標題: [綜合討論] 關於FOCUS TDCI,馬力與扭力問題,何謂帳面數據? [列印本頁]

作者: uhpc23    時間: 2011-10-15 02:58 AM     標題: 關於FOCUS TDCI,馬力與扭力問題,何謂帳面數據?

各位大大您好~

如題關於TDCI的馬力與扭力問題請教

http://www.facebook.com/profile.php?id=1673661032

在我朋友FB有位Eason Lin先生說 如下↓
問題1. "柴油車與汽油車的不同不是論說帳面上扭力大小就算了,輸出線性完全不一樣!"

關於這點我知道,但是扭力輸出的數字一樣會因為柴油或汽油,所以感覺會不一樣?
例如汽油車扭力30kg-m和柴油扭力30kg-m,這兩種加速的表現會不一樣?

問題2. 然後 Eason Lin 先生又說,如下↓
拉扯力=貼背(用詞不同而已,毋需計較)_就是你口中所說以及我在柴福上感受不到的"貼背感"!!!
另外,看清楚PO文嘛! 說過了不能"只"看數據,要連同輸出曲線圖一起看阿!32Kg扭力固然很大,
但是油門越深之後卻是成反比的在4000rpm附近掉到剩下23kg左右,
沒錯! 23Kg 也比一般市面上的同級汽油車款來得大些,雖然柴油車有市區好開省油等優點.....
但是柴油車有個缺點,轉速攀升慢! 以及可用的轉速域小! 所以當你在行駛中油門全開,
轉速可能在2500~4000之間徘徊又加上轉速攀上的比汽油車慢,或許超了好幾台車,
但說真的那種"貼背感"....是什麼?! OK! 或許見仁見智。

柴佛真的像他說的那樣嗎? 轉速攀升慢? 轉速超過4000掉扭力會影響加速?
關於我認知的,轉速達到4000rpm就由馬力接手了,應該不會有加速疲乏的問題呀...
扭力與馬力應該是相輔相成呀,2000轉即達到最大扭力,4000轉由馬力發揮

還有柴油車在2500~4000之間真的轉速攀升慢?
我曾經試開過幾次ford的展示車,我在試駕的過程中完全感受不到什麼叫做轉速攀升慢,
加速的過程讓我感覺到行雲流水般順暢帶勁,棒!!!

紅色別人說的,黑色是我說的
以上小弟的拙見與問題,感謝專業的大大們回答,謝謝~
作者: 橘太    時間: 2011-10-15 04:25 AM

計算單位都等同的  

我簡單分析一下

柴油領域轉速部分在 1675~2500是柴油引擎峰值   2500轉後就是靠外掛的渦輪推動  到達4000轉已經是 柴油車的極限了 (這轉速等於 汽油斷油的階段了)(柴油一定都會外掛渦輪所以不用在發問  外掛渦輪問題)

汽油領域轉速部分在3000~斷油區間(小佛6800斷油)這中間是汽油的最大峰值

至於 感覺  看個人

因為柴油轉速很少 所以需要多黨位來維持車輛的行車速度  跟加速力

汽油的話就要看是什麼樣的階級車種了

簡單說  領域不同  加速最大公斤米 計算是一樣的

你的文章讓我感覺到的是

他把柴油跟汽油混在一起談論了

把柴油要拉到  6000轉 跟汽油比對  是錯誤的  

這也是一班人對柴油的認知

小弟知道大致上分析是這樣 希望有幫助
作者: uhpc23    時間: 2011-10-15 04:39 AM

萬分感謝大大的回答~

柴油車馬力不大,但是136匹也算不小了吧

我只是疑問針對扭力部分來說,帳面數據是如此,柴油加速度應該也是等同於相同扭力的汽車吧...??

那個人是開CIVIC 8代,他給我的感覺就是再說TDCI加速表現不好...

