標題: [TDCI] 10 TDCI 5D 疑似變速箱問題詢問 [列印本頁]

作者: jackyslover    時間: 2011-9-29 01:32 PM     標題: 10 TDCI 5D 疑似變速箱問題詢問

各位大大好:

小弟的車10 TDCI 5D開了一年多,有些問題一直存在,回廠都查不出來原因,因為到了廠內都試不出來,只能用敘述的,載技師去路上跑也沒辦法重現讓他們看到,所以只好提出給各位大大幫忙看看該如何是好。

問題一 倒車入R檔煞車放掉後,車子停頓兩三秒沒滑動,輕含油門後突然爆衝。(一年半大約發生過4次)

問題二 車子在行進間會突然頓一下,咚一聲很大聲,發生情形是車子慢速前進時速大約30~40(路上車多,輕含油門用滑行時),檔位可能是2換3,或是在轉彎車速降低自動退檔時會發生。(偶爾會來一次,平均一個月會發生一次,同車友人遇到說感覺像是開手排離合器沒放好)

問題三 最近這一個月開始發生的事情,每次上車發動引擎後開始上路,油門一般方式小踩,轉速2000換二檔,然後持續加速當中,此時轉速大約1600左右時,主駕駛前下方,感覺是前方引擎室或底盤,突然會有"ㄔㄨㄚ"一聲,就只會發生這一次,之後不管路邊停下來或停紅綠燈,起步都不會有這樣情況,往往都是每天早上要出門上班,或是從公司要去客戶端,或是下班回家,應該是說車子停放一段時間後,10次會有8次發生此情況。

問題一、二每次回廠保養技師檢查都說沒問題,也曾經用電腦清掉開車記憶重新學習,也還是辦法解決,問題三開到原廠熄火停在那20分鐘,再啟動開出去也沒有發生,我也沒辦法把車放在原廠給他們試,工作去客戶端還是需要用到車,所以想問看看有沒有人遇過相同問題,或是提供檢查方法?

作者: virtualongod    時間: 2011-9-29 01:39 PM

我之前也有類似你這樣的問題

我的車是06年1.8的

那時候回原廠也都無法重現

後來放車在原廠一個禮拜後去拿回來

技師跟我說我傳動軸上有一根螺絲爆掉了

但他不知道那是不是真正的原因

因為他一個禮拜以來是車也都沒發現問題

給你參考看看
作者: JHShen    時間: 2011-9-29 01:52 PM

jackyslover 發表:
問題一 倒車入R檔煞車放掉後,車子停頓兩三秒沒滑動,輕含油門後突然爆衝。(一年半大約發生過4次)

PS變速箱入R檔,感覺都會延遲大約1秒左右才入檔,
我都等確定入檔才含油門,沒有遇過暴衝的情況。
問題二 車子在行進間會突然頓一下,咚一聲很大聲,
發生情形是車子慢速前進時速大約30~40(路上車多,輕含油門用滑行時),
檔位可能是2換3,或是在轉彎車速降低自動退檔時會發生。
(偶爾會來一次,平均一個月會發生一次,同車友人遇到說感覺像是開手排離合器沒放好)

這個我倒是有遇過,不過比較常的狀況是,我把油門放掉滑行一段時間,
再補油門的時候會發生,而且通常是補比較快一點的時候。
因為載女友的時候好像沒發生過,所以我歸咎是我對小佛不夠溫柔,
哈哈哈哈
問題三 最近這一個月開始發生的事情,每次上車發動引擎後開始上路,
油門一般方式小踩,轉速2000換二檔,然後持續加速當中,
此時轉速大約1600左右時,主駕駛前下方,感覺是前方引擎室或底盤,
突然會有"ㄔㄨㄚ"一聲,就只會發生這一次,之後不管路邊停下來或停紅綠燈,
起步都不會有這樣情況,往往都是每天早上要出門上班,或是從公司要去客戶端,
或是下班回家,應該是說車子停放一段時間後,10次會有8次發生此情況。

是不是時速剛過20那時候,感覺像是自動上鎖的那種感覺?
有一說是ABS啟動測試之類的,我不是記得很清楚,要確認一下。

以上給您參考,
倒是異音變多,輪胎變大聲比較討厭,哈哈
想弄隔音了...
作者: jackyslover    時間: 2011-9-29 01:59 PM

virtualongod 發表:
我之前也有類似你這樣的問題

我的車是06 ...

請問您的問題是跟我哪一個一樣?過幾天我再去原廠請他幫我檢查看看!
作者: ppaannggp    時間: 2011-9-29 02:01 PM

問題一:很正常這顆雙離合器變速箱是靠油壓來變換檔位R檔D檔快速切換會有空窗期要習慣
問題二:用手排模式開看看還會不會?可能剛好是再換檔時機造成的他人也是會有這個問題!但是我沒遇過!
問題三:我的車也沒有這個問題!回原廠檢查看看吧!
作者: jackyslover    時間: 2011-9-29 02:10 PM

JHShen 發表:

PS變速箱入R檔,感覺都會延遲大約1秒左 ...

