標題: [DIY發表] [DIY]FOCUS 09-11專用牌照燈(05-08專用殘念) [列印本頁]

作者: netboy    時間: 2011-4-7 06:42 PM     標題: [DIY]FOCUS 09-11專用牌照燈(05-08專用殘念)

應AK大大的要求
設計了FOCUS 09-11專用的牌照燈
總共塞入了8顆高亮度的5050LED
完全不用切開原廠燈殼
不用破壞任何東西
SIZE也符合原廠的尺寸(從不到1.5CM的孔塞進去)
亮度...嗯....對我來說這種亮度只想罵髒話.....

這個模組的電路板是我自己設計的
板子上還有打上我工作室的名字
底下也寫明是給FOCUS 09-11用的
因為板子的尺寸有限
零件線路密密麻麻
能夠寫字的地方不多了

這張照片是下午手工焊起來的版本....

燈板點亮的樣子
拍攝環境=>室內、晚上,正上方有兩大組的輕鋼架照明組,每個照明組裡面有四隻20W的燈管
環境光整個被LED的亮度壓掉

安裝步驟如下
1.看到後牌照的地方,兩邊各有一個牌照燈組,圖片上是右邊

2.從下面看上去比較清楚

3.拿小隻的一字起子從燈組的右側(左右兩邊都是右側)缺口處插入用槓桿原理將燈組撬出

4.像這樣先把右邊撬出來

5.將牌照燈組整個往外拉出來

6.將燈頭插座逆時針旋轉90度,就可以把插座拉出

7.將燈板橫著插入燈殼,只有橫著才進的去喔,尺寸一拜

8.讓燈板往下深入內側,注意看反射的倒影,靠近插座那邊還沒有貼近燈殼底部

9.將剩下的電線塞入燈殼,燈板就會貼近底部,可以拿小一字起子調整位置,記得T10插頭別整個塞進去

10.將T10插頭接到牌照燈的插座上,車子這邊的黃線是正極,黑線是負極,我的燈組這邊白邊的線是負極,純黑沒記號的是正極
開紅火,開小燈測試一下有沒有亮

11.兩種不同的燈組比一比
左邊是AK大大原本用的T10 LED燈,右邊是我作的LED牌照燈模組
實際亮度我不想吹噓,因為我的傻瓜數位相機只能自動曝光,大部分的傻瓜機亦是如此
懂的人應該知道,相機自動會決定光圈快門(除非你手動去調整),所以即便是不怎麼亮也可以拍成很亮很亮的感覺
甚至只要懂PHOTO SHOP,也可以有化腐朽為神奇的功效,
所以我只能提供像下面這樣的比較圖,給大家自己去比較,照片都只有裁切縮圖,保證沒調過顏色(甚至也沒有銳利化)
如果需要原圖我也可以弄上來

12.兩種不一樣的T10 LED模組外觀
後面的是我作的,前面的是AK大原本的LED

13.兩邊模組都換上我的LED模組實際照射圖,牌照中間四個字應AK大的要求予以消除

14.牌照燈投射到地板的狀況,拍攝環境晚間室外,頭頂正上方有一組28W X 2的T5日光燈

為了可以有比較長的壽命,我給整個LED模組的電流設定在0.15A(150mA,13.8V環境測量)
分到每顆LED上的電流約20mA不到,整個模組實際耗電約2.1W
我用更多顆的LED來爭取較大的亮度,我相信6顆5050應該可以榨出差不多的亮度但是壽命可能會較短
有問題可以提出來討論喔

特別感謝KG提供安裝場地與AK提供白老鼠FOCUS TDCI一部
<有任何需要的請看這裡,不要叫我PM給你,該寫的都寫了>

作者: 王小億    時間: 2011-4-7 08:00 PM

厲害~~

作者: kennyLiu    時間: 2011-4-7 11:02 PM

嗯!
DIY的成就感--無價!
作者: momo196    時間: 2011-4-8 12:41 AM

終於出品了
作者: 年度MVP偶像    時間: 2011-4-8 12:42 AM

作者: netboy    時間: 2011-4-8 12:47 AM

明天就會把完整的安裝過程弄上來啦......
作者: 黑貓新人    時間: 2011-4-8 12:55 AM

請問會量產販售嗎?如果有的話,小弟想要1
作者: 灰熊厲害    時間: 2011-4-8 09:44 AM

作者: TDCI-AK    時間: 2011-4-8 11:28 PM

漢堡出品 效果就是讚啦 瞎掉不賠的亮度

此5050 三晶確實比市面上的成品更亮

大力的推一個 讚
作者: netboy    時間: 2011-4-8 11:29 PM

相關圖文全部都更新上來了....
作者: Mr.coco    時間: 2011-4-9 01:41 AM

作者: morning1030    時間: 2011-4-9 02:07 AM

黑貓新人 發表:
請問會量產販售嗎?如果有的話,小弟想要1

我也想要一組~
作者: 年度MVP偶像    時間: 2011-4-9 03:00 AM

我也願意當白老鼠...
作者: lawrence65    時間: 2011-4-9 01:45 PM

有量產計畫嗎???

