標題: [TDCI] 關於2.0TDCI與2.0馬三的購買比較討論!! [列印本頁]

作者: 飆飆小宏    時間: 2011-11-12 11:58 PM     標題: 關於2.0TDCI與2.0馬三的購買比較討論!!

各位老師!各位同學!大家好!
這是小宏第一次在此發文,請大家多多指教,想炮我的話麻煩轟小力一點><

關於2.0TDCI與2.0馬三的購買比較討論!!
小弟有些想法,希望跟有相同問題的人分享與討論。
小弟目前是開馬三1.6...明年打算換FOCUS TDCI
之前曾經對於馬三2.0跟FOCUS TDCI抉擇過,所以做了些功課與換算!

假設:性能相同,只從高速油耗下去做探討

假設
95油價31.6(2011年11月11日)
高柴油價29(2011年11月11日)

馬三高速跑14km/l

FOCUS TDCI高速跑18.1km/l

馬三單位公里成本=31.6/14=2.26元
FOCUS單位公里成本=29/18.1=1.6元

focus每公里省0.66元

現今
馬三5D 2.0 售價79.9
FOCUS TDCI 售價87.5
ps:資料由車主雜誌取得2011年11月份

假設今天分別跟業代談到新車辦到好價格為:
馬三76萬辦到好
FOCUS 82萬辦到好
focus貴6萬

稅金
馬三 一年17440元
FOCUS 14956元
每年focus少2484元

10年focus少24840元
focus車價高60000元 - 10年稅金少24840元 = 還有35160元需要以省油回饋回收

35160元 / 每公里省0.66元 = focus只要10年內開超過53272公里就可以打平

其餘超出的公里數,每公里都可以多省0.66元,並且10年內都可以享受柴油的動力跟雙離合器自手排變速箱。

小弟跟各位分享到此^^
作者: 傑德斯    時間: 2011-11-13 12:03 AM

TDCI
每一萬保養一次,一次大約2千多

馬三 2.0 每五千保養一次 ,一次兩千多

TDCI變速箱油 6萬換一次
馬三 2萬換一次
假如一次都是3000
你想看看
有差多少.......

再來 台灣馬牌的零件.....貴松松.....

補充一下.....馬三只有雙安....然後雖然內裝質感還不錯,皮椅,還有夜間情境燈,手套箱容量有夠大
中央扶手有第二電源插孔,也還可以藏無線電,但........
有換檔撥片,有D檔模式下立即退檔功能,用可變汽門去壓榨馬力

TDCI光每次加油的滿足感,是馬三比不上的
再來現在版上又有晶片可以上
TDCI可以達到的馬力高達152P 扭力高達35NM

再選一次,我還是會選FOCUS TDCI,全車滿載加上坡,照樣狂超車

我是剛離職的馬自達業務
作者: zerosh    時間: 2011-11-13 12:06 AM

數據是無法寫出開柴油車的爽度.....
那種感覺不是用文字可以形容的
只有TDCI的車主才能親身體驗....

別買TDCI...柴油加油車道越來越多人搶了.....
作者: 小DVD    時間: 2011-11-13 12:13 AM

馬3 2.0 5D那麼貴喔  ~

我覺得沒有那個價值感~
作者: TDCI-AK    時間: 2011-11-13 12:16 AM

跟朋友去試2.5的馬三,試完再試我的,他馬上直接跟我說要買tdci
作者: tetsu46    時間: 2011-11-13 12:26 AM

相信版大已經理性的分析許久 不過我只想簡單地講一句話 TDCI不會讓你失望...!
作者: 傑德斯    時間: 2011-11-13 12:35 AM

小DVD 發表:
馬3 2.0 5D那麼貴喔  ~
我覺得沒有 ...

2.5的要88.9萬............
而且馬三只有2.5等級才有 DSC動態穩定系統 (DSC好像就是ESP,只是翻譯不同)
就算馬三頂級了,還是只有雙安
FOCUS都4安了
而且還有自動雨刷、自動頭燈
馬三2.5是沒有的...

雖然馬三有HID...是真的挺亮的啦,光型又漂亮....

