標題: [底盤] 改大碟盤,洗車問題一問 [列印本頁]

作者: smallygyg    時間: 2011-9-28 09:29 PM     標題: 改大碟盤,洗車問題一問

小弟車子前面改六活+330雙片

想請問 有改大碟的車友 開車去洗車時

需要等跌盤完完全全不熱 才能洗車嗎?

小弟上次問某店家

店家說 大概等到可以用手直接觸摸 溫溫的就可以洗車了

這樣說法對嗎?

今天去洗車 故意跟老闆聊天 給跌盤散熱

等了半小時 還是溫溫的 後來就直接洗車了 .....

現在有點擔心它又變形
作者: 張龍昌    時間: 2011-9-28 09:35 PM

手可以摸(不覺得燙)~大致上就可以洗了
作者: 牛B    時間: 2011-9-28 09:37 PM

這樣做,絕對有好沒有壞~~
作者: j老闆    時間: 2011-9-28 09:39 PM

我去自助洗車 都是先聊天聊半小時後 才開始洗的

就是要等跌盤冷卻一點
作者: chon    時間: 2011-9-28 09:42 PM

j老闆 發表:
我去自助洗車 都是先聊天聊半小時後 才開始 ...

真的,這是一定要的~~~~~~~~~~~~~~
作者: 大文    時間: 2011-9-28 09:46 PM

j老闆 發表:
我去自助洗車 都是先聊天聊半小時後 才開始 ...

冷卻洗才不會變形~~~
作者: shihchenchen    時間: 2011-9-28 09:48 PM

假如開車途中蝶盤很熱
突然下起雨來怎辦
車子有那麼弱嗎?
作者: smallygyg    時間: 2011-9-28 09:50 PM

所以大家都是等到溫溫的 手可以觸摸就開始洗了?
作者: Jatml    時間: 2011-9-28 09:57 PM

等到冷再洗一定是有好沒有壞~~

不過我感到很疑惑的是~~

如果真的碟盤一用水沖就會變形~~

那~那些大卡車都用水在為煞車散熱~~

不就每台都是變形了~
作者: fudog    時間: 2011-9-28 09:59 PM

Jatml 發表:
等到冷再洗一定是有好沒有壞~~

不過我感 ...

蔡董..

我以為灑水..
是為了幫輪胎降溫耶?

卡車不是都用氣煞?
作者: Jatml    時間: 2011-9-28 10:06 PM

哈哈~~筆仔~~

只是剛好看到這個議題

順便提出我的疑惑而已啦~~

看有沒有知道的大大來替我解惑而已~

我說不一定對啊~~~
作者: 賴柚子    時間: 2011-9-28 10:19 PM

fudog 發表:

蔡董..

我以為灑水..
是為了幫輪胎 ...

他是灑在煞車皮那邊

讓煞車皮降低溫度

我們這邊很多砂石車

一路都是下坡

我看過最誇張的跟在他後面他灑水馬上看不到前面
作者: osisstickup    時間: 2011-9-28 10:21 PM

那如果遇到下雨天怎麼辦...不就更會變形
作者: smallygyg    時間: 2011-9-28 10:29 PM

之前聽另外一位店家說過  壓到水坑也會變形

不知道真的假的
osisstickup 發表:

作者: 賴柚子    時間: 2011-9-28 10:35 PM

osisstickup 發表:

應該不至於

會變形應該市瞬間從高溫直接降到很低溫

這樣才會變形

如果一直下雨的話溫度就不會升高了
作者: 酷熊小鄭    時間: 2011-9-28 10:54 PM

Dear

這個問題,之前有請教過碟盤製造商

那高溫的狀況下,用水讓它急速冷卻

對於品質較好,有經過多段處理的碟盤沒有什麼太大的影響

如果品質較差或是處理程序沒有那麼完整的

碟盤變形的速度會比較快出現

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

至於大卡車撥水

主因是讓煞車系統冷卻,長時間駕駛(經山路較多),容易出現熱失效

曾經有一位客人從阿里山下山,打給嘉義配合廠的老闆

怎麼踩煞車...怎麼沒有什麼煞車...

這時老闆跟他說太燒了...撥水就好了...

不然等一下在山路旁看風影..等等就好了

以上給大家參考一下

作者: 賤賤    時間: 2011-9-29 12:19 AM

牛B 發表:
這樣做,絕對有好沒有壞~~

+1 熱熱沖 沒好處的
作者: yung    時間: 2011-9-29 12:28 AM

shihchenchen 發表:
假如開車途中蝶盤很熱
突然下起雨來怎辦
...

碟盤在高速旋轉下
會噴到嗎??
又不是急煞..煞停紅通通碟盤碰到水
像早期F1或WRC哪種..
夜間賽事都可以看到整個碟盤通紅
作者: 士林小班    時間: 2011-9-29 12:45 AM

通常等待這段時間小弟我會先用溼布將內裝擦拭一遍 . 時間大約是 20 ~ 30 分鐘 . 之後才開始沖洗外觀 ...
作者: raytake    時間: 2011-9-29 02:24 AM

沒這麼脆弱.....通常急速降溫再有外力介入才容易變型
洗車通常是靜止熄火狀態吧(除非加油站洗車機)
而且水溫通常都跟室外溫度差不多....除非寒流來襲~
作者: 橘太    時間: 2011-9-29 05:31 PM

小弟把自己的知識給你門知道吧

熱熱直接高壓水柱下去 等於直接讓他冷縮了  當你的 大面積  局部因為你的強力冷縮了  就會造成變形(前提 碟盤本質中等或者普通的 才會冷縮到變形)

可以利用寶特頻加熱原理了解到  當你的火(等於強力水柱) 直接 對著寶特頻點火 他就變形了  這個時候你怎麼冷卻  再加熱也無法回歸正常的形狀了

坑洞的水是直接胎面壓水 網兩側濺起 輪胎面會殘留一些水 經過重力速度  往後噴  當然會有一些反彈的水 網碟盤跑  可是水量不多

開車行經過水坑 只是局部的水跑進去 碟盤 熱能 直接蒸發掉了(水的量還無法達到冷縮效果)  所以不太會導致變形 如果碟盤本質很差的就有可能

這也就是碟盤好壞差別了
作者: smallygyg    時間: 2011-9-30 09:53 AM

看來應該是當初小弟碟盤變形要保固
廠商"郝洨"我的說法吧~~~~
橘太 發表:
小弟把自己的知識給你門知道吧

熱熱直接 ...

作者: 橘太    時間: 2011-9-30 12:23 PM

開版大
其實在手碰觸鋁圈感覺溫溫的時候因為熱冷效應能量不足所以還可以接受
長時間就不太好了

不仿可以請他先洗車身不要強力水柱直接沖鋁圈碟盤
這樣可以降溫快
車身洗好在洗鋁圈就好了