標題: [DIY發表] 空調循環檔板切換不良檢修 [列印本頁]

作者: 阿彬    時間: 2011-11-30 11:28 PM     標題: 空調循環檔板切換不良檢修

前陣子發現空調循環檔板切換不良,不開風扇切室內循環冷氣孔居然還會出風還蠻大的...
趁空閒時間把它拆下來檢修一下...
這檔板的材質應該也是環保材質時間久了就脆掉了...
使用偷吃步把切換檔板模組拆下,一共有三顆螺絲要拆卸,可以從中控模組的位子取出切換檔板模組...

就是它脆掉裂開了,經詢問售價為驚人的2XXX元,花不下去又不想拆第二次,斷裂的地方為關節處不好強化決定使用封死大法...

用螺絲封死它,反正我開車一定切室內循環...
另外切換正常時覺得室內循環還是能聞到外面的味道,因此把切換模組與車體接縫處強化一下(圖中灰色的部分)...

但是切換馬達的訊號又不敢亂拔掉怕會有其他NG的訊號產生,因此將馬達上方的固定插銷拔除的保留應有的旋轉動作(送電一段時間馬達自己會停止轉動)...

把它裝回去啦,裝與拆的時候心臟要夠大顆,很怕螺絲小朋友掉落至看不到的地方..
打完收工給有需要的車友做參考~

作者: lcchom    時間: 2011-11-30 11:47 PM

很實用的資訊謝謝分享。

作者: 大雄    時間: 2011-11-30 11:53 PM     標題: 厲害~

厲害~真敢拆喔~~~不簡單~~給你一個讚~~
作者: patricklee    時間: 2011-12-1 12:12 AM

我的這個東西也一樣會漏~~~
中控台怎麼拆???
作者: 士林小班    時間: 2011-12-1 12:30 AM

應該是從手套箱那邊去拆的對吧 ...
作者: ywang724    時間: 2011-12-1 12:59 AM

士林小班 發表:
應該是從手套箱那邊去拆的對吧 ...

應該是 ^^
偶拆過
作者: 阿彬    時間: 2011-12-1 08:40 AM

patricklee 發表:
我的這個東西也一樣會漏~~~
中控台怎麼拆???

手套箱拆下來就看的到它啦,下圖.....!!
12號模組就是要拆下的部分,有螺絲孔位給你參考...
請務必小心螺絲掉落..
對了,施工前請暖身這玩意真不好拆......
要把中控模組(保險絲盒)整個放下來才可以取出,這部分沒拍照記錄到抱歉啦

作者: coopers_33    時間: 2012-3-3 01:07 AM

真利害
作者: camper_amg    時間: 2012-3-5 11:55 PM

我就是掉了螺絲..他會掉到粉塵過濾器裡別太擔心喔..裝冷氣活性碳那裡...
作者: 阿彬    時間: 2012-3-6 08:34 AM

camper_amg 發表:
我就是掉了螺絲..他會掉到粉塵過濾器裡別太 ...

還好失散的螺絲小朋友有找到,要是找不到開車心情都不美麗了....
作者: Jyneda    時間: 2012-5-27 05:25 PM

這篇文章非常有用呀!

我照著上方說的提點重點,就成功拆下來囉。

現在我想叫料,看到有車友 老蘇 提到料號是   5M5H18C277AA

想請問車友一下,料號 5M5H18C277AA 是下圖 "整個" 第12號模組 ,還是只有裡面的那片檔板而已呢?

因為我的12號模組週邊的氣密海綿都已經老化碎掉,無法達成氣密了,所以想整個12號模組都換掉。

謝謝回答囉!
作者: Jyneda    時間: 2012-6-4 12:37 AM

Jyneda 發表:
這篇文章非常有用呀!

我照著上方說的提點 ...

來個自問自答,5M5H18C277AA確實是整個12號進氣切換模組,但是不包含上面的6顆螺絲與馬達,

所以要更換者要保留當初12號模組上的6顆螺絲跟馬達喔!
作者: 阿彬    時間: 2012-6-4 07:23 PM

Jyneda 發表:

來個自問自答,5M5H18C277AA確實是整個 ...

感謝分享!!
但使用封死大法又省錢又不用上車就切室內循環喔!!
作者: TPC-魔人    時間: 2012-7-31 12:17 AM

FSC裡的DIY達人

真的一個比一個強
作者: 動力機械    時間: 2012-7-31 12:30 AM

作者: evo318    時間: 2012-7-31 01:30 AM

感覺工程不小

最近有時候都會聞到車外味道

有時開關後車門也會有
作者: rs    時間: 2012-7-31 08:55 AM

阿彬大
小弟也住桃園  也遇到切換不良的問題  可以幫鎖死這玩意嗎??請PM!!
作者: 老蘇    時間: 2012-7-31 10:02 AM

若車子常停在太陽底下
最好是不要把風門鎖死

這個風門在大太陽下還有通風的功能
車子在太陽曝曬後,這個風門若是打開的
車內溫度一定比沒開低
雖然剛開門時的感覺都很熱
可是對於車子內裝來說,比較不會有脫膠的現象產生
作者: Rod    時間: 2012-7-31 11:42 AM

