標題: [動力] FOCUS TDCI 問題??? [列印本頁]

作者: jog1102    時間: 2011-12-11 10:50 PM     標題: FOCUS TDCI 問題???

請教各位前輩 :

今天跑去資訊展  我的大黑TDCI出現一個另我覺得奇怪的狀況 從停車場要上坡要出車道  車子竟然 爬不上去  引擎空轉  油門已經灌到底  車子還是無法前進 完全失去前進的動力   所有檔位都沒錯~~~ 不知道車子到底怎麼了???

請教大家  大家有出現這種情況嗎???
作者: kianfui    時間: 2011-12-11 11:13 PM

資訊太少了..

可告訴大家, 幾年車, 手排 OR 自手排...
前進時 引擎空轉... 切去R檔呢? 也一樣嗎?

皮帶斷了???
作者: Y德    時間: 2011-12-11 11:25 PM

有一次上停車場沒力 
小白到嚕下來  
等一回兒重新入檔才成 
作者: tetsu46    時間: 2011-12-11 11:40 PM

不會吧... 我也是TDCI 不要嚇我!
作者: SIMON526    時間: 2011-12-11 11:48 PM

是進氣管   沒鎖緊
漏氣嗎
我之前也有過一次很類似的情形
作者: inf813032    時間: 2011-12-12 12:26 AM

jog1102 發表:
請教各位前輩 :

今天跑去資訊展  我的大 ...

是停在上坡處要上坡起步?
轉速有沒有上來?
手煞車有沒有放?
左腳有沒有踩著煞車?
檔位顯示???

講的這麼模糊,
還真不知道要怎麼幫你?
作者: jog1102    時間: 2011-12-12 08:38 AM

inf813032 發表:

是停在上坡處要上坡起步?
轉速有沒有上 ...

我已從停車場出來 準備從平面道路 準備上坡 車子已經停在斜坡上 準備灌油門起步 發現車子失去前進動力 再把油門灌到底  依然沒動靜  引擎強烈空轉 我只好打R檔到退回平面車道 再爬一次 就ok了  還從台北開回新竹  (在坡道上我是左採煞車 右腳油門待命)    檔位完全沒問題  手煞車也都有放      就是很奇怪  到底車子出現什麼問題~~~~~~????  我才過2000KM  也才1000保養完~
作者: akspipper    時間: 2011-12-12 08:59 AM

這該不會是

煞車優先系統吧 ?

純億測
作者: orangebear1006    時間: 2011-12-12 09:16 AM

akspipper 發表:
這該不會是

煞車優先系統吧 ?

純億測

我也認為是這樣
小佛的偵測很靈敏

建議樓主用手煞車就好
作者: inf813032    時間: 2011-12-12 09:24 AM

jog1102 發表:

我已從停車場出來 準備從平面道路 準備 ...

問題很明顯了,
你一下子灌太多油門,
導致渦輪嚴重延遲,
才讓你覺得爬不上去,
或是輪胎快要打滑,
ESP介入才上不去。

你的上坡起步習慣要改一下,
PS變速箱跟一般自排車不一樣,
下次上坡起步可以用這兩個法方:

1.駕訓班教的,拉手煞車起步
2.左腳煞車右腳油門起步(不熟的人不要試,平常開車也不要用左腳踩煞車,只限上坡起步)

小佛的煞車優先是要到一定的時速才會啟動,
上坡起步還是可以用左腳煞車的,
至少我開車上武嶺都是這樣做的
作者: ITT    時間: 2011-12-12 10:48 AM

請問樓主在上坡過程是否有停下來? 也就是車有停止在斜坡上..

如果有..那應該是變速箱的關係..小柴變速箱當你煞車踩死..它會自動跳空檔..當你從斜坡準備再往上走時..瞬間將踩死的煞車放掉..然後立刻補油門..會出現引擎空轉的現象...

你可以試看看..在上坡時先半放煞車..然後車子的抖動會變大(像是手排車一檔起步..半放離合器時的那種感覺)...然後再將煞車整個放掉然後補油門..動力應該就會直接銜接上了
作者: JosephW    時間: 2011-12-12 10:58 AM

不管怎麼樣~~還是去檢查吧

我家車庫+車庫門口共兩個一上一下的大斜坡

不管有沒有停,有沒有大踩油門,都沒有你所說的問題

所以............去檢查吧

我是停下來的話,慢慢踩油門就慢慢上去

大踩油門就輪胎空轉再噴射出去......

一樣TDCi

作者: jog1102    時間: 2011-12-12 10:58 AM

ITT 發表:
請問樓主在上坡過程是否有停下來? 也就是車 ...

這麼說  真的有點道理  我是從平面車道  要上車道斜坡 一開始有上去  上去之後在車道上 待命  準備起步  才出現這種狀況  真如大大說  煞車 踩太深  為最大因素???  真的是讓我嚇到   我第一次遇到這種狀況~~~~~~~~
作者: jackkiller001    時間: 2011-12-12 12:45 PM

會不會是檔位沒有入確實?
之前有幾次這樣,再從入一次檔就解決了!
作者: foster_hsu    時間: 2011-12-12 01:34 PM

不只PowerShift,DSG也是會有這種狀況~~
雙離合器自手排上坡起步我還真的沒辦法想像,
手排上坡起步都用離合器控制接合點,
雙離合器的話真的沒嘗試過,網路上VW車主都是說踩住剎車不要放同時慢慢加油門~~
等感覺車子有被向前拖的時候放開剎車~~不過我覺得~~有點瞎啦~~
像樓上大大說的半放剎車讓離合器自己順暢的接合是比較合理的做法~~
作者: ~小蔡~    時間: 2011-12-12 01:44 PM

如果停在上坡~要在補油門~很容易空轉~

因為渦輪要約兩千轉左右才會開啟!

不然就是造成~turbo lag~爬很慢~

建議大大~如果發生這種情形~可以切換手排模式

比較不會這樣~
作者: jog1102    時間: 2011-12-12 03:43 PM

所以此現象 為正常現象囉~~~~~我只是覺得很奇怪  一開始油門已經補到底  完全不會動  檔位重排 再試  依然不動  打到手排模式 再試  也好無動靜  幸好  不是卡在山路爬坡  不然就很危險  進退兩難~~~~~~~
作者: jog1102    時間: 2011-12-12 07:39 PM

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=260&t=2490883&p=4#32596280     同樣問題  MOBILE 01 發文討論
作者: jog1102    時間: 2011-12-12 07:44 PM

kianfui 發表:
資訊太少了..

可告訴大家, 幾年車, 手排 ...

今年10月牽的車 剛過1000km保  目前總里程數 2000km
作者: ITT    時間: 2011-12-12 07:51 PM

ps小柴起步..自排模式下很常會用二檔起步...當進到地下停車場上坡..很多人會因不夠力就把油門踩深一點....然後變速箱自動退一檔..然後車子有可能會狂奔出去..所以我都習慣從停車場要進到上坡時切到手排模式..控制用一檔上坡..

然後在很多地下道的上坡段等紅燈時...我通常都會煞停後..煞車先放一半..然後在慢慢鬆開..車子還是停住不動....也不會倒退嚕(除非太陡).....我個人覺得這變速箱還滿好用的..@@