標題: [綜合討論] 請教FSC開手排TDCI大大有關1、2檔的問題 [列印本頁]

作者: A-DA    時間: 2011-9-20 08:27 PM     標題: 請教FSC開手排TDCI大大有關1、2檔的問題

小弟還沒買這台車大概開了1年多的貨柴吧!其中也有開過汽手排

上上星期入手了一台手排TDCI,不過現在小弟遇到困難了- -,很頭痛,抓不太到這台車的特性

TDCI 1、2檔真的有點給他無力(就算只是個小斜坡)

我如果開平路就都OK

但有點斜坡或者很慢速的行進中,我就很容易熄火,一天平均熄火個2次吧........(心在滴血)

想問各位手排TDCI的大大們!你們起步或者斜坡起步,及在慢速行駛時是如何換檔的!

我說一下我熄火的狀況,給大大們看我是不是有那需要改進QQ

1、平路時:輕踩油門,慢放離合器 (這個我沒什麼問題)

2、慢速行駛:有時很慢的地方我連放個三檔車子也會不夠力,熄火(我是照我開貨柴的習慣,30左右正常我都放3檔而以),難不成慢速的時後最好保持高一點的轉速,避免熄火

3、斜坡起步:這個蠻有問題的,小斜坡的地方,油門踩下去,離合器踩久點在放還OK(不太熄火)

如果是大斜坡的地方,我都必需先踩空離合器,先催油門,讓轉速到快2000到2500間,在放開,車子才會力量跑出來上的去

如果不先提高轉速,怎麼踩,都沒用,大大們如果在斜坡時,都是如何起步的!

PS.TDCI 1、2檔是不是很沒力(跟我開貨柴的時後比)

如果轉速不夠,油門怎麼踩,力量就是不出來而貨柴只要能動,1、2檔油門踩下去,力量就直接上來了,真的是搞不太懂了 ,請求幫忙給點建議
作者: 年度MVP偶像    時間: 2011-9-20 08:32 PM

該不會是排錯檔吧........

排到3擋去了
作者: 阿証    時間: 2011-9-20 08:36 PM

斜坡我都只放離合器就自己上去了~不用補油門說~要抓到那個感覺~爬坡起步就很簡單了~至於1.2檔無力的話~我是有寫晶片跟改硬管~所以感覺還是很猛~
作者: 張小四    時間: 2011-9-20 08:38 PM

不太可能吧! 難道是汽油車?
小發柴的1、2檔很有力呢,就算是排3檔,上交流道的斜坡也是輕輕鬆鬆呢。
盡量將轉速維持在1400轉左右吧,可能會好些
作者: 卓一    時間: 2011-9-20 08:38 PM

TDCI有個好玩的地方…就是自動油門!!
作者: 丫翔    時間: 2011-9-20 08:40 PM

我不覺得很無力耶,只是轉數很少就要生檔了

1平路~我都離合器放到底再踩油門而已

2慢速行駛~30我會掛2黨~45掛3黨~60掛四檔~80掛5黨 轉速都保持1400以上
不然太低都會抖動感覺快熄火

3上坡就燒一下離合器就OK了

感覺也是你入錯檔了@@一檔是在左上第一個,貨車是在左下第一個
作者: ajaxlo5271    時間: 2011-9-20 08:41 PM

小上坡,不用補油門
一檔慢慢放油門就上去了,放完再補油門
作者: 戴奧辛    時間: 2011-9-20 08:45 PM

tdci 起步時,可以1檔不用補油門,慢慢放離合器就會往前

你先觀察你的換檔習慣,每個檔位都多少轉速換檔,換檔後時速約幾公里

例如: 1檔約2500轉換檔,時速約30km    3檔 vs 30km  當然會熄火
        2檔約2500轉換檔,時速約60km
        3檔約2500轉換檔,時速約90km

退檔時,就反推回去,每個檔位在某個轉速都有固定的時速

在某個程度的斜坡,就要補點油門,如果有燒焦味,就是所謂的燒離合器
作者: A-DA    時間: 2011-9-20 08:47 PM

張小四 發表:
不太可能吧! 難道是汽油車?
小發柴的1、 ...