第一點我是在地下室車位要倒出時,應該有入進R檔,我有聽到"喀"一聲,是放掉煞車都沒滑行下意識才補一下油門,結果爆衝一下我趕緊踩煞車,嚇我一跳。

第二點我的比較不太一樣,只要我大腳下去是不會有鈍的感覺,他都會直接奔跑,原廠技師是說可能引擎在判斷要進不進要退不退,加上補油不明顯才會造成,他說是這個引擎的特性XD

第三點可是我同事也有一台11 TDCI 5D ,我問他也試開過他的,都不會有這樣的情況。以上兩點他也都沒遇過

上車音響開下去,音量調到13應該就啥都聽不到了吧@@
作者: qqsharks    時間: 2011-9-29 02:10 PM

通常倒車很少含油門所以沒遇過
可是最近有遇到一個問題
像是前輪若是在有斜度的地面時入R檔
放開煞車後會退一下停一下
感覺不是連續性的倒退

ㄔㄨㄚ的聲音我也有遇過
發生的情況跟你差不多
至今無解
因為原廠技師也不知道是什麼問題
我冷車入檔會有一個聲音(打的聲音)
他也是叫我留車
所以一直沒解決
作者: jackyslover    時間: 2011-9-29 02:19 PM

ppaannggp 發表:
問題一:很正常這顆雙離合器變速箱是靠油壓來 ...

問題二:我用手排模式測試過,他都正常,轉速有到1800他就會進,低於1500他就是不讓你進檔,轉彎到一半時4降3也沒有此現象,在想是不是電腦自動時太笨XD

問題三:去過原廠沒結果,因為都是已經開的一段時間到那都不會再發生,可能真的要放在原廠幾天他們才試得出來吧,我再想辦法橋看看。
作者: jackyslover    時間: 2011-9-29 02:23 PM

qqsharks 發表:
可是最近有 ...

正常來說倒車入庫或路邊停車是都不用補油門,我就是因為他不動我才補油門,然後就爆衝XD

所以ㄔㄨㄚ的聲音我回原廠也無解嗎
作者: qqsharks    時間: 2011-9-29 02:41 PM

正常來說倒車入庫或路邊停車是都不用補 ...

因為都是冷車才會發生
技師都表示沒遇過
叫我留車
哪有那麼多時間留車給他
所以現在入檔的聲音我把他當作正常現象
至於ㄔㄨㄚ的聲音好像也沒啥影響
就.......
作者: olm462    時間: 2011-9-29 02:46 PM

qqsharks 發表:
可是最近有 ...

我的也會
冷車排D檔會有打一聲
但是如果冷車排R檔就又正常
熱車就都正常
原廠也說你這是第一台,之前沒車主反應過!
唉,這麼多車友有相同的問題
原廠根本睜眼說瞎話嘛!

作者: wayne_tsai    時間: 2011-9-29 04:33 PM

請問是重新發動 時速20 發出的這一聲嗎?
作者: baby豆    時間: 2011-9-29 04:50 PM

提醒一下

回原廠請務必要原廠將您們提到的狀況記錄下來!這樣日後如果真的查出是變速箱問題時 只要發生時間在保固內就是可以要求更換!

我曾經在今年7~8月在原廠時(不知道是保養還是其他事情忘了 保養都回原廠 反正回原廠很多次 技師組長都變成朋友了)
看到一個計程車換整個變速箱 雖然換變速箱的時間已超過保固期 但是因為原廠在保固期有記錄到車主反應變速箱的問題(好像是有異音還是別的)
所以最後結果是福特幫他免費換了變速箱!(當時全台也只剩下那一個變速箱庫存)
據了解變速箱自己買單要19萬左右!
作者: krtw    時間: 2011-9-29 06:00 PM

各位好 我車是11 tdci 5d ps
問題一
我打R也是會空檔狀態一下 但是我沒踩過踩油門 會先等他動 地不平就先踩煞車
接合時間不定 通常一秒內 但是兩三秒也是有發生過 我只能說實在很有個性
問題二
我車也發生過 我幾乎可以確定我的車發生時機就是在慢速放油門
然後變速箱退檔的那時候我剛好踩油門
也不知道會不會有傷 反正我現在就盡量少在這時踩油門
問題三
我也覺得是abs測試聲 只有發動後會發生一次 每次好像都有
另一台車(nissan)也是有 聲音雖然不太一樣 但是也是每次發動後會發生一次 之後就沒了
n牌隔音好 那聲音更明顯
這三個問題我倒是覺得視為正常現象我還可以接受
題外話 最近受不了右偏去定位後好太多了 尾門機機歪歪異音上矽油後也暫時解決了
作者: kris.lin    時間: 2011-9-29 09:32 PM

1. 冷車打R檔倒車出庫後,切到N檔時,變速箱位置就會有 "ㄉㄚ" 聲音(我習慣會在N檔停一下),原廠插電腦回覆正常~
2. 路上行駛時,遇紅燈輕踩煞車快到靜止時,引擎轉速聲感覺不順,靜止後的幾秒內轉速指針會在800轉左右微微上下飄動,原廠插電腦回覆正常~
3. 持續一檔低速行駛時(油門微含),不到2000轉(大約是1600轉)就轉速掉下來自動換二檔,原廠插電腦回覆正常~
作者: krtw    時間: 2011-9-29 11:49 PM

kris.lin 發表:
引擎轉速聲感覺不順,靜止後的幾秒內轉速指針會在800轉左右微微上下飄動 ...

我的車也是這樣 但是聲音沒有不順感 打D檔剛煞到停轉速指針在那邊微微上下飄
第一次看到實在有點傻眼
作者: GN01656012    時間: 2011-9-29 11:56 PM

我也遇過1~2次問題一,我是11年款的
打R黨沒反應,輕踩油門暴衝,也嚇了一跳