標題: [底盤] 不安定的後懸 [列印本頁]
作者:
adam.kelly 時間: 2006-2-24 10:47 PM 標題: 不安定的後懸
FOCUS的設計 底盤特性異於一般前驅車
也因如此 愛呸的車友過彎時要更加小心...除了推頭 還會甩尾!!!
2/21在埤頭交流道(北上)下閘道時 車車轉了360度 還正面撞上護欄...
當時車速約90-95km/h 輪胎尖叫不到1秒 就甩出去了 都來不及反應(修正)
原場胎也太爛了 抓地力...之前開山路就非常不滿意 意外還是發生了...
車友不得不小心.....別太貪玩
現在車在福彰員林廠.....
作者:
phil 時間: 2006-2-24 10:53 PM
輪胎失去抓地力 原場胎太爛
作者:
boybox 時間: 2006-2-24 10:59 PM
怎麼甩的! 強! 應該是胎的抓地力不好.打滑吧!
我們大家開車都要小心.....(要"ㄆㄟ"要換懸吊吧!)
我也好幾次"ㄍㄨㄞ"出去.但是沒打滑啦! (紅燈變綠燈左轉)
作者:
collin0404 時間: 2006-2-24 11:02 PM
別把小佛當神!再怎麼改;也不會變成FOCUS RS! ST也一樣,車比別廠重,離心就比別廠大,這是常識...
作者:
renjia 時間: 2006-2-24 11:05 PM
應該是壓到路與路中間的鐵片<熱脹冷縮>才打滑
作者:
陳彥銘 時間: 2006-2-24 11:08 PM
小心開車ㄚ
作者:
adam.kelly 時間: 2006-2-24 11:09 PM
補一下圖...
護欄裂3根...
作者:
apaul 時間: 2006-2-24 11:13 PM
應該是車速的問題.........注意安全
作者:
jason_248 時間: 2006-2-24 11:22 PM
卡通別看太多 安全是回家唯一ㄉ路
作者:
阿甫 時間: 2006-2-24 11:23 PM 標題: 我是阿甫喔......................
哇.還好沒叫妳賠護欄勒.
不然你就哭死了拉.
作者:
feellans 時間: 2006-2-24 11:26 PM
開車真的要小心阿 如果被條盃盃堵到 護欄每公尺2000 水泥柱一跟3000起跳喔
作者:
adam.kelly 時間: 2006-2-24 11:52 PM
補充...別太相信ABS TCS...
一過極限...一點作用都沒有...
重要的是.....極限不高
作者:
evo181 時間: 2006-2-25 12:13 AM
太熱血ㄌ!
作者:
幼桑 時間: 2006-2-25 12:25 AM
我的方法是
降後懸高度
我裝AD-07 225/40/18
後輪胎壓只打 28
後面壓了音響70公斤
作者:
rin 時間: 2006-2-25 01:21 AM
Originally posted by feellans at 2006-2-24 15:26:
開車真的要小心阿 如果被條盃盃堵到 護欄每公尺2000 水泥柱一跟3000起跳喔
哇~這個您也知道...
作者:
sammy 時間: 2006-2-25 12:01 PM
重點是你開太快了,跟車子的設計無關......
什麼車讓你開都一樣!記住還是安全重要......
作者:
www 時間: 2006-2-25 12:25 PM
安全氣囊有沒有爆開
作者:
shiao123 時間: 2006-2-25 12:58 PM
原來是被你撞裂的歐~經過時有看到ㄏㄏ
作者:
小P 時間: 2006-2-25 03:33 PM
沒改避震還趕在轉彎路段開那麼快喔
作者:
collin0404 時間: 2006-2-25 04:51 PM
Originally posted by
adam.kelly at 2006-2-24 03
PM:
補一下圖...
護欄裂3根...
哇!您真行,過彎都失控撞外側,您撞的是內側,是打滑後撞的嗎?怎麼像撞後才打滑!..............
作者:
竹哥 時間: 2006-2-25 06:04 PM
360度
應該有嚇到吧
作者:
張惟誠 時間: 2006-2-25 10:55 PM
開車小心啊......
作者:
張育誠 時間: 2006-2-26 03:07 AM
誰叫你把小佛當911開
作者:
adam.kelly 時間: 2006-2-26 07:30 PM
再補充...
引擎蓋和前保桿
水箱架多處折損斷裂
保險桿鋼樑 只傷到波浪狀緩衝鋼板 鋼樑OK沒變型
大燈底座斷裂/其他完好無傷
就醬.....
小佛結構不錯 但大家還是要小心開車.....
作者:
chwenyuh 時間: 2006-2-26 09:28 PM
不過像有時我下交流道時,
大約以60多公里順勢右彎,
都常會感覺後輪在滑移,
就稍微打滑一下的感覺....
作者:
chuntaw 時間: 2006-2-26 10:20 PM
大大,有沒有保險啊,不然就損失大了,像這樣需要請警察來才能出險嗎
作者:
boying123 時間: 2006-2-26 10:35 PM
不管懸掛有改沒改 還是要小心開車
作者:
adam.kelly 時間: 2006-2-26 10:36 PM
只保車碰車.....
沒報警 報也沒用 反而要賠護欄...
估約31500元(原廠)
當然是自己花錢...
作者:
collin0404 時間: 2006-2-26 11:05 PM
Originally posted by
chwenyuh at 2006-2-26 01
PM:
不過像有時我下交流道時,
大約以60多公里順勢右彎,
都常會感覺後輪在滑移,
就稍微打滑一下的感覺....
應該是入彎煞車點及角度沒取好,不才常下二高屏東里港的交流道,80-90直接轉過去,也沒打滑的跡象,倒是有一次,一台(蓋沒力)跟我後面已差不多的車速下里港交流道,一陣白煙及慘叫!差一個拳頭大的距離就撞護欄了,替他捏一把冷汗!頭又大的車主!別逞強學別人......