我還是不喜歡馬三的造型
個人覺得馬三買白色、紅色、銀色感覺那個大嘴開口很討厭

FOCUS,雖然造型沒這麼前衛,不過各種顏色我都能接受....我獨愛紅色、橘色

講來講去都好像我自己個人觀感
作者: JosephW    時間: 2011-11-13 12:42 AM

省油 + 好開 + 性能 = TDCi

好開 + 性能 + 可以改很多東西 = 馬3

作者: 傑德斯    時間: 2011-11-13 12:49 AM

JosephW 發表:
省油 + 好開 + 性能 = TDCi

好開 + 性能 ...

我覺得FOCUS改的也很多
而且.....

FOCUS的其它改裝零件真的很貴,但是還是比馬三便宜.....
況且FSC又有這麼多資源
偏偏這年頭省油才是王道....
作者: woods128    時間: 2011-11-13 12:57 AM

我覺得TDCI
對台灣的道路比較適合.....
扭力比較實在.....又省油
作者: harnet    時間: 2011-11-13 01:03 AM

FOCUS1.8四門勁馳版62.9萬
○空力套件
○16吋類ST是樣鋁合金鋼圈
○運動跑車座椅 / 腳踏板
○炫銀四幅方向盤
○左右獨立雙域恆溫
○光感應頭燈啟閉
○雨滴感應式自動雨刷
○自動防眩後視鏡
○定速巡航系統
○ESP車身動態穩定系統
○側邊防護氣囊

C/P值,配備也不錯,省稅,便宜哦(空車折很多)

作者: songcool0937    時間: 2011-11-13 02:00 AM

我是今年9月才牽5D汽油板2.0小佛 當時也考慮過5D馬3
就外型而言我也還是喜歡小佛耶 因為不喜歡馬3前面的通風網設計 但是車尾就好看很多了
再給我一次機會 會選TDCI的小佛 因為看板上很多人都說開的很爽 這是汽油板感受不到的爽度
作者: 戴奧辛    時間: 2011-11-13 02:00 AM

不要再買Focus了,路上越來越多         
作者: JosephW    時間: 2011-11-13 02:25 AM

傑德斯 發表:

我覺得FOCUS改的也很多
而且.....

FO ...

那基本上我會建議你TDCi.....

我覺得你跟我當時選車的想法應該差不多

我那時也是在馬3跟Focus中徘徊~~~~
最後也是因為TDCi真的太省油~~~所以選TDCi...............即使大腳,油耗也比汽油好........至少我這兩個月的測試是這樣
(我比較喜歡Focus的外觀也是原因之一)

我是9月牽車
作者: kawaieiei    時間: 2011-11-13 02:31 AM

我相信你心中已經早有答案了 就往你心中的心裡的答案去吧!!
我相信你也一定在馬自達家族詢問過了 呵呵!! 加油 追尋自己的夢吧!!
作者: 士林小班    時間: 2011-11-13 03:24 AM

新馬3 光是它後座車門的開口腳要進入時的空間跟頭部空間我就不考慮了 ...
作者: a129345178    時間: 2011-11-13 03:37 AM

馬自達的總執行長是咬著牙撐下去的
作者: 小白哥    時間: 2011-11-13 03:43 AM

看自己吧 青菜蘿菠各有所好~大家也是只能給你意見

畢竟你是在fsc上面大家當然希望你買小佛

如果是馬3俱樂部應該又是不同答案~

所以最後還是

補充一下 不過如果選小佛買零件很好買~

我朋友開馬3每次都羨慕fsC的族友牌零件都流通來流通去 哈哈
作者: jay0465    時間: 2011-11-13 04:11 AM

所以很多柴油FOCUS
都不是買頂級的阿
你那價錢是頂級的哈哈
作者: 愛你無真    時間: 2011-11-13 08:48 AM

不要跟我搶柴油油槍
作者: chenss    時間: 2011-11-13 08:49 AM

新馬三我只會考慮2.5那一台
作者: wenli    時間: 2011-11-13 09:04 AM

馬三的車限制很多.光是動力部份要改個日規手排就要十萬.輕量化普力盤還不能改會出怪手
福克斯的車很多可以改.又便宜.流動性很高
作者: ㄚ皓    時間: 2011-11-13 09:12 AM

chenss 發表:
新馬三我只會考慮2.5那一台

+1
如果2.0來說..我還是選FOCUS  TDCI
作者: 傑德斯    時間: 2011-11-13 09:12 AM

JosephW 發表:

那基本上我會建議你TDCi.....

