標題: [綜合討論] 新人報到 & Focus TDCI 購車經歷分享 [列印本頁]

作者: RedAro    時間: 2011-10-17 12:36 AM     標題: 新人報到 & Focus TDCI 購車經歷分享

小弟也來報到囉~ 在此也感謝 FSC 各位大大的分享 :)

另, 感謝賤賤大大~ FSC 有您真好^^

--

原文發於 01  (這樣應該沒有違反板規吧)

在此先謝謝 01 上各位不吝分享經驗, 敝人受用良多, 故也野人獻曝分享些個人經歷。

源起: 小弟的 1994金全壘打(27萬公里) 終於不行了, 因上班所需故打算再買新車。
這台老車出了不少狀況, 如起步沒多久熄火、高速公路上大雨, 雨刷不會動數次, 冬天
寒流時減速過收費站引擎室冒煙, 收票小姐也傻眼...。

我明白車子老了就會狀況多, 也有些狀況是身為車主的我該負的責任。起步熄火在
清理節氣門蝴蝶閥後不曾發生; 雨刷動作的部份後來也解決了; 而高速公路冒煙那回
花了一萬初頭, 肇因於溫度感應頭壞了, 為了500塊的零件加上發生事故後, 個人不當
操作而多花了一筆錢, 也上了一課。

但我感謝這台車, 雖然和別人聊會用 "爛車" 、 "垃圾車" 形容 (太不注重車內清潔了),
車牌號碼更是諧音非常差, 但我由 9年前 9萬多公里接手以來, 她已陪伴我一起經歷人生許久,
上下班、出外遊玩、載內人到醫院生產、孩子半夜送急診... 通勤走二高每日破百公里里程,
時速 120也OK... 她伴我走過不少歲月, 也讓我駕駛技巧和觀念更精進...

約二年前就有讓她休息的想法, 二高中和隧道到福德隧道事故率全國高速公路排名第一,
曾有陣子每週都會看到些狀況, 警廣也是必備好朋友(就是它說那兒事故第一...)。
因為停車位長度有限, 於是開始留意 tiida、altis、focus... 原本考量長度是屬意 tiida,
也曾因口碑考慮 altis, 但基於對金全壘打的感情, 心裡的情感還是在 focus 上。

就在八月初我的金全壘打又出狀況: 冷氣壓縮機, 小弟七月為了獎勵她才換上全新四支避震哩。
加上身旁不少人叫我考量安全換車... 所以心一狠就換吧, 而金全壘打辛苦那麼久了,
我也不忍讓她再辛苦, 或讓不了解她的人有安全顧慮, 於是將她報廢了。 謝謝妳。

車廠各有擁護者, 為何最後我選擇 focus 就不再提, 但我承認爬了許多文後, 心中著實有點擔心,
尤其在妥善率、後勤... 。 包含引擎室手打麵+老鼠屎那篇 (在此讚許那位車主在此的處理方式),
與各類所謂 "車王" 的問題, 再再打擊我的信心, 連開保養廠的堂哥都說怎麼不買 altis...
這時我真心感謝我哥, 那時我問他買福特的車好嗎? 好像問題很多。 他說 「每間車廠都有各自的問題,
處理好就可以了」、「車子都一樣啦, 遇到問題原廠會弄好就可以了」。 就是我哥給我信心,
所以就衝下去囉。

題外話: 今年有天依然走二高南下回家, 當天下午有下大雨, 開車時雨勢已停, 因有裝ETC,
在出樹林交流道後於內側加速, 約在內側速限牌處有積水很大一灘,當時正卯起來加速(我討厭內車道龜),
我的金壘打左前輪直接衝進水裡, 瞬間方向盤有股很大的力量往左拉, 好險我有握緊方向盤, 沒事。
所以我挑 Focus 時是以有 ESP 為考量。
(之後聽警廣有說到下雨時高速公路部份路段內側容易積水, 駕駛請小心)

一開始考慮經費與停車位長度, 想簽汽油版 5D 就好, 但 4D豪華版超值丫。 到展間告知業務小姐來意,
明白我的考量後很干脆開著她的紅色紐柏林版 4D 到我家試停車位, 試過後更加決定是 5D 啦,
而業務美女也很實在的開估價單給我 (我有表達有在網路上作功課, 她也很爽快那就直接談)。
後來有到另一間經銷商看車, 那時感覺就很差, 聊了很久, 期間我至少請他開估價單三次,
最後很不情願隨便找張紙後寫些大概的數字, 那時想福特是怎樣, 請業務報價連估價單都不會寫嗎?
小弟公司的業務好像不會隨便找張紙, 隨便寫些 xxxx~xxxx 這樣的數字就給客戶, 生意是這麼做的嗎。

小弟很相信上天的安排這種說法, 也很讚同網上有位大大說的
"不要殺到見骨, 最後敲定一個彼此滿意或「不滿意尚可接受」的價格" 所以就和第一位業務簽約,
但後續又有些變化所以解約了。 而這位美女業務很不錯, 又找我去試乘 tdci ...
嗯... 其實心中小惡魔一開始就一直說 「衝丫! 不衝 tdci 以後會後悔丫」,
試乘後更加堅定, 加上業務也再退一步當作上回解約的歉意, 最後我就簽了 tdci 5D 時尚版

