標題: [綜合討論] 關於 TDCi 令人無言的對話 [列印本頁]

作者: eric480    時間: 2011-9-30 03:55 PM     標題: 關於 TDCi 令人無言的對話

在網路上遇到一位對柴油車

有著一廂情願的錯誤觀念的網友,

對話很令人無言:
SuperXXX wrote:
現在柴油一公升多少錢您知道嗎.?
聽人家說也就是大家說保養更換東東不便宜就是.

Eric480:
第一句就知道沒開過柴油車
今天終於知道大家說的不是蓋的
普羅大眾都認為柴油車唯一的優勢是柴油比較便宜!?
卻不知道柴油車是強在省油和扭力強大
現在歐洲有些地區柴油都比汽油貴,
車子還是賣得比汽油車好

「聽人家說也就是大家說」這...到底是道聽塗說還是...?
那請教一下大家說馬英九作的好,真滴好嗎.?? 大家都說好你覺得呢.??
正所謂事出必有因,大家不是這麼沒知識水準的,又不是阿六仔你說呢.??

Eric480:
馬英九是現任的總統,住在臺灣的大家都可以評論
除非你是住在國外的華僑,只會被人說隔岸觀火;
同理,柴油版Focus到底好不好,親自開過的都知道
除非你根本沒開過,被人說道聽塗說也是剛好
曾幾何時,
臺灣竟然已經到了道聽塗說都可以理直氣壯的程度了
人云亦云竟然就是有知識水準!??

另外回到主題:您到底有沒有開過柴油車阿?
因為柴油車從來就不是贏在油價
小弟TDCi跑高速公路回老家,一公升可以跑到21-22KM
平時平均油耗大約在一公升16KM(均速33KM/hr,高速市區大約1:1)
另外,汽車零件,一直以來就是國產或進口的差別
柴油引擎本來就不是新科技,何來比較零件比較貴?
供您參考
SuperXXX:
喔跟您報告一下,您沒注意到車商都是打油價低嗎.??您可能是後期買的
柴油車不要說一出來連柴油貨車都是打油價便宜,但此時此刻是很唪叱的
。有個問題是一般大眾高速一天跑多少,大都是在市區多這我想您同意吧
但在市區我幹啥買柴油車是吧說實在柴油的要更換的東西真滴比較多點,
您不更換就會變成烏賊車,等您車老舊了就知道了,公車是最好的樣本。

Eric480:
車商主打油價低?那是好久以前的事了
更何況,柴油車風行全世界從來不是油價的問題
而且似乎沒人建議常跑市區的人買柴油車,這我想您也同意吧?
買車一直以來都是選適合自己的車
油電車適合跑市區、柴油車適合跑長途,各取所需
至少小弟我省油及性能都取得我想要的均衡
你不喜歡可以不要買,沒人強迫你阿~老大!
大哥您又錯了...
100輛柴油有有幾輛是一天到晚在跑長途..更何洽大哥您也是回老家
時才開高速不是嗎.?您之前提到請回去看一下,那您平常是騎腳踏車嗎.?
沒說柴油不好,我一直都在說它的經濟價值不高 CP 值不高明白嗎.
我沒要買柴油車呀..我從頭到尾就不同意買柴油車呀.只是要讓您更
清楚明白柴油車不一定划算,您買的是福特..您也知道大家都說不好
您可以到版上看看說好的多還是壞的多..且福特的柴油比一般像 VW
...等的柴油便宜許多,您也可以看出當時大家一頭熱時福特 fOCUS tdci
柴油車跟現在售價差別這樣多為啥會這樣您有去探討這原因嗎.? 一定是賣的不好,好它幹啥降價您說是吧..所以您怎麼想我阿會知,但我要說的是柴油車對一般家庭是非常不適用且 CP 值不高的..您可能是高薪階級,我這一般小老佰性是不會考慮柴油的..哪天柴油跟 95 98 一樣貴時,真不知道還有誰會去買那柴油車。

Eric480:
超級XXX大哥:
沒有開過柴油車真的不要講太多
愈說會愈讓人覺得你是外行看熱鬧
縱使你自己不這麼認為,
但這些話看在柴油車主眼裡真的會鬧笑話
請多翻翻報紙或找些資料吧