我覺 ...

我是六年前牽的小佛
作者: 平鎮ㄚ廖    時間: 2011-11-13 09:20 AM

省油.加速又快
TDCI能2樣兼顧 這是馬3 99999%做不到的事
光這點就打死他了
何況還有安全性
作者: chenss    時間: 2011-11-13 09:38 AM

平鎮ㄚ廖 發表:
何況還有安全性...

馬三其實不是日系車喔...
跟小佛是孿生兄弟
作者: 動力機械    時間: 2011-11-13 09:51 AM

平鎮ㄚ廖 發表:
省油.加速又快
TDCI能2樣兼顧 這是馬3 999 ...

+1
作者: foster_hsu    時間: 2011-11-13 10:18 AM

各位說的加速快、省油~~
省油我可以認同,但是加速快這點還是需要說明一下~~
若是從0~100km/h~~我個人覺得原廠未改的TDCi沒有優勢~~
因為起步還是沒有日系車來得輕快~~
感覺比較輕快的加速區間要等上了三檔後才開始~~

在操控上面,我感覺Mazda 3會好一些~~
小弟經過比較FOCUS 1.8 4D 4AT與FOCUS TDCi 4D 6MT,
女友的愛駒1.8 4D操控仍然勝過小弟的愛駒TDCi 4D~~車殼相同來比較準確性應該沒甚麼好懷疑~~
得到的一個結論,TDCi車頭重量較重而犧牲了一些操控性~~
作者: vicredall    時間: 2011-11-13 10:22 AM

車型外觀是因人而異
TDCI雖然高速省油~~但是市區的省油優勢就少了許多
就評估一下自己的用路習慣
如果長時間在市區使用那汽油車還是有些優勢

不過M牌的車子失竊率不低~~主因還是好"脫手"
小佛的話~就是品牌形象差~~組裝品質穩定度沒那麼好
作者: 傑德斯    時間: 2011-11-13 11:01 AM

chenss 發表:

跟小佛是孿生 ...

新馬三就是完全日系車........

底盤跟FOCUS不同喔....
我實際看過生產線跟實際裸裝底盤

新馬三跟FOCUS的晶片鑰匙是同一種技術 被偷的是舊馬三
而且馬三原廠比FOCUS多一項"門被外力侵入",馬三會叫,FOCUS不會叫
作者: Lele    時間: 2011-11-13 11:04 AM

chenss 發表:

跟小佛是孿生 ...

對 馬三 都福特是同一個體系的

只要牽馬3 你的新車 也是有蓋一個福特的標誌
作者: 傑德斯    時間: 2011-11-13 11:07 AM

Lele 發表:

對 馬三 都福特是同一個體系的

只 ...

同一個體系
同一個生產線
但是不同的設計跟底盤
連引擎變速箱都不一樣.............

但是引擎蓋打開卻是貼一張"福特六和製造說明"
這是不可否認的事實

@@"  實際看過生產線的人留...

新馬三真的跟FOCUS已經脫離血緣關係....
新馬三建議各位用新車的思維看待這台車.....
作者: Lele    時間: 2011-11-13 11:10 AM

新款的才是這樣吧@@ 之前的是一樣的吧

可是我還是選TDCI...
作者: dragon0266    時間: 2011-11-13 11:18 AM

傑德斯 發表:

底盤跟 ...

底盤是台灣的focus有偷料
所以才和馬三不同
作者: ㄚ樂    時間: 2011-11-13 11:19 AM

我是TDCI車主
不論油價稅金都省
只有保養時費用高了一點
柴油超棒的上坡完全感覺不出車子沒力
超有力!放心啦!一分錢一分貨
FOCUS讚
作者: 小DVD    時間: 2011-11-13 11:47 AM

本大你有控可以去試乘一下TDCI

我只能說再怎樣大腳 開再怎樣快

都比汽油車穩穩開來的省...

