標題: [TDCI] 機油加了5.5瓶,會有什麼問題 [列印本頁]

作者: Harvey.Hung    時間: 2011-5-3 10:07 PM     標題: 機油加了5.5瓶,會有什麼問題

我的tdci今天去做了新車1000公里的保養,發現保養場加了5.5瓶的機油。
拿機油尺看,已經超上限了。

請問各位大大,這樣會有什麼問題,車子變遲頓嗎?
作者: adven    時間: 2011-5-3 10:09 PM

足足比原廠的多加了一公升多,
會因為油壓過大導致反應很頓喔~
作者: 穎風    時間: 2011-5-3 10:10 PM

反應慢~重拖~耗油~
作者: sinchnlove2    時間: 2011-5-3 10:13 PM

tdci ok    我一直都是加這樣 曾被要死的原廠加到六瓶    汽油才是四瓶
作者: Harvey.Hung    時間: 2011-5-3 10:17 PM

穎風 發表:
反應慢~重拖~耗油~

那怎麼辦,抽出來嗎?
還是撐到5000公里保養?
作者: sinchnlove2    時間: 2011-5-3 10:17 PM

Harvey.Hung 發表:

那怎麼辦,抽出來嗎?
還是撐到5000公里 ...

你不是開 TDCI 嗎
作者: mi-ta    時間: 2011-5-3 10:19 PM

你的車是汽油還是柴油ㄉ?
柴油車原廠是加5.5瓶,不過我都是自備5瓶去給原廠換,換完檢查油尺是上下限的8分滿!
作者: Harvey.Hung    時間: 2011-5-3 10:19 PM

sinchnlove2 發表:

你不是開 TDCI 嗎

是的呀,呵呵,那就沒問題了。
作者: adven    時間: 2011-5-3 10:23 PM

原來是柴油款的~
搞錯了~樓上的大大抱歉喔~
作者: 6486    時間: 2011-5-3 10:26 PM

sinchnlove2 發表:
tdci ok    我一直都是加這樣 曾被要死的原 ...

+1.......我也被原廠加過6罐........
作者: 李阿昆    時間: 2011-5-4 02:39 PM

我車曾經+6瓶  會感覺不好發動     耗油我覺得是還好
作者: slime567    時間: 2011-5-6 06:14 PM

其實五罐抽油尺起來看油面已經差不多在中上位置了..五罐半可能到最上限
6罐就....
作者: v9876    時間: 2011-6-13 05:59 PM

我的tdci今天去做了新車1000公里的保養,發 ...

柴油機油保養更換+5.5公升剛好8分滿~

我以前也都主張加5灌

後來我看到加 5.5竟然只有8分滿~歐洲原廠這樣規定不是沒有道理的

如果按照標準SOP換油流程~一定可以加到5.5也不會超過上限
作者: yaoya324    時間: 2011-6-13 07:40 PM

從新車到現在~~~
都嗎加五瓶~~~

作者: ㄚ皓    時間: 2011-6-13 10:38 PM

我06進口ㄝ都5.5沒在多過ㄝ沒在少過..
作者: kenny6515    時間: 2011-6-14 02:15 AM

車子變鈍~~我的也是+到6罐還外加一瓶油精~~之前轉彎重油門都會激輪~~現在頓的要命~~我也要來去漏一點出來了~~我的小柴一直跟我說他吃太飽~該死的原廠
作者: tn1371    時間: 2011-6-14 09:44 AM

我的tdci今天去做了新車1000公里的保養,發 ...

1000km定保時,台南東區原廠自動建議加5瓶就好,不過我開起來沒感覺什麼差異,可能交車時就只加5瓶吧 ....
作者: 0921801121    時間: 2011-6-23 12:17 AM

我今天做...一千保養帶五瓶去....就被技師說用五罐會慘....

所以到底是五瓶好還是5.5瓶好....好難決定...
作者: jt9902    時間: 2011-6-23 07:46 AM

0921801121 發表:
我今天做...一千保養帶五瓶去....就被技師說 ...

