標題: [綜合討論] 換鋁框和卡鉗後的油耗表現應該變好還變差? [列印本頁]

作者: 我要發財    時間: 2011-12-20 02:35 PM     標題: 換鋁框和卡鉗後的油耗表現應該變好還變差?

這幾天過了幾家汽車改裝精品店
也看了一些網路上前輩換鋁框的文章
大家把 16" 換成 17" 後都說油耗會變差
但店家說現在市面上幾乎所有 17" 的框都比原廠 16" or 17" 的還要輕
就算改完卡鉗後, "輪加框加卡鉗"也比原廠的輕 <-- 這是真的嗎??

既然如此
為何油耗表現會變差哩??
小弟不解... 請版上大大開示~
作者: JHShen    時間: 2011-12-20 02:43 PM

胎寬改變
16"用的是205
17"大多用215甚至225
一輪+10mm四輪接觸的寬度就多了40mm
所以會增加一點應該是正常的。

一般來說卡鉗和輪圈的重量是分開算的,因為卡鉗不轉動,
輪圈+胎+碟盤的重量對起步的影響比較大。
作者: 瘋狂愛瑞克    時間: 2011-12-20 03:33 PM

我17用215/50 超拖重~HAHA
作者: JosephW    時間: 2011-12-20 03:35 PM

JHShen 發表:
胎寬改變
16"用的是205
17"大多 ...

這些東西所增加的重量不會大到能影響油耗吧
就算材質差一點,重一點,多出來也不過10幾公斤而已........

還是要靠黃金右腳比較實際

油耗會變差的真兇是........

因為

車快,很爽

油門踩到底....剎車踩到底.........
作者: 我要發財    時間: 2011-12-21 08:16 AM

JHShen 發表:
一般來說卡鉗和輪圈的重量是分開算的,因為卡鉗不轉動,
輪圈+胎+碟盤的重量對起步的影響比較大。 ...

謝謝這位大大指正... 其實我是想著碟盤卻說卡鉗... (真不知道哪根筋接錯)

但一輪多那一公分會讓整體油耗降這麼多嗎??
抱歉我腦裡對感覺這還是轉不過來~
總覺得應該輪軸上東西加起來變輕就應該變省油 <-- 單純的想法~
作者: garyww    時間: 2011-12-21 08:41 AM

我要發財 發表:

謝謝這位大大指正... 其實我是想著碟盤 ...

你的想法其實也沒有錯,重量變輕的話,對引擎的負荷相對也是減少的,油也可以相對的減少,
但這是對同樣的條係下來說,如開法,天氣,車上載的人等等。
不過重量的減輕可能只有減少相對來說的只有1%,若你原來的油耗有13km/L,
那麼再變輕之後的油耗可以變成13.13km/L,
有時候,光是怠速等個紅綠燈或是等人,可能就不只1%的油了,