標題: [哈拉] 2011-11-20 高雄福特九和 Focus 新車瑕疵糾紛 [列印本頁]

作者: jr    時間: 2011-12-30 01:40 PM     標題: 2011-11-20 高雄福特九和 Focus 新車瑕疵糾紛

首先,我要強調:我不是要詆毀 Focus ,我是非常不滿 福特 的處理方式。
我喜歡 Focus ,這也是我第二台車還是選擇了同型 Focus 的原因之一。
以及接洽我的業務和兩位客服態度都很好,雖然都是官方說法,但畢竟原罪不是他們。

故事就從 福特高雄九和民族 開始地‧‧‧

我五年來,都是在原廠定期保養、維修,也使用中油直營 98 汽油。車輛無任何改、加裝。不熱血。

11月11日 我的紐柏林快滿五歲了,開回九和想處理冷氣顯示面板內部漏液及方向盤轉向異音的問題。同時為了怕車子老了會不定時不定點討錢,便請業務評估舊車賣出的價格,也順便參考新車。

11月16日 在東抵西扣之後,加上無息貸款,當然重點是可以舊車換新車。勉為其難地拉高預算,與業務簽約購車。我不是喜新厭舊,新車也不是我喜歡的顏色。我主要是基於舊車也是要花錢更換消耗品,以及新車較好開,更安全,有保固的前提下考量的。

11月18日 領牌。有位太太致電可以查詢想要的車牌自選(我沒要求這樣,我在簽約時只說不要什麼字而已)。可是看來看去都是我不喜歡的組合。當下不想選,但他說現在的牌都是這樣,下一區不一定會更好。於是在看到眼花撩亂之後,就挑了一個號碼。題外話:交車時,業務還另外要多收兩千塊的 “選號費” ,我個人感覺不是很好。第一是我的總價裡面已經有一筆領牌費用,第二是沒有人告知我那個自己挑的號碼是要花兩千塊的,早知道我就不要選。那個號碼跟我預期的差很多。

11月20日 牽車。我有先說不用趕,車子整備好比較重要。原先是預定22日簽車,我也請好假了。後來業務聯絡說 20日就可以前往了。這就是噩夢的開始‧‧‧附帶提一下:交車時,車子像是有洗沒洗乾淨,輪框都有黑黑的污漬,有整理但是沒整理乾淨,右後座黑色皮椅上有白紋,左後地墊上有一小團類似土堆的黃色髒污。新車內部的膠貼和塑膠套都拆光了。還有駕駛座門板板金有一小線狀(約 3mm)的白痕,業務當時是說未清理乾淨的車身殘膠,我後來自己洗車才發現,那是洗不掉的傷痕。

當天交完車,開上高速公路要回台南的時候,發現直行時,方向盤是偏左的(很明顯),合併車輛前進行進間,如果不握住方向盤的話,車子就開始往右邊跑‧‧‧因為時間晚了,所以我於隔天早上才致電業務告知問題,我原本希望能夠在台南的瑞特檢修,但是業務表示新車最好還是回去比較好。我想想也認同,所以就約了 22日前往高九民族檢修。

11月22日 原本請假要去牽新車的開心日子,現在變成是請假開新車回廠檢修‧‧‧鑒於方向盤及前行偏向的問題,我參考了FSC看過的香菸盒測試法,發現我的車子也有前輪左右兩側前後不一的現象,於是向廠方表示希望能重新做定位,領班一再表示車子出廠前已做過定位,還反問我為何需要定位‧‧‧我覺得車子有偏向的問題是事實,我買的新車有問題,希望驗證,這樣很過分嗎?

於是我表示車子前輪左右位置似乎前後不一,那位領班當然是要量看看囉,接著我看他走來走去不知道在走甚麼,後來拿了一把尺,我們一般在用的那種文具塑膠尺,這還不好笑。好笑的是,他量了之後,告訴我沒有差啊。知道他怎麼量的嗎?他用尺量我的 “輪框螺絲” 到前保的距離‧‧‧我實在很好奇,他怎麼知道我左右兩側的輪框位置一致呢?我覺得他是因為拿來的那把尺不夠長,所以只能量到輪框螺絲,而不是到輪框中心。哈哈哈。他還告訴我說他們都是這樣量的。我開始明白為何我的車子會有問題了。

雙方談論到最後的定論是:去他們附近的輪胎店定位,如果沒問題,費用要我自己負擔。如果有問題,他們才負責。我一整個不‧‧‧愉快。但是這時候業務出現了,業務了解之後,馬上表示怎麼會是這樣處理呢?跟我解釋那位領班是新上任,且馬上帶我去那間店定位。因為那間店生意很好要等,業務還特地幫我喬空檔。業務如此積極地作為,讓我消氣了許多。

