標題: [TDCI] 想請問TDCI 160KM無力感? [列印本頁]

作者: GN01656012    時間: 2011-9-13 09:41 PM     標題: 想請問TDCI 160KM無力感?

小弟愛駒是11年式FOCUS TDCI 5D (全車原廠未改晶片)請問車友們!
有沒有經驗,時速過160KM後,會有種速度爬不上去的狀況...請問這是正常的嗎?
作者: 海豆飯    時間: 2011-9-13 09:43 PM

柴油車本來就是扭力大於馬力

還是慢慢開吧~平安回家最好
作者: agag0286    時間: 2011-9-13 09:44 PM

你的頭貼好可愛
作者: Focus-小高    時間: 2011-9-13 09:46 PM

都開很慢 不知它的極速在那耶
只知TDCI超車還沒失望過
作者: 小P    時間: 2011-9-13 09:51 PM

TDCI也才136P
你以為會有300P那種衝勁喔

柴油只是起步.爬坡.再加速比較強.因為扭力大嘛
想要有尾速強悍.超車無人可擋的話
換台大馬力的渦輪車吧
作者: 絕無冷場    時間: 2011-9-13 09:57 PM

...應該還改的不夠大  再改大點就OK了
作者: raytake    時間: 2011-9-13 10:06 PM

紫油能改的就那些東西而已
改一改如果再不滿意就換台大馬力的吧
作者: 龍貓    時間: 2011-9-13 10:07 PM

GN01656012 發表:
小弟愛駒是11年式FOCUS TDCI 5D (全車原廠未 ...

很正常.....
且TDCI 高速被刷卡的機會很多.....

因為我常常被刷....啃.....
作者: 丫翔    時間: 2011-9-13 10:12 PM

算正常吧,可是我沒有這種感覺

是心臟不夠大顆了,不敢開了
作者: l2965    時間: 2011-9-13 10:13 PM

老大~~平安是福
您飛太低了~~
TDCI~136P~原廠~~160KM~老人家心臟快停了

作者: tetsu46    時間: 2011-9-13 10:21 PM

小弟愛駒是11年式FOCUS TDCI 5D (全車原廠未 ...

柴油車有爆發力 比較沒有持續力 要併尾速 汽油車的潛力應該還是大一點

開慢點 不顧自己安危 也要想想別人的安危!
作者: 賤賤    時間: 2011-9-13 10:32 PM

原廠未上晶片就盡情享受低速的扭力吧

至於高速只有136P就別想太多了

有些1.8還是很可能會刷過去
作者: 半技工    時間: 2011-9-13 10:45 PM

我的也原廠無改~但到加速到表速190就上不去了~手排
作者: GN01656012    時間: 2011-9-13 10:48 PM

謝謝各位大哥的回覆,
因看到這篇才有此疑問http://www.focus-sport.club.tw/v ... 26amp%3Btypeid%3D63
小弟也是在安全無車的地方測試的,平常也是慢慢開車,感恩
作者: 賤賤    時間: 2011-9-13 11:03 PM

謝謝各位大哥的回覆,
因看到這篇才有此疑問 ...

你就試想 汽油1.8或2.0極速能到哪

況且又是自排車身又重 了不起180

還要天時地利人和

天氣狀況許可 風向
地形路況OK 夠長夠直
人員裝載情形 重量物品

所以即使別人原廠可以跑到200好了
也要看他當時的三合

或許在隧道也有可能

連最基本的車身高度
降與不降來測就有差異
輪胎16與17改或沒改框
來測也有差異

所以還是老話 原廠就享受低速扭力的快感吧
作者: GN01656012    時間: 2011-9-13 11:06 PM

了解了~賤賤大
真的是有求必硬~感恩
作者: GN01656012    時間: 2011-9-13 11:09 PM

agag0286 發表:
你的頭貼好可愛

謝謝唷~他是阿吉~超肥的吉娃娃
作者: 賤賤    時間: 2011-9-13 11:10 PM

了解了~賤賤大
真的是有求必硬~感恩

別這麼說

我講的未必正確
只是就我所知道的說出來

大家互相學習成長
不懂大家就討論

共勉囉^^
作者: fish720207    時間: 2011-9-14 01:48 AM

如果柴油改晶片    能超過160  嗎?????
柴油車  除了晶片  還有啥可以差異性大???