作者:
wenwei 時間: 2006-3-2 09:26 PM
Originally posted by 幼桑 at 2006-2-25 12:25 AM:
我的方法是
降後懸高度
我裝AD-07 225/40/18
後輪胎壓只打 28
後面壓了音響70公斤
這方法可以參考喔是不是要讓後輪盡量不要太過彈跳保持好的循跡路線使輪胎能盡量貼著地面下次保養時就試試看這種方法可是我有疑問你的後輪只打二十八會有什麼影響嗎那你的前輪是打到多少啊
作者:
竹哥 時間: 2006-3-2 09:34 PM
Originally posted by
collin0404 at 2006-2-26 23
:
應該是入彎煞車點及角度沒取好,不才常下二高屏東里港的交流道,80-90直接轉過去,也沒打滑的跡象,倒是有一次,一台(蓋沒力)跟我後面已差不多的車速下里港交流道,一陣白煙及慘叫!
差一個拳頭大的距離就撞護欄了, ...
經過那個彎道偶也沒減速也不會叫
偶原廠胎換掉是對的
作者:
collin0404 時間: 2006-3-2 09:44 PM
Originally posted by 竹哥 at 2006-3-2 01:34 PM:
經過那個彎道偶也沒減速也不會叫
偶原廠胎換掉是對的
我全車未改.....
作者:
pioneer21t 時間: 2006-3-2 09:46 PM
Originally posted by 竹哥 at 2006-3-2 01:34 PM:
經過那個彎道偶也沒減速也不會叫
偶原廠胎換掉是對的
+1
作者:
Eri3388 時間: 2006-3-2 10:04 PM
滑滑會ㄝ
但進灣我都先減速
出灣在加速
偶爾小壓70,80上交流道都還好
有滑的明顯感覺應該跟呸山路那次髮夾轉彎
為了閃車猛採煞車讓輪叫
以後後輪就有滑滑的感覺
作者:
hbmax 時間: 2006-3-22 03:35 PM
小弟時速90KM國4接國1交流道也是360度...
全原廠...
穩穩ㄝ@@
作者:
indigo 時間: 2006-3-22 03:38 PM
後懸的確很不安定
輪胎抓得住還好
抓不住或是彈跳時可沒啥反應空間
上面大大講得對
這台車的後懸不能調太硬
作者:
軒緣 時間: 2006-3-22 08:56 PM
原廠胎是家庭房車胎
別真把他當跑胎用~~
作者:
adam.kelly 時間: 2006-3-22 10:22 PM
車3/8牽回來了
花了32978元...
說實在的...FOCUS結構還真不錯...
現在過那個彎心裡都毛毛的...
當天速度應100左右...因下閘道約80初開始加速...有段距離
還是要小心...
今天下班右後輪沒氣...不曉得何時插到1根約4.5公分的釘子
開了約500公尺連胎壁都被釘子戳破.....
現在前2輪是CSC2 215/45/17 德國廠
在愛車族換的 價格很優惠喔
另2輪沿用舊的...過5000KM再換...太傷了
作者:
adam.kelly 時間: 2006-3-22 10:24 PM
補充:
1.愛車族服務不錯
2.6.5"裝215還OK...當然7"更棒
作者:
RC 時間: 2006-3-22 10:34 PM
Originally posted by adam.kelly at 2006-3-22 10:22 PM:
現在前2輪是CSC2 215/45/17 德國廠
另2輪延用舊的...過5000KM再換...
這樣很危險,如果後面懸吊就已經不安定了,你後輪裝原廠肥皂胎,前輪又裝那麼黏的胎,你小心過彎尾巴跑的比車頭快,別省這筆錢,快去把厚輪換成一樣的輪胎!!!別說我沒提醒你,萬一有天你要閃車...動作大了一點.......後果.......
作者:
小高 時間: 2006-3-22 11:52 PM
沒換懸吊不要太熱血...很危險喔 要熱血的話胎壓不要打太高..我都打前後32
作者:
rager 時間: 2006-3-23 07:06 PM
我們的改裝訊息都是來自專業廠車的方法進行,連多數改裝雜誌的報導內容也是如此!
但依台灣的路況與駕駛人的使用需求與技術,建議要進行某些調整會比較適合非專業賽車手的車主!
最經濟便宜的做法便是把輪胎的抓地力提升,
再來就是扁平比,避振器,降低重心的車高問題,
一般我們的認知都是以為越低/越硬/越扁/越寬就是越強,加上各種防滾籠與拉件,
便能與天下無敵越接近!
實際上,不同的路況,譬如完美的賽道,就與台灣不時出現陰險跳動的設定就不一樣!
FF,FR,RR,中置,0~100,0~400,100~200,設定上都有不少差距,
所以要依需求不同而配置不一,幾乎只有一種改裝是可以相同,就是煞車越利越好!
不佔用篇幅資源,針對Focus及Adam,Kelly這次不幸中的大幸,提出些小見解:
90~95入這個彎不應有問題,有種可能是煞車時機不對,
煞車時會依力道大小影響重心前移的程度,前移自然就翹尾,抓地力一失,
連叫的機會都沒有,才會出現叫不到一秒就甩了!控制重心的移轉是整體山路中非常重要的一環,對FF來說尤為重要!需要經驗的!
幼桑除了胎壓設定得當,還有個70公斤壓尾,雖對直線賽有不小的拖累,但對山路上卻可平衡些重心,我見過有人跑山路前還抱兩包米到行理箱,先前與車友跑山路時,發現後座加兩個人對後輪穩定性提高很多,只是有機會直拉時就遜啦!
所以先前敝人曾提出過前硬後軟的非同套件配法,
在整個轉彎的過程當中,車頭本來就會因引擎變速箱自重下壓前輪增加貼地性,
所以較硬的前避可抑制重心偏外側推頭,並可減少車尾上揚度!~這大家都懂!
妙的是車尾要偏軟,我的後只比原廠硬一點,前卻不太壓的下去!