有一次跟朋友去小跑 我汽油款雖然很難跟上TDCI  但是我油門都一拜了
(重點是油好兇喔)

朋友兩台TDCI 扭力夠又省油  我們共跑了1百80公里左右
(重點他油又比我便宜)

3台車都加滿油 我的已經一格又多一點 等於快將近一半

朋友TDCI 不到一格 但也快接近了

我看馬3  2.0 也是被TDCI 放掉而已  

重點是  加油比他貴   油耗又輸人  速度又輸人   就這樣  妳會選哪一個??

再補充一點 每次到了油要調漲  汽油的油槍都要排的嚇死人

柴油的...沒啥車...
作者: 鐵灰tdci    時間: 2011-11-13 11:50 AM

2.0馬三
作者: paroparo    時間: 2011-11-13 12:10 PM

chenss 發表:
跟小佛是孿生 ...

共用C1底盤還有某些比例上的零件是沒錯...但基本仍算馬自達開發的,所以還是要算日系車...
同理,S40也是遠房表親之一,但大家不會說S40是德國福特的產品,而是瑞典Volvo的...
不過在某數字站的邏輯來說...因為Ford品牌創於美國,所以就算Focus,Mondeo這些源自歐洲的車種
還是要被歸類在"美國車"!
作者: paroparo    時間: 2011-11-13 12:32 PM

傑德斯 發表:

底盤跟 ...

google一就可以知道,新馬三仍是沿用C1底盤喔...
Wikipedia - Mazda 3
Wikipedia - Ford C1
Car and Driver

當然Mazda3 mk2跟Ford集團的零件供用比例已經降低了也是事實...
新馬三相信也有做了部份的修改就是了...
作者: paroparo    時間: 2011-11-13 12:35 PM

dragon0266 發表:
底盤是台灣的focus有偷料
所以才和馬三不同

認真要講國產車不管哪一款應該都有在一些看不太到的地方cost down啦...
相信原裝的Mazda 3跟國產的也有很多平常看不到,但真的不一樣的地方...
作者: a435448    時間: 2011-11-13 12:57 PM

我TDCI車主!!!

再次選我選馬3!!

發現TDCI越來越多了!!
都聽到拉拉拉的聲音~~~

馬3才是你最佳選則~~~
作者: lovechuan    時間: 2011-11-13 04:18 PM

喜歡哪台就買哪台

別讓自己後悔了
作者: power450    時間: 2011-11-13 06:34 PM

focus只要10年內開超過53272公里就可以打平

放心此項在不用10年就會被自己打破了
開4年破12萬公里= =
省不省油來自個人開車習慣性
作者: 平鎮ㄚ廖    時間: 2011-11-13 06:53 PM

chenss 發表:

跟小佛是孿生 ...

要做功課喔....
新馬3是不是孿生兄弟??
有人幫我回答了喔
作者: bigdiau    時間: 2011-11-13 07:23 PM

傑德斯 發表:
TDCI
每一萬保養一次,一次大約2千多

馬 ...

TDCI一萬保養一次,一次兩千多?
我是TDCI的車主~~可以問你去哪裡保養的嗎?
因為我每次保養都要三到五千~~
雙數萬比單數萬貴很多
不過開起來真的很爽啦
作者: 歐文    時間: 2011-11-13 08:59 PM

小DVD 發表:
本大你有控可以去試乘一下TDCI

我只能說 ...