【柴油車熱 7倍速搶食台灣車市】

【台灣柴油車市場消費行為之探討】

時速100的狀況下,柴引的引擎轉速落在1500-2000轉
汽引引擎轉速落在3000轉上下,這是主要油耗差距的原因
柴油車僅有在時速30以下油耗才會與汽油車相近(轉速同為1000轉)
柴油車風行全世界從來不是油價的問題
他具備較汽引更環保、更為經濟的動力輸出
才被推崇為較為環保的引擎
我之前有提到,也請你去看一下吧![嘆氣]

小弟在買這台車後,親友普遍問的問題不外乎就是:
1.拿貨車、公車做比喻
2.柴油油價沒比較便宜
3.柴油車比較吵(站在車外)
但是在聽到我的使用經驗和近年來柴引改變後才恍然大悟,屢試不爽

現在舉凡世界各大車廠都有柴油車款
唯一沒有生產柴油車款的大型車廠,大概也只剩Porsche

就連Toyota在國外也有柴油車款,
反正國內配備被偷的車款還是賣的嚇嚇叫,
這代表國人對購車認知的貧乏,車商何必過於認真去引進新車款,降低利潤?
「柴油車比一般車貴約10萬,剛買時很心痛。但現在每次加油1000元,
就能跑800多公里,心痛一次卻可換來好幾百次的愉悅。」這句是車友寫的
也反映出許多人換購柴油車的思考邏輯
而且他沒有提到的,就是柴油車主未來如果想要脫手
同一車型柴油車二手行情比汽油車高約5-10萬不等
所以車主的花費已經相對抵銷掉,中間賺到的就是省下的油錢及爽快的引擎扭力

小弟很慶幸,臺灣除了進口車陸續引進柴油車(2B1A、Peugeot、Volvo、VW、Skoda...)
國內還有Ford、Hyundai願意引進平價的柴油車款,造福國人
以05年福特頭次引進TDCi到現在
里程破10萬、15萬的車友比比皆是,
也未見有你所謂的大修問題,在全世界亦同
所以小弟才放心購入TDCi,至今開的爽快,油錢也省得爽快
我先前也提過,我高速、市區比例約1:1
這樣的狀況下,一桶油加滿跑到950-1000公里是家常便飯

而大大提到大家說柴油車不好?
你可以去做個民調,問各位柴油車主買車後有感到後悔或不划算的嗎?
靜待您的答案,因為這種調查很多網站都有做過
答案跟您講的不太一樣,所以我一直很好奇,
您言之鑿鑿的依據不知是從何而來?

對於不確定或聽說的消息,要多查證與確認
如果有對柴油車不瞭解或疑問的地方,歡迎來信~!
SuperXXX:
明白了業務大大..我想十個有九個後悔吧..您提出來的都太商業化了沒說服力..就請您多加油開高速 吧
市區就公車代步,不然一次1000 會粉心痛的..!!

Eric480:
我早料到你提不出網友反駁的看法,盡說些一廂情願的說法
所以我幫你發了一篇調查:

【投票標題: 請問買了 TDCi 後會讓你後悔嗎?】

我比較懷疑你才是國內沒賣柴油車車商的業務~
柴油車全球熱賣是事實
柴油車較汽油車更省油是事實(不是省油價)
柴油車公認較汽油車環保是事實
小弟開柴油車至今的經驗也是事實
自己沒開過柴油車、沒親自驗證,卻只會嘴砲說別人無憑無據
網路上滿滿的資料拿給你看了,反而說什麼太過商業化
怎麼跟政客一個樣,永遠都會有藉口,唉~[嘆氣]
自己也拿不出實據,感覺你真的是來亂的
以上如果想反駁請拿出實據來,不要只會出一張嘴

現在滿街跑的柴油車主開的開心就好(包括我XD)
老話一句:你真的不喜歡,沒人逼你買

作者: 姚博文    時間: 2011-9-30 03:59 PM

跟這種人吵,好累,還要浪費口水,又讓自己氣,對自己的身體不好
作者: 李阿昆    時間: 2011-9-30 04:00 PM

ㄏㄏ~~~我看得還蠻爽的

板大 你贏了
作者: Y---謀    時間: 2011-9-30 04:01 PM

牛牽到北京還是牛

其實這樣也好.....搶油槍的人才會少,不然開在路上focos都不focus了
作者: ajaxlo5271    時間: 2011-9-30 04:02 PM

開過柴油汽車的人滿意度都還算高的
身為柴油車主的我開過柴油車後再也不會買汽油車了
原因如下:
1.好保養
2.耐開
3.低速扭力大
4.省油
不要只會聽人家說
自已開過最準
作者: 李阿昆    時間: 2011-9-30 04:04 PM

Y---謀 發表:
牛牽到北京還是牛

其實這樣也好.....搶油 ...

