標題: [TDCI] 我的柴油PS中獎了嗎? [列印本頁]

作者: sam960103    時間: 2010-12-13 08:45 AM     標題: 我的柴油PS中獎了嗎?

將近三個禮拜前,下班後回家的路上(晚上約9點多)
老姐及匆匆的來電:弟~鐵帥在開的時候中間那個會亮嗎?(警示燈)
我:門沒關好吧...照理說應該是不會..
姐:可是引擎聲怪怪的 而且怎麼踩都不會動...而且開的時候有奇怪的警示音..中間還有奇怪的英文字
我:真假!?等我回去之後再看
回到家後,再重新的發動車子一次,試了一下車,完全無異狀 心理無它也沒去多想(也不知道英文字是什麼)
在這期間 一樣照常開出去,在上上禮拜還開了中彰投一日遊(開了快300公里),都無異狀
到了前天(11號)準備開車出去買個宵夜,來了...."它"出現了....
一發動,轉速直上約1250轉(柴油)頓時之間傻眼,除了警示音及燈閃,中間還出現了=Transmission Malfunction
心想 先熄火再重新發動,結果又沒了
回來查詢發現代表的意思是=變速箱故障  OH NO!!!!我的PS該不會中獎了吧!?
才滿1.5年而已 改不會這麼準吧!?
我不知道是不是因為一個禮拜都沒用車加上氣候,還是說真的就....
想知道這有可能申請保固換新的一個變速箱嗎?(知道不太可能)
但還是想問問有無PS的車主有類似的情況發生
PS:車完全原廠(除了裝訂速以及清進氣歧管與EGR而已)
作者: kevinlan0822    時間: 2010-12-13 09:08 AM

sam960103 發表:
將近三個禮拜前,下班後回家的路上(晚上約9 ...

battery 壞掉
power steering failure
作者: 美納斯    時間: 2010-12-13 09:11 AM

那麼巧,就今天剛剛8點半老婆跟我講說今天變速箱又故障了,(第二次了,有拍圖)
第一次是停車後無法倒車,是用推車進停車格,前進可以但重發沒有用,但過一陣子重發又正常了,
今天是出現訊號後停車後檔位沒退檔,就固定在五檔,但也無法前進後退,但重發後正常,
但以上重發後,警示訊號都消失了,進行車電腦看也已經無異常訊息,這樣原廠檢查的出來嗎?
不過還是要進廠檢查看看較好,我的車PS 4D, 1年10個月里程83000km,
不知有無其他大大可提供建議.
作者: kuohsuan    時間: 2010-12-13 09:18 AM

保固不是三年嗎??只要正常保養應該都沒問題
作者: sam960103    時間: 2010-12-13 09:24 AM

kevinlan0822 發表:

battery 壞掉
power steering failure

有搜尋了一下之前的文章...
好想都真的事變速箱掛點了...
如果是像大大說的這兩個↓
battery 壞掉(這個是換就好了嗎?小弟無知..)
power steering failure (這個就不知道了...)

PS:完全無行進 一發車就出現訊號....
作者: 閒雲野鶴    時間: 2010-12-13 09:38 AM

現今的車子都有行車電腦

很多時候可以帶來檢測的方便  

但是如果行車電腦秀逗  相對會使得整個車子因此癱瘓

機械性的動作  故障很直接

電子訊號的連結卻很容易受阻

光是電瓶的穩定度、訊號的干擾、程式的錯誤...就會讓行車電腦有不同的解讀

而且在程式設計上一定是  安全考量做為優先

這樣的結果會變成  只要有小小的瑕疵訊號出現  就不讓車子繼續行走

我不敢說您的車子百分之百是行車電腦的問題

可是既然出現『變速箱故障』  那可是非同小可

『第一次是停車後無法倒車,是用推車進停車格,前進可以但重發沒有用,但過一陣子重發又正常了,
今天是出現訊號後停車後檔位沒退檔,就固定在五檔,但也無法前進後退,但重發後正常,』

這是你碰到的狀況
如果以機械性的判斷  壞掉不會因為重發就正常  
都是要重發才正常  所以換檔邏輯可能出了問題
或者是到退檔位已經損壞  
但是因為 PowerShift 變速箱是兩兩一組的偶合  所以沒有壞掉的那一組(135 or 246)  尚可執行

作者: 李阿昆    時間: 2010-12-13 09:40 AM

要求原廠將車子晶片程式重罐再試看看
作者: shihchenchen    時間: 2010-12-13 09:42 AM

三星期前你就應回原廠檢查了,還上來這裡???
原廠有經驗豐富的技師,每天都接觸車子,
fsc的車友只是偶然研究一下,那及正式的技師呢????
作者: sam960103    時間: 2010-12-13 10:04 AM

shihchenchen 發表:
三星期前你就應回原廠檢查了,還上來這裡??? ...