當初很少車也很少排隊~~
越來越多柴油車了~
我相信大家用油越來越兇
因為一桶油台北高雄來回就不見了
別買tdci
我加油又要排隊了
作者: jangchj    時間: 2011-11-13 09:15 PM

柴油車保養花費真的比較高

機油比較貴,變速箱油超貴,還有那個變速箱濾心
一個1656元然後以為是多特殊的材質,結果....完全就一個空氣濾心的縮小版

總之省的油錢都花費在保養上了
但換來的是汽油比不上的扭力

我不後悔買TDCI,再買一次也還是會選柴油
作者: 愛你無真    時間: 2011-11-13 09:25 PM

愛自己所愛,車是你要開的,你心裡應該也早有定數,好壞自己要承受,總歸一句話,買車就像娶老婆
我的車是2011-4D-TDCI
作者: smallygyg    時間: 2011-11-13 10:19 PM

10年內開超過53272公里就可以打平

我快三年了  已經100,000了  我應該有賺囉~~~
作者: 鐵灰5D    時間: 2011-11-13 10:23 PM

千萬不要買 TDCI 因為......................... 這樣我加柴油就要排隊了!
作者: 傑德斯    時間: 2011-11-13 10:31 PM

bigdiau 發表:

TDCI一萬保養一次,一次兩千多?
我是 ...

只要你敢用爛機油
而且我不是TDCI車主
我問的是一個車友的保養費,他的真的好便宜.......@@
作者: 傑德斯    時間: 2011-11-13 10:32 PM

平鎮ㄚ廖 發表:

要做功課喔....
新馬3是不是孿生兄弟??
...

ㄆㄆ.......

作者: 傑德斯    時間: 2011-11-13 10:35 PM

paroparo 發表:

google一就可以知道,新馬三仍是沿用C1底 ...

The new 3 is built on a modified and beefed-up version of Ford’s C1 platform, which underpinned the original car. Despite the reinforced structure, extensive use of high-strength steel has avoided a huge weight gain. Wheelbase and width are unaltered, height is up by fractions of an inch, and overall length has increased by more than three inches to just less than 181 inches.

這邊是有講到沒錯....

唉,算了,當我沒說
作者: 黑馬一匹    時間: 2011-11-13 10:43 PM

MAZDA也要出柴油車了!!!
也比現今的福特TDCI引擎性能來的好!!!
等等吧~~U-CAR都有很多MAZDA柴油車新聞了!!!
自己去看看吧!!
作者: 傑德斯    時間: 2011-11-13 10:45 PM

黑馬一匹 發表:
也比現今的福特TD ...

CX-5
會不會進...不知道
就算會進,在台販售會不會有柴油款...不知道
售價我想會很高
作者: 阿比B    時間: 2011-11-13 11:01 PM

別買....我不想排隊
作者: 平鎮ㄚ廖    時間: 2011-11-14 12:55 AM

黑馬一匹 發表:
也比現今的福特TD ...

重點抓一下...
台灣有沒有要出 這才是重點
等你提供消息...
作者: paroparo    時間: 2011-11-14 01:01 AM

傑德斯 發表:

The new 3 is built on a modified and b ...

就如同上面寫的啊,基於C1...但實際上M社也有做修改,所以也不完全等於C1...
其實各廠間共用底盤的模式應該都差不多這樣吧,不然一堆沒啥差異性的車在路上跑多無聊,對吧
就像我一直搞不懂Nissan是如何用雷諾Clio底盤去生出尺碼大一圈的Tiida....

當初還以為Tiida應該是共用Megane的底盤,曾經對它的操控性有點期待咧...
但是知道是Clio底盤後就覺得有點囧了,那個尺碼的底盤做成Clio那種小車可以很有趣...
硬是增肥到Tiida的體型...要說操控還能維持的多好就有點難相信了
作者: ba17play    時間: 2011-11-14 01:08 AM

去開開看就知道了
作者: 布魯克斯    時間: 2011-11-14 12:53 PM

可是~你現在比一比,明年的變數就更大了吧@@
focus mk3 應該會讓你繼續猶豫下去 價格也不明瞭

當初牽tdci我哥也問我槓麻不牽馬3  -.-   
我只能說......牽colt plus的他 怎麼能了解偶的明白咧
作者: Lele    時間: 2011-11-14 02:53 PM

我了解的是 馬3又要漲價了
作者: 阿比    時間: 2011-11-14 03:06 PM

試乘過再下決定吧~最主要還是自己喜歡比較重要
作者: cc610523    時間: 2011-11-14 03:11 PM

飆飆小宏 發表:
各位老師!各位同學!大家好!
這是小宏第 ...