我是不知道定位要多久啦。不過我的車子上去之後,前後不知道有沒有十分鐘,期間我還拍了一張檢測出來的數據 http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=286127 ,然後店家告知以新車來說,這樣的數據是正常的。這讓我覺得他們所謂正常的定義是甚麼?(先聲明:那間店的二老闆人很好,而且我不是懷疑他們的專業)

在輪胎店現場由店家調輪及調整前束等不知道甚麼東西之後,店家路試完就請我再開看看。就這樣告一個段落,我一整個悶的段落。附帶提一下:我有跟店家反映我的前輪左右兩側前後不一致的問題,他們師傅用捲尺量完兩側之後有說差了 7mm ,這樣算是正常嗎?

11月29日 回廠做一千公里定保。因為還有是有偏向的問題,當時校正完是有改善,但還是有此現象。以及我調整方向機位置時,看到方向機與儀表板間,有一片塑膠蓋板沒密合,才發現那片蓋板根本無法固定住。我特地去展示間看同款的車型,確認那片蓋板應該是可以扣住的。於是向技師反映,一開始技師也看不太出來是哪裡的問題,去看完保養廠其他車輛回來告訴我說其他車也是這樣‧‧‧我當下又是一整個不‧‧‧愉快,就丟了句:你去展示間看那輛新車。(那位技師態度很好,只是我個人當時開始抓狂。)

在技師檢測之後,發現問題點在儀表板端右側邊固定座凹陷,導致蓋板無法固定。要解決這個問題要把儀表板整個換掉,我一聽當場就發飆了。我買一台新車有偏向的問題在先,現在又發現內裝的問題在後,然後只會跟我說新車出廠都有定位檢驗品管,這就是 福特 的品質嗎?

因為我表示我不同意換儀表板,有誰願意新車就被拆這種工程?我不知道有誰願意,我是不願意啦。廠方來了幾個人開始用原始人的方式想要把凹陷喬出來‧‧‧連熱風機都拿來想要 “重新塑形” ,我實在看不下去了‧‧‧我買的是新車,不是買來讓福特修修補補的。看到我的方向機被拆到赤裸裸,實在很不是滋味。

就在廠方土法煉鋼的同時,我順便向業務反應隔熱紙有問題。我因為前車之鑒,所以訂車時還特別拜託交代要仔細貼好。結果呢?沒有一片玻璃上的隔熱紙是沒有瑕疵的,有些還不是一點兩點,也還不是在邊邊。我只是先反應前擋中央上方的隔熱網點區,有像是被擦來擦去的印記,貼隔熱紙的師傅解釋因為這款 FOCUS 的網點區比較大,加上交車前整理車子的時候,可能有擦到而導致的結果,然後又是同樣類似的話:這種情形很多車都是‧‧‧(他們願意重貼隔熱紙,只是不知道他們能不能重貼一次就好)

再跳到最早的偏向問題,29日這天中間也又再次的回到那間專業的輪胎店,反映還是有些偏向,二老闆非常幫忙的親自試車。其實我想請他上高速公路,因為一上高速公路情形就很明顯,但是二老闆表示為了安全,原則上路試是不開上高速公路的。聽他說明完原因,我可以接受。所以在二老闆開了一圈,把車子頂起來,不知道調整了甚麼之後,我又開回九和。現在偏向的問題似乎好了,但是方向盤似乎也變重了,我在倒車入庫的時候,變得不像是新車那般輕盈。(也好打,只是變得有點重手)

焦點回到我的車子,幾番折騰後,廠方拍了照,表示會反映給六和,看後續怎麼處理再聯絡。當下業務有表示他會盡量爭取多一年的延長保固,好讓我放心。我也認同這樣的作法。因為我個人對於這輛 Focus 的車底以及福特的態度,實在存疑。而且車子如果沒問題,延長保固對福特就也沒損失。這樣不是一兼兩顧的作法嗎?反正又這樣沒結果的浪費了一天我的假期。

接下來都是電話在聯絡,中間溝通了許多問題及方案,得到的回應大致上都是官方說法,就是以恢復原狀為原則,最多再略施小惠,其他的免談。我的想法是:其實一開始如果福特的產品品質沒問題,加上出廠前真的落實品管,這麼明顯有問題的車子怎麼會到我手上呢?現在有狀況了,就僅以甚麼有問題,就換甚麼東西的作法,這種頭痛醫頭,腳痛醫腳的態度,我實在不敢苟同。因為這樣不是擺明了把 QC 丟給 User ,誰遇到誰倒楣嗎?