FF前重後輕,前後硬度若差異不大,賽道上非常好,但舒適性就糟了,有需載家人的,常會被長輩唸臭掉!
在台灣路況陰險的山路上,前輪輾過一個坑動的跳動,絕對比後輪少,這時後跳太高,抓地力會很名顯不夠,總不能跑到一半去路邊抱石塊塞後箱吧!縱使後輪穩,也會因自重輸人!
控制後軟的玄妙處在於讓前後跳動符度一致,平時在客時,後座乘客會覺得還可接受,
遇到山道上陰險的跳動時,尾部都以吸收代替部份跳動,安定性就提高很多!
FF車後輪會偷滑,只要在前輪稍加硬度就行,雖然我提這樣會讓汽車改裝商詌譙,還會問誰叫你買兩隻不買四隻一套?
但省下的錢移去加強輪胎不是很棒嗎?
作者:
adam.kelly 時間: 2006-3-23 10:58 PM
rager的分析頗透徹且有想法
內容值得參考 謝謝您的分析
但不才並非先煞車才失控
過彎時輪胎先慘叫--推頭--後輪側滑(此時已來不及修正...)--車子失控轉90度(此時踩煞車) --車頭迎撞右側護欄--回彈繼續打滑旋轉--停下時車剛好在右線車道
也因埤頭交流道北上閘道為二線...讓脫疆的小佛有空間旋轉...
就醬
又rager是竹科工程師嗎?
作者:
adam.kelly 時間: 2006-3-23 11:07 PM
Originally posted by RC at 2006-3-22 02:34 PM:
這樣很危險,如果後面懸吊就已經不安定了,你後輪裝原廠肥皂胎,前輪又裝那麼黏的胎,你小心過彎尾巴跑的比車頭快,別省這筆錢,快去把厚輪換成一樣的輪胎!!!別說我沒提醒你,萬一有天你要閃車...動作大了一點..... ...
謝謝大大關心
但剛修完車...預算有限...
換CSC2有個好處...就像用名牌包...
總是小心翼翼慢慢開...
作者:
rager 時間: 2006-3-24 12:35 PM
adam.kelly兄客氣,不瞞你說,2004年聖誕節我就在新竹西濱引道接主線上發生你的狀況,
但是沒你那麼幸運!因為西濱的水泥護欄剛性相當,車車工字樑掛了!廢去!
我問過高手這個情況,他說以他們在賽道上就是採迅速擺動方向盤修正,
如果重踩煞車會造成循跡路線不連貫,就會失控甩出!
TMD!從感覺失控到A上,只有1~2秒的時間,根本沒法去想到這個,
此刻深深體認到我們與專業車手差在哪裡!
曾與一票素未謀面的車友在網上糾集夜間進行混種車友誼慢跑,
從頭份交流道集合,接台三線往南跑,然後轉接小山路去明德水庫,
這個路線有高速彎,有直線,有小山路,
台三線的路面傾度在三灣以後尤為詭異,過彎點常是重車壓損處,
不是跳動,就是砂石!
同行車有CV3,硬皮鯊,霹靂馬,菱帥,S13等,在頭份集合時特別去欣賞別人腳下的設定,
發現很少人降至一指符,多半在一指半或二指間,
扁平比多數為55,少數為45,胎寬都在215以下,CV3甚至有前195後205的搭配,
現廠唯一只有我配上225/40/R18!
出發前我還心想他們只有這樣喔!應該不難釘著,
那回分快跑組及慢跑組,激烈的程度至一輛慢跑組的Mondeo黏到山璧上!!
在整回考驗後,
深深體驗到這群山道殺手並非沒預算改車,而是他們的經驗已經跳脫出改裝雜誌普遍所灌輸的改法:越扁,越硬,越低,越寬......
導至我回去在很多夜裡思索著,
我想我若是竹科的工程師,應該不會晚上跟人家出去切磋吧!
不過最近經濟能力不佳,油價上長,已洗心革面了!
認為一切調整都要是為安全為目標著手!
作者:
RC 時間: 2006-3-24 08:06 PM
Originally posted by
rager at 2006-3-23 07
PM:
FF車後輪會偷滑,只要在前輪稍加硬度就行,雖然我提這樣會讓汽車改裝商詌譙,還會問誰叫你買兩隻不買四隻一套? ...
哪裡可以單買前面兩隻減震桶啊?
作者:
小高 時間: 2006-3-24 09:56 PM
Originally posted by
RC at 2006-3-24 12
PM:
哪裡可以單買前面兩隻減震桶啊?
可以阿...到奇摩晃一下也是有賣家換2支ㄉ
作者:
RC 時間: 2006-3-25 02:20 AM
Originally posted by 小高 at 2006-3-24 09:56 PM:
可以阿...到奇摩晃一下也是有賣家換2支ㄉ
換兩隻都嘛超貴的.....
不然其實原廠小佛的懸吊系統,只要前避震桶換兩隻B6,不考慮外觀要美,不降車身的話,應該會穩定許多且兼顧舒適性,這是我開兩千公里的心得.
原廠只要稍微動作大一點,車頭點頭速度太快,前懸吊軟腳,讓駕駛沒信心繼續ㄍㄧㄥ下去.....
作者:
FocusJazz 時間: 2006-3-25 03:32 AM
失控的時候 應該不能採煞車吧.....
應該是 想辦法讓輪胎 重拾抓地力
踩煞車 會因為失控 輪胎本來就呈現打滑狀態 煞車在採下去 輪胎抓第 更差
我之前曾經看過 某些車子的設定 必須 點踩油門 讓輪胎能夠有效抓地
但是 我忘記FF該如何踩了.......