因為當時不是小弟發現的...
不知道當時到底是出了什麼狀況....(畢竟試車時毫無異狀,行車電腦也無訊息出現)
到時貿然衝去也只是各說各話....隨便敷衍了事...就像許多車友遇到的~
所以這禮拜準備回原廠一探究竟~(畢竟也在保固內~不信會叫我花錢處理)
作者: apaul    時間: 2010-12-13 10:41 AM

神奇的事不少,我的TDCI發動正常,市區正常,時速超過80,亮燈鎖壓,熄火重發又一切正常,時速80km後又亮燈,技師檢測是電瓶,要我換一顆,當下只覺得要被賺電瓶錢,回家換上去年拆下賣不出的電瓶,一切ok..........
作者: sam960103    時間: 2010-12-13 11:22 AM

apaul 發表:
神奇的事不少,我的TDCI發動正常,市區正常 ...

所以有些故障碼的出現也是有可能是因為電瓶的原因囉(自我安慰中)
算一算~車牽到現在已經20個月~是壽命快到了嗎?
作者: regtien    時間: 2010-12-13 11:22 AM

關於這個問題~小弟上個月也發生過  可以確定的是 電瓶壽終正寢時 因電壓不足會導致變速箱電腦誤判~
更換後 就解決~~

但~~~~~各位您有注意過ㄧ個問題嗎???  原廠的電瓶  是否是 可加電瓶水的電瓶~
一年半就掛點  對我來說 太快了    而我維修的原廠經銷又一直跟我強調 原廠的電池是不需要添加電瓶水的~
但我拆卸電瓶 一看  夭壽  沒水  極板都已露出水面~~
這顯然跟 原廠技師說的有很大落差~
一年半來保養都沒加過水  導致 電瓶水不足  影響其壽命
經過我的努力抗爭  我以半價  跟原廠坳一個新的電瓶  問題才算解決

以上  提供您參考
作者: sam960103    時間: 2010-12-13 11:29 AM

regtien 發表:
關於這個問題~小弟上個月也發生過  可以確定 ...

感覺上很像很不錯 可以用半價ㄠ到一個電瓶真的事很划算
沒加水倒是真的....1.5年就要換我也覺得真的太快了
其實現階段最怕的是換了之後還會再發生~豈不是賠了夫人又折兵
(有些車友得到的答案是換變速箱油 但還是會發生)
也謝謝你的意見~小弟我會更加仔細去追,再回報給各位~
作者: RC    時間: 2010-12-13 03:08 PM

過兩天寒流來襲的時候肯定又是哀虹片野
電瓶遇到氣溫突然瞬間下降的時候就會有不正常的反應(不續電)
有此疑慮的可以考慮加裝個電壓表唷!~
所以我才特地發了這篇  http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=237283&extra=page%3D1
目的就是要提醒大家最近若有異常
第一個就是檢查電瓶狀態
我前些日子每天電話接不完都是問電瓶是不是掛了
作者: 美納斯    時間: 2010-12-14 01:23 PM

regtien 發表:
關於這個問題~小弟上個月也發生過  可以確定 ...

補充報告:
昨日已進原廠插電腦檢測,
測出來的結果是無變速箱的異常項目,
倒是測出一大串跟電系有關係的異常,
技師再測量電瓶,結果只剩43%的壽命,
說電瓶已算二年而我已跑8.3萬,是差不多該換了,
所以就跟regtien說的一樣,看來是虛驚一場,
PS柴友應該不用太擔心,倒是電瓶要注意,
不過倒是想請教各位大大,
柴車電瓶應該維持多少比率以上才保險呢?
那我現在使用充電機給電瓶充電會有幫助效果嗎?
作者: slime567    時間: 2010-12-14 03:31 PM

變速箱油過少或不符合規範,電瓶電力不足以及EGR有問題等等都會造成變速箱亮故障燈
前幾天我的PS變速箱也是亮燈,但因為我的PS有泡過水所以油換的或許不夠乾淨
卸油還是有些許水氣導致變速箱電磁閥異常亮故障燈..換完油之後插電腦是正常的
目前還在測試當中...

