標題: [綜合討論] 我終於體會到FOCUS TDCi的操控真的不賴 [列印本頁]

作者: h45610    時間: 2011-12-21 02:08 PM     標題: 我終於體會到FOCUS TDCi的操控真的不賴

這一生開過的歐系車有RENAULT 9,OPEL ASTRA,FOCUS等,
其他則有MARCH,CAMRY,MATIZ,YARIS...等,
我知道歐系車的底盤及操控比較好,
但到底好在那裡?真的很難描述!!
直到昨天,我終於體驗到FOCUS的操控真的不賴!

時間是12/20中午12:35左右,

我以120KM的錶速行駛在 大雅交流道 往 中港交流道 的高速公路上,

當時我在中線,因要下交道,加上前車有點慢,就打算往右變換車道,

右側當時後方有一台大貨車,目測距離足夠變換車道,但很緊繃,

誰知一打方向燈,前方的車子也跟著變換車道(這種情形常有,不足為奇),

那好吧,就二台一起變換吧!

結果,車頭才切過去,前面那台就縮回原車道,

原來前方車道上有一條破輪胎皮橫在中間,寬度約有1.5公尺,高度有30公分左右,

心想完蛋了,如果撞上去,車子前保等零件一定會撞壞,

但如果緊急煞車,後方的大貨車一定會撞上來,

如果要硬閃,我的四門TDCi沒有配備ESP,只有ABS,萬一沒閃過就直接撞護欄了!

千鈞一髮之際,想想大家既然都說FOCUS的操控不錯,

我就姑且試試吧,當下輕踩煞車,方向盤一轉,就平安繞過去了!

後面的大貨車相信也嚇了一跳.

經過這次的體驗,讓我更加相信,FOCUS真是一台好車.

不過下一台車,如果沒有ESP,小弟可不買它啊!
作者: JosephW    時間: 2011-12-21 02:20 PM

"心想完蛋了,如果撞上去,車子前保等零件一定會撞壞,

如果要硬閃,我的四門TDCi沒有配備ESP,只有ABS,萬一沒閃過就直接撞護欄了!

我就姑且試試吧,當下輕踩煞車,方向盤一轉,就平安繞過去了!"

這都是在看到輪胎的霎那間想的嗎.......?     

原來4D是沒有配ESP的喔???  現在才知道

作者: inf813032    時間: 2011-12-21 02:24 PM

h45610 發表:
這一生開過的歐系車有RENAULT 9,OPEL ASTRA ...

4D的有配ESP吧!!
TDCI全車配都有配備ESP
作者: kianfui    時間: 2011-12-21 02:24 PM

JosephW 發表:
"心想完蛋了,如果撞上去,車子前保等零 ...

08年手排 TDCI 4D 國產 是沒有ESP的...
作者: dc0926    時間: 2011-12-21 02:29 PM     標題: 有ESP吧

我的也是TDCI 4D,系統控制台裡面可以打開或關閉ESP,我是今年十月初遷的~
作者: 魔人揪    時間: 2011-12-21 02:45 PM

心想完蛋了,如果撞上去,車子前保等零件一定會撞壞,

突發事的空檔還能想那麼多真不簡單
作者: brett    時間: 2011-12-21 02:49 PM

魔人揪 發表:
心想完蛋了,如果撞上去,車子前保等零件一定 ...

作者: Focus阿三    時間: 2011-12-21 03:17 PM

那我跟您看到的輪胎皮應該是同一個
我那時候輪胎皮在內線
還滿大一條的
突然出現在眼前
小弟也是閃的十分驚險
不過TCS沒做動
作者: assablue    時間: 2011-12-21 03:36 PM

舒馬赫大概在那瞬間也就想這麼多了...
作者: 士林小班    時間: 2011-12-21 03:43 PM

小佛的操控在國產同級車來說不敢說是最好的 . 但至少也有中上等級了 ...
作者: shihchenchen    時間: 2011-12-21 04:01 PM

當時是否要踩煞車?
以小弟的經驗
轉灣時不應踩
而是轉灣後車輪指向前方時才可以踩
也請大大指教
作者: rs    時間: 2011-12-21 04:12 PM

大大有降避震嗎??

建議大大再降個避震...不只操控變更好...而且會不自覺越開越快!!