阿彬老大
小弟也住桃園 , 風門切換不良的問題 ,
可以幫鎖死這玩意嗎?(可以PM嗎)
我也是一上車就開室內循環的人,上次直接拔電線,不通電,但還是會被風推開(原來是環保材質脆掉)
作者: 人禾    時間: 2012-7-31 12:21 PM

這個我出過保固,09 FOCUS

車友要注意的主要就是,
當你切室內循環行駛在高速公路上(出風比較大),
關閉風扇時,如果發現出風孔還會出風,
那就是有問題了,保固內快出保固吧!
作者: Jyneda    時間: 2012-7-31 09:56 PM

阿彬 發表:

感謝分享!!
但使用封死大法又省錢又不 ...

平常雖然在都市內都是切內循環,但是因為喜歡到山上跑,到了山上就喜歡切外循環囉。 阿? 我聽到妳的疑問,直接開窗戶就好啦~~?    因為冬天開窗戶太冷,夏天開窗戶太熱,所以還是希望有內外循環可以切換囉...
作者: Jyneda    時間: 2012-7-31 09:58 PM

evo318 發表:
感覺工程不小

最近有時候都會聞到車 ...

不會是大工程,只是那個模組很難喬進去而已,我喬了好久才裝上去。  拆很快就是了...
作者: 輝哥    時間: 2012-7-31 10:08 PM

我的上個月剛換
08年12月的車
花2千多~
作者: goldsingle    時間: 2012-7-31 11:03 PM

我去年也修過  還是保固後懷的  一開始報價塊四千換總成  但拿出我的大砲單眼拍拍拍之後 他回去改成兩千多
作者: shark126    時間: 2012-7-31 11:42 PM

goldsingle 發表:
我去年也修過  還是保固後懷的  一開始報價 ...

拍拍變成2千多.........
一定要拿大砲出來拍才有用嗎?
作者: msxf    時間: 2012-8-1 01:46 PM

我也換好了,花了快3個小時,建議車友如果要自已DIY,把副駕的椅子拆下來腰比較不會酸!
作者: Jyneda    時間: 2012-8-1 01:48 PM

msxf 發表:
我也換好了,花了快3個小時,建議車友如果要 ...

副駕椅子不會拆..orz....  所以我不但腰酸 手臂也酸痛...@@

手臂上舉將近1小時...
作者: 懷念手排的日子    時間: 2012-8-1 11:10 PM

我也是09年的    這個月底就三年了!!!剛好可以在保固完工!真險.......

要找個時間來換了。因為我的也壞了!!!!:15
人禾 發表:
這個我出過保固,09 FOCUS

車友要注意的 ...

作者: goldsingle    時間: 2012-8-3 12:03 AM

shark126 發表:

拍拍變成2千多.........
一定要拿大 ...

哈哈 大大 我想只要你拿出相機拍拍 他應該不敢假笑吧 我想
作者: 劉翰興    時間: 2012-8-5 08:18 AM

換整個模組需要哪些工具呢?
作者: 阿彬    時間: 2012-8-5 09:09 PM

劉翰興 發表:
換整個模組需要哪些工具呢?

T15星字起子(忘了)→拆手套箱
十字起子(最好有磁鐵吸頭的)→拆風箱切換模組的
還有夠大顆的心臟,加上軟Q的腰!!
記得保險絲盒(中控模組)整個要拿下來,趴下去看就知道該如何整個拿下來,而不是放開固定螺栓就好....
作者: 阿彬    時間: 2012-8-5 09:10 PM

rs 發表:
阿彬大
小弟也住桃園  也遇到切換不良的問 ...

希望這篇文章能幫上你忙....
有問題發訊給我我會儘量協助解答的^^"
作者: 阿彬    時間: 2012-8-5 09:11 PM

Rod 發表:
阿彬老大
小弟也住桃園 , 風門切換不良的問 ...

希望這篇文章能幫上你忙....

有問題發訊給我我會儘量協助解答的^^"
作者: 劉翰興    時間: 2012-8-6 10:43 PM

阿彬 發表:

T15星字起子(忘了)→拆手套箱
十字起 ...

收到,我再試試看!
作者: 陳小佛    時間: 2012-11-6 09:14 PM

板大太強了...
小弟剛去拆,拆不下來是一回事,想說直接用螺絲鎖上封死
光鎖螺絲就鎖到腰痠背痛,頭暈目眩.....

作者: 阿彬    時間: 2012-11-6 11:02 PM

陳小佛 發表:
板大太強了...
小弟剛去拆,拆不下來是一回事,想 ...

