標題: [綜合討論] 電瓶問題!! [列印本頁]

作者: 豬頭特攻隊    時間: 2011-11-29 09:31 AM     標題: 電瓶問題!!

小弟的車是09年汽油五門
每天上班來回約40公里
第一次電瓶掛掉大約11個月
然後換成yuasa 55a加大電瓶(至今1年4個月)
今天用點煙器的電壓表看
行使中大約只有13.0v
以前都有13.4-13.6v
感覺好像又要掛了
爬文看到板上大家都用2-3年
怎麼我的電瓶不耐用
是否有甚麼東西壞掉了
造成不易充電?
作者: freedwu    時間: 2011-11-29 09:40 AM

行駛中的電壓
不是電瓶電壓 是發電機的電壓
不過只要超過靜止的電瓶電壓就可以了~
作者: kianfui    時間: 2011-11-29 09:43 AM

怎麼可能??

汽油的電瓶應該可以用 2~3 年...

我自己是TDCI, 現在已經1年了...

怕怕的....

請專業的來回答你的 為什麼只有1年的壽命...?

還是你的車子改很大, 用電量很大...?

可以多以描述你的車子, 如改裝, 個人習慣... 讓大家可以多多了解

作者: 湘鴻    時間: 2011-11-29 09:57 AM

豬頭特攻隊 發表:
小弟的車是09年汽油五門
每天上班來回約40 ...

行駛中大約只有13.0V
正常要有13.5~13.6V
可能是發電機有問題了,造成發電機發電電量不足
快回廠去檢查一下,不然電瓶也會跟著沒電發不動
(不過要先排除點煙器的電壓表是否正常)
作者: 豬頭特攻隊    時間: 2011-11-29 10:06 AM

我的車完全未改...原廠的
只有插usb碟..跟一個12v的行車紀錄器 dr.9
就沒了
這..我也很納悶
作者: 士林小班    時間: 2011-11-29 10:58 AM

小弟我的原廠電瓶用了五年多了 . 發動中電壓都還有 13.5 ~ 13.7V 說 ...
作者: 忍者巴特力    時間: 2011-11-29 11:00 AM

先不要定罪嘛!
確認的過程是否可以說明得更清楚一點?
還是給我一個電話,我們聊聊!?
作者: 小睿的爹    時間: 2011-11-29 11:05 AM

我昨天也剛換55566 55A~
我上一顆也是用了3年半,直到轉速怪怪的,點火點不太起來才想要換~
作者: Benson_Lai    時間: 2011-11-29 11:32 AM

我在想電瓶的壽命跟行使的路程&路況  是不是有最大的關係??

如果常常行駛市區+短途or塞車    導致電瓶無法獲得足夠充電的時間

電瓶是不是就很容易壽命短?

小弟車上電瓶96年10月換上  至今已經4年了  最近(氣溫較低)才開始慢慢覺得好像發動有點無力

我的用車環境  一天基本上下班來回要100km以上  上班跑山路  下班跑高速  一天開2小時

所以我在想是不是因為這樣  所以我的電瓶才有辦法活那麼久?

作者: eddiewjl0404    時間: 2011-11-29 11:54 AM

我也是認為這樣!
汽車如此!機車也是!
少開的車,最好電池3個月或半年 ,充一次電 維持12.8~13V
不過,問題就是充電器了!
市售 汽機車充電器 低檔專業用1200塊應該就有! 可以考慮!
我是用汽車用電霸,小電流長時間來充 機車電池, 上班車小佛 車上的還沒充過!
Benson_Lai 發表:
我在想電瓶的壽命跟行使的路程&路況  是 ...

作者: mebear    時間: 2011-11-29 11:56 AM

第一顆原廠的
大概用兩年初頭
感覺怕怕的就先換掉了

第二顆是55566
用兩年初
行車記錄器沒關,停在家錄了一個禮拜 (之前也常忘記關都沒事)
就發不動了

也是換55566,比上次貴幾百塊
作者: raytake    時間: 2011-11-29 12:10 PM

我用到現在9個月了
白天14.5v 1.5a
晚上開燈 13.9v 1.5a
改裝如下....
HID大燈+霧燈
增壓錶
抬頭顯示器
GPS側速照像+外接式雷達(直接接電瓶)
行車記錄器
necvox HQ-3
華碩O!play mini多媒體播放機
電壓錶1顆
320G 2.5吋硬碟一顆
車用電源轉家用電源轉換器一顆
24小時不斷電的東西
分離式點煙孔....因為他上面有藍光LED氣氛燈
加上Focus的點煙孔又是不會斷電所以就讓他亮24小時
負離子空氣機

每天上下班大概才開20km(市區)
不過我有裝一個電瓶化活機...

問過保養廠的師傅
歐系的電壓會比較高點14以上
低於12可能電瓶快掛了
高於16可能發電機有問題
安培數高於3跟低於0.7要注意
正常是1.5
作者: vicredall    時間: 2011-11-29 12:34 PM

電瓶壽命和使用習慣也有關係!
如果常常使用一堆電器,電瓶的負載大自然壽命就會減少
主要原因是電瓶液會減少~~電極版的有效蓄電面積不夠大
通常只要定時加水就OK了

基本上電瓶電壓只是參考用~~主要還是要從電流表來判定
電壓基本上只要發動前後電壓變化有差0.5~1V就算是正常了

常常開大燈+霧燈外加音響開很多格~~又裝了額外的重低音
這樣電瓶負載就很大...常晚上開車就會比較明顯

其實電瓶就是個化學反應的構造~~只要定時照顧都可以用蠻久
除非裡面的電極版壽命很短
作者: chenss    時間: 2011-11-29 09:10 PM

walilet 發表:
我家十幾年來買了兩天mondeo,據用車的車主 ...

小佛的原廠44AH電瓶我每天通勤單程5公里還可以撐到三年咧
這有點奇怪...因為發動車子就等於在充電了...看電壓就知道
原本12.7....一發動光怠速就會破14
反而是車子不用...電瓶會一直放電...大約一個月就發不動了