12月09日 我向行政院消費者保護委員會提出申訴。隔週也收到台南市政府於12日發的函,當然也接到九和的電話繼續溝通,但是依然無法給予全方位的延長保固。只能到針對有問題的地方延長保固。我有提到,那如果半年內,甚至三個月內的近期再發生其他問題呢?可以對新的問題延長保固嗎?依然都是同樣的答案:壞甚麼,換甚麼而已。我實在很怕,如果我妥協這樣的條件。會不會是 “買的痛苦,修的痛快” 的開始‧‧‧

12月22日 我去領九和於16日發的掛號函。看完之後,真的很心灰意冷。完全的官方說法。好像我像是無賴般的索求無度!變成做賊的喊抓賊?

我覺得過去五年我對福特的支持,都是一廂情願,我像個傻瓜,期待會被重視。接下來的一周幾乎都在外面工作,今天終於有空,寫了這麼冗長的文,是為了怕時間久了,我會漏掉細節。我不願意就此罷休,新車有問題,卻只能自認倒楣,這口氣我實在嚥不下去。

最後,我的車子是 8月18日出廠的,11月18日領牌,已行駛 17 km。這樣的時間和距離落差是正常的嗎?我上一台紐柏林也是 11月牽,記得好像是 10月出廠的啊。我真的越想越覺得我把小灰灰換掉是錯誤的決定‧‧‧

作者: guess7123    時間: 2011-12-30 01:45 PM

新車救遇到 這種問題  真的是給他ooxx....
作者: 馬汀    時間: 2011-12-30 01:56 PM

祝福您,能順利的處理!
作者: 魔人揪    時間: 2011-12-30 01:59 PM

換間原廠吧

順便問一下香菸盒測試...怎麼弄
作者: tetsu46    時間: 2011-12-30 02:06 PM

福特要再加油啊 才不狂費福特車主的支持...!
作者: 愛你無真    時間: 2011-12-30 02:06 PM

板大的問題感同身受~希望FORD~能把你的新車醫好....
作者: aa336686    時間: 2011-12-30 02:25 PM

我相信福特要把品質做好

讓車主感受到他們的品質

車子本身很好,只是流程出了一點問題

車子品質好的話

長輩們口中的"侯摟阿"

印象可能就會不一樣
作者: 阿Rui    時間: 2011-12-30 02:32 PM

買到車王 這句真的很實用 "買的痛苦,修的痛快"
換間場詢問看看吧 或看有哪位車友有認識很熟的技師 請他出保固
至於17KM還OK拉 我2月出場3月交車 拿到時已是57還61KM了 祝你好運~
作者: fscgo    時間: 2011-12-30 02:50 PM

17km算少啦
車開去領牌驗車也是有段距離
我領車已經32KM算算差不多也是營業所到監理站距離來回
還有聽說領車已經100多km的
這點你可以寬心一些
作者: namascar    時間: 2011-12-30 04:48 PM

17公里是沒有問題ㄉ...
其它ㄉ問題就...
九和不是總代理ㄇ...怎ㄇ會搞成這樣...
作者: horobin0419    時間: 2011-12-31 12:26 AM

奇怪了,同樣是福特
不同地方服務差這麼多
我家人的福特是在美國買的
新車一個月右後輪突出輪拱
我們自己沒發現
回廠保養被技師發現的
原廠二話不說直接換新車
我爸還說不用這麼麻煩修好就可以
原廠堅持要回收
說要拆解以便了解為何會有如此重大瑕疵
提供了一周的代步車
還親自將新車牽來換車
事後連續追蹤一個多月
問到我爸都不想接電話了
如此的敬業
難怪美國買福特的人這麼多

在台灣
同一地方如果有嚴重瑕疵
且三次以上
好像可以要求換新車或是全額退款
左右輪有誤差並連續三次不知算嚴重瑕疵嗎
建議你去找壹週刊吧
他們最喜歡這種爆料了
順便去mobile01,那裏更多人在看
我第一台福特車比你還慘
後來第二台也是福特
是還不錯
看你這篇文章
原廠這樣的態度
下一台車我要好好考慮了

順便給福特一點建議
不要老是電話訪問然後希望每項都給滿分
口碑是用作的不是用說的
未來進口車關稅會逐年調低
你們的市場競爭力將越來越低
除非貴公司已經開始要淡出台灣市場
抱著能賣一台賺一台的心態
如果不是這樣
還是好好思索要如何深根吧
作者: Conceptman    時間: 2011-12-31 01:12 AM

horobin0419 發表:
奇怪了,同樣是福特
不同地方服務差這麼多
...

我也有這種感覺........   每次都在打電話要給高分

那把服務做好就好了不是嗎?