行駛中的話,我也覺的很輕鬆0.0.....小柴佛3、4檔力量不是蓋的,但前提要我順順的開qq

一但我慢下來了,如前方紅燈了,而前方是個小斜坡,不提高轉速的話!不用3檔!2檔也覺的不太夠力

而貨柴我在開!就算斜坡,我掛2檔一開始比較慢,但一但開始動了,油門踩下去,力量很快就上來了

而小柴佛!如果提不高轉速的話!2檔也一下就熄火掉了qq

PS.印象中好像也有過1檔,遇到小斜坡,我放離合器還有加補油門還熄火過的樣子, 我明天來試試不補油門,看平路會不會熄火
作者: A-DA    時間: 2011-9-20 08:49 PM

年度MVP偶像 發表:
該不會是排錯檔吧........

排到3擋去了

沒有qq"  檔位都正確!非常確定....
作者: 橘太    時間: 2011-9-20 08:50 PM

戴奧辛 發表:
tdci 起步時,可以1檔不用補油門,慢慢放離 ...

你交錯了吧  

你不是要交他  燒胎起步嗎

1.2.3黨都是乖乖叫的不是嗎
作者: 阿証    時間: 2011-9-20 08:52 PM

A-DA 發表:

沒有qq"  檔位都正確!非常確定....

看看你附近有沒有開手排柴的車友~座一次他的車~還是多參加聚會就可以請教車友有關手排柴的問題了~
作者: 戴奧辛    時間: 2011-9-20 08:52 PM

橘太 發表:

你交錯了吧  

你不是要交他  燒胎 ...

壞蛋~

我學不會彈射丶燒離合器這種高檔的技術   
作者: ㄚ皓    時間: 2011-9-20 08:54 PM

你ㄉ車有問題.....

我06 TDCI上坡不加油門ㄝ不可能倒退

而平路慢慢放離合器與自排車一樣龜速前進

作者: A-DA    時間: 2011-9-20 08:55 PM

丫翔 發表:
我不覺得很無力耶,只是轉數很少就要生檔了 ...

1!我明天試看看 !我習慣都會補一點油門

2、我好像偏低了點!我都20就換2檔!30可能就算3檔去了(開貨柴的習慣qq).....

3、嗯阿....大大!燒離合器是指!離合器先踩到底,先補油門,把轉速提高,在慢慢放掉離合器的意思嗎?
作者: 小灰柴    時間: 2011-9-20 08:55 PM

橘太 發表:

你交錯了吧  

你不是要交他  燒胎 ...

他都用六檔起步

我有一次用四檔起步,整台車抖抖抖要好久才會動
作者: soulhead    時間: 2011-9-20 08:55 PM

離合器多磨一下,不要太早放
這樣應該就不會有問題了
TDCI 1~3黨是最有力的
作者: 阿証    時間: 2011-9-20 08:55 PM

戴奧辛 發表:

壞蛋~

我學不會彈射丶燒 ...

彈射起步失敗就會變成燒離合器起步了..
作者: A-DA    時間: 2011-9-20 08:56 PM

戴奧辛 發表:
tdci 起步時,可以1檔不用補油門,慢慢放離 ...

如果是照大大這樣的話!那我因該是太早換檔了Q_Q~

不過照大大的轉速跟時速的對照!是不是有點太高了

我開貨車的習慣是2檔只要起步!到30就可以換3檔了

到40就可以換4檔了,50就可以上到5檔去了

我明天在試試看,大家說的!

對了都沒謝謝上面大大們的熱心的幫忙解答!謝謝
作者: 小棋    時間: 2011-9-20 08:58 PM

我開手排柴的經驗差不多剛滿一年,或許我的不是最正確但給你參考看看~希望對你有用
1.平路:一檔慢放離合器車子就會慢慢前進了,等離合器全放時才補油門
2.慢速行駛:看時速如果20~30左右,入三檔慢放離合器+補點油門,20以下就入二檔慢放離合器+補點油門
3.斜坡起步:小斜坡起步大概跟平路差不多,慢放離合器車子就會前進了
             大斜坡起步的話右腳先踩著煞車,一檔左腳慢放離合器到感覺車子有股動力往前,左腳定住不動,右腳慢慢補油門同時左腳在慢慢放離合器,車子就上去了
以上~報告完畢

作者: 橘太    時間: 2011-9-20 09:01 PM

小灰柴 發表:

他都用六檔起步

我有一次用四檔起步 ...