好了, 這下等領牌交車。 又開始在網路上找堆交車注意事項、交車檢查表。 但爬久了覺得有必要嗎?
什麼領牌前先驗一次之類的。 可是我發現有位發這類文章也照作的大大, 後來車車還是不太順啊
迷惑的我再次問了我哥有必要領牌前看看車, 交車時頂起來檢查底盤嗎?
我哥又說 「不必啦! 沒事就沒事, 有問題就是有問題, 原廠會處理就好」,
而另一位很會玩車的朋友也說,買車這種事放輕鬆, 你越擔心越會遇到, 安心就是。
所以我交車時也很隨便看看而已囉~ 買車要享受才是。

唔, 夜深了, 該就寢了。目前牽回愛車約二週, 里程一千三剛做完 1000KM 保養, 後續有空再發表。

來個 Ending ... 對 Focus tdci 的表現, 我很滿意

PS: 開箱文眾多, 小弟偷懶就不發表了, 本版也有熱心的大大整理的很好呢。

PS2: 請勿 PM 尋問業務或車單等, 網路資料夠多了。

PS3: 網路資料眾多, 要保有自己的判斷能力。
作者: 賴柚子    時間: 2011-10-17 12:42 AM

恭喜恭喜牽新車唷

FOUCS真的是一台好車
作者: 大胖鼠    時間: 2011-10-17 12:44 AM

恭喜牽新車
作者: JosephW    時間: 2011-10-17 12:46 AM

恭喜~~~恭喜~~~

TDCi是好車,我自己也是買TDCi

不過.....看了這麼久.........

我對那位美女業務比較有興趣............................

哈哈哈哈哈

作者: 賤賤    時間: 2011-10-17 02:03 AM

RedAro 發表:
另, 感謝賤賤大大~ FSC 有您真好^^

先生貴姓怎麼稱呼  有點莫名 ......   
作者: 大胖鼠    時間: 2011-10-17 03:55 AM

賤兄你的影響力真大
賤賤 發表:

作者: 灰太郎    時間: 2011-10-17 09:23 AM

購車前的確要多多比較 我也相信買車是一種緣份與感覺
恭喜版大入手FOCUS TDCI他真是一部好車 以後你會更愛他的
作者: 士林小班    時間: 2011-10-17 11:25 AM

恭喜大大牽新車 . 也歡迎加入 " FSC " ...
作者: 布魯克斯    時間: 2011-10-17 11:43 AM

午安~有在01看到你的開箱文喔

針對自己需求所買的車 就是一部好車

如果被旁人意見左右沒有牽當初自己中意的車
到時後開在路上心裡會很疙瘩   恭喜你堅持所愛
作者: RedAro    時間: 2011-10-17 01:04 PM

賤賤 發表:

賤大的宵夜填飽了許多人的肚子呢

潛水潛久了, 有天亂逛就發現您這位人物丫~

何況在不少用車知識分享文裡也有見到您的發言,

真所謂內外雙修, 德才兼備的 "真男人" 呢

其實還有許多大大的經驗, 小弟受用良多, 如前幾年某位和保養廠摃上的大大,

一路堅持就是讓後人享福 (像 NBA 老大哥賈奈特為球員發聲 無私精神獲年輕球員敬重 )

這裡很多這類的前輩讓小弟更放心加入 FSC 呢~ 族繁不及備載, 不盡人意處請見諒...

因還在上班中, 暫時回應至此, 。 一併先謝謝諸位回文的朋友
作者: 灰熊厲害    時間: 2011-10-17 10:29 PM

歡迎加入
作者: 賴柚子    時間: 2011-10-18 12:17 AM

RedAro 發表:

...

三八什麼呢

喜歡咱們賤大就說吧

何必這樣呢

賤大一定很開心的
作者: 賤賤    時間: 2011-10-18 10:29 PM

RedAro 發表:

...

真的太感動了 ......

作者: 仁賢    時間: 2011-10-18 10:32 PM

賤大又多了一名愛慕者了
作者: tetsu46    時間: 2011-10-18 10:34 PM

版內又多了一部TDCI囉 恭喜!
作者: Ahio    時間: 2011-10-18 10:42 PM

哈哈恭喜這位大大唷  我也是只是我交車比較久...........雖然先訂車 只是考量到所以12月才交車ˊˋ

我也好希望我得TDCI 趕快到我手上唷
作者: RedAro    時間: 2011-10-19 12:43 AM

賤賤 發表:

真的太感動了 ......

http://i.imgur. ...

小弟會害羞...

啊... 今天還沒到賤大的版逛逛
作者: RedAro    時間: 2011-10-19 12:48 AM

Ahio 發表:
哈哈恭喜這位大大唷  我也是只是我交車比較 ...
我也好希望我得TDCI 趕快到我手上唷

等待是值得的~  我第一單下在 8/8 ... 最後牽 tdci 回來已是 10 月啦~~~

有二個月的時間, 這期間又看了一堆妥善率和保養的文

然後七上八下想東想西... 車子就牽回來了
作者: RedAro    時間: 2011-10-19 12:49 AM

賴柚子 發表:

三八什麼呢

喜歡咱們賤大就說吧

...

被您花現了~