做過研究的人都會知道,調查數據是用來評估與改善問題的,不是用來好看的,這樣操作客服的評鑑,上面根本看不到問題呀!
作者: jeff1973    時間: 2011-12-31 01:52 AM

以我曾經出保固換變速箱的經驗就是

要跟福特比耐心

祝您早日解決問題
作者: Corner    時間: 2011-12-31 03:11 PM

開板大定位數據Caster(後傾角) 左右相差0.67度,的確是輪子一前一後沒對稱
下圖是我之前還沒調的數據,左右相差0.74度,高速開起來明顯的右偏,後來去調了工字樑就改善了
調整之後左右相差0.0X(數字我忘了)

勸板大定位的問題別再去找原廠了,原廠"不可能"幫你調工字樑,怎麼調還是只會調Toe而已,根本沒用,最好找板上推薦的店家
而且跟原廠配合的定位店家大概都會告訴你數據沒問題,
那種校長兼敲鐘的店別再去了!去一百次還是會講沒問題

有專業有良心的店看到Caster那種數據通常會問你有沒有撞過車?
因為Focus的Caster是不能調整的,數據有異常通常是撞過才會導致偏移
所以說數據沒問題根本是睜眼說瞎話,配合原廠騙無知的車主
作者: virtualongod    時間: 2011-12-31 03:18 PM

看來我也要注意
作者: Fpower    時間: 2011-12-31 03:37 PM

jeff1973 發表:
以我曾經出保固換變速箱的經驗就是

要跟 ...

大大可以說說變速箱怎樣問題呢?
出保固出現哪些刁難?謝謝
作者: jr    時間: 2011-12-31 05:14 PM

jr 發表:
首先,我要強調:我不是要詆毀 Focus ,我是 ...

我想提醒準車主,或者想買車的朋友,交車是一件很重要的事情,千萬不要怕麻煩。交車越仔細,過程越繁複,對車主本身才有保障。

我想以自身的經驗建議:交車時,最好有一張車身表(保養廠就有),仔細確認車身外觀及內裝,有無任何異狀或者瑕疵,例如車身鈑金有甚麼痕跡、輪框有不知是否是油漬的黑黑的、皮椅有甚麼汙損之類的等等。並且詳細記錄於車身表,再請業務(最好有主管)簽名畫押。千萬不要管業務說甚麼那是沒整理乾淨的,還是車身貼紙的殘膠之類的話,不然交完車,開出廠,那就是你家的事。等自己洗車確認那是清不掉的瑕疵時,就只能期待能遇到誠實負責的人了。

我實在很好奇:如果今天廠方承認交車時,駕駛座門板板金就有一道 3mm 的線狀傷痕,會是甚麼處置?

又會說:那是正常的。難免會遇到。

還是說:要集滿三點才能來談。不過 LCD 集滿三點可以換(新)機,九和可以換(新)車嗎?

不然就是說:我們會幫車子重新烤漆,而且跟新的一樣。
  因為根據九和跟我談儀表板的問題時,有說過我們可以直接換一個新的儀表板,而且保證換完之後跟新的一模一樣的這個邏輯來說。九和一定也會說原漆和重新烤過的漆是一模一樣的。請問有誰相信原漆和烤漆是一樣的?

還是乾脆說:我們真的很抱歉讓你遇到這樣的狀況,但是因為車子已經掛牌,而且是動產,所以我們只能這樣。

我覺得正因為車子不像是飲料,或者是衣服,可以有問題就換,那車廠是不是更應該要確保車子出廠前的狀態是正常的,我這樣說過分嗎?

不然車主簡直是被車廠吃死死的,動不動就一句話:對不起,車子不能說換就換,說退就退,我們能做的事是恢復原狀。還有一句:因為你的車子不是引擎無故熄火等重大情節,所以愛莫能助。

問題是:經過他們所謂的恢復原狀之後,真的跟新的一樣嗎?又不會有任何其他衍生的問題?

真的很諷刺,我訂車的時候,還跟業務說:要讓我可以開心過年內。呵呵。(現在自己在這邊搥心肝。)
  我好開心唷。我開心到想要請九和跟我去法院開心一下。

作者: jr    時間: 2011-12-31 05:27 PM

魔人揪 發表:
換間原廠吧

順便問一下香菸盒測試...怎麼 ...

請參閱: http://www.focus-sport.club.tw/v ... d=187932&page=1 第15樓的發言。

一開始我也看不懂,加上我又沒抽菸,所以還真不知道何謂香煙盒量測法。

不過去跟同事要了一個空的香菸盒之後,實際做一次,我就明白了。

雖然我覺得這種量測法不甚精準,但是我覺得值得參考。
作者: jr    時間: 2011-12-31 05:36 PM

horobin0419 發表:
奇怪了,同樣是福特
不同地方服務差這麼多
...