高手境界
作者: A-DA    時間: 2011-9-20 09:04 PM

小棋 發表:
我開手排柴的經驗差不多剛滿一年,或許我的不 ...

我上坡起步都先放離合器到一半!在補油門,大大這個方法好像比較好!學到了!謝謝!
作者: 橘太    時間: 2011-9-20 09:15 PM

戴奧辛 發表:

壞蛋~

我學不會彈射丶燒 ...

你不是都跟我說  

一黨離合器到底  轉速拉到  1675轉 迅速彈開離合器  同時 補足油門

超轉燈一亮(3000轉左右) 使用  人肉DSG模式(換黨踩離合器不用 0.5秒完成) 迅速 採下離合器  換黨到 二黨  轉速調的不多同時  迅速彈開離合器

一樣的狂乖到 四黨  才勉強的  罷手  

你上次不是這樣說的嗎  我有錄音喔
作者: A-DA    時間: 2011-9-20 09:15 PM

ㄚ皓 發表:
你ㄉ車有問題.....

我06 TDCI上坡不加油 ...

可以請教一下!大大平常

1檔 2檔 3檔

大約轉速與時速都大概是在多少時換檔?給小弟參考一下!
作者: 死神向前衝    時間: 2011-9-20 09:18 PM

我換檔都是看轉速不是看速度~

我也直覺你不是太早換檔就是入錯檔.............

再不然就是離合器還含著.........
作者: 死神向前衝    時間: 2011-9-20 09:19 PM

我都3000轉~
A-DA 發表:

可以請教一下!大大平常

1檔 2檔 3檔 ...

作者: 如風    時間: 2011-9-20 09:20 PM

A-DA 發表:

我上坡起步都先放離合器到一半!在補油 ...

上坡起步放離合器就會動,除非很陡絕對夠用,不用補油門燒胎...(剛牽也是錯誤開法.. )

個人開法:  10-30 2檔
               30-60 3檔
               60-90 4檔
               90-150 5檔
               6檔少用...
作者: A-DA    時間: 2011-9-20 09:23 PM

如風 發表:

上坡起步放離合器就會動,除非很陡絕對夠 ...

有6檔嗎

不是只有R,1、2、3、4、5 0.0
作者: 戴奧辛    時間: 2011-9-20 09:24 PM

橘太 發表:

你不是都跟我說  

一黨離合器到底   ...

這種口吻......  應該是雞董才是      
作者: 阿証    時間: 2011-9-20 09:25 PM

A-DA 發表:

有6檔嗎

不是只有R,1、2、3、4 ...

你排檔桿上面沒有寫6嗎...
作者: 戴奧辛    時間: 2011-9-20 09:27 PM

A-DA 發表:

可以請教一下!大大平常

3檔4500轉  約100
4檔4500轉  約160
5檔4500轉  約200
作者: A-DA    時間: 2011-9-20 09:28 PM

阿証 發表:

................................

沒注意看過.....................從來沒用過6檔

我一直以為只有到5= =.........(因為貨柴只有到5)
作者: nk1317    時間: 2011-9-20 09:28 PM

阿証 發表:

我的沒有~~~~~
作者: 戴奧辛    時間: 2011-9-20 09:28 PM

A-DA 發表:

有6檔嗎

哇....   你買到山寨版tdci了啦      
作者: 阿証    時間: 2011-9-20 09:29 PM

A-DA 發表:

................................

...

高速巡航我都用6~油耗會一直降下來..
作者: A-DA    時間: 2011-9-20 09:29 PM

戴奧辛 發表:

哇....   你買到山寨版tdci了啦 ...

