標題: [綜合討論] 手排新手想請問退檔 [列印本頁]

作者: a315735    時間: 2011-12-8 08:13 PM     標題: 手排新手想請問退檔

想問一下..因為之前沒開過其他車種的手排...近期購入手排小佛....不過我在山路想退檔超車...發現我四退三或三退二時都會很大的頓挫...怎麼不會像正常只是轉速拉高的感覺(因為之前是手自排車款..曾這樣降檔在玩-.-)....是因為我們速度還是太快所以這樣降檔不行...不知道各位前輩了解我的意思嘛???而能幫我解答嗎....其實我滿想知道是人的問題還是車的問題= =哈哈......
作者: superviper    時間: 2011-12-8 08:15 PM

入檔前要補油門,讓轉速差減到最小,降低頓挫感
作者: i_zone520    時間: 2011-12-8 08:16 PM

推檔補油門  再進檔   需要練習
作者: 林小美    時間: 2011-12-8 08:17 PM

跟指
作者: 給我奶茶    時間: 2011-12-8 08:17 PM

技術好的用跟指 初學者用退檔補油 依你的速度下去抓適合的轉速
作者: 小浩    時間: 2011-12-8 08:19 PM

哪一台手排車不是這樣..????別用手自排來相比....所以這算是天生.....手排車的問題...

退檔動作..想要頓挫感小一點...那就再......例如:四檔-->退空檔-->補點油門--->入三檔...多多練習就會了...!!但油門不是補越多越好...要看當時的檔位及轉速

還有退檔動作越慢...離合器銜接的越慢..頓挫感越大
作者: 小浩    時間: 2011-12-8 08:20 PM

林小美 發表:
跟指

直線超車用跟指......????
作者: j老闆    時間: 2011-12-8 08:21 PM

雙離合~~~補補補
作者: 轉角遇到鯊    時間: 2011-12-8 08:31 PM

如果只是直線要降檔超車,你只要在踩下離合器的時候,同時 補一點油門拉高速,退入下一個檔位!! 再放開離合器頓挫感就會比較少了!

根指是車速有降低需要踩煞車時才需要會用到! 如果你是新手建議你上面那種先學會,不然你也抓不到跟指的感覺!
作者: yamaha8812    時間: 2011-12-8 08:31 PM

給我奶茶 發表:
技術好的用跟指 初學者用退檔補油 依你的速 ...

沒錯沒錯
我們家阿德說得對
作者: nopho    時間: 2011-12-8 08:45 PM

我用檔車解釋也是一樣
退檔時多要催一下油門
才退一檔~~
不然頓挫感和聲音會很大.....
作者: finger0516    時間: 2011-12-8 08:49 PM

小佛  S2.0 有辦法跟指嗎  ?      油門踏板要改吧 ~~
作者: ORION    時間: 2011-12-8 08:58 PM

有煞車優先系統.........
你們都沒試過嗎??????
小佛是不能跟趾滴...............
作者: zero580    時間: 2011-12-8 09:00 PM

用半離合器補油門押...手排車就是狂踩油門.自排車就是狂踩煞車.手自排也是自排車開法.別想太多
作者: ken09382002    時間: 2011-12-8 09:02 PM

ORION 發表:
你們都沒試過嗎? ...

可以啦 !
只是不明顯也不太好用(電子節氣門慢半拍)
之前車還沒賣的時候去奔山道都在用
作者: superviper    時間: 2011-12-8 09:22 PM

ORION 發表:

才補那不到一秒的時間,煞車優先系統根本還來不及反應、介入,油門就已經放掉了
作者: scsi    時間: 2011-12-8 10:24 PM

ORION 發表:
小佛是不能跟趾滴...............

可以啦…手排車不能跟趾直接推去填海就好了…
作者: 偽1.8小發柴    時間: 2011-12-8 10:31 PM

ORION 發表:

煞車 踩離合器補油門 降檔  放離合器<------這鬼東西完成的時間 還不夠成 煞車優先系統的介入
作者: 士林小班    時間: 2011-12-9 12:00 AM

作者: a315735    時間: 2011-12-9 12:45 AM

原來是這樣...那大概知道問題出在哪...果然是人的問題= =...明天有機會再來試試看....感謝各位大大^^
作者: tetsu46    時間: 2011-12-9 12:49 AM

好多賽車技巧哦...
作者: Odin    時間: 2011-12-9 12:54 AM

ORION 發表:
小佛是不能跟趾滴............... ...

絕對可以啦...
剎車優先不是即時的...
你再試看看...
作者: speedmetal    時間: 2011-12-9 12:58 AM

ORION 發表:

那是離合器沒踩下去就在補油門,當然補不出來啦
通常是煞車踩到你要的程度跟著離合器踩下去,緊接著腳跟補油門,退檔
放開離合器,加速衝~~~~~
作者: koman    時間: 2011-12-9 02:22 PM

a315735 發表:
我在山路想退檔超車.