FOCUS很多線路都是跑網路系統的,就像我們電腦上網用的光纖一樣
當初也花了不少錢換了全車線路...

電瓶扮演很重要的腳色,只要電力不足就很容易讓它偵測出錯誤碼而亮故障燈
當然也不完全都是電瓶,亮燈還是盡速回原廠插電腦比較好!
作者: loverpost    時間: 2010-12-17 08:11 AM

小發柴的電瓶可以加水??
那個位置也不好拆吧
幾乎都要整顆下來吧??
而且也不能離線不是嗎???
作者: 丫舍    時間: 2010-12-17 09:58 AM

我的小柴佛儀表板有時會閃一下  感覺像是電壓不穩
不知道其他大大有沒有這種情形
感覺小柴佛的電瓶好像很爛
作者: 閒雲野鶴    時間: 2010-12-17 10:00 AM

loverpost 發表:
小發柴的電瓶可以加水??
那個位置也不好拆 ...

TDCI PS 的電瓶是免加水的  這個在出廠的時候叫被教育過了

作者: sam960103    時間: 2010-12-17 05:01 PM

謝謝各位大大的解答~
真的希望只是虛驚一場~
RC大那篇我也有看過 可能真的是電瓶的關係
這禮拜去保養時順便檢測電壓跟插電腦(心裡還是會怕...)
作者: regtien    時間: 2010-12-19 04:03 AM

閒雲野鶴 發表:

TDCI PS 的電瓶是免加水的  這個在出廠 ...

^^  不知道是誰教育你的
我有打去 福特六和總公司確認過~而 六和總公司也跟上正經銷說  那顆電瓶是需要加水保養的~
只是很難拆  計師保養的時候都沒去處理  甚至跟您一樣被教育成是不需要加水的~

不需要加水的電瓶跟需要加水的電瓶  很好判斷  有沒有加水孔  就對了
而原廠的電池 加水孔  背一片小蓋子加蓋  只須拿小一字 撬開即可看到加水孔

再來 不需要加水的電瓶 側身 是沒有 水量高度表的   換句話說   不需要加水的電瓶整顆  不會有加水孔  也不會有水量表  只會有標籤
作者: miller-wu    時間: 2011-1-18 05:44 PM

regtien 發表:

^^  不知道是誰教育你的
我有打去  ...

它真的可以加水~~因為它是「少保養電池」
我加過~~
大概半年巡一次
~~撐了三年多~~~
直到~~有一次加太多水了~~
發電機充電時電解液居然會流出來~~
所以把它換掉ㄌ~
換掉時電壓都還有12V~
加水可以撐很久~
如果真的懶的話~~
可以換整個外殼都是黑色的「免保養電池」那才真的不用加水
作者: tonny0209    時間: 2011-1-19 09:46 AM

regtien 發表:
不需要加水的電瓶跟需要加水的電瓶  很好判斷  有沒有加水孔  就對了
而原廠的電池 加水孔  背一片小蓋子加蓋  只須拿小一字 撬開即可看到加水孔

miller-wu 發表:
它真的可以加水~~因為它是「少保養電池」
我加過~~
大概半年巡一次
~~撐了三年多~~~

方便提供原廠電瓶加水DIY的步驟或照片嗎?  感謝~
作者: chmzomble    時間: 2011-1-19 10:31 AM

倒底可不可以加水?  

業代跟我說電瓶是環保乾式的

所以不能加水????

業代說環保的電瓶 壽命較短

各位大大電瓶都回原廠換嗎?

還是自已買來diy?

自已diy需不需要重新設定什麼東西?
作者: 馬汀    時間: 2011-1-19 10:47 AM

chmzomble 發表:
倒底可不可以加水?  

業代跟我說電 ...

換的工200,給人換比較好,

09年以後TDCI的不好拆,他是一半在裡面,

還要拆到進氣,電瓶才拉得出來,

汽油車還好,柴油車還要看CCA,

原廠的安陪數較低價錢很貴,

同樣的價錢在外面可以換安陪數較高,CCA數大很多的!

若怕電腦洗掉,可以在點煙器,

接一個9V的電池在換電瓶就可以~

上週換完,點火啟動,差好多,不拖拉!

作者: 純喫茶    時間: 2011-11-30 06:05 PM

原廠直接就列單子 跟我說要加電瓶水 有圖有真相而且這是第二次加水了 目前一年五個月五萬公里