有一次遇到一台 Q7 TDI  他加油加粉久
作者: 甫仔    時間: 2011-9-30 04:05 PM

ajaxlo5271 發表:
開過柴油汽車的人滿意度都還算高的
身為柴 ...

其實我也有這種感覺~
以後要換車還真是一頭痛的想法~
要有動力而且又省油~
真要找還不知道哪一台車符合~
作者: 甫仔    時間: 2011-9-30 04:06 PM

Y---謀 發表:
牛牽到北京還是牛

其實這樣也好.....搶油 ...

換TDCI到現在
加油沒排過隊!!
作者: hh05130919    時間: 2011-9-30 04:12 PM

我的是1.8汽油的我哥買2.0TDCI現在有點後悔沒有買TDCI的用過就知道FOCUS柴油的好處
作者: 卓一    時間: 2011-9-30 04:13 PM

下一台車…
確實不會再買汽油車!

如果還有手排的柴油轎車更好…
作者: tetsu46    時間: 2011-9-30 04:22 PM

有些人根深蒂固又食古不化的觀念  你再怎麼跟他們解釋柴油車的好處 只是浪費口水、浪費時間

通常遇到這些人 我也懶得再說了 當修身養性吧!

還有一堆聽說...聽說... 根本沒開過就先否定了 還有什麼好講的

都去買”聽說牌”的車子好了... 切...  
作者: mi-ta    時間: 2011-9-30 04:24 PM

eric大,對方只是因反對而反對,他根本沒開過柴油車,觀念印象還停留在公車和大貨車!
還有eric大,Porsche的凱宴有出柴油車款喔!
作者: 林有閒    時間: 2011-9-30 04:51 PM

我是開1.8

開過一次柴佛我就想換車了
作者: 平鎮ㄚ廖    時間: 2011-9-30 05:03 PM

同事做過我的車之後  都拉focus tdci了.....
目前還有一位準車友正再存錢等時機好就拉tdci..
作者: 閒雲野鶴    時間: 2011-9-30 05:05 PM

A: 聽說  排氣很臭?

我: 真的啊  還酸的呢

A: 聽說  引擎很大聲

我: 對啊  每次我進巷口  老婆就會幫我準備拖鞋、在門口迎接...

A: 聽說  保養滿貴的

我: 對啊  每次都三五千(每一萬保養就不告訴你了 況且沒有複雜的油電系統)

A: 聽說  零件滿貴的

我: 對啊 噴油嘴整組十來萬  DPF少說也五六萬(到現在都還沒有人壞過  跟你說你也不信 )

A: 那你還買柴油車

我: 你開看看吧  

A: .....聽說扭力很大  果然  聽說很省油  真的  聽說不用忌諱右腳  沒錯....還滿不錯的耶

我: 昏倒  你去找一台  1.3的油耗 1.8的馬力  3.2的扭力  的車子給我  我馬上賣掉TDCI

PS:
這狀況我碰太多次了  
要是上了晶片  會變成 1.5的油耗  2.4的馬力 3.5的扭力

作者: 賤賤    時間: 2011-9-30 05:06 PM

林有閒 發表:
我是開1.8

開過一次柴佛我就想換車了  

加油  
作者: 賤賤    時間: 2011-9-30 05:07 PM

姚博文 發表:
跟這種人吵,好累,還要浪費口水,又讓自己氣,對自己的身體不好

真的  真的很累  
作者: eric480    時間: 2011-9-30 05:08 PM

mi-ta 發表:
eric大,對方只是因反對而反對,他根本沒開 ...

看來我的資料庫也需要更新了XDD

或說現在的大車廠,還有哪家沒出柴油車的阿?
作者: antob919    時間: 2011-9-30 05:24 PM

李阿昆 發表:
ㄏㄏ~~~我看得還蠻爽的

板大 你贏了

+1
小弟也是這麼想的 恭喜版大您贏了
對方的想法有的固~所以只會浪費您的時間~
作者: 士林小班    時間: 2011-9-30 05:26 PM

看來大家選擇的結果都是一面倒 .  

小弟還蠻好奇的 . 如果是 ECOBOOST 跟 TDCI 兩種引擎的小佛 . 一個是缸內直噴汽油渦輪 . 另一個是柴油渦輪不知道大家怎麼選擇 ??
作者: 閒雲野鶴    時間: 2011-9-30 05:42 PM

士林小班 發表:

小弟 ...