關於轉速部分只要柴油引擎轉速維持在峰值,是不是扭力就充沛了?
六速雙離合器自手排就是為了輔助這顆柴油引擎,讓效果更棒吧?

據我所知每顆引擎有每種操駕方式,像是藤原拓海AE86萬轉引擎就是要保持在1萬轉以上
所以只要柴油車引擎轉速維持在峰值,也就能等同於類似Impreza或EVO那種汽油渦輪車的加速度囉?

感謝分享與指教~  ^^
作者: RC    時間: 2011-10-15 05:02 AM

您的問題是? 很抱歉我資質駑鈍看不太懂
還是您只是想證明您懂得比那位先生還要多?

事實上不管是汽油引擎還是柴油引擎
那都只是一個提供動力的機械產品
只是特性不同 各有優缺點
說穿了都只是一種內燃機

在輸出 "差不多" 的前提之下
性能的真正關鍵其實是在於變速箱
柴油引擎能提供的使用範圍 1500-4500rpm
而汽油引擎能提供的使用範圍則是 1500-6500
所以柴油引擎需要更多一個檔位
來彌補轉速延伸範圍不夠寬的缺陷

所以呢 再當年五速變速箱盛行的年代
VW 集團開始推 六速 的變速箱給柴油用
而今 六速 變速箱已經廣泛使用到各車系包括汽油車
所以柴油車又開始推 七速 變速箱
以期望能達到相同的性能表現

簡單說 假設都是純手排
六速渦輪柴油車  跟 五速自然進氣汽油車 理論上會有差不多的性能

假設再加上改裝下去比較
事實上性能也是差異不大的
目前能跑進八秒內的TDCI已知有幾台
能跑進八秒內的2.0NA汽油也是有的
兩者之間基本上性能差異其實不大
只是長衝程的柴油引擎在尾速上還是吃虧的
尤其是汽油引擎還可以破轉

是物體間摩擦有一定的摩擦系素
考慮到活塞跟汽缸之間的運動
事實上活塞跟汽缸是有一定的極速限制的
印象中以前我在設計模型引擎的時候
有計算過高密度矽鋁合金(活塞)跟電鍍鉻金屬(汽缸)
兩者之間最大的運動極速 大概就是九十多km/h
超過就會出問題 活塞會爆裂
當然那是使用世界上最棒的材料才能達到那個速度
一般市售車引擎
活塞最大速度只有定在一半多一些左右
以求在性能與耐用度中取得一個平衡

例如
這顆法國來的 TDCI 引擎缸徑×衝程(mm):85.0×88.0
假設 4500rpm ,活塞需要經過 88*2mm 的行程
每分鐘運動  792000 mm = 792公尺
每小時運動 792*60=47520公尺
相當於 47.52 km/h
活塞速度似乎還有可以進步的空間
但是其他機件不一定能承受高轉速的蹂躪

我們可以把他公式化
引擎活塞衝程(mm) x 進入紅線轉速 x 常數K
K=120/1000000

而FOCUS2.0 汽油引擎呢?
引擎缸徑×衝程(mm):87.5×83.1
當rpm達到6500的時候
活塞速度套用上面公式
可以取得約 64.82 km/h

假設改裝廠把他破轉速到8000才斷油
活塞速度已經是 79.78 km/h
這大概是這顆 DureTec 的最最...最大極限了
除非能把衝程改短才可能有上萬轉實力
所以一般改裝頂多7500求個保險
MAZDA認為這引擎7200不是問題 所以斷油點是7200

