 ...

真的要去仔細檢查一下才知道病因....

這樣隔空抓藥,好難判定喔~
作者: Rays    時間: 2010-11-16 09:18 PM

沒人要理KK耶  

好寂寞..
作者: 傑德斯    時間: 2010-11-16 09:18 PM

kkt 發表:

這種只有開車族才能夠清楚的零件,福特 ...

感謝KK大的精闢解說
作者: 噗噗-Duncan    時間: 2010-11-17 02:01 AM

從沒遇過說~

作者: 尾多賀    時間: 2010-11-17 07:53 AM

檔位不正(沒到位)啦!排檔線機率最大!
作者: RC    時間: 2010-11-17 08:11 AM

godleon 發表:
大家好阿!
小弟的車是 08 Focus TDCi 6MT
...

怎麼一堆人都沒看懂他是手排車啊

我覺得多練習慢慢你會習慣那特殊的手路 (尻大力一點)
往好方面想就是小偷開不走你的車,
還有就是開TOYOTA的絕對不知道如何讓手排TDCi往後到車
作者: 妹子    時間: 2010-11-17 09:54 AM

雖然我不是開手排車,
               但還真不知道,排R檔車會往前,
                太危險了"
作者: RC    時間: 2010-11-17 10:17 AM

妹子 發表:
雖然我不是開手排車,
但還真不知道,排R檔車會往前,

那是因為TDCi的R檔就在1檔的隔壁
所以實際上樓主是入錯穴了
往左撥的時候要大力確實到底才不會入錯喔
作者: h45610    時間: 2010-11-17 10:18 AM

我的車是TDCI 6MT,
今天剛好滿40,000公里,
並沒有您提到的情況,
平常拉環拉到頂,聽到Bee聲打R檔都很順啊,
你的車應該是有問題!
題外話~
記得多年前開 RENAULT 9,也是同樣的排檔方式(5MT),
有一次把車借別人開,結果他還車時告訴我,
你的車怎麼那麼難打倒檔?
原來是他不知道倒車時要把拉環拉起來,
只有幾次亂打亂撞才被他打入倒檔.
作者: 飆風小弟    時間: 2010-11-17 10:23 AM

我想是原本開自排車,現在改開手排車還不熟悉吧! 小弟開06年的手排TDCi目前都不曾碰到此問題吔!
作者: godleon    時間: 2010-11-17 10:49 AM

原來我是入錯穴阿........

感謝大家的說明~

只是我覺得奇怪的是,我曾經嘗試拉環拉起後進一檔,拉環會自己掉下來喔!

如果我真的進了一檔,它應該會掉下來吧....? 但是拉環卻神奇的卡在上方不動........

然後.....我就前進了....
作者: 愛鐵馬的粉紅豬    時間: 2010-11-18 03:18 PM

這也就是我為什麼一直開自排車的原因了,
每次開手排車都要記得自己在哪個檔位,
很怕入錯檔,
降檔還好,但昇檔位就真的害怕了,
而且離合器踩放的時間也要拿捏好,
否則就會面臨熄火的冏境了
作者: 閒雲野鶴    時間: 2010-11-18 03:19 PM

這個世界上  總是有我們無法理解的領域存在

作者: davidwinona    時間: 2010-11-19 08:49 PM

<i>愛鐵馬的粉紅豬</i> 發表:<br />
這也就是我為什麼一直開自排車的原因了,<br />
每 ...

<br />

相反了吧
開手排的才不需要去留意檔位
開久的摸一摸小頭就知道

開自排檔位都只能用看的
起步要留意
倒退也要留意
停車也要留意

那像手排用摸的就好
作者: 噗噗-Duncan    時間: 2010-11-19 09:57 PM

人要比車兇~
你叫他後退
他才不會給你前進
作者: Bobby    時間: 2010-11-23 08:36 PM

davidwinona 發表:
<br />

相反了吧
開久的摸一摸小頭就知道

開自排檔位都只能用看的
起步要留意
倒退也要留意
停車也要留意

那像手排用摸的就好

非常同意馬蓋先大大所說,的確如此,還有自手排模式的也一樣,每每要變檔的時候,眼睛還要往下喵一下,要不然就是要注意行車電腦裡小小的字,是在D檔還是M檔,還不如用手排的感覺來變檔。
作者: kkt    時間: 2010-11-24 10:07 AM

davidwinona 發表:
<br />

相反了吧
開久的摸一摸小頭就知道

開自排檔位都只能用看的
起步要留意
倒退也要留意
停車也要留意

那像手排用摸的就好
...

一堆福特網路護衛隊,用了一堆不同帳號,捍衛絕非車子出毛病;
通通要營造出是車主豬頭低能不會開車的現象;

你這樣一答、不就推翻了好不容易製造出來的假象,狠狠打了福特網路護衛隊個大巴掌!
作者: 小嫺~☆    時間: 2010-11-24 10:10 AM

kkt 發表:

一堆福特網路護衛隊,用了一堆不同帳號 ...

你真的是個  『很無聊』的人-.-|||

一人一個帳號 ,很多人 當然就是一堆啊= ="

自己打的字 還自己看不懂來著....(乖~快點回家睡覺,外面很危險唷!會爆衝  )
作者: godleon    時間: 2010-11-30 08:41 PM

最後在高雄九和上正保養廠搞定這問題啦!

我的車原本的確在 R 檔與 1 檔間有個模糊的檔位,打進去會讓拉環掉不下來,卻會往前....

從引擎室調整一下某個排檔相關的裝置就搞定啦! (技師沒有說明是哪個裝置.... )

不過問題處理好了真開心! 現在檔位清晰,該 R 就是 R,該 1 就是 1

感謝盧先生!