現款的汽油與柴油  都能夠改裝哪些東西   來增加速度感????
作者: 高雄的小布    時間: 2011-9-14 01:57 AM

耶~我是2010的tdci,我沒開過極速,但我最快也開過200以上
沒想到有人的只能開190,是我有操車有差嗎?
作者: 賤賤    時間: 2011-9-14 01:57 AM

fish720207 發表:
如果柴油改晶片    能超過160  嗎?????
柴油車  除了晶片  還有啥可以差異性大???

現款的汽油與柴油  都能夠改裝哪些東西   來增加速度感????

1.當然 過200也沒問題(但安全問題 非常不建議開快)
2.周邊套件說多不多 但能玩比汽油少(基本就是管路 可以先束管玩玩)
3.汽柴油玩的東西不盡相同(進氣方面兩者改裝好像差不多 要問問汽油車友)
作者: 賤賤    時間: 2011-9-14 02:02 AM

高雄的小布 發表:
耶~我是2010的tdci,我沒開過極速,但我最快 ...

老實說很多因素講不完
風的阻力也是
錶速也是因素之一

我也開過220阿 但那是已經呈現不要命狀態
所以非常不建議 不顧自己也要顧及他人安危
開心出門 平安回家才是王道

作者: x087449    時間: 2011-9-14 07:35 AM

我沒改晶片 原廠實

覺得....100~180 其實不慢阿

是到 180後 開始 會拖 拖到200 又是另外一個時空的感覺  因為太恐怖了
作者: 平鎮ㄚ廖    時間: 2011-9-14 07:51 AM

賤賤 發表:

老實說很多因素講不完
風的阻力也是
錶 ...

太快了.....
不適合我
作者: KCPEI    時間: 2011-9-14 07:56 AM

柴油渦輪增壓車專長在起步加速
看FOCUS TDCI 扭力:32.65kg-m∕2000rpm,Overboost瞬間可超增壓至34.6kg-m

大莽2.3也才21.7kg-m/4200rpm
Benz C350  35.7kgm/2400~5000rpm
Audi A4 3.2FSI  33.8kgm/3250rpm
BMW 330i  30.6kgm/2500rpm~4000rpm

但是上述4部車
要刷FOCUS TDCI 的卡
可是輕而易舉

所以要拼極速
汽油車贏面較大
作者: nelsonlai    時間: 2011-9-14 08:27 AM

柴油本身的體質限制在高轉速的延展性不如汽油引擎
要玩高轉還是汽油引擎比較好
您可考慮換顆加大渦輪,還要是可變的水冷渦輪
肯定會滿足您需求
作者: 賤賤    時間: 2011-9-14 08:53 AM

nelsonlai 發表:
柴油本身的體質限制在高轉速的延展性不如汽 ...

柴油主要改裝還是晶片 晶片改了就嚇嚇叫  
作者: king_gojulas0    時間: 2011-9-14 11:33 AM

原廠汽油 2.0 三檔斷油約195 進4檔表速210 ... 在來就難拉了 (也沒路拉 )
作者: 賤賤    時間: 2011-9-14 11:54 AM

king_gojulas0 發表:
原廠汽油 2.0 三檔斷油約195 進4檔表速210  ...

柴油車也差不多
不過要看哪台能先抵達
用的時間距離等等

所以還是要看天候路況車況
作者: performanceboy    時間: 2011-9-14 12:02 PM

160...有沒有這麼誇張
作者: hughkk    時間: 2011-9-14 12:15 PM

台78線有試過170km/h
我覺得還蠻輕鬆的
而且從100以後就是用六檔在拖了
是因為手排的關係嗎?
作者: Ralph    時間: 2011-9-14 06:01 PM

某天上午11:00在國3新竹段南下98公里處為了追一輛惡搞的福特廂型車,從6檔100(GPS)退至5檔後一路直上172(GPS),所花的時間不知道,可不可以再上去也不知道,只知道到了南下100公里處就煞車下新竹系統。

其中沒有感受到加速無力的情況,全車無改,要不是得下系統應該可直上2XX。

重點來了:自始自終都沒追到那輛福特廂型車(就是那種長的像是福斯T4,官員出巡坐的那種車;我猜排氣量應該是3.8或是4.0)!!!
作者: codomomo    時間: 2011-9-14 06:09 PM