就算ECOBOOST榨出的馬力再多

這兩者還是會回到基本的差異  那就是熱能轉換成動能的效率

這一個不同會直接表現在油耗上面

再者兩款的高扭力表現  雖然可圈可點  

但是  柴油高扭力的可說是構造之賜  又跟ECOBBOST分野出來

所以不是柴油好

而是更熱血的人  比較需要 ECOBOOST

作者: tetsu46    時間: 2011-9-30 06:30 PM

士林小班 發表:

小弟 ...

[iframe]http://tw.autos.yahoo.com/sbs_result.html?&sbs=3776&sbs=3780[/iframe]

eco確實是擁有優秀的動力表現... 可是油耗還是無法跟TDCI相提並論

就看你要的是什麼!
作者: JosephW    時間: 2011-9-30 06:33 PM

我只要 Ken Block那台小佛就可以了............
作者: 死神向前衝    時間: 2011-9-30 06:44 PM

現在"聽說"的外行人太多了.............

少一點人買看柴油會不會便宜一點不要再漲價ㄌ~~~
作者: 阿証    時間: 2011-9-30 06:54 PM

柴油燃料稅也比2.0的汽油車少很多~
作者: 小峰仔    時間: 2011-9-30 07:28 PM

這種人已經聽說很久啦~~~
聽聽就好~別想太多~
自己開的開心就好~
當初我買這台時~大家都說我頭殼壞掉~
硬要我買小黃牌~還好我沒買~不然我一定會後悔死~
因為這樣就無法認識這群好朋友囉~

至於~AUDI的Q7 TDI~它油箱很大一顆~
我上次也遇過一次~它加個油快十分鐘~
害我在它後面等很久~
對面車道的貨櫃車~加一次柴油三百公升~
還好我不是在它後面~
作者: 阿比B    時間: 2011-9-30 07:50 PM

回想2011..7月前要買車與老爸溝通.....

我說要買福特   我爸就有一種刻板映像....說車容易壞!!

我說現在不同了   接下來就是帶他去試車....

第一台   H牌 C8

試完車  噪音真夠大   整車轟轟叫   高速約90~100

再跑低速   噪音實在沒小多少   避震也感覺偏軟

老爸試乘座感覺 : 像船.....心想   等等讓你有得瞧~呵呵

第二台  國產三牌   FTS

朋友有買試開過   只能靠黃金右腳來控制油耗

想到加油  我就軟掉一半   上下班一天56KM

((賺的都喝光了   不如老實騎"歐都拜"))

第三台  就是我想要買的  TDCI

看了一下車  試坐後座   夠用膝蓋不會頂到  (我180CM)

上高速  沒開過柴油車還真不習慣   和汽油同樣幅度踩下去  

挖哩  爽   噪音也比H牌小很多   避震對我還可以接受  在硬些  老爸老媽就會哀哀叫了

問老爸坐後面感覺   :  很穩  噪音也小很多  

回去就直接和業務談判了   最終...他不願開出老爸滿意價格

不過還是有買到  

接下來就是往後的日子   

5年....10年....

我要換甚麼車.....才有開車的FU~~~~~~~~~頭痛"
作者: andywood    時間: 2011-9-30 10:08 PM

我比較好奇的是 "一桶油可以跑 950~1000km" 這是怎麼開的啊?
作者: 鳶嘴山老山羊    時間: 2011-9-30 10:19 PM

andywood 發表:
我比較好奇的是 "一桶油可以跑 950~10 ...

在油門踏板上放一塊豆腐...
作者: ErickKuo    時間: 2011-9-30 10:31 PM

樓上害我笑了....應該是高速公路跑很多 , 才會有加滿一桶油 可以跑900~1000

(手排 TDCi 比 PS TDCi 還要更省 )

我自己大概是加滿一桶油 600~750 之間

看高速跑的多還是 市區跑得多
作者: 龍貓    時間: 2011-9-30 10:35 PM

認真就輸了....

其實我文沒看完....

車買來就開...壞了就修...

不爽就換掉...

