標題: [動力] 為了變速箱會不會壞,我跟家人快吵起來 [列印本頁]

作者: 阿呦    時間: 2011-12-8 11:48 PM     標題: 為了變速箱會不會壞,我跟家人快吵起來

事件發生的內容就是,不是很熟悉我focus stdci這台車的家人,

當時時速約110左右,他以為還在Sport模式,就熊熊把檔位推到N。

可想而知就會變成「轉速掉,時速不掉」的狀況;然後他跟我都嚇一跳,結果他馬上

就打回D檔位接著解釋他以為還在Sport模式。

因為我有段時間騎過重車,雖然引擎跟重車不盡相同,但是我認為這樣是蠻傷變速箱(OR引擎)的。

而且當轉速掉下來時時速沒掉,這樣不是很危險的事嗎?雖然他不是故意的...

剛剛又在討論這件事,他很堅持這樣絕對不會傷到引擎,降檔位才會傷到引擎。

他也有一些我認為奇怪的主張,但這次主要是針對這件事情我跟家人快吵起來。

如果我的想法有誤,請鞭小力一點,我只是想知道這樣究竟會不會造成引擎或變速箱的傷害;

另一方面我生氣的原因是:車是我的...

另外一些奇怪的主張大大們想聽聽看我再補PO吧
作者: gemara    時間: 2011-12-8 11:52 PM

是不會傷變速箱啦
只是很危險.....如果臨時需要補油門來閃避

另外,車子是身外之物,壞了就算了,別為身外之物跟家人翻臉
家人才是最重要的
作者: hank0955    時間: 2011-12-8 11:54 PM

我也曾這樣過~~以為在手排模式,結果打到N檔....,個人感覺會傷到變速箱..引擎應該還好...目前變速箱仍健在還沒出怪手...但心理毛毛的~~
作者: 麥格蒙藍教頭    時間: 2011-12-8 11:54 PM

沒有錯... 錢財乃身外之物
家人是一輩子的 不需要為這種事情而生氣
作者: superviper    時間: 2011-12-8 11:58 PM

引擎我是認為不會傷到啦

其他就跟手排車行進間踩下離合器........再放開一樣的

一次而已,不用太擔心,而且滑行時間不長

沒事的
作者: brett    時間: 2011-12-8 11:59 PM

不要怕

我打過R檔

4輪鎖死
作者: online721102    時間: 2011-12-9 12:02 AM

會傷變速箱,不會傷引擎
作者: 小景    時間: 2011-12-9 12:07 AM

brett 發表:
不要怕

我打過R檔

4輪鎖死

+1 請問當時  時速多少??

小弟當時  還好時速只有10~20  媽的整台頓的超級大力  而且引擎摳了一聲超大聲

然後他自己就熄火  這時要發動發不起來  因為我黨未還在R檔~~移去P檔在 啟動就好了

但是我到現在還是毛毛的
作者: speedmetal    時間: 2011-12-9 12:26 AM

沒事的~~不用擔心

n檔=打空檔
掉轉速比較沒關系
怕拉高轉而已
作者: inf813032    時間: 2011-12-9 12:32 AM

阿呦 發表:
事件發生的內容就是,不是很熟悉我focus st ...

別想太多了,
PS打到N檔就等於手排踩離合器打N檔,
再打回D檔就等於手排放離合器打進適合的檔位,

你自己想看看,
高速行駛中,
變速箱要由5檔換至6檔的時候,
第一組離合器放開5檔,
第二組離合器接合6檔,
這樣的運作過程就跟你從N打D檔一樣離合器再接回6檔霸了
作者: sutekijanai    時間: 2011-12-9 12:33 AM

應該不會傷到變速箱才對~~
作者: 士林小班    時間: 2011-12-9 12:35 AM

沒心吧 !

樓上有人打R 檔的車友都還能在這邊回話有甚麼好擔心的 ...
作者: sutekijanai    時間: 2011-12-9 12:39 AM

行進中打到R擋這種事我也幹過
不過不是小佛
作者: Odin    時間: 2011-12-9 12:42 AM

會不會傷變速箱我覺得應該是要看程式寫得好不好勒...
寫得好的應該就還好吧...
而且...
會不會傷不知道...
可是畢竟現在沒壞嘛...
不過吵架倒是會傷感情...
作者: tetsu46    時間: 2011-12-9 12:47 AM

從S檔入N檔 OK 問題是 行進間再從N檔排入D檔 說不會傷到變速箱 我持懷疑的態度!