謝謝 horobin0419 大大的意見。也感謝諸位大大的關心。真的很感動內。

我目前打算先申請調解,再不行看能不能打消費官司。

當然同時我也計畫要向消基會以及 蘋果 等媒體投訴。

反正我一定會盡最大的力量,要討回公道。
作者: jr    時間: 2011-12-31 05:40 PM

namascar 發表:
17公里是沒有問題ㄉ...
其它ㄉ問題就...:1 ...

請問各位大大,就算里程數正常,那我領牌跟交車差了三個月,這樣的時間正常嗎?

九和整整三個月都沒賣出我那輛同型同色的車?
作者: jr    時間: 2011-12-31 05:42 PM

Conceptman 發表:

我也有這種感覺........   每次都在打電 ...

Conceptman 大大 所言甚是。

我非常認同。
作者: namascar    時間: 2012-1-1 04:27 PM

jr 發表:

請問各位大大,就算里程數正常,那我領 ...

不蠻您說...我當初是四月中掛牌...卻是一月底出廠的車...

重點是...業務要事先告知...
作者: jr    時間: 2012-1-1 11:32 PM

Corner 發表:
開板大定位數據Caster(後傾角) 左右相差0.6 ...

Corner 大大講的正是我需要的專業。

我現在很在乎的點是這個現象到底是不是正常的?(依照您的見解,看起來並不正常。)

假設,這個現象並不是正常的。便是我要據理力爭的關鍵,
屆時當真要對簿公堂的時候,才有立基。

我實在聽煩了他們說:沒問題、這是正常的、很多車都這樣‧‧‧這類的話。

我也不想在他們配合的店檢查,但是光是有問題要求定位,就被刁難成這樣,他們更不可能去我指定的店。
事實上,我當時就已要求過。理由就是:你們的人都嘛是說你們的話。

車子有問題,已經很煩,更不甘願要自己花錢去修正原廠的錯誤。
作者: jr    時間: 2012-1-1 11:52 PM

不蠻您說...我當初是四月中掛牌...卻是 ...

namascar 大大說到重點:業務要事先告知。

我還記得我當初簽約的時候,我就有提問車子是幾月出廠的,
業務是有動作要打電話詢問,但是因為他也說九和車子在流動很快,不可能放太久。
我想想也對,九和耶,怎麼可能會有放太久的車子。當下就沒有確認。

問題來了:
三個月?三個月叫做沒有放太久嗎?

其實我個人在猜想:怕那輛車可能是展示車。或者是別的點賣不掉,被拖來拖去,拖到我手上。
更可怕的是:會不會車子也有類似 Downgrade 的產品,反正就找一個不懂的傻瓜脫手。沒發現賺到,被抓到就擺爛。

既然 namascar 大大不瞞我說,
那可否請教你當時早知你的車子已經出廠那麼久了嗎?
又,是您不在乎,還是業務有給予相對的回饋呢?
(如果不方便回覆,真的懇請您給個 PM ,感謝)
作者: namascar    時間: 2012-1-2 02:03 PM

jr 發表:

namascar 大大說到重點:業務要事先告 ...

當時確實還有一部較新ㄉ車車ㄚ...
選這一部是我ㄉ決定...因為有贈送"回饋"咩...
作者: 陳小馬    時間: 2012-1-2 02:30 PM

我一直很喜愛福特這個品牌

雖然FORD.....服務差、後勤差、名聲差、銷售差

但是,對於我這種沒什麼錢的人來說,他有同級車價中最高的安全性,可以讓我安心的回家。

我想這對於我的家人來說,對於我這車主來說,這就夠了。

但事實是,FORD的後勤體系只會"要求"保養完的車主,"""一定要給我們滿分喔"""

但品質真的能讓我們給滿分嗎?

就像樓主說的,沒被車主抓到毛病算運氣好,抓到就擺爛。這種心態真是要不得!

我們願意挺這個品牌,但這品牌給了我們什麼後續的品質服務?

真的希望 FORD 可以再替我們車主 用心一點。
作者: jr    時間: 2012-1-2 06:37 PM

當時確實還有一部較新ㄉ車車ㄚ...
選這 ...

