標題: [綜合討論] 六萬公里保養讓我體驗到Quality Care的水準就是... [列印本頁]

作者: luxmore    時間: 2011-11-15 09:21 AM     標題: 六萬公里保養讓我體驗到Quality Care的水準就是...

大家好
小弟之前有發文請教關於六萬公里的保養內容
後來感謝一些車友的分享 有些零件的更換是6萬時必須要執行的
比如說最關鍵的powershift變速箱油&濾芯..這是六萬公里車主手冊中提到的

只是我週日去做六萬定保 發生以下的事情 讓我對原廠的服務水準 打上問號 以下都為真實敘述...

1. 有些零件是每四萬公里更換,但是原廠卻提早六萬公里更換。

2. 六萬公里,負責保養的技師,卻不知道要更換變速箱油,是我主動提出之後,他才恍然大悟。

3. 即使更換了變速箱油,也沒有更換變速箱油濾心,後來在版上有車友分享一定要更換濾芯,我再次去電該原廠,專員回復說,的確是要更換變速箱濾芯,這可能是技師疏忽了,也有可能廠內已經沒有庫存。所以希望我擇日去更換和補一罐變速箱油。如果我沒去電,是不是就算了?如果我的變速箱因此在保固期外壞了,那誰來替我cover這個損失?

我覺得保養結束心情很悶,原來當福特車主還要非常注意保養技師可能的疏忽。你還要搞懂車子的零件壽命以及保養更換內容。(其實手冊上只說要換變速箱油,沒有特別強調要換濾芯,但一般換油都要換濾芯就是了 EX:機油 + 機油濾芯 一起)

那這樣我其他的零件拆裝,能放心的交給原廠保養廠嗎?原來Quality Care是對車主的車輛知識要有一定的Quality 要求嗎?真是
作者: leonwang    時間: 2011-11-15 09:25 AM

可以分享一下是哪個區域的地雷嗎 =.=?
作者: 呆群    時間: 2011-11-15 09:31 AM

老話一句
想開歐系車
就自己多花一點心思
不要把車直接丟給原廠處理
作者: 士林小班    時間: 2011-11-15 09:53 AM

太兩光了 .   換一位技師吧 !
作者: jangxing    時間: 2011-11-15 10:06 AM

你有檢查變速箱油量有加在符合範圍內嗎?
作者: Blueheart    時間: 2011-11-15 10:10 AM

其實車廠有可能會疏忽,有的技師真的菜,
當然也有可能會提早幫你把東西換掉(賺錢嘛)
所以車主要覺悟....多做功課咩

我現在都自己安排保養項目,
除非車廠檢查出有什麼其他東西壞了該換才換,
否則就是按我自己的表來保養~~~
作者: Odin    時間: 2011-11-15 10:54 AM

其實我覺得這種事真的很難講...
如果你進場就跟他說要做六萬保養,
那他還漏掉一堆就很扯...
但是如果我只是說要定期保養的話,
他們都只幫我換機油而已(其他有沒實際檢查我就不知道了)...

只是說實話,
真的有很多人都照原廠建議地去換零件油品的嗎?
我想很多人都是刪掉一大堆吧...

不過原廠還是應該要列出細項讓我們決定才對...
作者: luxmore    時間: 2011-11-15 11:01 AM

小弟覺得失望的地方在於
車主和你買車 把車交給你保養
但是保養的內容 應該要更換的零件 車主還比技師清楚

就好比去做健康檢查 還要病人來操作和確認檢查儀器的設置喔(不知道這樣比喻對不對)

我是覺得原廠的服務要做到好 原廠的收費已經比外面貴
那消費者就會期待在原廠有值得信賴的服務品質阿
Odin 發表:
其實我覺得這種事真的很難講...
如果你進場 ...

作者: Conceptman    時間: 2011-11-15 11:19 AM

luxmore 發表:
小弟覺得失望的地方在於
車主和你買車 把車 ...

可以感覺到您的失望

如果願意的話  就跟各位分享一下是那一間吧.....

或是請車友推荐鄰近地區的保養廠
作者: 吹風機    時間: 2011-11-15 11:21 AM

同意把這保養廠公布一下
很多車友還是都會回原廠保養
保養的時候
我都會跟著在旁邊看

作者: luxmore    時間: 2011-11-15 11:30 AM

吹風機 發表:
同意把這保養廠公布一下
很多車友還是都會 ...

小弟家住苗栗地區
苗栗縣也就兩個原廠保養廠了...
作者: pic16f87x    時間: 2011-11-15 11:32 AM

luxmore 發表:
大家好
小弟之前有發文請教關於六萬公里的 ...