作業前請先暖身,以免傷到筋骨
作者: 曉之車    時間: 2012-11-11 10:21 PM

好多車友都很勇於嘗試,自己DIY耶~
作者: 阿彬    時間: 2012-11-11 10:40 PM

曉之車 發表:
好多車友都很勇於嘗試,自己DIY耶~ ...

因為DIY省了荷包又更了解自己的車子!!正所謂DIY無價~~YA~~
作者: jey    時間: 2013-1-1 08:27 PM

對岸的掏寶網有看到賣鋁合金導風板,換上這個應該就不帕會在壞了~
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=15933115247
作者: 阿彬    時間: 2013-1-2 07:04 PM

jey 發表:
對岸的掏寶網有看到賣鋁合金導風板,換上這個應該 ...

西岸的產品真是無奇不有@@..
作者: xs95sen    時間: 2013-1-2 09:27 PM

我覺得用鐵的不錯捏!一勞永役~有人會代購嗎?來一組哈
作者: enthusiast    時間: 2013-1-31 01:34 PM

我的換氣活門也壞了,05年的車了也不知道已經壞了多久,前幾天參考這篇拆開修理,

為了保留活門的功能,我是用3秒膠粘合再箍上一個銅環補強軸心強度,現在功能已恢復正常。

秀一張修復過程的照片:

後記:這個錢真不好賺,不僅難拆,裝回去更難,而且上頭的泡棉已經腐爛,粘粘的沾得車上髒兮兮,手也是很難洗,但願

這樣改造後的活門應該可以比原廠零件更耐用!
作者: kent0315    時間: 2013-2-2 07:36 PM

enthusiast 發表:
我的換氣活門也壞了,05年的車了也不知道已經壞了 ...

大大~感謝你提供這麼棒的方法.只是想請教一下!
請問你要套上銅環那那個座.是如何DIY可以讓他這麼圓呢?
還有那銅環如何取得?
謝謝
作者: enthusiast    時間: 2013-2-2 09:44 PM

kent0315 發表:
大大~感謝你提供這麼棒的方法.只是想請教一下! ...

那個箍環我找了好久,起先想用方向燈燈泡的銅座來改,可惜內徑太小不適合,所以想說方向燈燈座尺寸大一點

應該合適,可切割一段圓環部份來用,後來恰巧在雜物堆中找到這個從柱塞幫浦換下來的舊零件,尺寸剛好合適;

其實只要找個管狀材料,外徑稍小於活門的軸外徑,管壁夠薄就可以用。

找到箍環後再按照其尺寸加工活門的軸心,我是用美工刀一刀一刀慢慢刻出箍環鑲卡的位置,塑料材質還蠻容易切

削的,只是要有耐心,慢慢削出應有的尺寸。

活門的軸心嵌上箍環後,再用3秒膠把箍環粘牢就完成了。
作者: kent0315    時間: 2013-2-3 11:21 AM

enthusiast 發表:
那個箍環我找了好久,起先想用方向燈燈泡的銅座 ...

好的~感謝大大提供的方法.
那問題一直困擾我.想說既使換了模組好像一段時間後還是會這樣.
看了大大的方法覺得很棒也可以一勞永逸.
找時間來DIY一下.
作者: enthusiast    時間: 2013-2-3 01:50 PM

kent0315 發表:
好的~感謝大大提供的方法.
那問題一直困擾我. ...

不客氣,祝你DIY能順利成功!
作者: 源ㄚ    時間: 2013-4-9 09:18 PM

請問07年1.8 5D的 如圖12號進氣切換模組 的料號一樣是5M5H18C277AA嗎?

因為我的切換檔板斷了

作者: 老蘇    時間: 2013-4-9 10:09 PM

源ㄚ 發表:
請問07年1.8 5D的 如圖12號進氣切換模組 的料號 ...

應該是一樣的
作者: 源ㄚ    時間: 2013-4-9 11:29 PM

老蘇 發表:

應該是一樣的

感謝回答
作者: 幸福家庭號    時間: 2013-6-7 12:26 PM

首先感謝看板大大你的耐心拍設
我自己也完成了
不過我也很想拍不過真的沒有耐心
其實大家都可以自己來
只要你有勇氣
其實真的很簡單
作者: 5803RU    時間: 2014-9-18 05:03 PM

請問大大~~模組邊的海綿脫落,你是用一般有背膠的隔音棉補強嗎?要多厚?
作者: amy1117    時間: 2016-10-24 04:58 PM

https://world.tmall.com/item/149 ... .7700714.0.0.DimmlI

因為我正為此所苦
照著前面的網址卻沒看到商品
所以貼上我找到的網址重新貼上給大家參考
作者: ha20187    時間: 2016-10-24 05:04 PM

https://world.taobao.com/item/15 ... 2-LR501-PR492-PR501

這是對岸賣的 !!
我已經換 第三組了 !! 最後一組是出保固的 !! 這組保固是跟原廠廠長談的 , 他私底下給我三年的保固 !!
平均三年會壞掉 !!