那 namascar 大大真是幸運,
不但是自己選擇的,而且還有 "回饋" 可以拿。

我既事前不知,也沒多拿到甚麼啊‧‧‧

我看到一則報導http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/1698553/IssueID/20050408(轉載自蘋果日報網站)
提到 元隆汽車楊梅所陳姓經理 的談話,其中一段我實在很害怕:
"還說沒把里程表歸零,已經算是比較誠實的了,「你信不信,如果你把車拉回來,我馬上把你(里程表)歸零。」"

我知道那是不同品牌,但是這讓我想起曾有位業務曾經好意提醒過我,可以讓我的里程變少一點‧‧‧
那我的車子的里程數會不會也是假的‧‧‧
作者: jr    時間: 2012-1-2 06:51 PM

陳小馬 發表:
我一直很喜愛福特這個品牌

雖然FORD.... ...

我個人是沒有偏愛 福特 這牌子,
不過我得承認我實在獨鍾 Focus 這輛車。

認同 陳小馬大大 的見解,我也覺得 Focus 是同級車價中,安全性很高的車子,
因此即使他耗油(我是開汽油版),即使它乘坐舒適性不好(妻小都坐後座),我還是選擇 Focus 。

我自認開車比較溫馴,雖然不會有甚麼酒駕、飛車之類的情事,
但在台灣,不是我不 A 到你,你就不會來撞我‧‧‧

快樂出門,平安回家是很重要地‧‧‧
作者: jr    時間: 2012-1-5 05:16 PM

前天在消保會申請調解。他們說應該是在月中會安排時間。
剛剛把申訴的文件,掛號寄給消基會。接下來看看能有甚麼結果。

大概兩個禮拜前,有收到九和汽車寄來的銷售意見調查表,
上面列了我的交車時間是十一月十八日。我明明是二十日才去交車的。

還有我的購車應繳費用表,列出來的車輛售價金額比實際的少五千,
我去翻了我交車時的發票,發現也是少五千塊。
九和是要逃漏稅嗎?五千塊的稅不是只有兩百五而已嗎?

代收代付費用中,只有一筆代辦保險費,金額也跟我的保險費完全的不符。
我怎麼加加減減都算不出來那個代辦保險費是怎麼算出來的。

旁邊的新車收款核對表,列出的項目,沒有一個我看得懂的。

不用說,總金額當然也是跟我付的款項完全不符。

其實我忘了我之前那輛紐柏林有沒有這張表,又或者是否正確。
不過我覺得這張表看起來比較像作帳的表。根本與我實際的情況完全不同。

好笑的是,調查表開頭寫著:
"為確保您的購車權益,本公司一併將您此次購車各項款項,表列如下,煩請撥冗查。謝謝您!!"
整個表從頭到尾都不對,我是要查核甚麼啊。就都不對啊。

下面還有問券調查,我都懶得勾了。
反正九和看到好的,就說自己是第一名。看到不好的,就當作沒看到,反正也不會怎麼樣。

作者: agpc    時間: 2012-1-5 05:32 PM

個人的經驗
高雄的九和很濫
台南的瑞特好多了
作者: 高雄小小明    時間: 2012-1-5 05:54 PM

開版大據理力爭
畢竟是花錢買全新車
有問題為什麼不能換新或退費
同樣都是花錢買新品
瑕疵品的處理方式應該就要ㄧ樣
怎麼可以說單價不同  衣服可以換新  車子就不行
有瑕疵應該要檢討車廠的生產品管流程
怎麼是讓消費者承擔
為什麼ㄧ定要把事情鬧大了  
車商才肯私底下給糖吃
並要求消費者簽保密條款
台灣的消費者實在是弱勢...
作者: milktea132    時間: 2012-1-5 06:28 PM

哀~福特的組裝品質真的爛的可以

原廠技師更爛

讓我想起我當時點菸器外蓋不會自動彈回

竟然怪罪我貼在上面的貼紙

當下很想踹他
作者: jr    時間: 2012-1-18 12:04 AM

今天去市政府開調解會議。
當然不用說,也知道結果是甚麼。
內容我覺得也不用贅述,反正差不多是同樣的邏輯講出來的話。
在他們一昧講著他們所謂車廠能盡得義務時,我只能搖頭冷笑。

也更加確信他們聽不懂我強調的重點在:
九和罔顧對於新車應有的責任,漠視消費者的個人感受。

我明明買的是新車,怎麼感覺像是中古車,亦或是瑕疵的問題車。

申請了調解不成立證明書,等拿到了,要去法院一趟,循訴訟途徑告到底。
絕不放棄任何能維護自身權益,懲罰九和這般惡霸的機會。
作者: 黑輝    時間: 2012-1-18 01:35 AM