馬上去看一下= =|||||
作者: A-DA    時間: 2011-9-20 09:32 PM

A-DA 發表:

馬上去看一下= =|||||

真的有= =.............................
作者: A-DA    時間: 2011-9-20 09:32 PM

阿証 發表:

原來有6檔
作者: 小灰柴    時間: 2011-9-20 09:33 PM

阿証 發表:

為什麼我用六~油耗還是降不下來
作者: 阿証    時間: 2011-9-20 09:35 PM

小灰柴 發表:

你改太大了.. 人家我還是原廠當然有差啦~
作者: nk1317    時間: 2011-9-20 09:35 PM

小灰柴 發表:

因為你都檔檔採到底~~~~~
作者: 小灰柴    時間: 2011-9-20 09:36 PM

A-DA 發表:

原來有6檔

我笑了~~那個六是不是掉漆模糊掉了??

你要用紅色的簽字筆塗一下,這樣紅色的有戰鬥氣息,也夠明顯
作者: 陳奇奇    時間: 2011-9-20 09:37 PM

好像有些有6檔,有些只有五檔

我的07年也是6檔~^^
作者: 阿証    時間: 2011-9-20 09:41 PM

陳奇奇 發表:
好像有些有6檔,有些只有五檔

我的07年也 ...

5檔的只有汽油手排的~柴油都是6檔的~
作者: spot    時間: 2011-9-20 09:42 PM

A-DA 發表:
有6檔嗎

汽油佛跟柴油佛會不會搞錯阿~?
另外柴油的玻璃飛輪貴貴的哦~可以自己爬一下文。
所以還是不要太猛操, 免得小朋友大量出走。
作者: 小灰柴    時間: 2011-9-20 09:47 PM

spot 發表:

另外 ...

其實柴油的飛輪離合器沒有想像中那麼不耐操,我認識的好幾個都是狂暴份子

有一個更是瘋狂~~ST都不一定追的到他,他已經跑15萬up了~~飛輪離合器還是頭好壯壯

所以,手排車真的是看用車人的習慣跟駕駛技巧,沒壞的不少,壞掉的一堆
作者: A-DA    時間: 2011-9-20 09:49 PM

小灰柴 發表:

我笑了~~那個六是不是掉漆模糊掉了? ...

沒有掉七......

因為我從來沒注意看過排檔頭過(貨車開習慣了...)
作者: 阿証    時間: 2011-9-20 09:49 PM

小灰柴 發表:

其實柴油的飛輪離合器沒有想像中那麼不 ...

我剛換完...多麼痛的領悟....
作者: Q龍    時間: 2011-9-20 09:52 PM     標題: 前輩們救命!! 06年TDCI 開起來有異常!!

我剛剛開車出去 本來都好好的 結果停紅綠燈
發現我的車 忽然好像自己再踩油門那種感覺 轟~ 轟~ 轟~
轉速也提一下 提一下!
行進的時候 感覺像吃不太到油 頓一下 頓一下的 (類似一直輕點油門那種感覺)
過一下子又正常!
小弟不知道怎麼切確形容那種感覺!
拜託比較有經驗的前輩們解謎一下! 這樣我根本不敢開
像一直爆衝的感覺!

P.S   有人跟我說不知道是不是電的問題

作者: 小灰柴    時間: 2011-9-20 09:56 PM

阿証 發表:

我剛換完...多麼痛的領悟....

因為這樣所以你才要收山嘛??
作者: 茶壺雞小老闆    時間: 2011-9-20 10:10 PM

都趁我不再說我的壞話

開版大~~爬了一下文~~

覺得...你一直說: 之前開貨車怎麼~怎樣的

請你重新認識一下TDCI 6MT 唷

一檔慢放離合器...讓車子能往前走..先不要補油門

等你熟悉這感覺(自動補油)之後~~相信你會駕馭自如的
作者: Navyboy    時間: 2011-9-20 10:14 PM

讓我這個車主來回答你...