一值以來 我一值強調 原廠胎 抓地很差 要胚的 一定要換 但是 有多少人 為了省錢
大概從去年二月份開始吧 上了SPR引擎室拉桿 在高速公路140~150瞬間中線跑內線
厚輪會漂 那時候 就一直說 NCT5很滑
很多人 寧願拿原廠胎冒險 也不換輪胎 或是 乾脆 慢慢開
甚至一直買 別人換下來的NCT5在玩
從以前到現在 失事的車子 不管是撞死的 翻車的 測滑入溝的 幾乎都是NCT5
輪胎沒有換之前 別拿自己的錢 車子 還有性命開玩笑
如果真的要前輪比後輪抓地好的配法 也不要差太多
CSC2 配上NCT5....下雨天 一定很難看.......
作者:
aman1224 時間: 2006-3-25 09:00 PM
不過如此看來,小弗的剛性仍是同等級之最喔
作者:
fwna2000 時間: 2006-3-26 09:27 PM
大大,小心開車啊~~
熱血雖快樂,生命價更高~~
作者:
chang0426 時間: 2006-3-27 01:22 PM
要小心~
作者:
jangxing 時間: 2006-3-28 01:55 PM
真是不幸中的大幸了~
不過, 相片看起來沒有很嚴重,
例如葉子板.冷排.輪圈都沒壞...這樣子也要修三萬多啊?!
感覺上只換了保桿.引擎蓋(含烤漆)和燈組以及水箱護罩之類的小部件~
不過人沒事最重要啦!!
好像很多關於NCT5的經驗是叫的時候就失控了...嗯...要小心~
作者:
adam.kelly 時間: 2006-3-31 10:02 PM
今天...終於再去敗剩下那2條CSC2...
不會掰咖了...
作者:
howdai0415 時間: 2006-4-1 12:15 AM
小心阿....!!
現在我也都不敢熱血了~~
作者:
RC 時間: 2006-4-1 01:54 AM
Originally posted by
adam.kelly at 2006-3-31 10
PM:
今天...終於再去敗剩下那2條CSC2...
不會掰咖了...
太好了!不用替你擔心了!呵呵....
我大概八九年前有用過CSC,不知道現在的CSC2是不是更棒了! 那時候總覺得CSC彎道特抓直線性稍弱...
作者:
adam.kelly 時間: 2006-4-2 11:15 AM
謝謝RC大
有機會再試試...
以前Liata 1.8 用過 P-0 1次 RE-711 3次
個人比較喜歡RE-711...
希望CSC2不會讓我失望
作者:
adam.kelly 時間: 2006-5-23 10:25 PM
http://video.google.com/videopla ... 6452428&q=crash
失控情況和我差不多
還好我不是撞山壁...
作者:
RC 時間: 2006-5-23 10:57 PM
你CSC2的試用心得報告還沒寫唷?
作者:
adam.kelly 時間: 2006-5-23 11:51 PM
.....
現在不敢熱血了...
"直線"穩定不錯,彎道還ok(沒啥殺彎啦)
排水還不錯,感覺比RE711優
噪音以此屬性胎應算小了
今天在國道嘉義戰備跑道小飆180/km(用3檔拉)
但沒降車身怕怕滴...
整體應算不錯啦
作者:
RC 時間: 2006-5-23 11:54 PM
Originally posted by adam.kelly at 2006-5-23 11:51 PM:
.....
現在不敢熱血了...
"直線"穩定不錯,彎道還ok(沒啥殺彎啦)
排水還不錯,感覺比RE711優
噪音以此屬性胎應算小了
今天在國道嘉義戰備跑道小飆180/km(用3檔拉)
但沒降車身怕怕滴...
整體應算不 ...
我也沒降車身啊!但是我的車很穩!
後防傾桿~~後防傾桿~~後防傾桿~~後防傾桿~~後防傾桿~~我每天在講...改了沒啊?
作者:
adam.kelly 時間: 2006-5-23 11:59 PM
錢...錢...錢...
我會考慮啦...
作者:
RC 時間: 2006-5-24 12:41 AM
Originally posted by adam.kelly at 2006-5-23 11:59 PM:
錢...錢...錢...
我會考慮啦...
哪有多少錢? 我算給你聽啦...
去收購一根mazda3的後防傾,找找網拍(車主升級)或者是報廢車,算你一千好不好?
再買兩個mazda3的李子串,副廠的一隻幾百元打死.
找間輪胎行鎖上去給他幾百工資
搞不好花不到三張,效果可是嚇死你的好唷!
即使你想改好一點,找22mm粗的mazda3改裝後防傾桿,網路上看到三千多吧
馬三正廠的李子串原廠報價一隻一千八(未打折)
整個弄下來也才七張
你會發現你馬上擁有真正歐洲底盤的味道
記得要找馬三專用的,因為固定點的設計問題,focus原廠式樣的後防傾不管多粗,接點的抗扭曲不夠力就會打折扣
作者:
adam.kelly 時間: 2006-5-24 05:12 PM
yea...i see,thanks!
不用再鑽孔吧,沿用原來的固定位置嗎?
作者:
RC 時間: 2006-5-24 06:12 PM
Originally posted by
adam.kelly at 2006-5-24 05
PM:
yea...i see,thanks!
不用在鑽孔吧,延用原來的固定位置嗎?
螺絲鎖一鎖就好
作者:
阿和 時間: 2006-5-24 09:10 PM
Originally posted by
RC at 2006-5-24 18
:
螺絲鎖一鎖就好
馬三底盤的防傾桿有分1.6跟2.0的嘛?
作者:
RC 時間: 2006-5-25 02:02 AM
Originally posted by
阿和 at 2006-5-24 09
PM:
馬三底盤的防傾桿有分1.6跟2.0的嘛?
這我就不知道耶? 我好像沒看過1.6的馬三,我以為馬三都是2.0
馬三的後防傾是20mm,focus 的也是20mm,focus ST好像是21mm
前防傾是22mm,搭配"有效的"20mm後防傾就應該很夠了.
一般後懸吊的行程比前面長,如果防傾桿太硬也不好,尤其是如果彈簧沒有加硬,或者是行程量沒有限制,容易有異音,二方面後防傾太硬尾巴的出彎的反應會變更快,如果駕駛的反應不夠快,可能會增加風險.