版大看完後  有個疑問

你怎部在台南牽車呢  高雄就2大間吧

一個妳說的九合  另一個我小黑的家上正

我當初是因老爸認識訂的  所以只好再高雄上正牽

回想起來  如果可以從來  我想在台南瑞特訂

我是漆面問題  其他還可以   

當初也是聽他們說一大推官方說法

到最後就用凹精品來消氣

碰到如此大的問題  不如去詢問  東台南  還是北台南的福特場

北我很少跑  但東台南瑞特妳找個叫小侯的大哥  他會用客戶心態來處理

我當初也市這樣  直接去找他  他幫我接洽處理與教我一些方法

不然我因該會想要讓上正醜化  

話說  小佛  不是不好  而是碰到福特品管不夠用心

理因當然就要由保養場處理   但貞的會幫忙處理不多

因為是做白工   保養場多是這個心態   導致客戶評價差

所以換間保養場試試吧
作者: 竹北1964    時間: 2012-1-18 08:15 AM     標題: 台中九和

ESCAPE 2.3
2010/2/9交車
台中文心九和汽車
一年半機油改用外購品,平均10000公里保養一次,換機油
2010年底開了45000公里
2012/1/19已開72000公里
車底防鏽要注意,原廠有些地方沒噴到
作者: jr    時間: 2012-1-19 12:00 AM

黑輝 發表:
版大看完後  有個疑問

你怎部在台南牽車 ...

為何不在台南簽車?答案是:價格有落差。

2006 年,第一次自己買車的時候,只談現金折價,甚麼配件都不要。
在台南大概問到的都是折價四萬,四萬五左右。

家中目前仍現役中的 Tierra 就是大概九年前在高雄九和民族買的,
當時的購車條件我不知道,那時候只管開車,其他的也不清楚。
不過我爸是經介紹到那邊買的,我想應該折很大........

我自己也不是很意願要去高雄買車,不過基於家裡有在那邊買過,姑且就過去參考參考。
我還是找同樣原來的業務,談完的結論是折五萬三(應該是這數字)。
一樣甚麼都沒有。領牌、保險、隔熱紙另外實報實銷。
當下也不滿意這樣的條件,當然也準備擱置購車的計畫了。

不過業務陸續有在聯絡表示:如果要折價高,要選像 MetroStar 的車,可以折十萬給我(應該沒記錯)。
如果要買 Focus ,折價沒那麼多。加上趴啦趴啦拜託之類的話。

自己想想,實在很喜歡 Focus ,當時台南的能見度又不高,
評估高雄雖然有段路不方便,考量成本不一定划算,

但是九和和瑞特,在我的認知裡,就像是直營和加盟,(以為比較有保障,現在才發現,這一切都是假象....)
在想要終究還是強過需要的情況下,惡魔戰勝了天使....

其實我的小灰灰一直以來都沒有大狀況,
就自己不知道哪根筋不對勁,沒事又跑回去九和自討苦吃....

待續........

作者: jr    時間: 2012-1-25 01:28 AM

jr 發表:

為何不在台南簽車?答案是:價格有落差 ...

接續....

我想 Focus 的車主應該大多都覺得這輛車大狀況沒有,小毛病很多,

像我原來的小灰灰就發生過鎖門時,左後門會沒連動鎖上,不然就是只鎖到駕駛座的門,
只鎖到駕駛座的門還好,因為在鎖門的時候,就會發現手感和聲音不一樣,馬上就可以重鎖,
但是左後門沒鎖到,壓根不會發現。
要不是在偶然的機會下,被我發現左後門竟沒上鎖,我想這又是一件默默存在的狀況
所以現在的我都有強迫症,鎖上車門之後,可以的話,都會去拉四個門的門把....

這時候,可能有人會疑問了,為何有問題不反映呢?
怎麼可能不反映呢!問題是這個現象不常發生,每次檢查都嘛說沒問題。(開關幾次都正常,就說沒問題....)

又像是右前輪的避震器有漏油的情形,雖然不是整個油漏出來,(我看過整個滲油出來的樣子)
但是明明就是很明顯有油漬的現象,原廠也會跟你說那是油氣。(那為何我的左前輪不會....)

還有後車廂的挺桿,從新車的時候,我就反映挺不起來,

還很重很難掀起,尤其是一手拿東西,只有一手掀後車廂門的時候,
只能固定我手動掀到的角度,要手推到快到頂了,才會自己挺升起來。
原廠的回覆當然是:這是正常的。(那為何有 focus 挺的起來咧....)

更不用說我後期有遇到方向盤轉向,有時候會遇到像是橡膠(皮)摩擦的聲音,
瑞特和九和跟我講的答案和處置方式並不一樣,不過很可惜,都沒有解決這個問題....

這個問題我個人的看法是跟左前輪的和尚頭(應該是這名稱)防塵套破裂有關,
但是在保固內,得到的答案是:外觀的東西不保固。(防塵套破裂無法保固,難道防塵套是美觀用的?

