標題: [綜合討論] 誇張..冬天比夏天耗油 [列印本頁]

作者: 王大明    時間: 2011-12-10 11:09 AM     標題: 誇張..冬天比夏天耗油

小弟車車是09年1.8汽油...從新車到現在換了5次機油..3次  5w40......2次  0w40..

最近發現油耗變得比夏天還恐怖..

前一次3月份是換0w40的機油..大約1公升可跑9.7公里(一般平面道路)..有開冷氣

這一次11月份換5w40的機油..大約1公升可跑8.3公里(一般平面道路)..沒開冷氣

所以這真的是機油的影響嗎??引擎聲音發覺好像都一樣大..

而且發現換了5w40的機油變的鈍鈍的..反應比較慢...

請問大大們使用0w40的機油..跑出來的數據如何呢??(順順開..不亂踩油門)..

可以再多介紹幾支0w40的機油嗎?謝謝...
作者: 0912122179    時間: 2011-12-10 11:13 AM

機油我都用5開頭你用0開頭會好開嗎??
作者: 豬傻弟    時間: 2011-12-10 11:15 AM

當初選tdci就不用煩惱耗油問題
作者: 王大明    時間: 2011-12-10 11:17 AM

0912122179 發表:
機油我都用5開頭你用0開頭會好開嗎??

我個人認為0比5還省油..而且反應好像比較快..
作者: 王大明    時間: 2011-12-10 11:18 AM

豬傻弟 發表:
當初選tdci就不用煩惱耗油問題

說的也是..但預算沒到那...
作者: 小成    時間: 2011-12-10 11:26 AM

小弟使用  阿吉普0w30的!!!只有讚而已.....但是1支要600大洋!!!!
作者: ocpg1    時間: 2011-12-10 11:43 AM

我都用好事多的白金美孚,便宜好用,油耗大概有11Km/L左右
作者: 斌仔    時間: 2011-12-10 11:45 AM

不知道你有留意冷天的胎壓嗎
天氣冷的時候
胎壓會變小
我是不清楚會不會影響到油耗啦
也許多少有喔
作者: 王大明    時間: 2011-12-10 11:58 AM

ocpg1 發表:
我都用好事多的白金美孚,便宜好用,油耗大 ...

型號是啥勒??可以介紹一下嗎??一支多少??感[恩..
作者: hughkk    時間: 2011-12-10 12:02 PM

冬天剛發動的時候,引擎還沒到達工作溫度不要急加速
汽油燃燒會比較不完全,也會造成耗油
作者: 士林小班    時間: 2011-12-10 12:25 PM

相同的條件下 . 照理說冬天油耗應該會比夏天漂亮才是 .   最有可能就是機油番數不同或是開車習慣的差異 ...
作者: ocpg1    時間: 2011-12-10 02:06 PM

COSTCO MOBIL-1 白金美孚1號 5W / 50 全合成機油 SM FULL SYN
至於價錢忘記了,好像是兩百多塊/罐
我的小佛陪我七年了喔,04年的,從過保後一直用這瓶,最近嘗試用更便宜的,有心得再跟各位報告
王大明 發表:

型號是啥勒??可以介紹一下嗎??一支多 ...

作者: chenss    時間: 2011-12-10 02:12 PM

士林小班 發表:
相同的條件下 . 照理說冬天油耗應該會比夏天 ...

不見得喔...引擎需要維持最佳的工作溫度
但是冬天會嚴重失溫
所以會多花費一點燃油來維持
冬天跟夏天主要的差別是...夏天引擎病懨懨的...冬天是有力了但引擎的胃口也變好了

真的在意油耗應該用30番號的...即使比較貴
但油錢省得回來
作者: RC    時間: 2011-12-10 02:27 PM

油耗這東西真的很難講
每個人開車習慣不同無法互相比較
有沒有可能是因為自排油衰退了
導致傳輸效率變差
自排油對於傳統自排來說也是很重要的

像我的06年2.0
表上一般都在9.5L/100km上下飄移
如果跑一趟南部就一路往下跌
最低跌到8.8-8.9附近
如果最近多跑市區則慢慢往上飆漲
有時候9.7甚至10都有可能
跑了24萬多都差不多數據

如果真的很在乎油耗
5w30似乎是更好的選擇
0w40比較適合重性能的駕駛
作者: 動力機械    時間: 2011-12-10 08:18 PM

RC 發表:
油耗這東西真的很難講
每個人開車習慣不同 ...

RC哥哥  那改用10W40呢

機車跟汽車其他的都不同 唯一相同的是 啟動引擊時 引擊還沒達到工作溫度時是不可馬上起步

機車部分的話 我先講一下  油耗不講 因為機車跟汽車無法比
可是啟動時溫度慢慢的增加當中 未達到工作溫度時 車抖很大耶

行駛當中 一路都跑得很順 補油門反應也不慢也不快 停紅燈時就是抖很大

汽車的部分 會不會跟機車的情況有點雷同呢 有些人車怕抖的話可排到N檔或打空檔(手排)就不抖 怕傷到變速箱(滑行動作導致)

為什麼我會這樣講呢 因為機油不管是汽機車都可以用不是嗎
作者: performanceboy    時間: 2011-12-10 08:23 PM

我渦輪車全市區都還可以有9.5-10KM/L了耶...
作者: 爛人情歌    時間: 2011-12-11 12:46 AM

給你參考看看

目前車友使用都很滿意的

http://www.focus-sport.club.tw/v ... p;extra=&page=1

回應的文當中有使用心得

你可以參考一下