放心吧! 就是5公升。
作者: luna99tw    時間: 2011-6-23 09:27 AM

yaoya324 發表:
從新車到現在~~~
都嗎加五瓶~~~

+1
喔!不對  是第一次1000公里 加5.5瓶   後來 都加5瓶!  機油於引擎室不要全滿才好!!
作者: Maxis1221    時間: 2011-6-23 03:14 PM

我的小發柴目前3xxxkm
作1000km保養的時候
技師一開始就頂車漏機油了
等他作完其他檢查
再回來加機油, 他說這樣才漏的乾淨
然後幫我加5瓶機油+1瓶機油精
他說這樣剛剛好等於5.5瓶機油
剛加完, 油尺會在上限
等車子運轉後,就會是8分滿(他說這樣剛剛好)

事後, 我也沒有去看過油尺
下班之後看一下好了...不然一直上限不就慘了

作者: slime567    時間: 2011-6-24 07:37 PM

五罐就可以了!
五罐抽油尺起來看就知道..已經在中上位置了!
作者: Maxis1221    時間: 2011-6-27 05:37 PM

Maxis1221 發表:
我的小發柴目前3xxxkm
作1000km保養的時候 ...

哇靠~
昨天早上出門前抽了油尺出來看
哇哩咧....居然是爆表的!
原廠技師你再給我唬爛呀....:15
作者: 新莊蘆筍    時間: 2011-6-27 05:40 PM

哇靠~
昨天早上出門前抽了油尺出來看
...

看機油量尺的正確時機,
印象中是引擎剛熄火時最準.
冷車時去看是不對的.
作者: kllkuei    時間: 2011-6-28 10:37 AM

保養了三次..每次都5.5瓶....
作者: johnt588    時間: 2011-6-28 03:32 PM

請教各位大大,車主手冊載明是5罐機油,10000KM換油

原廠說法是5罐機油就要5000KM換油,5.5罐才可以10000KM換油

為何原廠做法跟車主手冊有出入?有沒有一套標準的SOP?我要10000KM換油到底是5罐還是5.5罐啊?
作者: slime567    時間: 2011-6-28 07:32 PM

johnt588 發表:
請教各位大大,車主手冊載明是5罐機油,100 ...

給您參考一下..我每次保養都是5罐
上一次保養7千多公里才換油,油尺位置還是在中上位置
一萬公里看樣子絕對沒問題的! 5.5罐油尺位置我在想應該會在最上限左右
作者: Maxis1221    時間: 2011-6-29 09:24 AM

新莊蘆筍 發表:

看機油量尺的正確時機,
印象中是引擎剛熄 ...

昨天下班回到家
有去再抽油尺出來看了
還是爆表....
作者: samice    時間: 2011-6-29 09:40 AM

冷車檢查也是正確的!

基本上有兩個檢查時機點:

1. 冷車的時候 : 早上起床,不發動直接量,液體的體積最小 但幾乎90%的油都沉底了,此時檢查油面有8分滿為最優!

2. 熱車的時後 : 須待車子熄火後,等個3~5分鐘去量,約有70%的油有沉下來油底殼此時液面會與方法1的情況相同。

各位可以試試,上述兩個時機量起來會非常接近!

如果你車子熱,熄火馬上量 50%油都還在上面,你會發現油面不夠!
這時你再添加,其實都是過多了,誤差都會有300~500cc
所以才會有人說汽油小FO加四瓶"夠與不夠"的問題
後來的TDCI小弟也是加5瓶,油面就將近八分(用上述兩個方法交叉試驗過)

以上是小弟的保養心得分享
作者: kennyLiu    時間: 2011-6-29 11:46 PM

昨天才去做1萬公里保養,也是加五瓶!

從新車1000、5000、10000萬公里保養,原廠機油一直都是加五瓶
也有問過原廠技師機油量的問題,他的回覆是--TDCI機油加5瓶就夠了,加5.5瓶太多了點!