我也想要一組.....
作者: netboy    時間: 2011-4-11 04:04 PM

雙尖板本已經在試作了...
5050 LED又加定了2K進來....
弄起來不錯的話再來發表

作者: tn1371    時間: 2011-4-11 04:41 PM

netboy 發表:
應AK大大的要求
設計了FOCUS 09-11專用的牌 ...

亮度超讚 , 車牌號碼幾乎快看不清楚了 , 會不會被交警攔下來啊 ....
作者: 黑貓新人    時間: 2011-4-11 10:29 PM

已經裝好啦,真的是爽度一拜!超亮!
還沒換的車友要快了...小弟用原廠的
T10插座已經有點焦黃了

我要推兩個!
1.黑貓宅急便超有效率,我早上六點半就收到貨啦

2.真的超亮,爽度破錶,夜間辨識度更加提昇

謝謝大大的創作,也許小弟的重機的大牌燈,可以替
小弟手作嗎

作者: 猴死囡仔    時間: 2011-4-11 10:35 PM

哇,請款的牌照燈有防水蓋
我06年的沒有= =
作者: netboy    時間: 2011-4-11 11:37 PM

猴死囡仔 發表:
哇,請款的牌照燈有防水蓋
我06年的沒有= =

05-08的左邊那顆牌照燈常會有漏水問題
今天下午試作的時候
發現05-08的排列可能要重新設定
因為36MM雙尖的位置要擠2X4的5050會比較擠一點

今天幫試作的車友裝上去的感覺
我覺得燈殼上的凹凹凸凸也影響了不少
同樣的8顆5050 裝在05的牌照燈裡面....
亮度似乎沒有想像中的好
也許要弄成3X3才會比較好吧...
黑貓新人 發表:
1.黑貓宅急便超有效率,我早上六點半就收到貨啦

所以我才這麼久以來都支持黑貓啊
你要特殊SIZE可以幫你玩看看到時候PM來研究一下

作者: JASON-CHENG    時間: 2011-4-12 07:16 PM

什麼時候開賣?多少錢?好期待!
作者: netboy    時間: 2011-4-12 08:14 PM

JASON-CHENG 發表:
什麼時候開賣?多少錢?好期待!

昨天幫車友弄了一組DEMO品
裝上去
因為36MM雙尖的寬度問題
所以可能不能放2 X 4 5050
目前的構想是要放3 X 3 5050
但是單價可能會比 2 X 4 稍高
我是建議網拍去找找有沒有不錯的.....
05-08要用的一定要注意防水問題
昨天來找我的車友就是左邊的牌照燈燒掉(因為漏水)
我最後是燈板硬上加打熱融膠解決他的防水問題
09以後的則沒有漏水問題
作者: netboy    時間: 2011-4-13 06:22 PM

09-11收折器目前還是有小問題
因為09後的電腦實在是太機車了....

作者: dkny0811    時間: 2011-4-18 12:35 AM

2-3天前就收到東西 一直沒時間用
今天終於裝上去了
真的好~亮~阿
爽度瞬間破錶 推一個  讚~

但是  鑰匙孔LED我還是不會裝
作者: netboy    時間: 2011-4-18 01:38 AM

dkny0811 發表:
2-3天前就收到東西 一直沒時間用
今天終於 ...

打電話來....我教你....
作者: 邱比    時間: 2011-8-9 09:27 PM

請問現在還買得到嗎?
感恩
作者: sctt0715    時間: 2011-9-23 12:08 PM

今天收到漢堡大的牌照燈 好亮  比一般市面上的 亮度 高很多
作者: 士林小班    時間: 2011-9-23 12:18 PM

netboy 發表:

05-08的左邊那顆牌照燈常會有漏水問題
今 ...

06 ~ 08 的牌照燈殼中間部分好像會塗銀色的漆 . 我是用"科技海棉" 沾水把它洗掉的 . 少了這層銀漆亮透光率變好亮度也亮多了 ...
作者: netboy    時間: 2011-9-23 10:00 PM

sctt0715 發表:
今天收到漢堡大的牌照燈 好亮  比一般市面上 ...

用起來開心最重要
更新的版本研發中....