其實這顆汽油引擎非常棒 非常耐操
只不過台灣這邊重組費用高了些
所以引擎改裝尚不能普及大眾化
不然開腸剖肚其實也不過是換零件而已

寫到這 ...
我也不知道我想寫什麼
似乎離題太遠了
既然都寫了 難得說這麼多
又有點捨不得砍掉

我只能說
別再拘泥於那些數字
扭力幾kg? 馬力? 0-100多少?
說穿了

這 就 只 是 一 台 福 特 的 車

好開 好保養 維修方便 這才是你真正需要的
作者: akspipper    時間: 2011-10-15 05:09 AM

沒有必要跟他爭

畢竟我們用車不是在賽車

TDCi 0~100 的成績的確不理想

我想他試駕的時候也有感受到

但是其實TDCi強的是"再加速"的爆發力

這才是32kg扭力的重點

每個人的"觀念"都不一樣

所以沒有必要爭論

就像我朋友看到我的TDCi就說

"柴油一年後一定要大修"

當下我也沒多說什麼

畢竟他所開的神車妥善率這麼高

當然會用長處攻擊別人的短處

但是事實如何

到時候就知道了

說真的

你帶他去爬山好了

這樣他才能清楚的知道

低轉高扭的好處

記得提醒他要看civic的水溫喔
作者: uhpc23    時間: 2011-10-15 05:09 AM

RC大大、akspipper 大大,萬分感謝您的回答~

其實我不是想證明什麼,只是我朋友要買車他的第一志願是TDCI,他說他試駕完,覺得這台車"無懈可擊"

有一些不懂裝懂得人一直在數落柴油引擎不好,我只是說出我的認知就被他們糾正.. >"<

使我覺得這幾年來我的鑽研汽車雜誌是不是還不夠多

被那個人說了我一度以為我對柴油的認真是錯的...還好有大大們專業的指教與分享

小弟獲益良多,倍感溫馨  ^^
作者: 平鎮ㄚ廖    時間: 2011-10-15 05:51 AM

uhpc23 發表:
那個人是開CIVIC 8代,他給我的感覺就是再說TDCI加速表現不好...

C8.....2000CC??
也沒多快...TDCI屁股的觀眾而已.......
作者: RC    時間: 2011-10-15 05:58 AM

柴油引擎被廣泛的使用在商用車上
這表示他有非常高的經濟價值
耐操耐用省油是他的特點

但是若要考慮到改裝
考慮到最大性能
那還是渦輪汽油會有更大的空間
再來FOCUS也要推EcoBoost汽油渦輪了
到那時候你們又有話題可以練習打字
如果EcoBoost真的在FOCUS上實現
那將會是CV8車主最最最討厭的事

當然自然進氣汽油引擎也不完全是一無事處
對於我來說這些都只是動力來源罷了

你有多少馬力? 你想要多少馬力?
養200匹馬就是吃200份糧
若經濟不是問題
養三四百匹馬放在家裡觀賞也爽
儘管偶而才用到一次
若是 用車量很大 需要節能
馬還是不要養太多比較好
作者: kuohsuan    時間: 2011-10-15 07:05 AM

RC 發表:
柴油引擎被廣泛的使用在商用車上
這表示他 ...

RD哥真厲害..
作者: alexche    時間: 2011-10-15 07:09 AM

RC.     是RC

真專業,給你讚
作者: 夜豺    時間: 2011-10-15 07:44 AM

佩服啊~
作者: 小灰柴    時間: 2011-10-15 08:24 AM

柴油引擎有其先天上的限制跟優點

不過話說回來,TDCi雖然不快,跟市面上同等級的車比較,不論是性能,節能,改裝潛力,應該都是數一數二

改越大也不見得越耗油,突然想起我的小灰灰!!~~
作者: 中文    時間: 2011-10-15 08:39 AM

"刊出來" ~~~~ 就好了!!!
作者: 小灰柴    時間: 2011-10-15 08:43 AM

中文 發表:
"刊出來" ~~~~ 就好了!!!

很實際!!~讚
作者: gemara    時間: 2011-10-15 08:50 AM

TDCI最大的優點是省油
重點是跟CIVIC2.0小跑以後,一起去加油,那油耗可是差了2倍左右
這年頭,省油才是王道
作者: 中文    時間: 2011-10-15 09:03 AM

gemara 發表:
重點是跟CIVIC2.0小 ...