1、平路時:輕踩油門,慢放離合器 (這個我沒什麼問題)
-->先放離合器,車開始往前走了再加油門,這樣會比較順。

2、慢速行駛:有時很慢的地方我連放個三檔車子也會不夠力,熄火(我是照我開貨柴的習慣,30左右正常我都放3檔而以),難不成慢速的時後最好保持高一點的轉速,避免熄火
-->手排柴佛二檔以上如果速度沒上來、轉速沒上來時的確會覺得"無力",但這是渦輪還沒作動之前。

3、斜坡起步:這個蠻有問題的,小斜坡的地方,油門踩下去,離合器踩久點在放還OK(不太熄火)

如果是大斜坡的地方,我都必需先踩空離合器,先催油門,讓轉速到快2000到2500間,在放開,車子才會力量跑出來上的去

如果不先提高轉速,怎麼踩,都沒用,大大們如果在斜坡時,都是如何起步的!
-->手排柴上坡起步的確沒有像手排汽油車那麼簡單,很容易因轉速不足而熄火,也很難邊踩油門邊放離合器,同時這樣做也有把離合器燒掉的危險。

小斜坡的話,您可先踩住煞車,入一檔後離合器慢放,等到感覺車有微微往前衝的感覺時再放煞車,車一動了以後就順勢補油門,自然就不會熄火了。大斜坡的地方就必須啟用駕訓班教的那套標準的"上坡起步"模式,入一檔,用右手控制煞車,同時左腳微放離合器,右腳等著踩油門,但那時間要抓很準,要不然就會跟您原本在用的方式一樣燒離合器了。

以上報告。
作者: aikawa    時間: 2011-9-20 10:14 PM

柴油跟汽油 排檔有什麼差別嗎...

我開手排車沒熄火過....

基本上我都是先踩油門再放離合器,這樣算燒離合器嗎....

大大可能要習慣一下小車排檔方式

要多拉點轉速再換檔

我1檔20
2檔大概就40了
3檔快60
4檔70

大車比較重拖,但...

我去考職業大貨車駕照時....熊熊覺得車子好輕.......

作者: shihchenchen    時間: 2011-9-20 10:20 PM

小弟開了這台TDCi三年多
最近才慢慢了解它
作者: A-DA    時間: 2011-9-20 10:42 PM

Navyboy 發表:
讓我這個車主來回答你...

1、平路時:輕 ...

雖然我打的有點辭不達義的但大大完全了解我在說什麼也....

嗯!看大家說完,因該是我駕駛的方式不對,看來明天又要重頭來學一次了

謝謝大家熱心的幫忙!感激不盡!

對了請問大家一下6檔是只有高速才用的到嗎?或者只要市區時速ok也可以使用!
作者: A-DA    時間: 2011-9-20 10:43 PM

茶壺雞小老闆 發表:
都趁我不再說我的壞話   

開版大~~爬了 ...

了解,我還不知道會自動補油呢!
謝謝大大
作者: 小欣    時間: 2011-9-20 11:01 PM

我開17萬多公里了,TDCi手排真的很厲害,去好市多車子5人,行李箱爆了,出地下停車場,是完全不用踩油門的,只要離合器接合,他就回自己開上去
爬山路也是一樣,跟之前的手排比真的先進很多

換擋我都是2300左右換擋,順順的開,偶爾就啦一下轉速
作者: 阿証    時間: 2011-9-20 11:08 PM

A-DA 發表:

雖然我打的有點辭不達義的但大大完全了 ...

6檔要時速100以上時巡航用的~市區用6檔會抖到一個不行吧...
作者: 阿証    時間: 2011-9-20 11:10 PM

小灰柴 發表:

因為這樣所以你才要收山嘛??

這個是其中一個原因啦~因為身邊朋友又撞掉2台~很怕不知啥時會輪到我..所以乾脆就不跑了...
作者: 中文    時間: 2011-9-20 11:23 PM

我是靠彈射才了解它ㄉ~~~~~~~~~~~~~~~> <!!

還了解很多台ㄌㄟ~~~
作者: 小灰柴    時間: 2011-9-20 11:31 PM

中文 發表:
我是靠彈射才了解它ㄉ~~~~~~~~~~~~~~~>  ...

所以要叫你彈射達人了
作者: A-DA    時間: 2011-9-20 11:49 PM

阿証 發表:

6檔要時速100以上時巡航用的~市區用6檔會 ...