下面這是我珍藏的文寫的很棒很清楚.....
Anti-roll bars are like 'sideways springs', they only work laterally. Here's how they work: if one side of the suspension is compressed, one end of the bar is lifted. The other end will also go up, pulling the other side of the suspension up also, basically giving more resistance to chassis roll. How far and how strongly the other side will be pulled up depends on the stiffness and the thickness of the bar used: a thin bar will flex a lot, so it won't pull the other side up very far, letting the chassis roll deeply into its suspension travel. Note that the bar only works when one side of the suspension is extended further than the other, like when the car is cornering. When both sides are equally far compressed, like when the car is braking, the bar has no effect. So anti-roll bars only affect the lateral balance of the car, not the longitudinal balance.
Unfortunately, anti-roll bars aren't the only things affecting the car's roll stiffness; they work in conjunction with the springs and dampers. Suppose you add an anti-roll bar at the rear of your car without changing any of the other settings. When the car enters a turn, the chassis starts to roll. Normally, the suspension on the outside of the turn would compress, and the one on the inside would extend, making for a lot more pressure on the outside tire. With the anti-roll bar however, the suspension on the inside will be compressed, so the chassis will roll less, and the rear of the car will sit lower than normal. So the rear has more weight on it, and it's distributed more evenly over the two tires. This makes for a little more, and more consistent traction. Remember that this is in the beginning of the turn, the situation is different in the middle of the turn. Normally, without the anti-roll bar, the chassis would stop rolling when the roll torque is fully absorbed by the outsid e spring. But with the anti-roll bar, some of that torque is absorbed by the anti-roll bar, and used to compress the inside suspension. So the outside suspension won't be compressed as much as it normally would, making the rear of the chassis sit up higher than normal, so less weight is on the rear of the car, and more at on the front. It's as if suddenly the rear has become stiffer, making for more steering and a little less rear traction. Rear traction is more consistent however, because the weight is distributed more evenly over the rear tires, unless the track is really bumpy, that is; anti-roll bars can really mess up a car's rough track handling, so they're rarely used on bumpy tracks. Adding an anti-roll bar at the front of the car has a similar, but opposite effect: it decreases steering, but makes it much smoother and more consistent. It can stop the front from 'biting into' the surface too much, making the turning radius big and smooth. This can come in handy on large, wide tracks.
Math-wise, the torsion stiffness of the middle part of the bar goes up with the fourth power of the bar's diameter, and for the two side parts, torsion stiffness goes up with the square of the diameter. Keep this in mind while changing anti-roll bars.
作者:
horn 時間: 2006-5-25 07:43 AM
可以翻譯一下嗎??
rc請問一下,你的意思是只要把小佛改成馬3防傾桿的固定點就會差很多了嗎??
是的話真值得投資!!
作者:
Rain_Maker 時間: 2006-5-25 12:46 PM
試著翻譯一下,總覺的最後那看不太懂,請各位先進幫忙一下看要怎麼改會比較好
不然只好有請RC兄親自說一下吧^^
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Anti-roll bars are like 'sideways springs', they only work laterally.
防傾桿如同側邊的彈簧,它們只在橫向運動時作動。
Here's how they work: if one side of the suspension is compressed,
它是如何作動呢:當單邊的的懸掛壓縮時。
one end of the bar is lifted. The other end will also go up, pulling the other side of the suspension up also, basically giving more resistance to chassis roll.
防傾桿的一端上昇。另一端也跟著上昇,同時也時另一端的懸掛一起上昇,其本上使產生側傾時所需的阻力增加
How far and how strongly the other side will be pulled up depends on the stiffness and the thickness of the bar used:
防傾桿的強度及厚度決定另一端上昇的距離及力量:
a thin bar will flex a lot, so it won't pull the other side up very far, letting the chassis roll deeply into its suspension travel.
一隻直徑小的防傾桿會產生很大的彎曲,所以無法使另一端上昇很多,使的側傾嚴重且懸掛作動行程很長。
Note that the bar only works when one side of the suspension is extended further than the other, like when the car is cornering.
請記得防傾桿只在懸掛的一端伸長量大於另一端時作動,如車輛轉彎時。
When both sides are equally far compressed, like when the car is braking, the bar has no effect.
當防傾桿的兩端的懸掛壓縮量相等時,例如車輛煞車,此時防傾桿並不會效果。
So anti-roll bars only affect the lateral balance of the car, not the longitudinal balance.
所以防傾桿對車輛只有橫向平衡的效果,沒有縱向的效果。
Unfortunately, anti-roll bars aren't the only things affecting the car's roll stiffness;
很不幸的,防傾桿不是決定車輛側傾強度的唯一裝置;
they work in conjunction with the springs and dampers.
它作動時和彈簧和阻泥連結在一起。
Suppose you add an anti-roll bar at the rear of your car without changing any of the other settings.
假設你在車輛的後方增加防傾桿而沒改變其他的設定。
When the car enters a turn, the chassis starts to roll.
當車輛轉變,底盤開時側傾。
Normally, the suspension on the outside of the turn would compress, and the one on the inside would extend, making for a lot more pressure on the outside tire.
一般來說,位於彎道外側的懸掛產生壓縮,而彎道內側懸掛伸長,使的彎道外側的輪胎壓力變大。
With the anti-roll bar however, the suspension on the inside will be compressed, so the chassis will roll less, and the rear of the car will sit lower than normal. So the rear has more weight on it, and it's distributed more evenly over the two tires.
安裝防傾桿後,彎道內側的懸掛被壓,所以底盤側傾變少,使的車尾高度較之前低。所以分配於後方的車重增加,且更平均的分配在後方的兩個輪胎。
This makes for a little more, and more consistent traction.
這使的驅動力增加且更加一致。
Remember that this is in the beginning of the turn, the situation is different in the middle of the turn.