我的保養廠是九和的,看來好像是不同體系的保養廠規定有差異?
作者: Maxis1221    時間: 2011-6-30 12:03 AM

kennyLiu 發表:
昨天才去做1萬公里保養,也是加五瓶!

從 ...

我看是多加多賺....
把你的車搞壞了, 還可以賺更多....

作者: kennyLiu    時間: 2011-6-30 01:20 AM

我看是多加多賺....
把你的車搞壞了,  ...

照這樣說來,九和還算是有點良心囉?
作者: tn1371    時間: 2011-10-22 10:20 AM

4瓶 , 今天去台南永康區一家車友介紹的保養廠做 10000km保養,只加了4瓶就到油尺的中線了,老闆說來他們這裡換機油的 TDCi Focus 都只加4瓶,因為他們的機油都是足1公升裝,這幾天再觀察看看了 .......
作者: 費洛蒙    時間: 2011-10-22 10:30 AM

tn1371 發表:
4瓶 , 今天去台南永康區一家車友介紹的保養廠做 10000km保養,只加了4瓶就到油尺的中線了,老闆說來他們這裡換機油的 TDCi Focus 都只加4瓶,因為他們的機油都是足1公升裝,這幾天再觀察看看了 .......

好奇的是你的車要加幾瓶才會到8分滿或全滿?
tdci 機油量只到中線你敢開    實在很配服
作者: 相當好吃    時間: 2011-10-22 10:34 AM

tn1371 發表:
4瓶 , 今天去台南永康區一家車友介紹的保養 ...

真的假的…你不要亂虎爛哩…加五瓶才剛好吧…四瓶有點扯…
作者: tn1371    時間: 2011-10-22 11:10 AM

費洛蒙 發表:
tdci 機油量只到中線你敢開    實在很配服 ...

冷車機油到中線剛剛好 ; 第一次開柴油車,原廠一向是加5瓶;難道柴油引擎會吃機油,要加到上限 ..... ??
相當好吃 發表:
真的假的…你不要亂虎爛哩…加五瓶才剛好 ...

確實是4瓶沒錯,剛開始我也懷疑,洗完車約20分鐘後再量,確實是在油尺中線;下午下班前再量看看 ......
作者: sky    時間: 2011-10-22 01:22 PM

tn1371 發表:

冷車機油到中線剛剛好 ; 第一次開柴油車, ...

放心~~放心

其實油尺設計上限及下限只要是在這個範圍之內都是正常的

機油嘛當然就是要做潤滑保護我們的引擎正常工作降低損

加多了當然不好加太少是擔心潤滑不夠嗎?(其實不會)

您可以試試看現在一定會更好開(阻力少點)也將會省點油

我是車子保養好後開出去幫您試車的sky
作者: tn1371    時間: 2011-10-22 01:43 PM

sky 發表:
放心~~放心
其實油尺設計上限及下限 ...

對了,你們老闆還沒說 MS800 跟 FD2 賣多少錢 ..... ?!
作者: Focus-小高    時間: 2011-10-22 01:46 PM

如果是3個月或5000公里換油的朋友們(先到者為準)
一次5瓶即可
如果是到6個月或10000km才換油的朋友
建議可加5.5瓶
在歐盟 原廠有說 機油有正常的損秏 白話說就是說會正常的蒸發或少量減少
但並不是吃機油或漏機油造成 而且使用環境 駕駛使用習慣跟車輛設計的正常損秏
因為在歐洲 benz 或bmw定保時 車主換完油時 原廠會請車主多買一瓶機油放車上
當行駛至5000km時在量測機油 如有減少在加入即可
之後到達10000km或以上在做換油動作
但在台灣人的觀念裡 當量到機油有減少 就開始認為是引擎有問題 或是機油有問題
當然不可否認有些許是油商的商業考量 而導致車主有錯誤想法
因此個人覺的 以台灣用車環境 用車氣候 用車條件
保持3個月或5000km換一次油 絕對對車子的性能跟效果為維持在最佳的狀態
以上如有錯誤 不吝指教 謝謝
作者: sky    時間: 2011-10-22 02:09 PM

tn1371 發表:

對了,你們老闆還沒說 MS800 跟 FD2 賣多少 ...