了解!謝謝大大
作者: 小奕    時間: 2011-9-21 12:11 AM

A-DA 發表:

行駛中的話,我也覺的很輕鬆0.0.....小 ...

2檔起步當然會熄火 小柴跟貨車可不一樣不能用2檔起步
作者: 噗噗-Duncan    時間: 2011-9-21 06:05 AM

左腳只是輔助
作者: koman    時間: 2011-9-21 10:18 AM

A-DA 發表:

對了請問大家一下6檔是只有高速才用的到嗎?或者只要市區時速ok也可以使用!

六檔速度ok就可以用阿
不過六檔範圍在90~ ∞
在市區用六檔沒熄火應該也超速了

其實你的問題很簡單
前面幾位大大也回答你了
對於1、2檔的沒力感
該不會是你太早換檔了吧
你需要暴力一點的開法

一檔︰離合器快要全放前就先採一點油門,
放離合器跟踩油門的速度要一致,
這樣你就有衝出去的感覺
轉速拉到4000就好,換2檔繼續拉轉
這樣你就不會覺得沒力了
作者: A-DA    時間: 2011-9-21 11:20 AM

小奕 發表:

2檔起步當然會熄火 小柴跟貨車可不一樣 ...

我開小佛都一檔起步
作者: A-DA    時間: 2011-9-21 11:21 AM

koman 發表:

六檔速度ok就可以用阿
不過六檔範圍在 ...

2500我就覺的很暴力了
作者: 噗噗-Duncan    時間: 2011-9-21 11:55 AM

A-DA 發表:

2500我就覺的很暴力了

2500很暴力...
2500不是動力剛上來而已...

所以總結是
大大覺得一二檔沒力
是忘了踩油門吧
作者: 李阿昆    時間: 2011-9-21 12:00 PM

有沒有可能離合器打滑?????
作者: Y---謀    時間: 2011-9-21 12:39 PM

聚會聚會......你只缺一次聚會體驗
作者: 茶壺雞小老闆    時間: 2011-9-21 12:42 PM

中文 發表:
我是靠彈射才了解它ㄉ~~~~~~~~~~~~~~~>  ...

大哥~是賽車手

你是試車手+0~100指定代打

缺一不可
作者: A-DA    時間: 2011-9-21 03:12 PM

噗噗-Duncan 發表:

2500很暴力...
2500不是動力剛上來而已 ...

今天開的結果發現!真的離合器先放掉!在踩油門!比較順!轉速上來的也比較快

還有從上面大大的回覆發現,小弟真的油門踩太小了...........換檔也偏早

這些因該都是導致小弟平均一天得熄火2次的原因!

另外1檔也沒想像中的沒力!(可能小弟都太怕熄火了!都離合器放到一半就補油門,反而接的不順)

不過今天也跑去斜坡去試 故意在半斜的地方停住!然後在起步!還有很大的進步空間Q_Q,雖然沒熄火不過沒很順就是了

真謝謝FSC的大大們的幫忙解答!感謝
作者: A-DA    時間: 2011-9-21 03:14 PM

Y---謀 發表:
聚會聚會......你只缺一次聚會體驗

嗯阿!真的

小弟身旁開手排的少之又少!可以問的人真的不多
作者: david99    時間: 2011-9-21 04:07 PM

koman 發表:

六檔速度ok就可以用阿
不過六檔範圍在 ...

拉到4000轉應該會噴黑煙吧!!
作者: Navyboy    時間: 2011-9-21 04:21 PM

aikawa 發表:
柴油跟汽油 排檔有什麼差別嗎...

我開手 ...

基本上沒什麼不同, 而是柴佛的這個手排變速箱可能跟人家不太一樣還是怎麼的, 用一般開手排車的方式來開很難不熄火...我也不知為何.

您的開法只要是順順地踩油門+順順地放離合器並不算"燒離合器"    真正"燒"是先踩油門到兩千轉上下然後離合器慢慢放掉那樣, 這一搞下去有聞到燒焦味的話就對了, 就是傳說中的燒離合器了...
作者: Navyboy    時間: 2011-9-21 04:23 PM

A-DA 發表:

雖然我打的有點辭不達義的但大大完全了 ...