會計較那樣多的....通常不是沒車...就是X不起... 理由一大堆!! 哈~ 來酸!!
作者: 動力機械    時間: 2011-10-1 12:45 AM

開版大 講得真好

我家那兩位老人的觀念都停留在公車跟卡車的觀念中

但我沒有忘掉以前台灣國內也有出柴油轎車房車之類的 那時代沒有研發出積碳這個東西常常冒黑煙

後來就再也沒出了 直到2006年左右就再出了吧 那時候小弟才高職

還沒出小柴佛時 看到小汽佛時 心裡想說小佛有出柴油的不知有多好 真沒想到隔一年就出了

那時候學校有兩台小汽佛    

在2009年有研發出積碳這個東西柴油車才復活了   

寧願買自己喜歡的車來開 開車會很愉快  也不要買不喜歡的車來開 開車心情怎麼會好呢
作者: Arson    時間: 2011-10-1 12:54 AM

開板大...讚
作者: 戴奧辛    時間: 2011-10-1 02:25 AM

不要再買Focus,不要再買tdci,福特的不好啦

都快變成菜市場車了     
作者: 小灰柴    時間: 2011-10-1 02:28 AM

戴奧辛 發表:
不要再買Focus,不要再買tdci,福特的不好啦 ...

你要不要換車!!~
作者: 戴奧辛    時間: 2011-10-1 02:31 AM

小灰柴 發表:

你要不要換車!!~

沒本事換車        
作者: 半技工    時間: 2011-10-1 05:54 AM

開過柴油車真的會上癮
作者: vicredall    時間: 2011-10-1 07:56 AM

柴油車真的算不錯
那強大的扭力不是汽油車隨便改改就有的
還有高速巡航的省油特性也是很不錯

油電車~我公司主管買了一台T牌的
他的感想是浪費錢~~因為台灣的環境還是不適合油電車
他說開始區還是在那塞車,走走停停油耗也不會比較漂亮
高速公路或長距離行駛才會有省油的感覺
這樣比較起來也跟柴油車的省油方向一樣
作者: eric480    時間: 2011-10-1 07:59 AM

vicredall 發表:
柴油車真的算不錯
那強大的扭力不是汽油車 ...

不過油電車不是低速才有省油效益嗎?

高速行駛時反而是吃汽油?
作者: 戀戀風塵    時間: 2011-10-1 08:47 AM

eric480 發表:

不過油電車不是低速才有省油效益嗎?
...

設定上是超過時速40公里以上,會啟動汽油引擎
而40公里以下時則是使用電池運作,電池沒電的時候會自動啟動汽油引擎做電池充電
作者: baby豆    時間: 2011-10-1 01:09 PM

龍貓 發表:
認真就輸了....

其實我文沒看完.... ...

+1  沒錯! 這種人就算以後發現是自己觀念錯誤還是會編一堆理由來掩飾自己的無知!

所以遇到這種人 → 懶得理你!
作者: 鳶嘴山老山羊    時間: 2011-10-3 10:35 PM

ErickKuo 發表:
樓上害我笑了....應該是高速公路跑很多 , 才 ...

今年4月初(愛車已經開了10萬5千公里), 從台中走國道3號, 南州交流道下高速公路, 轉接台1, 台9線(南迴公路)到台東海端鄉, 再轉接台20線(南橫公路)到向陽森林遊樂區<海拔爬升1900公尺>. 來回剛好大約1000公里, 也剛好用掉40公升的油.
南迴公路海拔爬升雖然不高, 但也有幾段山路的坡度滿陡的; 南橫公路就更不用說了.
這趟行程高速公路是437km, 佔43.7%;
南橫公路的山路 168km(高度爬升1900m; 不含南迴公路), 佔16.8%;
其餘395km則是台東市區, 以及省道, 佔39.5%
平均每公升油耗約25km/L, 不是很亮眼的油耗水準, 但應該還交代的過去.
作者: 鳶嘴山老山羊    時間: 2011-10-3 11:13 PM

戀戀風塵 發表:

設定上是超過時速40公里以上,會啟動汽油 ...

不知道車上吹冷氣的話, 以電池的蓄電量可以維持多久??
電池蓄電量不夠時, 會自動啟動引擎充電~~
電池充放電, 也是會有使用壽命的吧; 新車定速40公里, 續航可跑100公里. 那跑10萬公里之後呢(每跑完100公里充1次電, 10萬公里需充1000次), 還是一樣定速40公里, 續航可跑100公里嗎?
電池的蓄電量不夠時, 汽油引擎要帶動發電機給電池充電, 還要拖著車子跑, 而且還比汽油車多了一顆馬達跟電池的重量~~
如果真的省很多的話, 日本本土的普及率應該會很高, 很快才對; 就像柴油車在歐洲的普及率快速的成長.