FOCUS  TDCI 有兩個版本喔    

一個是TDCI 運動時尚款 80W左右 (忘記是79.9!? )  
另一個是TDCI 運動旗艦款 87W左右

兩者皆為柴油車    只是87W 多了自動轉向魚眼頭燈 天窗 跟 恆溫 ...etc

所以FOCUS 沒有貴六萬  除非大大真的很需要多那幾樣配備
開過FOCUS 尤其是山路  那個貼背感  絕對會讓你愛上的
論操控 安全 油耗 穩定度 都不會輸馬3的   又多了ESP
作者: 傑德斯    時間: 2011-11-14 09:32 PM

老實想想......
馬三 2.0 2.5並沒有好到哪去..............
作者: 半技工    時間: 2011-11-14 10:18 PM

建議試開過再買~自己的感覺最真實
作者: 小DVD    時間: 2011-11-14 10:25 PM

傑德斯 發表:
老實想想......
馬三 2.0 2.5並沒有好到哪 ...

一點也沒錯

ㄌㄢˋ  ㄊㄡˋ了
作者: 年度MVP偶像    時間: 2011-11-14 10:35 PM

我可以選C8嗎

還是絕得高轉速的浪聲比較迷人

我的阿柴好安靜..

跑山路~~~狗都不知道車來了~~要躲路邊

有次還遇到在路中央拉屎的....到我喇叭連發~~牠才稍微有回神.....
作者: 傑德斯    時間: 2011-11-15 08:08 PM

年度MVP偶像 發表:
我可以選C8嗎   ...

那隻狗在享受,你還這樣按喇叭,畫面一定很好笑....
作者: 動力機械    時間: 2011-11-15 08:18 PM

傑德斯 發表:

那隻狗在享受,你還這樣按喇叭,畫面一定 ...

我也有遇到這樣的情況 當時是在鄉下很少車的路  

牠可能在想說我在很舒服的大便 你是叭蝦密  
作者: edwinlfg0717    時間: 2011-11-15 08:31 PM

柴油TDCI扭力大
輪胎很快就下課
雖然油錢有省但是輪胎磨太兇
兩台車其實維持費差不多
但是性能差很多
作者: 小灰柴    時間: 2011-11-16 03:30 AM

戴奧辛 發表:
不要再買Focus了,路上越來越多         

所以你想換車了嘛??
作者: hhh100kg    時間: 2011-11-16 02:41 PM

選馬3好,tdci加速時沒有聲浪,你不會喜歡的!
作者: kisc50593    時間: 2011-11-16 07:03 PM

82辦到好..
怎麼問的?
其實馬三跟小佛
根本是一樣的東西
2.0馬三=2.0小佛
tdci>2.0小佛
底盤等等...一架起來就發現是一樣的東西的

作者: 傑德斯    時間: 2011-11-16 07:15 PM

kisc50593 發表:
82辦到好..
怎麼問的?
其實馬三跟小佛
根 ...

RC大跟我都有發現
新的馬三
工字樑、防傾桿所點都不同了

馬三有可變汽門正時+5速變速箱,FOCUS有可變歧管+很難用的4速變速箱.......@@
作者: 愛你無真    時間: 2011-11-18 10:15 PM

傑德斯 發表:

RC大跟我都有發現
新的馬三
工字樑、防 ...

唉~~~~~又說到痛處
作者: Lele    時間: 2011-11-18 10:42 PM

你說四速的因該是汽油版的吧 @@ 但是馬3得價位已經可以買TDCI@@

所以0.0...還是選TDCI..
作者: 4出TDCI    時間: 2012-1-11 11:23 AM

cc610523 發表:

FOCUS  TDCI 有兩個版本喔    

一 ...

+1
作者: 黑佛    時間: 2012-1-11 06:36 PM

我覺得買馬三 馬六    或  TDCI都會後悔  買ECO  MONDEO 240P 就對了  ~因為開TDCIㄉ我 後悔ㄌ