不過 為了車子傷了一家子的和氣 不值得... 以後車子儘量自己開 不要勞駕他人吧!

相信這種事情就不太可能再發生了
作者: FSC小天    時間: 2011-12-9 12:53 AM

我以前開E34 因為排檔桿壞了
要推N突然變R
嚇了一跳...時速約80
不過....感覺就像是N擋一樣...無動作
應該是有保護措施吧
作者: 米血    時間: 2011-12-9 04:19 AM

我在高速公路 前方約1公里收費站時候 也是N檔滑行 但是 有停住繳錢後 才上D檔 也是頭好壯壯

重點應該是 高速中 放N檔 再進D檔 這樣比較傷 且 會頓很大 蠻危險的 這樣也比較傷變速箱

建議還是不要這樣搞 安安全全 用車 到時候又要拆拆裝裝的修理 我保守派很不喜歡 車子拆東西 又裝東西
作者: pic16f87x    時間: 2011-12-9 04:24 AM

阿呦 發表:

在12分13秒的地方有說 dsg 變速箱的 使用方式。
參考用
[youtube]kHkXGVZUQZ8[/youtube]
作者: ogenki    時間: 2011-12-9 09:47 AM

TDCI變速箱如果打N檔,應該就只是離合器分離而已吧
再推回D檔,那也只是離合器重新接合上而已。不是說騎過重車?重車換檔不也是離合器先分離,之後換檔,然後離合器再接上嗎?機械上原理都一樣,小弟認為你家人說的是對的:不會壞。至少不是經常這樣搞,不會因為一次這樣就造成不可復原的損傷。
放寬心吧!自己的新車總是會比較小心翼翼,但是也請用客觀的角度,不要打壞家人感情
作者: 平鎮ㄚ廖    時間: 2011-12-9 09:51 AM

online721102 發表:
會傷變速箱,不會傷引擎

你確定???非常確定??
職業駕駛天天這樣搞
有聽過變速箱這樣掛的嗎??
作者: 0107    時間: 2011-12-9 11:42 AM

我從買車 到現在 也有從手排模式-->N檔 ~>D檔  不少次了 都以為變速箱掛定
不過 從06年到 現在 也沒壞過
作者: fscgo    時間: 2011-12-9 11:55 AM

應該是沒關係吧
以前純手排換檔不是要先踩離合器分離,然後換檔再接合
打N檔應該等同離合器分離
切D檔應該就是選擇適合檔位接合
比較好奇的是,不知道PS變速箱是用幾檔去接合喔
作者: peed48    時間: 2011-12-9 12:08 PM

它真的不是""玻璃""做的不要擔心啦!!!
作者: brett    時間: 2011-12-9 12:14 PM

小景 發表:

+1 請問當時  時速多少??

小弟當時  ...

30-40

那時我以為我在手排模式

往上一推就鎖死了

還好沒事

還有一次停車完

我以為已經是P檔(還在R檔)

就熄火

發現後再發動一次

打擋開始有碰 碰 碰的聲音

想說死定了 變速箱被我弄壞了

但碰個幾次後就沒聲音了...

到現在都沒啥後遺症
作者: 阿呦    時間: 2011-12-9 02:02 PM

重車是拉離合器才勾空檔,手自排的沒有離合器阿...

看過大大們的回覆,似乎是以不會壞的回答居多

我沒有跟家人吵起來啦,是兩個越講越激動...
作者: cartieryuan    時間: 2011-12-9 02:15 PM

阿呦 發表:
重車是拉離合器才勾空檔,手自排的沒有離合 ...

PS的變速箱是自手排,本體是手排的變速箱,有離合器,而且有兩組!
作者: 半技工    時間: 2011-12-9 02:21 PM

話說某天我去堂弟家逛逛~看見地上有一顆k6單凸引擎本體破一個洞~問他怎會這樣!
他回我說他車子借給弟弟開~開到時速100公里左右切錯檔位切到D2超轉~接下來碰一聲機油噴滿地
不知是否虎爛我~車子不都是有檔位保護
作者: yuza    時間: 2011-12-9 02:24 PM

引擎只要沒超轉就沒事
手排變速箱如N檔滑行也OK

都不會傷
別想太多了...
作者: pipi    時間: 2011-12-9 02:28 PM

如果這樣就壞的話,我的車早壞了
我的車是06年1.8
每天行駛在高速公路會有一段蠻長的下坡
每次上坡前會把時速拉到150公里時,再排入空檔滑行
滑行約3公里時速掉在80左右時,再排入D檔繼續開
我知道這樣不好,但我也開了好幾年,也沒事
作者: koman    時間: 2011-12-9 02:41 PM