舉個例子~~~~我們去大埔!!~~

很不幸的那天開FORTIS帶頭衝~~扭力不足 馬力不足的情況下硬ㄍㄧㄥ  1~2~3檔高轉!

那天行車電腦顯示3.8KM/L~~我快吐血了~~~

阿昆的TDCI還是老神在在~~一公升跑10幾公里~~哀唉!!
作者: tetsu46    時間: 2011-10-15 09:22 AM

uhpc23 發表:
萬分感謝大大的回答~

柴油車馬力不大, ...

很多人對柴油車一知半解 以偏蓋全 用舊觀念來看新科技

你浪費在多的口水 他也聽不進去 這種事我遇太多了

你去試駕 就會了解它的好 車子是自己要開的 管別人怎麼說

你自己喜歡最重要 買一台自己不愛的車 不如搭小黃 

路上十台小黃九台不是自己愛的 還幫你省不少錢咧!
作者: RU486_Eddy    時間: 2011-10-15 09:22 AM

開個RC學堂怎樣...題外話

在台灣的道路上,不論你的車馬力再多大也是要等紅綠燈,也是要過收費站,動輒3~500P馬力的車有可能每個路口都是以上百的速度經過嗎?

在台灣開車,實用性比較需要被討論,個人小弟我不算速度崇拜者,但是也會偷閒享受一下所謂的速度感,柴佛對我來說很夠用了,開個高速公路

隔壁副駕駛座的人都沒發覺已經加速到一百二,馬力這種東西夠用....就好了
作者: qqsharks    時間: 2011-10-15 09:29 AM

我覺得不必跟人家爭一些有的沒有的
畢竟每個人買車考慮的都不同
就算你這台車再好他也未必買單

當我肆無忌憚的踩下油門肆意奔馳的時候
人家還在為了練出黃金右腳而煩惱
那就值得了

拉轉比較慢這是有感覺
只是也不知道civic的轉速表有沒有灌水
因為他跳動的幅度我覺得還蠻大的
可以不到一秒多跳幾百轉
這是正常的嗎?
而且就算4000轉只剩下23kg-m
也比civic在4300~4500轉時的扭力峰值還高吧
這些數字看看就好
因為一般人根本不會常維持在這個轉速

至於貼背感真的是見仁見智
因為我在civic 1.8上從沒感受到
即使油門踩下去連降兩檔轉速已經超過4000了
也是沒那種感覺

而朋友開我的柴佛時
我都跟他說油門盡量踩
當然要在安全的情況下
那種表現真的是完全不同
開完以後人家只會說那個扭力真不是蓋的
但是重新讓他選他也未必會買focus
就像開頭說的
每個人買車的點都不同
柴佛的好我們自己知道就好了
作者: 中文    時間: 2011-10-15 09:39 AM

qqsharks 發表:
我覺得不必跟人家爭一些有的沒有的
畢竟每 ...

中肯~~~給你一ㄍ讚!
作者: clovisho    時間: 2011-10-15 10:23 AM

給你一點信心好了

fortis改到350匹up的車主跟我換車使用一星期,他的評價是

1.開fortis跟開tdci走西濱到他公司的時間差不多,原因是因為開tdci超車不用退檔,大改fortis要退檔再等轉速上來。
2.140~160超快,200大概是順順開的極限。
3.他想買一台當代步車用了。

以上!
作者: 李阿昆    時間: 2011-10-15 10:26 AM

你跟他討論的那位朋友  讓我感覺他再用汽油車的開法(拉轉速)來開柴油車.