那當然!  因為我剛買這部車時也跟您一樣啊...呵呵...

至於說, 什麼時候用六檔完全看您高興, 只不過說速度低於60排入六檔的話, 您會以為油門是不是壞了,  為什麼踩下去沒反應這樣....據小弟自行觀察加實驗, 行車時不管用幾檔, 轉速一直維持在1,500轉上下的話會最省油, 個人最佳紀錄是全車四人, 行李箱全滿, 從台北一路90公里開高速公路最外線開到台南, 這樣得到4.5L/100km的數據, 供您參考!
作者: koman    時間: 2011-9-21 04:28 PM

david99 發表:

拉到4000轉應該會噴黑煙吧!!

因為樓主覺得沒力阿
偶爾熱血還ok的啦
要連續拍到三次黑煙
除非那台跟的上阿柴
作者: david99    時間: 2011-9-21 05:10 PM

koman 發表:

因為樓主覺得沒力阿
偶爾熱血還ok的啦 ...

小的我每次拉到3000轉左右就噴黑煙
很怕被拍照檢舉~還得驗車!!
所以現在踩油門越來越溫柔
每到1500轉就換檔
綠燈起步都被放
作者: A-DA    時間: 2011-9-21 05:32 PM

Navyboy 發表:

那當然!  因為我剛買這部車時也跟您一樣啊 ...

嗯阿!有開別種手排的在接觸小佛,真的我也覺的有種不太一樣的感覺說不上來

就平時開手排的方式來開小佛就是會熄火掉

不過看了很多大大的建議也大概知道小弟自己得那些方式可能要改

今天跑起來有順多了!

4.5L真嚇人  現在目前都幾乎跑市區大概都7.8-8L這附近跑!

等等要跑新竹試一下跑長途的看看(從清水出發)
作者: A-DA    時間: 2011-9-21 05:34 PM

david99 發表:

小的我每次拉到3000轉左右就噴黑煙
很怕 ...

我起步也是都被放
作者: Navyboy    時間: 2011-9-21 05:42 PM

A-DA 發表:

嗯阿!有開別種手排的在接觸小佛,真的 ...

您市區的耗油量算相當正常, 我那4.5的耗油量是在幾乎沒啥車的半夜, 高速公路又全線停止收費的狀況下跑出來的, 之後就再也沒機會再破紀錄了....
作者: 噗噗-Duncan    時間: 2011-9-21 07:24 PM

A-DA 發表:

嗯阿!有開別種手排的在接觸小佛,真的 ...

http://www.focus-sport.club.tw/v ... p;page=1#pid7383850
作者: 純喫茶    時間: 2011-9-21 07:40 PM

檔檔3000~3500換檔 力道還行 油耗7.2  focus s1.6  
作者: 丫翔    時間: 2011-9-21 09:07 PM

Navyboy 發表:

基本上沒什麼不同, 而是柴佛的這個手排變速箱可能跟人家不太一樣還是怎麼的, 用一般開手排車的方式來開很難不熄火

我的小柴已經跟汽油車一樣了啦,好不習慣

一檔放離合器不太會跑了,都要補油門

其實像小發柴這樣的變速箱我還開過一台車,KIA的貨車
作者: 戴奧辛    時間: 2011-9-21 09:18 PM

koman 發表:
要連續拍到三次黑煙

是指被拍照嗎?     照到3次才算?

可是噴黑煙不是都不間斷一直.... 噗噗噗        
作者: spot    時間: 2011-9-21 09:42 PM

A-DA 發表:
有6檔嗎

另外柴油的玻璃飛輪貴貴的哦~可以自己爬一下文。
所以還是不要太猛操, 免得小朋友大量出走。
作者: david99    時間: 2011-9-21 10:03 PM

戴奧辛 發表:

是指被拍照嗎?     照到3次才算?
...