請記住,這只是入彎時,彎中的狀況是不同的。
Normally, without the anti-roll bar, the chassis would stop rolling when the roll torque is fully absorbed by the outsid e spring.
一般來說,在彎中而沒有防傾桿時,底盤會在旋轉扭力完全被外側彈簧吸收時停止側傾。
But with the anti-roll bar, some of that torque is absorbed by the anti-roll bar, and used to compress the inside suspension.
但有防傾桿時,某部份的扭力被防傾桿吸收,且用於壓縮彎道內側的懸掛。
So the outside suspension won't be compressed as much as it normally would, making the rear of the chassis sit up higher than normal, so less weight is on the rear of the car, and more at on the front.
所以彎道外側懸掛壓縮量比沒防傾桿時來的少,使的車輛後方高度較沒防傾桿時高,使的車尾配重變小車頭配重增加。
It's as if suddenly the rear has become stiffer, making for more steering and a little less rear traction.
這就像突然後車尾變硬,使的轉向性增加且使的後輪的驅動力變小。
Rear traction is more consistent however, because the weight is distributed more evenly over the rear tires, unless the track is really bumpy, that is; anti-roll bars can really mess up a car's rough track handling, so they're rarely used on bumpy tracks.
不管如何後方的驅動力更一致,因為重量更平均的分配在兩個後胎上,但如果路面十分的不平整,防傾桿會使的操控性變差,所以防傾桿極少使用在路面十分不平整的地方。
Adding an anti-roll bar at the front of the car has a similar, but opposite effect: it decreases steering, but makes it much smoother and more consistent.
在車輛前方安裝防桿桿的效果是類似的,但效果相反:防傾桿使的轉向性變差,但更平順且更一致。
It can stop the front from 'biting into' the surface too much, making the turning radius big and smooth. This can come in handy on large, wide tracks.
它可使前方”吃胎??”變小,過變半徑變大且更平順。它可用於大且寬的跑道。
Math-wise, the torsion stiffness of the middle part of the bar goes up with the fourth power of the bar's diameter, and for the two side parts, torsion stiffness goes up with the square of the diameter. Keep this in mind while changing anti-roll bars.
無論如何,扭力的大小由防傾桿的尺寸及兩端的零件決定,當換防傾桿時請記住這一點。
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看完後,總覺的這一篇文章應該還有下文才對(笑
作者:
RC 時間: 2006-5-25 02:47 PM
給你拍拍手! 翻譯的很不錯! 雖然一些老外口語化的部分有點奇怪,不過大致上還是很棒!我等等有空再來編譯一下...
PS,這當然只是節錄一小段而已,全文包括整個底盤所有設定,我只喜歡研究底盤...
作者:
RC 時間: 2006-5-25 03:26 PM
Originally posted by
horn at 2006-5-25 07:43 AM:
可以翻譯一下嗎??
rc請問一下,你的意思是只要把小佛改成馬3防傾桿的固定點就會差很多了嗎??
是的話真值得投資!!
去小業那裡問問看,我在那有看到Mazda3的防傾桿. 這要怎麼說明呢? focus的防傾桿,兩端固定支點的平面是水平的,而馬三和ST都是垂直面....
畫個簡圖來解釋好了.....
所以FOCUS的後防傾是假的20mm,要看那個平面的厚度(7mm),才是真正防傾桿的粗細....
作者:
ROYCHEN 時間: 2006-5-25 03:42 PM
馬三和ST都是垂直面....
有圖嗎?看不太懂。
作者:
RogerFOCUSMKII 時間: 2006-5-25 03:45 PM
Originally posted by howdai0415 at 2006-3-31 04:15 PM:
小心阿....!!
現在我也都不敢熱血了~~
騙人....避陣都改了...還說!!
作者:
RC 時間: 2006-5-25 04:01 PM
Originally posted by ROYCHEN at 2006-5-25 03:42 PM:
馬三和ST都是垂直面....
有圖嗎?看不太懂。
FOCUS的後防傾固定方式(接點是水平於地面)
MAZDA3後防傾固定方式(接點是垂直於地面)
然後思考一下,我說的一個是水平方向,一個是垂直方向
作者:
more99 時間: 2006-5-26 12:39 AM
Originally posted by
RC at 2006-5-23 11:54 PM:
我也沒降車身啊!但是我的車很穩!
後防傾桿~~後防傾桿~~後防傾桿~~後防傾桿~~後防傾桿~~我每天在講...改了沒啊?
由於很多車友裝了 後下兩點式拉桿 (me too.....)
同樣也有改善車尾側傾的效果
可以請了解作用原理的車友順便於此篇討論嗎
作者:
RC 時間: 2006-5-26 03:00 AM
Anti-roll bars are like 'sideways springs', they only work laterally.Here's how they work:
防傾桿如同側向的彈簧,它們只在橫向運動時有作用。這裡是說明它如何作動的:
if one side of the suspension is compressed,one end of the bar is lifted. The other end will also go up, pulling the other side of the suspension up also, basically giving more resistance to chassis roll.
當單邊的的懸吊被壓縮時,防傾桿的一端被抬起。另一端也跟著上昇,同時也舉起另一端的懸吊一起上昇,其本上給底盤側傾更多的阻力。
How far and how strongly the other side will be pulled up depends on the stiffness and the thickness of the bar used:a thin bar will flex a lot, so it won't pull the other side up very far, letting the chassis roll deeply into its suspension travel.
防傾桿的強度及厚度,決定了懸吊另一端上昇的距離及程度:一隻直徑小的防傾桿會產生很大的彎曲,所以無法使懸吊另一端上昇很多,使的側傾很大深入到它的懸吊行程。
Note that the bar only works when one side of the suspension is extended further than the other, like when the car is cornering. When both sides are equally far compressed, like when the car is braking, the bar has no effect. So anti-roll bars only affect the lateral balance of the car, not the longitudinal balance. Unfortunately, anti-roll bars aren't the only things affecting the car's roll stiffness; they work in conjunction with the springs and dampers.