柴油車主都知道4000轉以後扭力會降低 之後亮超轉燈   而會開柴油的轉速範圍控制在2000~3500就很好開

我歸納是他不會開柴油車  也不習慣開柴油車

就像我開習慣柴油車之後   改開NA胚車  常常5000轉就換檔一樣    一時很難改過來

至於他說轉速攀慢(他認為)   轉速區域範圍小(這是事實)    而貼背感也是見仁見智      有很多個人感覺因素

所以我認為他不會怎麼讓TDCI擁有貼背感     也就是不會開柴油車
作者: chenss    時間: 2011-10-15 10:36 AM

想玩車請直上入門級跑車或是以上
像是FOCUS ST....CIVIC SI
作者: 中文    時間: 2011-10-15 10:45 AM

chenss 發表:
想玩車請直上入門級跑車或是以上
像是FOCU ...

是低~~~~!!!!

好說歹說~~~全部都是房車~~~還不如把性能車拿出來談!!

我們在信安聊天常說~~~focus"就這樣"而已!!!

通常車友來店裡說要動引擎  都被拒絕或忠告!!!TDCI  就改精片進排氣就好~~~要動渦輪的~不成熟也不建議

汽油FOCUS 引擎體質本來就不好了~~要壓榨馬力或掛渦輪~~也不建議~~輕增壓的話乾脆不要掛~~

都是城市代步車~~要像SRR廠車就要花錢或捨棄其他設備~~!!

老實說~~就只房車在比而已~~更何況~~CIVIC8 和TDCI也不算同級車~~~引擎型式就不同了!!

FORTIS 改引擎~~變速箱也要換~~那都是錢~~

看過大鵬灣~~~再看我們~~都涼了   ~~哈哈!!
作者: uhpc23    時間: 2011-10-15 11:28 AM

萬分感謝以上大大的分享與指教~

我試開TDCI後的心得就是在自排模式下,電腦運算的還蠻聰明的,大概在油門1/2不需要到全開
車車的加速以及換檔的轉速控制大多落在峰值內,所以整個加速度的感覺都很棒

我目前是開Fiesta 1.4,當初買車預算的關係只能離TDCI遠去,福特的安全性以及車體剛性都讓我很滿意
每每看我朋友開TDCI就覺得悔恨...(早知道皮帶勒緊一點也要直上TDCI)
所以我周遭親朋好友如果有人想購車,我都會推薦TDCI,以售價來講"俗擱大碗"划算的呢!!!

後來這件事情的發展就是...他準備下訂T牌的ALTIS  2.0 Z板...(80萬)
他說他只要省油好開就好,我就跟他說:你要省油?!那買柴油吧,絕對讓你滿意,
枉費我幫他蒐集那麼多的資料給他...,也許是不敵家人以及朋友壓力吧,現在的福特根以前比已經好很多了

最後小弟非常感謝所有回復我的大大們,
每每上FSC都讓我有收穫,這真是溫馨的大家庭阿...
作者: RC    時間: 2011-10-15 11:32 AM

uhpc23 發表:
後來這件事情的發展就是...他準備下訂T牌的ALTIS  2.0 Z板...(80萬)
他說他只要省油好開就好,我就跟他說:你要省油?!那買柴油吧,絕對讓你滿意,
枉費我幫他蒐集那麼多的資料給他...,也許是不敵家人以及朋友壓力吧,現在的福特根以前比已經好很多了

...

別淌這混水
他愛買哪台那是他家的事情
就像他愛跟哪個女人在一起
那也是他高興就好
別到最後他怪你 那你倒楣
作者: 阿比B    時間: 2011-10-15 11:53 AM

阿柴的好....用過才知道

老一輩都是偏向TTT牌牌牌....

就連我老爹也是

不過試乘過就變了....哈哈!

讓我荷包油錢變厚實了....月省一1/3以上~哈哈!
作者: qqsharks    時間: 2011-10-15 01:17 PM

uhpc23 發表:

通常身邊的人要買車
我只會分析利弊給他聽
不會建議他買哪台
因為買車考量的因素很多
我也不想人家花那麼多錢
車買下去結果遇到一堆問題
這樣就不好面對了
所以我都會建議人家
買你外型喜歡的車
這才是重要的

題外話
花個80萬
還要買ALTIS那真的是杯具
作者: uhpc23    時間: 2011-10-15 01:23 PM

通常身邊的人要買車
我只會分析利弊給 ...