以後我也要自己多注意了。

作者: songcool0937    時間: 2011-11-15 11:39 AM

謝謝版大分享 我5000保養時不敢呆在休息室看報紙了
作者: 拾貳少    時間: 2011-11-15 11:41 AM

吹風機 發表:
同意把這保養廠公布一下
很多車友還是都會 ...

小弟也都是會在現場看, 可是唯二的兩次有事人沒留在現場看, 就都在保養完後發現出問題...

一次是空調總成上蓋螺絲掉了...一次是乾燥瓶換完沒兩個月, 下面一根冷礏管裂了...

而且還是當時覺得不錯的廠...

只能說台灣民眾都還蠻能忍的, 或許是個人權益法律並沒有很保障, 也或許是不像外國人那般會吵而有糖吃...
作者: shihchenchen    時間: 2011-11-15 12:08 PM

原廠應不至於如此
因為換什麼都不是技師說了算
而是專員在電腦上查你以前保養的資料
再看你的里程數等
然後開工單給車主確認
基本上
有換油都會換慮心
作者: 中壢allen    時間: 2011-11-15 12:39 PM

保養前先和專員仔細確認工單

事前要先做功課,要不就將手冊拿出來核對...
作者: 4881rz    時間: 2011-11-15 01:50 PM

原廠技師早就沒在信斗他們了,我家附近就有一間原廠。有一次我三角架漏油回原廠,結果一個職位還是組長的被叫來幫我看是否漏油,他只撇一眼就說:三角架沒有油啦!轉頭就走了。後來我也不想在原廠修,直接去外面換強化三角架。之前連我的油箱浮筒也沒裝好,害我以為浮筒故障,換了好幾隻。白花不少錢。要不是我朋友在那邊上班作接待,給我朋友面子,不然我早就打0800
作者: eddiewjl0404    時間: 2011-11-15 05:06 PM

原廠疏忽算正常啦!
急診室醫師、住院醫師有高手嗎?? 真的高手醫師都自己開院當院長!
看開看通~道理就在心裡!
luxmore 發表:
大家好
小弟之前有發文請教關於六萬公里的 ...

作者: Gison    時間: 2011-11-15 06:55 PM

我從來不相信原廠的保養技師...不管哪一間都一樣~~
真的要去原廠我也是從頭盯到尾~不會坐在休息室...
之前開馬X達~就親眼看過技師開顧客的車去撞旁邊的輪胎~
整個保桿掉下來~~結果車主不再! 他們就趕快再裝好((當然還會有擦傷痕跡))
結果那部車剛好是車友的車(在告知下他也才發現有擦傷)

至於現在剛買3個月的這台小佛~我也只去做過1000KM保養~~
這次的5000KM保養我就在外面做了!! 至少感覺比原廠有保障(相同的錢買到的機油也比較好)
反正我認為跟原廠要什麼保固都是牽扯一堆~
要麻就是說這是消耗品 要麻就是人為弄壞  要麻就是改這個東西導致這樣...
(聽說原廠很多都是高中汽修科剛畢業就出來的學徒...再原廠學經驗的)
作者: gn00170043    時間: 2011-11-15 08:34 PM

我有聽我的業務說過  正常技師都是上一到六的班 禮拜天都是類似學徒比較多 所以他叫我進量不要禮拜日 回廠保養

也不知道真的假的 我還是都有遵守就是了
作者: JR0315    時間: 2011-11-16 12:11 AM

我以前都定期回原廠保養.

九月下旬才做完沒多久...才一個禮拜.

電瓶和發電機掛點在高速公路顧路.

原廠保養是又怎樣? 有比較好? 不一定
還不是一樣半路拋錨. 那天晚上是在西部交通便利處, 如果是在三橫公路? 那不哭死?

指定回廠不如指定熟悉的技師

零件/油品更新間隔建議是自己做記錄.
作者: 灰太郎    時間: 2011-11-16 10:37 AM

我的經驗是每次保養的工單都有留下來 會再次的核對及比較之前更換的項目
多自己一份的細心  有問題就會直接反應給原廠  到目前為止 保養維修都很OK
作者: ywang724    時間: 2011-11-16 12:37 PM

luxmore 發表:
那這樣我其他的零件拆裝,能放心的交給原廠保養廠嗎?原來Quality Care是對車主的車輛知識要有一定的Quality 要求嗎?真是...

你要有Quality而且在旁邊Care你的車 ^^

上次三萬保養,我也喝杯咖啡就下去
不然就是晃來晃去
最後保養程序弄好了 車子放下來 (我盯著我的引擎下護版還在旁邊 )

"先生,您的車好了喔"  A技師
我指著旁邊那塊下護版 "那一塊是我的....." I said...
" =.= ||| ...... "  A技師
"剛剛我拆下來的 " B 技師從隔壁保養那邊跳出來說
"不早講...." A技師

要是我沒在哪邊,我的引擎下護版就.....................................................
我哩勒 Lin Teacher