阿呦 發表:
當時時速約110左右,他以為還在Sport模式,就熊熊把檔位推到N。

可想而知就會變成「轉速掉,時速不掉」的狀況;然後他跟我都嚇一跳,結果他馬上

怎麼會是轉速掉、時速不掉
N檔
油門不放應該是轉速飆高、時速慢慢降吧
就算油門放掉也是轉速降較快、時速慢慢降吧

推到N檔是不會傷,危險而已
推回D檔就得看速度與檔位轉速的差距配合
作者: 貓頭鷹    時間: 2011-12-9 02:41 PM

99年的老莽  
里程約16萬
市區紅燈路口前打N檔滑行   未到路口又變綠燈就只好再入D檔行進
賣車時   中古車業代說   "嗯   你的車況很好   引擎   變速箱都很棒   只可惜外觀不佳(因為有撞傷)   車型不討喜(因為賣的時候是08年)
參考看看吧
別為了一部車跟"家人"不爽   必竟只是懷疑又沒有真的發生
況且這問題不見得會有"生命危險"   何必呢?
作者: 動力機械    時間: 2011-12-9 02:47 PM

不要把D檔跟N檔當作手排模式打檔就好了

有手排模式 請多多善用  這樣不會傷到變速箱
作者: 阿呦    時間: 2011-12-9 04:23 PM

我是指腳沒有控制離合器的地方啦

還有,當時”轉速掉,時速不掉”是下意識放開油門的瞬間,沒有講清楚不好意思捏

總之,謝謝各位大大回覆~~~
作者: 動力機械    時間: 2011-12-9 04:36 PM

阿呦 發表:
我是指腳沒有控制離合器的地方啦

還 ...

作者: 蟲蟲飛    時間: 2011-12-9 06:45 PM

brett 發表:
不要怕

我打過R檔

4輪鎖死

這個屌!!
按個讚
作者: 傑德斯    時間: 2011-12-9 07:00 PM

進入N檔是沒事的.........

我是有很大力推進去R檔.........(我以為在手排模式)
結果就是"咖咖咖咖咖咖咖".....
嚇出一身冷汗了
想說會不會要換地2顆變速箱
結果
現在頭好壯壯
作者: Rays    時間: 2011-12-9 07:08 PM

等到家人跟你討照顧你幾十年來的心血費用時

你給不給?

為了這種事跟家人吵架      幼稚了點?
作者: bwp395    時間: 2011-12-9 07:16 PM

我想這樣傷的應該頂多就是離合器吧

離合器要壞也沒那麼容易

而且價格也沒那麼高

沒那麼嚴重滴
作者: online721102    時間: 2011-12-9 07:35 PM

平鎮ㄚ廖 發表:

你確定???非常確定??
職業駕駛天天這樣搞 ...

你可以去試看看,試看看我說的話對與錯吧,你可以多嘗試幾次看看,沒壞算你運氣好
作者: 平鎮ㄚ廖    時間: 2011-12-9 09:06 PM

online721102 發表:

你可以去試看看,試看看我說的話對與 ...

不用試  我直接告訴你  我的小柴佛頭好壯壯 這跟運氣沒關西
這有一部分跟會不會顧車有關西
每個人用車習慣不同  換油公里數跟油品就需要用不同
目前小柴 2年車  一樣會跑
有某廠晶片加持  更會跑  
作者: icd9cm0516    時間: 2011-12-9 09:30 PM

請問在手排模式下直接切自排會很傷嗎?!
作者: 傑德斯    時間: 2011-12-10 12:45 AM

icd9cm0516 發表:
請問在手排模式下直接切自排會很傷嗎?!

手排模式下切自排模式沒關係....

只是在轉換變速箱控制權由車主轉換成為電腦
作者: 阿呦    時間: 2011-12-10 12:47 AM

Rays 發表:
等到家人跟你討照顧你幾十年來的心血費用時 ...

科科。
作者: allen6913    時間: 2011-12-16 04:20 PM

阿呦 發表:

不會傷變速箱也不會傷引擎....
車不是紙糊的 沒那麼爛...
請放心吧!!
作者: 亞瑟    時間: 2011-12-16 05:15 PM

作者: 霹靂馬    時間: 2011-12-17 12:16 AM

車子不是紙糊的
沒這麼容易壞啦