標題: [綜合討論] 為什麼我都把車門鎖住了~~車內的人還是可以打開?????? [列印本頁]

作者: 丫源    時間: 2011-11-29 05:30 PM     標題: 為什麼我都把車門鎖住了~~車內的人還是可以打開??????

如題~~我習慣性要開動車子之前~~會按駕駛座門邊的鎖把四個車門鎖上防止意外~~問題是..當我鎖上後~外面的人想進來的話~除非車內的我解鎖才能打開四個車門的任一個~~這個動作正常無誤沒錯~~但是為什麼車內的人卻可以在我鎖上車門後任意打開車門呢??今天突然發現這個問題~~因為平時很少載人的關係~~之前都沒注意到~~直到今天因為要載人出去~~坐在後座的朋友突然打開車門才意外發現這一點~~如果是在車子行進間~~這樣不是很危險嗎??萬一今天坐在後面的是自己的小孩~~在車子行進間突然頑皮打開了車門~~那真的太恐怖了吧...........不是應該是駕駛解鎖後~~車內的乘客才能打開車門嗎?????????
作者: brett    時間: 2011-11-29 05:32 PM

NO

除了後座有安全鎖(門旁邊小扭轉一下)

前面的都能由車內打開
作者: evo318    時間: 2011-11-29 05:33 PM

後座有兒童安全鎖
如果怕的話
請自行上鎖
不知道怎麼上鎖的話
請參考車主手冊

前門就沒辦法
原廠設計有他的安全考量性在

作者: 承恩    時間: 2011-11-29 05:33 PM

後面有小朋友座
要用安全鎖
門鎖起來還可以開啟來
是安全的設計
作者: RS-z    時間: 2011-11-29 05:34 PM

後座有防止小孩開車們的裝置!!

只能重外面開門!!ps不管中空有沒有開鎖!!

(也就是說!!以後後座要出來!!都要重外面幫他開門!!)

車主手冊!裡面有記載方式!!

中空鎖了!!裡面可以開門!!我的也是一樣!!

因該是原廠設定模式!!
作者: sharing1119    時間: 2011-11-29 05:35 PM

這是正常的現象
大大 太大驚小怪了....
後座的車門卡榫處有個安全開關 可用鑰匙轉一下,那後門就無法從內部開啟了
供大大參考
作者: 丫源    時間: 2011-11-29 05:37 PM

謝謝大家的回答~~現在趕快去翻車主手册先~~不過不曉得丟那企了...............
作者: JoeHorn    時間: 2011-11-29 05:37 PM

丫源 發表:
如題~~我習慣性要開動車子之前~~會按駕駛座 ...

狀況題:

車子遭遇撞擊或是即將沈入水中,駕駛的安全氣囊爆開,駕駛人陷入昏迷....
而且... 乘客不能自己解鎖開車門。

結果:

作者: 士林小班    時間: 2011-11-29 05:47 PM

除了後門的兒童安全鎖有開啟時後門無法從裡面開門之外 .   

正常的情況下愛車上鎖車內的乘客都是可以直接從車內將門鎖解除的 ...
作者: Schumi    時間: 2011-11-29 05:54 PM

這是安全理念的關係
上鎖是為了避免外人入侵
但不能阻礙車內乘客逃生
所以上鎖之後外面打不開
裡面不用解鎖就可以打開
作者: apaul    時間: 2011-11-29 06:22 PM

乘客要逃生的話,總不能還要駕駛同意吧............
作者: 陳宇政    時間: 2011-11-29 06:39 PM

電視上常在演
駕駛(男的)將中控鎖上鎖
為的不讓副座的女人下車

作者: PUPUPUMA    時間: 2011-11-29 08:34 PM

好像歐系車都這樣 我這我朋友的福斯也是這樣(不過是要拉2次們把才會開)
我從買車到現在兒童安全鎖所到現在(3年快4年)
怕小朋友危險
作者: deer    時間: 2011-11-29 08:38 PM

JoeHorn 發表:

狀況題:

車子遭遇撞擊或是即將沈入水 ...

嗯~~~
那如果小朋友坐在後座,安全鎖又鎖上了
車子遭遇撞擊或是即將沈入水中,駕駛的安全氣囊爆開,駕駛人陷入昏迷....
而且... 小朋友不能自己解鎖開車門。
天哪!!我無法想像那個畫面!!
作者: 華仔    時間: 2011-11-30 01:43 AM

deer 發表:

嗯~~~
那如果小朋友坐在後座,安全鎖 ...

所以我家有小孩,但沒有上安全鎖......!
我家的兒子從小就告訴他,門把不能碰〈不能自己開門〉,所以到現在他小五了,還是要我們大人幫他開門!〈自願當標準司機〉

都是安全考量:
1.小孩自己開門,會有掉出車外的危險.....
2.小孩自己開門,都不會注意的,萬一後方有機車就危險.....
3.小孩自己開門,會容易力道拿捏不好容易撞傷他人的車〈並排停車時〉
4.小孩自己開門,會.......容易卡到門邊如:安全島......〈我會心痛!〉

但唯一不安全的是,常常我跟老婆邊下車邊聊天,會常常忘了兒子還沒下車......就自己走了!〈兒子會敲窗:我還沒下車勒〉
作者: lon0525    時間: 2011-11-30 02:40 AM

deer 發表:

嗯~~~
那如果小朋友坐在後座,安全鎖 ...

聽說.....小佛有溺水功能,當滅頂時車窗車鎖會自動開啟.......以上是聽說!也沒辦法實驗,或者....有被水災滅頂的車友可以提供經驗來驗證看看囉!
作者: 愛你無真    時間: 2011-11-30 03:29 PM

士林小班 發表:
除了後門的兒童安全鎖有開啟時後門無法從裡 ...

是的~這是歐洲人的門把安全設計~不像日系車~中控鎖了~其他人就都開不了
作者: TERIOS-小杰    時間: 2011-11-30 03:44 PM

lon0525 發表:

聽說.....小佛有溺水功能,當滅頂時車窗 ...

溺水是神船的功能吧 時速四十在路上也能翻船
作者: 動力機械    時間: 2011-11-30 04:33 PM

華仔 發表:

所以我家有小孩,但沒有上安全鎖......! ...

你的小朋友很無言