萬分感謝分享與指教,大大您好~

題外話 "花個80萬,還要買ALTIS那真的是杯具(悲劇)"

我大笑不止阿,哈哈哈真是中肯!!!
作者: JosephW    時間: 2011-10-15 01:27 PM

通常身邊的人要買車

----------------------------------
"題外話
花個80萬
還要買ALTIS那真的是杯具"
-----------------------------------

一點都沒錯!!!!

太誇張了.....80萬買個ALTIS而以   @@

作者: 半技工    時間: 2011-10-15 01:36 PM

車自己開時覺得夠用~滿足就好啦~畢竟每個人的需求不一樣
作者: 小管    時間: 2011-10-15 01:38 PM

個人覺得TDCI真的還不錯
花小小錢可以跑的比CIVIC 2.0還快
原因是TDCI就算大改動力也差不多5~6萬(不動渦輪)
一台2.0NA車款0~100要進8秒頭會7秒尾
少說10萬起跳
NA改玩很會跑那代表你有福了
因為你自動晉升成加油站的VIP
CIVIC SI真的不錯
開過它你會想換他
不過你英文要好一些
因為零件你要自己買
作者: 灰太狼    時間: 2011-10-15 08:01 PM

昨天和家人 去溪頭 在上山的過程中 父母不斷跟我說 保持距離  油門不要採那麼大 都快親到前面的車了      

我也一直很納悶    唉.............我只採一點點的油門而已捏  
作者: badart90    時間: 2011-10-15 09:58 PM

開TDCI只有爽而已
反正要拚起步也不是會輸阿
只是TDCI油門控制跟汽油車油門控制不同不能一次到底
反正在高速公路常有一些在挑釁,不過都是只能看我車尾燈

還有一台喜美的改很大~排氣聲又大
每次停紅燈我都讓她半個車身,一綠燈他就只能看我車尾燈總共一起停了五個紅燈都是如此
所以別人愛逞口舌之快那又如何!!
作者: 狗兒    時間: 2011-10-15 10:16 PM

話說~~~

雖然小弟不是很懂車

但是也曾感受過TDCI全車4人(含駕駛)時的加速"貼背感"

害我剛交車(2.0 5D)不到1個月都想換TDCI

至於那個讓我想換車的兇手...............橘太太.............踹共
作者: Arson    時間: 2011-10-16 01:56 AM

通常身邊的人要買車

真的是悲劇......傻了
作者: 編劇    時間: 2011-10-16 02:30 AM

題外話一下!!   

我很好奇大家0-100  加速換了幾檔    要怎樣開才會快!!

小弟我只是過收費站後小玩一下      輕輕積碳     

說一下   我是打到3檔破百      不知道是打到4檔比較快還是3檔比較快
作者: chenss    時間: 2011-10-16 02:36 AM

編劇 發表:
題外話一下!!   

我很好奇大家0-100  加 ...

汽油要拉到非常接近斷油的那個點...
但是又不能斷油喔...一斷反應就慢半拍了
這樣換檔後轉速才不會掉太多
還不到斷油當然是三擋比較快
作者: 阿比    時間: 2011-10-16 03:59 AM

看完各位的評論....讓我想買TDCI的心又癢了起來
人要家TDCi啦
作者: 編劇    時間: 2011-10-16 02:41 PM

我忘了說一下!!  我的車是柴油  

而且這樣0-100加速的方法  只有2檔有貼背感  3檔就沒啥感覺了    好希望和3檔後也可以貼背
作者: 尼克馬    時間: 2011-10-16 02:55 PM

只需建議,
如果引起對方的反彈,
就無需多說,
等他買了你再看好戲就好!
作者: johnwu    時間: 2011-10-16 03:03 PM

通常身邊的人要買車

呵呵!
我就是Altis賣掉,改買TDCI的。
開了幾天的感覺是,一個字"爽".
唯一不習慣的是引擎聲,副駕的人說感覺像坐飛機的聲音…

作者: Ahio    時間: 2011-10-16 03:10 PM

哈哈 跟我一樣我也是賣掉Altis \ \訂了TDCI....