他說要禮拜一才有辦法跟您報價囉!!拍謝

廠商說要星期一
作者: tn1371    時間: 2011-10-22 04:58 PM

sky 發表:
他說要禮拜一才有辦法跟您報價囉!!拍謝 ...

了解,如果價格可以的話,原廠胎有打算提前換掉 .....
剛剛又去檢查一次油尺,油位依然是剛剛好在中線位置;下次再量一次熱車油位,如果有高於中線,我想應該是沒問題的 .....
作者: 費洛蒙    時間: 2011-10-24 07:44 AM

希望不是省小錢花大錢
萬一發生問題
你要找私人保養廠或原廠"盧"保固?
作者: tn1371    時間: 2011-10-24 09:24 AM

一直不解 .... ?! 冷車機油在油尺中線,正常於道路行駛, 需要擔心跟原廠 "盧" 什麼保固 ..... ?!
上午7:40停車熄火,10:50檢查油尺拍的,應該是原廠規範內正常的油量吧 .....

作者: 人禾    時間: 2011-10-25 07:10 PM

Focus-小高 發表:
如果是3個月或5000公里換油的朋友們(先到者 ...
...因為在歐洲 benz 或bmw定保時 車主換完油時 原廠會請車主多買一瓶機油放車上
當行駛至5000km時在量測機油 如有減少在加入即可.....

抱歉~
我知道的是,benz 或bmw and 保時捷 都會吃機油,
所以此例應該不適用於福特,focus 好像不會吃機油耶?

找你買"亞拉"有沒較便宜呀?
已用了好幾箱了~
作者: leonwang    時間: 2011-10-26 09:26 AM

相當好吃 發表:

真的假的…你不要亂虎爛哩…加五瓶才剛好 ...

沒有扯 我最早新車的時候 也是加四瓶
後來才改加5瓶
作者: Focus-小高    時間: 2011-10-26 10:45 PM

人禾 發表:

抱歉~
我知道的是,benz 或bmw and 保 ...

吃機油跟油量損秏是不一樣的意思喔!
作者: 基哥    時間: 2012-2-8 10:14 PM

有二種  難道大家都不用換機油芯嗎?
有換是5.5瓶
沒有換是5瓶
我都是二個保養週期換一次機油芯7500km換 油
大家參考看看
作者: kennyLiu    時間: 2012-2-8 11:35 PM

我每次保養(1萬公里)都有換機油芯,機油也都是只加五瓶!
剛換油後油面高度都在逼近油尺上限的位置,
開了一萬公里之後,檢查油尺液面高度都還在中間位置!

所以我覺得九和的技師建議TDCI機油五瓶就夠用應該不假!
作者: silencer    時間: 2012-2-9 09:43 AM

我問我業代可用他自備的機油ENEOS 5W-30
他說是高檔貨,只加4公升耶,他說絕對沒問題他處理過很多台了
因為包裝就是4公升一桶要價2000
這對嗎~~~
快1000了,我是想買mobil 1 ESP....
作者: chmzomble    時間: 2012-2-10 10:53 AM

靠,前幾天去作 4萬公里保養

問技師  不是加5瓶 嗎?怎麼加5.5

回我: 加5.5會剛好到上限

(上一次  是跟我說  換柴油惢  所以  要加5.5)

剛翻手冊  4萬  是加5瓶

只有在每3萬換柴油惢   才需加5瓶

靠 ~~~~~

打算自備機油去  換了

死原廠 :15 :18

小弟有冷車  量

馬的   超過上限   約一1~2公分

真是@#$%#^$^&%^
作者: cg50215    時間: 2012-2-10 03:53 PM

silencer 發表:
我問我業代可用他自備的機油ENEOS 5W-30
他 ...

我TDCI也是加四公升,我還在觀察
基本上加四公升後,是到油尺高低標的一半在下面一點點吧

理論上,在高低標之間就可以了
不過加四公升的話,還是建議勤檢查油尺