要尾速的快感   請服用汽油渦輪車
作者: fu0su06    時間: 2011-9-14 06:23 PM

原廠慢慢開就很安全了,要開快車,請大改吧!
作者: agpc    時間: 2011-9-14 06:33 PM

之前在路科交流道底端
那是一個大斜坡 因為那一段沒車也沒照相
這台TDCI從沒大腳過 (目前里程3XXX)
上次在那段斜坡大腳踩 很輕鬆就上150了
並沒有虛虛的感覺...
作者: Bobby    時間: 2011-9-14 06:42 PM

嗯,的確是,這位GN大大的感覺是160KMH/Hr以上就沒力,我是感覺130KM/Hr以上就沒力,因為130KM/Hr早已經過了扭力峰值段,再加速的凌厲感已經沒了,再下來只是拖尾速,自然會覺得沒力。
還有,感覺有沒有力都是個人感官問題居多,如果你覺得TDCi在130或160KM/Hr以上就沒力,那NA車不就一路沒力到底。
作者: 阿呦    時間: 2011-9-14 08:08 PM

此島夠用就好
作者: FreeTheWeed    時間: 2011-9-14 09:46 PM

小弟因為老婆是屏東人所以每個月總是台北來往屏東2~3趟
二高每趟平均390公里中間停留清水休息站20分鐘..
全車無改.車上三大兩小後車廂載滿媽媽的愛心水果加海鮮
總感覺小發柴在爬坡厲害至極..但是平路又直線!160之後
偶爾1.8都可以跟你並駕齊驅..想爬頭過它有點吃力感
直線拉過200左右..
想在這順道問各位大大我這樣用車方式各位大大推薦用哪個牌子的機油
長長途+偶爾拉高速但市區都安份開
作者: 賤賤    時間: 2011-9-15 12:30 PM

阿呦 發表:
此島夠用就好

中肯
作者: shihchenchen    時間: 2011-9-15 02:10 PM

小柴加速無力
就算換了晶片也一樣
換了只是沒有那麼笨而已
扭力大不等於加速快吧
貨櫃車等連結車
扭力也超大的
開起來不是笨笨的嗎?
依小弟不成熟看法
重點在扭力峰值
像st的扭力與小柴差不多
但它的扭力是高原式的
作者: papa3741    時間: 2011-9-15 02:16 PM

+1
作者: Bobby    時間: 2011-9-15 03:28 PM

shihchenchen 發表:
小柴加速無力
就算換了晶片也一樣
換了只 ...

很抱歉唷,扭力大絕對等於加速快,加速度跟力量與物體重量有很大的關係,同樣大小的力量(或同一顆引擎),拉動不同重量的物體,加速度一定不同,物體輕的一定跑比較快,相反,物體重量相同者,力量大的加速力也一定比較快,大貨車因為重,加速度本來就比較慢,但不代表引擎力量小,貨卡要得到相同或可用的加速度,扭力一定要比很大,柴油引擎正好符合這樣的特性,所以才大量使用於貨卡上,當然,另外一點是節省燃油,不過不在此討論,你試著把一般汽油無增壓引擎放到貨卡上來拖,你就會知道哪一種引擎比較笨。
作者: 李阿昆    時間: 2011-9-15 03:50 PM

引擎轉速
馬力重量比
變速箱齒輪比
都會影響動力輸出

我就覺得手排柴比自排柴在中尾速的表現好一些

扭力大  車身輕   起步加速一定較吃香

馬力大就是尾速部分  當然排氣量也占很大的因素

[youtube]9wfzfU1N1M4[/youtube]

片中拖車   比扭力也比馬力
作者: Bobby    時間: 2011-9-15 06:30 PM

李阿昆 發表:
引擎轉速
馬力重量比
變速箱齒輪比
都會 ...
.....我就覺得手排柴比自排柴在中尾速的表現好一些.....