只有讚而已 不買會後悔...一開始也是想換汽油

但是別說開道柴油 光坐就好...馬上被他吸引

嚇到我了..他的魔力

不過說真的TDCI...不管他的馬力 或妞力..再台灣真的

夠用到很多
作者: 中文    時間: 2011-10-17 11:03 AM

編劇 發表:
我忘了說一下!!  我的車是柴油  

而且這 ...

你是自排的嗎~~~

我們家手排的~~~我是比較喜歡3檔以後的加速增壓持續力~~~

最大瞬壓持壓都是在3檔以後出現~~

話說PS自排我真ㄉ覺得起步的力道比後面幾檔還要猛一點~~
作者: 布魯克斯    時間: 2011-10-17 02:21 PM

剛牽TDCI回台東時有個"伯"字輩的長輩也說柴油不好不會衝沒馬力啊.....
結果剛好晚點順路載他去山上,超幾台車後.......他都不說話了
作者: ajaxlo5271    時間: 2011-10-17 02:28 PM

RC 發表:
別再拘泥於那些數字
扭力幾kg? 馬力? 0-100多少?
說穿了
這 就 只 是 一 台 福 特 的 車
好開 好保養 維修方便 這才是你真正需要的
...

說的好阿!拍手…
作者: uhpc23    時間: 2011-10-17 11:38 PM

哈哈,萬分感謝大大們的回答

大家的專業回答讓小弟獲益良多 ^^

也讓我對TDCI有更進一步的了解

非常感謝大大們的指教與分享
作者: pioneer21t    時間: 2011-10-19 09:03 AM

gemara 發表:
重點是跟CIVIC2.0小 ...

+1
換了TDCic真的很爽
作者: pioneer21t    時間: 2011-10-19 09:06 AM

小灰柴 發表:
柴油引擎有其先天上的限制跟優點

不過話 ...

會懷念你的小柴佛喔
我是很換念你的小柴佛的順暢感
作者: 傑德斯    時間: 2011-10-19 09:24 AM

光省油就夠讓一堆人不敢說話了........

遑論TDCI某車友在山路上全車四個大人加六個行李兩個西瓜還有一隻雞

超車跟切豆腐一樣
作者: pic16f87x    時間: 2011-10-19 01:34 PM

ajaxlo5271 發表:

說的好阿!拍手…

中肯+1

這只是一台國民車而己,沒什麼好比較的~

改到會飛天,它還是一台福特。

友人A炫耀說他的honda多會跑,改了很多,要找友人B的BMW來比一比。
友人B淡淡的說:就算你改到飛天,他還是HODNA。
作者: algernon    時間: 2011-10-19 03:40 PM