請注意防傾桿只有在懸吊的一端伸長量大於另一端時作動,例如車輛轉彎時後。當防傾桿的兩端的懸吊壓縮量相等時,例如車輛煞車,此時防傾桿並不會有效果。所以防傾桿對車輛只有橫向的平衡效果,沒有縱向的平衡效果。很遺憾的防傾桿不是決定車輛側傾量的唯一裝置;它同時有關係到彈簧和減震桶。
Suppose you add an anti-roll bar at the rear of your car without changing any of the other settings. When the car enters a turn, the chassis starts to roll. Normally, the suspension on the outside of the turn would compress, and the one on the inside would extend, making for a lot more pressure on the outside tire.
假設你在車輛的後方增加防傾桿而沒改變其他的設定。當車輛進入彎道時候,底盤開始側傾。一般來說,位於彎道外側的懸吊會被壓縮,而彎道內側懸吊會伸長,使的彎道外側的輪胎壓力變大。
With the anti-roll bar however, the suspension on the inside will be compressed, so the chassis will roll less, and the rear of the car will sit lower than normal. So the rear has more weight on it, and it's distributed more evenly over the two tires. This makes for a little more, and more consistent traction.
安裝後防傾桿後,彎道內側的懸吊被壓縮,所以底盤側傾變少,使的車尾高度較之前低。所以分配於後方的車重增加,且重量更平均的分配在後方的兩個輪胎。這使的後方抓地力增加並且更加一致。
Remember that this is in the beginning of the turn, the situation is different in the middle of the turn.
請記住,這只是入彎時,在彎道中段(出彎時)的狀況是不同的。<下段開始說出彎的狀態>
Normally, without the anti-roll bar, the chassis would stop rolling when the roll torque is fully absorbed by the outsid e spring. But with the anti-roll bar, some of that torque is absorbed by the anti-roll bar, and used to compress the inside suspension. So the outside suspension won't be compressed as much as it normally would, making the rear of the chassis sit up higher than normal, so less weight is on the rear of the car, and more at on the front. It's as if suddenly the rear has become stiffer, making for more steering and a little less rear traction.
一般來說沒有防傾桿時,底盤會在側向G值完全被外側彈簧吸收時停止側傾。但有防傾桿時,某部份的側向G值被防傾桿吸收,並且轉移去壓縮內側的懸吊。所以出彎時外側懸吊的壓縮量,會比沒防傾桿時來的少,使的出彎時,車尾高度比沒後防傾桿時後來要來的高些,使的車尾配重變小車頭配重增加。這就好像突然車尾懸吊變硬,使的轉向性增加,且使的出彎時後輪的抓地力變小。
Rear traction is more consistent however, because the weight is distributed more evenly over the rear tires, unless the track is really bumpy, that is; anti-roll bars can really mess up a car's rough track handling, so they're rarely used on bumpy tracks.
不管如何,後輪的抓地力將更穩定一致,因為重量更平均的分配在兩個後胎上,但是如果路面十分的不平整,防傾桿會使的操控性變差,所以防傾桿極少使用在路面崎嶇的賽道。
<下半段要說前防傾>
Adding an anti-roll bar at the front of the car has a similar, but opposite effect: it decreases steering, but makes it much smoother and more consistent.
在車輛前方安裝防桿桿的效果是類似的,但效果相反:前防傾桿減少轉向性,但是前防傾讓過彎更平順且更一致。
It can stop the front from 'biting into' the surface too much, making the turning radius big and smooth. This can come in handy on large, wide tracks.
它可避免車頭陷入地面太多(前輪軟腳),讓轉向半徑變大且更平順。它是益於操作於大且寬的跑道。
Math-wise, the torsion stiffness of the middle part of the bar goes up with the fourth power of the bar's diameter, and for the two side parts, torsion stiffness goes up with the square of the diameter. Keep this in mind while changing anti-roll bars.
套用數學公式,防傾桿中段的扭矩硬度,約1/4扭力和防傾桿直徑成正比,至於兩端支臂的部分,扭矩和防傾桿直徑平方成正比。換防傾桿時把這段放在心中即可。<這段我也不太會翻譯>
作者:
Rain_Maker 時間: 2006-5-27 08:38 AM
剛剛看了一下剛入手的避震器
後懸掛上的彈簧上的色碼是藍藍粉紅
題外話…ST選震器和b8那個好呢??
作者:
RC 時間: 2006-5-27 04:31 PM
Originally posted by Rain_Maker at 2006-5-27 08:38 AM:
剛剛看了一下剛入手的避震器
後懸掛上的彈簧上的色碼是藍藍粉紅
題外話…ST選震器和b8那個好呢??
你也買了ST避震器? ;)
作者:
Rain_Maker 時間: 2006-5-28 12:33 AM
Originally posted by
RC at 2006-5-27 08
:
你也買了ST避震器? ;)
ya~
只是還沒空裝到車上
RC兄,請教一下
以你的感覺,
S2.0的底盤b8+Eiabch及ST避震器的舒適性和運動性極限那個好呢
正為了裝那一個傷透腦筋
作者:
RC 時間: 2006-5-28 01:08 AM
Originally posted by Rain_Maker at 2006-5-28 12:33 AM:
ya~
只是還沒空裝到車上
RC兄,請教一下
以你的感覺,
S2.0的底盤b8+Eiabch及ST避震器的舒適性和運動性極限那個好呢
正為了裝那一個傷透腦筋
先幫我查一查前面彈簧有沒有色碼...前後桶身上面的編號!!!
讓我們一起解開ST底盤的秘密......
作者:
RC 時間: 2006-5-28 02:13 AM
這是s2.0原廠後彈簧的色碼
作者:
RC 時間: 2006-5-28 02:16 AM
前面是原廠s2.0前彈簧,後面是T5的的色碼
作者:
renjia 時間: 2006-5-29 01:31 AM
Originally posted by
more99 at 2006-5-26 12:39 AM:
由於很多車友裝了 後下兩點式拉桿 (me too.....)
