標題: [綜合討論] 斜坡上停車 [列印本頁]

作者: 28702090    時間: 2011-3-14 11:00 PM     標題: 斜坡上停車

之前剛買車的時候就有此經驗,開去宜蘭太平山看日出,在售票口停車買票(停車換檔的順序D→N→手煞車→P),當時路面是斜坡,買完票上車發動時要切換到D擋就覺得要很出力,切換過去的時候變速箱突然一聲比平常換擋還要大聲的聲音,我嚇一跳不曉得會不會對變速箱有損害,之後我也非常注意以後的停車,一直到昨天我去買東西,車子停在有電小坡度的地方,當我停車時不曉得是手煞車拉的不夠還是怎樣已經打到P擋了車子居然還往後走,心想完了等等變速箱又要怒吼了,果然...害我一直到現在心情都很差。
同學們是否也有跟我發生過同樣的事情呢?雖然我沒有常常這樣,但是我還是很想知道發生這種意外,會對車子的變速箱造成那些傷害啊
我在網路上查過資料,頂多就是說排檔桿切換不過去,也有人說不會對變速箱造成損壞,但是我想不可能,可能是我比較龜毛,想知道比較詳細的情形,可以請同學們告訴我嗎,感激不盡,謝謝。
作者: AsLaN.曉嵐    時間: 2011-3-14 11:07 PM

我是遇過打P檔再拉手煞車才會有聲音
手煞車拉完你是先放煞車再打P檔嗎?
作者: 28702090    時間: 2011-3-14 11:19 PM

沒有耶 我在動作的時候,煞車都是一直踩著的。
作者: 小柳柳    時間: 2011-3-14 11:21 PM

停車時!先進N檔→拉手煞車→放腳煞車→確認車子不會滑動→進P檔!

發動後要起步:先踩煞車→進N檔→放手煞車!

這是小弟的做法!
作者: amuro09    時間: 2011-3-14 11:22 PM

我也發生過 不過是在平地發生 嚇死我了 不過有人說 是不是我排檔按鈕沒有按確實  因為我以為我腳踩煞車時踩了一點點
不過那兩聲 我真的嚇到了 而且那一次最大聲 其餘有時候小聲而且都是在一早要開車時冷車的時候 但是熱開了 就又不會了
28702090 發表:
之前剛買車的時候就有此經驗,開去宜蘭太平 ...

作者: howardhsu    時間: 2011-3-14 11:25 PM

你N-手煞後有沒有放開腳煞,讓手煞去固定住??再踏腳煞-P
作者: inf813032    時間: 2011-3-14 11:27 PM

我覺得你應該是少了一個步驟!!

排入N檔拉手煞車後 → 要放開腳煞車確定車子不會移動後再排入P檔
作者: 小柳柳    時間: 2011-3-14 11:28 PM

小柳柳 發表:
停車時!先進N檔→拉手煞車→放腳煞車→確 ...

我進P檔之前有先熄火@@因為這樣就不用再踩煞車了!
作者: 28702090    時間: 2011-3-14 11:32 PM

那請問排入P擋時 大家會再踩一次煞車嗎
作者: howardhsu    時間: 2011-3-14 11:34 PM

那請問排入P擋時 大家會再踩一次煞車嗎

這是我的做法,目前都很好入檔,給你參考~

停車 - 踩住腳煞 - 入N檔 - 拉手煞 - 放開腳煞 - 約1秒後再踩腳煞 - 入P檔 -放開腳煞 - 下車(別忘了熄火)。
作者: 傑德斯    時間: 2011-3-14 11:39 PM

小柳柳 發表:
停車時!先進N檔→拉手煞車→放腳煞車→確認車子不會滑動→進P檔!

我的做法是先進N檔→拉手煞車→放腳煞車→確認車子不會滑動→在踩腳煞車→進P檔→放腳煞車→熄火!

完全都不會有排出P擋不好排,或是很卡的問題
作者: 28702090    時間: 2011-3-14 11:40 PM

我知道了 謝謝各位 但是我還是比較想知道會不會對變速想造成損壞這放面的回答 謝謝
作者: 小柳柳    時間: 2011-3-14 11:42 PM

我知道了 謝謝各位 但是我還是比較想知道會 ...

每次都這樣你應該很快就可以開始找手排變速箱了!

改手排的好方法!
作者: 隱隱隱    時間: 2011-3-15 01:27 AM

有次我停在家前庭院~~庭院不平~~有一咪咪小斜度
正常停車~入N~拉手煞後放剎車~確認靜止後~入P~~(車頭是朝外)
然後~約2天的時間左右才去開它~~~

結果......發車~踩剎~放手煞~要入檔時......
X的一聲(不會形容~但是很大聲~嚇到愣住約2秒)
當下直覺一定是我手煞沒拉緊....慢慢ㄍㄧㄥ到P的頂去卡住硬推的聲音

從此....停車     踩剎→入N→直接先放煞車試試(確認車會因為小斜度而進退)後→手煞拉到緊繃就對了啦>"<
不知道手煞拉這麼緊會不會有問題......
作者: 傑德斯    時間: 2011-3-15 09:19 AM

隱隱隱 發表:
有次我停在家前庭院~~庭院不平~~有一咪咪小 ...

不知道有沒有人分享手煞車的機械原理
作者: 動力機械    時間: 2011-3-15 07:07 PM

我的習慣是 停好位子 踩煞車 入P檔 再拉手煞車 放掉腳煞車 熄火 就不會往後滑

這樣才不會傷自排變速箱~~~

更不會影響到排檔線跳動

我老爸上一台車因為他把自排當做手排來開 停紅燈時他切入N檔 綠燈時切入D檔

車在行駛當中 一下子從D檔換到N檔 一下子從N檔換到D檔 這樣連續 沒多久 有一次開到60多時聲音就很大聲了

已經不能大踩油門了 變成限制油門了 因為這樣不久 自排變速箱就壞了~~~   

去保養廠修理 結果自排變速箱缺貨 從日本訂一個到裝到好 共花了一個禮拜 也花了30張小朋友 ~~~

這個經驗告訴我自排不能操~~~
作者: phosgen    時間: 2011-3-15 07:27 PM

我的做法是....不停斜坡...
就算要停,也盡量找坡度小的地方...
D檔>踩煞車>P檔>拉手煞車>放煞車>熄火>坡度低的那一邊輪子下塞石頭(只塞後兩輪)...
從來沒遇過不好排檔或聽到變速箱撞擊聲...
只是要記得開車前把石頭拿走...
不然忘記有石頭一補油門倒車..
保證你騎上後面那台的引擎蓋...

不要停斜坡...都不會有這些問題..
作者: 28702090    時間: 2011-3-15 11:37 PM

好吧  反正變速箱一定會有損傷 以後的日子只要盡量不要再發生類似的案例就哦彌陀佛囉 做都做了趕快適應囉 謝謝各位的建議囉
作者: 年度MVP偶像    時間: 2011-3-15 11:39 PM

踩煞車 排N檔  拉手煞車 確定車不會動

在踩煞車  快速的排進P檔!!

這是我的停車方式