講的跟神一樣呢

柴油引擎熱效率比較高,扭力比較大,這是一定的

通常反應比較差,可用轉速比較低,輸出馬力自然比較小

熱力循環是所謂的等壓循環,加上柴油本身燃燒特性的關係,其實超過3500轉之後,根本就已經算是強姦柴油引擎了

帳面數據本來就沒什麼錯,看你會不會看

低轉速有3.0以上的扭力輸出,所以低轉很有推力

高轉沒有延伸,所以高轉是空的,沒有推力的

就算改到160匹,遇到200P車重類似的汽油引擎,就看人家要不要認真胚而已

汽油引擎特性就是轉速越高扭力越大,最大馬力發生的時候,最少還有80%的最大扭力,這跟柴油引擎硬強姦他到4000轉才有140(或者你已經改上160)差很多

4000轉才出現最大馬力,但是扭力已經剩下不到60%,一拉轉就感覺很虛弱

會開的人,汽油引擎轉速拉在80%扭力輸出的轉速域跑,柴油車要越級追上,唯一的可能就是駕駛技術太強

有個描述給的很正確

柴油車是慢慢開的時候很快的車,但是想快快開的時候卻很慢

未必很慢,不快是真的

買車是為了什麼? 9成以上的人都是為了代步,為了日常使用

真的要胚山路,真的要很快,要不然就多存點錢買300P以上的車,要不就想辦法把車改上300P,這句話是我大學同學跟我說的

那時候他哥在南部開車廠玩德國車,他說,只要少於300P,開沒幾天就沒感覺了

我沒開過300P以上的車,不過這句話在很多朋友身上得到印證,不過後驅和四驅的車比較容易應付這麼大馬力

柴油車很省油,扭力很大,我現在就開手排六速的TDCI,低轉扭力大是真的很經濟很好用,超車的時候都不用浪費太多油

真的要熱血的話,真的是算了吧,那是沒胚過車的人一相情願的美夢

如果你覺得其實是我不會開,那也無所謂,反正我本來就開不快,您自己有辦法胚很快我佩服你,不用爭
作者: ccbox    時間: 2011-10-19 03:52 PM

我只知道我的TDCI 在過仁愛鄉過人止關快到霧社有連續髮夾彎爬坡道
看到好多車堵在那裏慢慢爬  假裝看風景  突然TDCI就從他們的左側
呼嘯而過~~~這就是大扭力的感覺
作者: algernon    時間: 2011-10-19 04:09 PM

高海拔,還要考慮增壓的優勢

我曾經開我爹的雅歌兩千,中橫高點上,油門到底時速只剩下不到50

說真的,路上遇到的其他駕駛人,99%頂多違規亂闖,大部分的人也都不會真正開快

什麼叫做輪胎極限,什麼叫做推頭,什麼叫做反打補償,大部分的人也都不懂阿

(好啦,TDCI要關掉ESP才能做那些事情,有些車的ESP還關不掉,所以沒辦法那樣操作)

開車騎車在路上我已經算是比較喜歡開快的那一類人了,路上也很少遇到開比我快的

但如果跟朋友出去胚車就相反了,我都是比較慢的那個人,我沒膽,或許技術也相對不很好

這只證明了一件事,那就是大家都不會沒事在路上亂胚,不是我快,是我沒遇到而已

(就算有利害的人出現,腦袋壞掉才跟你在大馬路上面尬掐賭生命啦)

我遇過很多年輕人,覺得自己很快 (開車騎車都有) 很快就很快,我比你老,我比你慢,沒啥好丟臉的

不過勒,到底是這些年輕人真的快,還是他們沒見過真的利害的? 我懷疑大部分都是後者啦

上次去安駕騎機車,大家都穿皮衣,只有我穿鳥爛普通防摔衣,幾乎是只有我連個滑行塊和長車靴都沒有

帶傷的膝蓋根本不敢掛下去磨,神經病才用血肉去代替滑行塊啦,根本也用不到車子的極限

結果勒,還不是有一半的人速度比我慢.......XD

(然後呢? 有裝備,有場地,練個幾天之後,有誰會比我慢? 我覺得就算有也不多吧)

我想說的是,別在馬路上賭你的生命,聰明的人絕對不會跟你賭這種沒好處的事,也別拿其他路人的命開玩笑

車子是買來用的,實用性還是主要考量,誰快誰慢意義不很大,就算你快,那也只代表你沒遇到高手而已
作者: pic16f87x    時間: 2011-10-19 10:12 PM

algernon 發表:
講的跟神一樣呢

柴油引擎熱效率比較高 ...

中肯+1

的確要300以上才有fu~~
我的車雖有240p,但也覺得沒什麼差。