關於尾速現不一樣,我猜有沒有可能是Powershift與手排變速箱的終傳比不一樣,所導致尾速表現不同,不要忘記,Powershift是雙終傳比,5、6與R檔終傳比與前四檔不同,在不同的終傳比下,引擎所產生的扭力經變速箱傳導到輪軸也會不一樣,有沒有可能是這樣。
但是Powershift分兩段終傳比有甚麼好處呢?耐人尋味。
作者: 李阿昆    時間: 2011-9-15 08:16 PM

通常到這麼高速    我認為扭力也不會高到哪去
礙於柴油燃燒效率 &齒比   極速就差不多接近2OO初

只是150~到極速所需要的時間長短       齒輪比占很大的因素

舉例: 時速100~180  我認為進口手排柴所花的時間比國產柴快

看看有沒有車友改齒輪比極速可以破240的
作者: Bobby    時間: 2011-9-15 09:31 PM

李阿昆 發表:
通常到這麼高速    我認為扭力也不會高到哪 ... ....看看有沒有車友改齒輪比極速可以破240的

改齒輪比???這手排變速箱才有機會改,Powershift連台灣福特都不能自己拆,我看要找雙離合器變速箱魔人吧,機會不大。

再說,尾速真的可以超過240KM/Hr,傳到輪軸的扭力變小了,用5、6檔去拉,要花多久時間拉上去啊?

小弟我因工作機會,曾到德國出差兩次,德國高速公路不是全部都是無限制車速的,除了幾條主要的高速公路是無限速之外,有限速的大多是130KM/Hr,郊區一般道路是100或90KM/Hr,其餘有不同限制都會另行標明,我大部分在德國坐的車,包含計程車或機場接送的小巴,一但上快速道路或高速公路,一律100KM/Hr起跳,而即使在無限速公速公路上,我還是看到有人也是只開120或130KM/Hr而已,我猜德國的交通與汽車設計理念,就是讓你的車快速的拉到120或130KM/Hr而已,至於說想快快拉尾速的人,超跑跟大排氣量的吃油怪物才是他們的最愛。

再這麼講吧,我在德國的那幾天,有深深的感覺到德國人對環保節能的努力,由於太多例子可舉,無法在此一一陳述,就講車輛節能駕駛好了,內燃機引擎車輛在最節能的速度大家都知道是高速,但速度過高就反而是耗能了,因此大部分的德國人開車,會快快的把車速提升,但過了100KM/Hr以上時,都會讓油門慢下來,這時檔位應該都在最高檔位,然後用巡航的方式開車,這是快速讓車輛達到最佳節能的駕駛方式,因此,大部分國民車都比較不去注意拉極速的快慢,反而是比較注重中速度的爬昇。

至於說無限速公速公路,除了要表現德國是車輛工業大國外,就是趕時間吧,要注意那些條公速公路,都是距離很遠的大城市之間的公速公路,德國人注重環保,更注重工作效率,把時間量浪費在無意義的交通運輸上,我猜是德國人最不能忍受的事。
作者: samice    時間: 2011-9-16 09:59 AM

李阿昆 發表:
通常到這麼高速    我認為扭力也不會高到哪 ...

昆大:
PS的我不清楚,但手牌柴的齒比6檔應該可以240,前提是改得夠大的話!
因為開到220的時候轉速3850上下,仍未達最大馬力輸出
小弟最近改晶片了
改晶片前是216~218 (GPS 206KMH)
改完還不敢測
不過有跑過GPS 204KMH
而且到達該速度的距離短很多很多
作者: samice    時間: 2011-9-16 10:19 AM

最近看到GTR在德國高速公路的加速影片
當我們在努力把極速從21X提升到23X
對GTR來說都只是玩具吧

感覺接近300的同時,景物跟高鐵上看出的飛快速度有像!

[youtube]K8GlQqdOZmI[/youtube]

Sorry 離題了...
不過台灣真的鮮少有可以開快的環境
呼籲各位開快的同時要注意安全唷!
作者: 李阿昆    時間: 2011-9-16 01:28 PM

samice 發表:

昆大:
PS的我不清楚,但手牌柴的齒比6 ...

ㄟ~~~我的240是 GPS的240    表速是可以看到"破表"的情形

但我相信極速一定要托很久   時間越久  相對危險性就越高    不太建議嘗試
作者: shihchenchen    時間: 2011-9-16 04:27 PM

所以小弟說還要看峰值是否持續
假如峰值像st一直持續下去
加速自然猛暴....
Bobby 發表:

很抱歉唷,扭力大絕對等於奶騆浲痋A相反, ...

作者: 席巴揍敵客    時間: 2011-9-16 09:12 PM

要善用檔位