以下用在3檔不夠力
突然降2檔又會噸的情形下使用

上坡 通常是3檔降至2檔
手腳同步順序是
1.右腳放油門,左腳離合器到底,右手撥排檔入空檔(3個動作同步進行)
2.左腳放離合器,右腳補油門
3.右腳放油門,左腳離合器到底,右手撥排檔入2檔(3個動作同步進行)
4.左腳放離合器,右腳補油門
以上請在最短時間做完

如果3檔速度已經慢到2檔速度範圍內
請直接換2檔
作者: leofang999    時間: 2011-12-9 05:16 PM

koman 發表:

以下用在3檔不夠力
突然降2檔又會噸的 ...

為什麼離合器要分兩次踩踏?
不能: 離合器採下->右手退檔,右腳補油門->右腳放油門->離合器放開->油門採下衝 嗎??
作者: 餃子    時間: 2011-12-9 05:18 PM

leofang999 發表:

不能: 離合 ...

1.放開油門

2.踩離合器, 排進空檔,then放離合器

3.踩一下油門,提高轉速,then放開油門 <--關鍵在此!

4.再踩離合器, 排進低速檔, 放離合器

5.踩油門, 繼續進行駕駛動作

因為在步驟(2)與(4)中進行了兩次的離合器操作,所以稱為二次離合器
[原理]在進行退檔的時候,由於高速檔的齒比和低速檔之間的差距,所以轉速會變高!為了克服齒輪組本身的轉動慣量會把車子的動能轉移成為齒輪組的轉動動能,這也是為何車子會產生鈍挫的原因,而今在此進行二次離合的步驟(2)~(4)中,先讓齒輪組中的同步環在空檔時咬合,並加了點油門提高了齒輪的轉動動能,所以在退入低檔之時,車子本身的動能較不會損失,也就不會產生過大的鈍挫感!這樣可以保護變速箱的同步環,並維持車輛的速度,不會因降檔而有所損失!
[使用時機]每一次的降檔都可以使用喔!

引用自保車丸汽車頻道
http://www.cardr.com.tw/Forum/Default-Paras-g-posts-t-43.html
作者: superviper    時間: 2011-12-9 05:26 PM

不能: 離合 ...

簡單的說,保護同步裝置

很久以前的車子(這樣講感覺我很老... ),沒有同步裝置,換檔時一定要用雙離合(不管進或退)

但現在手排變速箱都一定有這個設計,所以雙離合變成平時不需要的動作,卻也衍生為進階的駕駛技巧

我個人退檔是都沒有雙離合啦,只有補油,因為...懶+我動作慢,而且其實不管是否有雙離合,只要油門補的剛好,都不應該頓才對(因為同步.......就是拿來同步的阿)
作者: Mny彥    時間: 2011-12-9 05:37 PM

那離合器要踩多深?
作者: superviper    時間: 2011-12-9 05:43 PM

Mny彥 發表:
那離合器要踩多深?

頂到底就好
作者: 4881rz    時間: 2011-12-9 08:31 PM

我的習慣,先右腳踩煞車,之後左腳踩離合器,手抓排檔桿直接3退2,煞車放掉去點一下油門,之後離合器放掉再踩油門(有開SB狀態下,沒開SB就要踩久一點點)。
這種微妙的感覺需要自己去體會,用說的是很難了解的。
當然手也要顧著方向盤,同時作到四肢並用,這就是開手排的樂趣啦!

直線退檔加速也是需要先補油門再放離合器,之前有車友分享練習方法,用時速60的速度,檔位在2檔與5檔中變換。
5退2,要補油門,2上5直接換檔不用補油門,補了不會比較好。

了解各檔位的極速也很重要,如果行駛中突然要跟人玩加速,勢必得知道在何種時速應該要排入幾檔,才能發揮最大加速。
原廠未改情況下(以下是我的車實際斷油時速,其它小佛手排有沒有一樣,我就不知道了)
1檔拉到斷油時速大約55~60
2檔  95~99
3檔  130左右
4檔  180左右(通常時速到這裡,是沒辦法一直盯著時速表,所以我瞄到大約時速在這邊)
5檔  我只開到過215而已,還沒斷油,勢必可以再上去!

拉轉心得:轉速燈剛亮時,並不會馬上斷油,在1檔拉轉到燈亮時,有不到半秒鐘的時間可以切入2檔,超過半秒就會斷油。
所以一亮燈馬上排入下一檔,這時轉速會掉到5千左右,正是小佛加速最好的區域。
最後一點,請注意自身與其他用路人的行車安全。
作者: a315735    時間: 2011-12-9 11:55 PM

今天在路上有小試了一下...果然像大大們說的真的油門要補多依點...就沒有頓挫感...還滿開心的....哈哈...感謝!!!
作者: 威爺    時間: 2011-12-10 12:09 AM

自手排變速箱就不用跟趾啦~哈哈~
不知道為什麼我爸到現在還在罵我買手排車是自私白痴的行為...
我覺得不會呀?
開手排車好處多多ㄝ~
加強手腳的協調性還可以充實機械常識~
小佛不會不好跟趾吧...
我連路口轉彎2退1擋都跟趾ㄝ...
作者: Mny彥    時間: 2011-12-10 12:36 AM

威爺 發表:
自手排變速箱就不用跟趾啦~哈哈~
不知道為 ...

作者: koman    時間: 2011-12-14 04:52 PM

不能: 離合器採下->右手退檔,右腳補油門->右腳放油門->離合器放開->油門採下衝 嗎??

這情況加個煞車我用在下坡跟趾降檔上