我承認我在勸敗!!
作者: KCPEI    時間: 2011-12-21 04:40 PM

電光火石之霎那
輕舟已過萬重山
該說小佛下盤功夫夠
還是版大膽大心細呢?
作者: simon1977    時間: 2011-12-21 05:21 PM

鼠哥講古...

置板凳

說時遲..那時快

後面的大貨車相信也嚇了一跳.

精采..

作者: A-DA    時間: 2011-12-21 05:38 PM

還好人沒事
作者: Lele    時間: 2011-12-21 06:18 PM

@@ 當然  讚的啦
作者: paneverard    時間: 2011-12-21 06:30 PM

恩~~~還好版大沒有出現"回憶一生的畫面"
作者: 西瓜太郎    時間: 2011-12-21 07:25 PM

h45610 發表:
這一生開過的歐系車有RENAULT 9,OPEL ASTRA ...

看你在想…的那段,
彷彿讓我想起,學生時代最紅的電視動畫『灌籃高手』,
其中一集,眼鏡回想的那一段,一想就給我想了一集,真是氣死人了!呵~~題外話!

不過,平平安安是最重要的哦!

作者: foster_hsu    時間: 2011-12-21 07:35 PM

我也是'08 TDCi 4D,有好幾次也是遇到需要忽然轉向的狀況,

最近一次是下交流道時,最外側車道忽然變換車道衝出來,差一點點就撞上,只能退檔、急閃~~

因為是反射動作~~所以也沒多想囉~~
作者: h45610    時間: 2011-12-22 12:20 AM

謝謝大家的回應,
先說一下,小弟的車是08年的四門手排TDCi,
此款當年是沒有ESP的,四門的比較便宜

當時心裡邊想就邊作動作了,
可能也是本能的反應!
而小弟我開車已有25年的經驗,
類似情形也不是沒碰過,
只是當下對小佛的操控感到挺不錯的。

話說明天要進廠作六萬公里的保養了。
作者: h45610    時間: 2011-12-22 12:24 AM

kianfui 發表:

08年手排 TDCI 4D 國產 是沒有ESP的...

正解
作者: h45610    時間: 2011-12-22 12:32 AM

shihchenchen 發表:
當時是否要踩煞車?
以小弟的經驗
轉灣時不 ...

我也猜測猛踩煞車可能會失控,
所以我是輕輕踩了那麼一下,
保持動力繼續衝啊,
也很怕發生打滑,
沒辦法,行車紀錄器的影片看多了會怕!
作者: 傑德斯    時間: 2011-12-22 08:55 AM

通常這個時候

我腦袋只會"幹!!!"
然後一片空白

就開始轉方向盤.....

因為我曾經在山上SPIN過,人車完全脫困,車尾只黏一根草......

下車尿尿兼抽菸的時候,才感覺剎那,很恐怖
作者: 俞小暉    時間: 2011-12-22 09:00 AM

傑德斯 發表:
通常這個時候

我腦袋只會"幹!!!&qu ...

+1
作者: Ethan    時間: 2011-12-22 09:02 AM

以前有聽過,人在快要~~的時候,往事會如電光火石般的在腦中重演一次。

慶辛,樓主沒事

(早上在沙鹿中興橋上也是快閃,為了一個5加崙的水桶,因為它靜靜的躺在右車道上。
作者: shihchenchen    時間: 2011-12-22 09:09 AM

原來是老兄
車子應是跟台中美女買的那位吧
小弟也是跟她買
買之前有試乘過大大的車子
不知大大記得否
也是感恩

言歸正傳
重煞車是可以,但轉彎前應該放開
車頭向直後再加油
h45610 發表:

我也猜測猛踩煞車可能會失控,
所以我是 ...

作者: TF-阿文    時間: 2011-12-22 09:29 AM

ESP是啥火????
作者: 傑德斯    時間: 2011-12-22 09:39 AM

TF-阿文 發表:
ESP是啥火????

[youtube]YjvNxzT31Wc[/youtube]
作者: h45610    時間: 2011-12-22 09:57 AM

shihchenchen 發表:
原來是老兄
車子應是跟台中美女買的那位吧 ...

老師您好:
謝謝指教,
您的記性真好,
是小弟我沒錯,
您的車子也滿三年了吧?