同樣也有改善車尾側傾的效果
可以請了解作用原理的車友順便於此篇討論嗎
是阿
我也有裝
但是原理呢?????
作者:
RC 時間: 2006-5-29 10:52 AM
Originally posted by renjia at 2006-5-29 01:31 AM:
是阿
我也有裝
但是原理呢?????
上拉桿跟下拉桿主要的功能都只是補強車體,減少車體在過彎時候的扭曲.
作者:
renjia 時間: 2006-5-29 01:59 PM
有改善車尾側傾的效果 嗎????
作者:
RC 時間: 2006-5-29 02:18 PM
Originally posted by renjia at 2006-5-29 01:59 PM:
有改善車尾側傾的效果 嗎????
其實並不會,不過車體越硬,在彎道中的反應越迅速,所以車尾補強尾巴的反應會變快,方向盤的角度不用轉那麼大,讓你感覺好像側傾變小,其實是車尾提前往外滑的因素.不過差異真的很小很小,還是防傾桿最直接.
作者:
horn 時間: 2006-5-29 02:21 PM
Originally posted by RC at 2006-5-29 14:18:
其實並不會,不過車體越硬,在彎道中的反應越迅速,所以車尾補強尾巴的反應會變快,方向盤的角度不用轉那麼大,讓你感覺好像側傾變小,其實是車尾提前往外滑的因素.不過差異真的很小很小,還是防傾桿最直接.
真是底盤達人!!
作者:
RC 時間: 2006-5-29 02:31 PM
Originally posted by
horn at 2006-5-29 02
PM:
真是底盤達人!!
不敢當....不敢當....
其實我也不想東改西改的....只不過沒想到這台車有些地方不改不行.....
作者:
horn 時間: 2006-5-29 02:34 PM
應該是看人開吧!!
不過從你身上道是學到了不少東西!!
作者:
RC 時間: 2006-5-29 02:36 PM
Originally posted by
horn at 2006-5-29 02:34 PM:
應該是看人開吧!!
我有想過這個問題...也許是我開習慣AWD的車...進彎沒有採煞車踏板的習慣...問題可能是出在我自己身上....
作者:
horn 時間: 2006-5-29 02:42 PM
Originally posted by
RC at 2006-5-29 14:36:
我有想過這個問題...也許是我開習慣AWD的車...進彎沒有採煞車踏板的習慣...問題可能是出在我自己身上....
慢慢研究阿!!你研究的越多大家多好料的阿!!
作者:
more99 時間: 2006-5-29 04:52 PM
Originally posted by RC at 2006-5-29 02:18 PM:
其實並不會,不過車體越硬,在彎道中的反應越迅速,所以車尾補強尾巴的反應會變快,方向盤的角度不用轉那麼大,讓你感覺好像側傾變小,其實是車尾提前往外滑的因素.不過差異真的很小很小,還是防傾桿最直接.
以我自己的感覺做個簡單的說明
在原廠未改的情況下
側傾感受最明顯的狀況是發生在 高速下交流道(或一般下坡大灣)時
(上坡就別提了...沒力是快不了低...)
車尾向心側會有明顯浮舉的狀況
同時伴隨即將失控的預期感受
必須鬆油門 輕點煞車回復操控穩定
車尾動態其實也可參考雜誌曾做的繞椎測試...真的翹很高
但是加裝後下兩點拉桿後
先前的後懸浮舉現象的確改善非常明顯
有裝的車友也可以提出自己駕駛上的感受作為討論
因為這部位的拉桿牽涉到鎖訂的位置是在後方兩側懸吊機構上
想知道它的作用方式與原理是否近似於防傾桿
且拉桿本身結構是 硬 的
並無對應力而產生型變的能力
會擔心這樣的結構是否存在影響操控潛藏的危險性
例如左右兩側遇到坑洞時的連動效應...等
讓各位車友在駕駛上多留心一些
也請了解的車友多多提出意見
作者:
RC 時間: 2006-5-31 02:00 AM
以我自己的感覺做個簡單的說明
在原廠未改的情況下
側傾感受最明顯的狀況是發生在 高速下交流道(或一般下坡大灣)時
(上坡就別提了...沒力是快不了低...)
車尾向心側會有明顯浮舉的狀況
同時伴隨即將失控的預期感受
必須鬆油門 輕點煞車回復操控穩定
車尾動態其實也可參考雜誌曾做的繞椎測試...真的翹很高
但是加裝後下兩點拉桿後
先前的後懸浮舉現象的確改善非常明顯
有裝的車友也可以提出自己駕駛上的感受作為討論
因為這部位的拉桿牽涉到鎖訂的位置是在後方兩側懸吊機構上
想知道它的作用方式與原理是否近似於防傾桿
且拉桿本身結構是 硬 的
並無對應力而產生型變的能力
會擔心這樣的結構是否存在影響操控潛藏的危險性
例如左右兩側遇到坑洞時的連動效應...等
讓各位車友在駕駛上多留心一些
也請了解的車友多多提出意見
================俺是分格線================
不管是上拉桿,或者是下拉桿,他的目的都是為了減少車輛因為側向離心力,
所造成的車體橫向變形,而駕駛會有的最直接的感覺,是感覺到路感變明顯,
也就是說你會更清楚知道你的輪胎在哪裡,因為車台變硬的關係.我個人對
於拉桿,通常都只有剛裝的頭兩天會有感覺,然後感覺就不見了...
至於你的感覺,我想是因為路感變清楚些,讓你開車更有信心,有時候敢開跟
不敢開就差很多了,還有就是隨著里程數增加,你會更熟悉你的車性,所以膽
子也會越來越大.
至於拉桿會不會對車台有影響?只有一種狀況會有影響........
如果你撞到一邊,另一邊也會跟著掛點.