不~是排放黑煙遠中近三張照片
也就是噴黑煙的連續動作三張
被檢舉,小柴就會被召回"健康檢查"囉
作者: ㄚ皓    時間: 2011-9-21 10:07 PM

A-DA 發表:

可以請教一下!大大平常

我一樣1檔 2檔 3黨 都習慣3千轉換檔....如夜間直線加速ㄉ話常常 1擋5千轉換  直跳3黨.....
作者: A-DA    時間: 2011-9-21 11:18 PM

Navyboy 發表:

您市區的耗油量算相當正常, 我那4.5的耗油 ...

剛剛回到家了

從清水出發平均油耗歸0

到新竹市區在從新竹市區回來

去程2人,回程1人 平均油耗5.7 0.0 高速大概都在100-110 偶爾120 沿路算不少山坡!不過回來也蠻多下坡的(PS.好險有大大說有6檔= =,不然可能跑不出來這個數據)

我覺的我漸漸懂的這台車的特性了!我覺的在給我跑一次因該會更省一點

不過要5.0內 好像有點難度

好爽阿= = 今天都沒熄火了,開的算蠻順的了  之前都卡在1、2檔

真是太感謝各位FSC的大大了!
作者: A-DA    時間: 2011-9-21 11:23 PM

spot 發表:

另外 ...

0.0  有曾經看過!

還好小弟開車算還蠻規距的,速限110,幾乎不太會開超過120

開車大概四年了吧!沒收過半張超速的單哦
作者: A-DA    時間: 2011-9-21 11:24 PM

ㄚ皓 發表:

我一樣1檔 2檔 3黨 都習慣3千轉換檔... ...

好高阿

大大這樣會不會比較耗油阿
作者: Navyboy    時間: 2011-9-21 11:28 PM

A-DA 發表:

剛剛回到家了

從清水出發平均油耗歸 ...

速度有破100基本上就不可能到5以下啦!   90公里上下最省,90以上或以下都會比較耗油。
作者: A-DA    時間: 2011-9-21 11:36 PM

Navyboy 發表:

速度有破100基本上就不可能到5以下啦! ...

有空我也要來挑戰 5以下

作者: 阿証    時間: 2011-9-21 11:38 PM

A-DA 發表:

: ...

我有用5檔開60慢慢用嚕的~油耗掉到3.2~
作者: 張小四    時間: 2011-9-22 12:22 AM

我的是10 ps版的小發柴

我有用6檔 在高速公路上 時速80-85間

跑出 目前我的最低紀錄 4.0/100
作者: ㄚ皓    時間: 2011-9-22 09:00 AM

A-DA 發表:

好高阿

大大這樣會不會比較耗油阿

自從換柴油我ㄧ像愛大腳.........因為汽油車我ㄝ都大腳起步

TDCI 沒大腳我會開不習慣
作者: 噗噗-Duncan    時間: 2011-9-22 03:36 PM

A-DA 發表:

: ...

手排柴5以下很簡單吧...前提是在高速公路居多的情況下
基本上轉速大約控制在1600~1800換檔
6速時保持在90KM左右~你試試~比吃泡麵還簡單
小弟18吋胎都很輕鬆

TDCI 6MT之不負責任開箱圖片

作者: A-DA    時間: 2011-9-22 06:30 PM

噗噗-Duncan 發表:

手排柴5以下很簡單吧...前提是在高速公 ...

驚死人

不過5以下可能就有難度了!還在習慣這台車!慢速行駛的時後,都偏比較大腳

熄火熄怕了  

不過看大家的油耗真讚,先目標接近5就好了
作者: 噗噗-Duncan    時間: 2011-9-25 04:32 PM

A-DA 發表:

驚死人

不過5以下可能就有難度了 ...

依我的感覺
關在在於你的左腳
導致你的小柴容易熄火
作者: aikawa    時間: 2011-9-25 05:10 PM

Navyboy 發表:

基本上沒什麼不同, 而是柴佛的這個手排變 ...

那我到是要體驗看看柴佛的手排變速箱

看看到底有什麼不同 cc
作者: 噗噗-Duncan    時間: 2011-9-25 08:37 PM

aikawa 發表:

那我到是要體驗看看柴佛的手排變速箱 ...

最大的差異應該就是自動補油啦
45度斜坡可以只放離合器完全不用補油門就上去了
其餘就和一般手排車差不多