族繁不及備載,林林總總,不勝枚舉,不甚其擾。

有人也許有疑問了,既然已經遇到這麼多問題,為何還要換 Focus ?

因為我原本相信這些問題會改善,車子應該越做越好,不是嗎?
所以我依然選擇 Focus ,給福特再一次的機會。

只是沒想到這次機會,竟然會是一個地雷。
高雄九和民族直接給了我一輛不知何故擺了三個月的瑕疵問題 Focus
讓我對於憧憬 Focus 的美景,瞬間晴天霹靂....

待續........

作者: 愛看廟會ㄉ人    時間: 2012-1-25 01:50 AM

我ㄉ小佛是 05年是高雄 九和牽ㄉ,我牽車及保養如機師ㄉ專業度有偏差我會當廠發飆
且會讓 貴賓士的人員知道,我每次保養都會下去看,因為不是每位機師ㄉ很專業.我的 小
佛已經跑150000公里真的很好用,加油喔
作者: jr    時間: 2012-1-29 04:21 PM

愛看廟會ㄉ人 發表:
我ㄉ小佛是 05年是高雄 九和牽ㄉ,我牽車及保 ...

以前的我覺得保養的時候,一直在車旁看著,即使是想跟技師聊天也好,
在某一個角度來看,是對技師的一種不尊重,也可能影響技師的作業。

不過現在的我謝謝 愛看廟會ㄉ人 大大的寶貴建議。
你說的實在太中肯了。
作者: jr    時間: 2012-1-29 10:16 PM

接續....

或許有人覺得可能是我車價砍太多,或者是太機車了,業務才會選一台爛車給我,
但是事實不盡然,我這輛新車的條件很簡單:
一、四門豪華款新車折價七萬(原先是折六萬五)。
二、二十四萬二十四期零利率(動保費算業務的)。
三、原本的紐柏林賣三十萬,直接抵扣車款。
沒了。

其他所有的費用:
一、領牌(包括那後來莫名其妙多出來的兩千塊選號費)。
二、保險。
三、隔熱紙。
都是我自己出的。

牽車要付餘款七萬八的時候,也說刷卡要額外加%,
我只好開著油量表指針完全趴下,可行駛里程是零的新車,到附近的提款機領錢。

洽談間,跟我說車子只有藍、黑色,我也接受。(這點應該就是我最早最不該妥協的地方
想改談勁馳版,就說折價沒那麼大,我也直接採信。
...

後來要對保也是銀行直接來找我。
業務要雙證去辦理相關業務,我也是直接給。(交車才取回,現在想想真傻)

我應該算是好配合的吧!

只是萬萬沒想到,讓我遇到了人善被人欺的血淋淋教訓。

最開始偏向的問題,我還沒那麼生氣,

不過在一連串高雄九和民族敷衍塞責的態度和行徑後,

我才明白,是我從開始都太軟土,才會讓高雄九和民族這樣無所謂的深掘著。

『即使是新車有問題,我們也只是幫你維(換)修好,這就是我們提供的保固。』

我這才明白,原來福特的保固,是在保固他們的品管不佳,保固他們的品質不良。

買到開出去就有問題的新車,是車主運氣不好。福特只能表示遺憾。

待續........

作者: Tatung-Baby    時間: 2012-1-30 11:45 AM

說真的....
那間的技術應該真的有點差.....
去年去高雄玩~
就感覺車子有怪聲音~
路過進去給他們檢查看看...
結果花了2個小時...找不出問題....
然後他們還說是排氣管旁邊隔熱的鐵片敲擊聲音...
可是聽就知道不是那個聲音....
當下就決定算了~
(因為感覺沒立即危險...)
等回台北在檢查...
後來回到台北檢查不用1小時就找到問題了....
當下真的很無言....
作者: jr    時間: 2012-2-23 01:36 AM

接續....

今天去了趟高雄的消基會開協調會。

我個人遲到了近二十分鐘,我不是故意的,
真的繞了好幾圈在找停車格,我知道這不是理由,
誠摯地對於與會的相關人員要先說聲抱歉,讓你們等那麼久。

先講結論,我今天和九和達成協議了。
不過沒有完全達到我原先的條件,所以不要以為我拿了特別好處就惦惦了。

今天的整個過程其實出乎我意料,
老實說,我對於今天的調解並不抱任何遐想或者希望,不是消基會的關係,
而且之前去完市政府的消保會後,讓我有需長期抗爭及更激烈手段的準備。

首先要感謝消基會張委員熱忱的精神,
和真的有心想要我們雙方能有:不滿意,但能接受的結果。

再來就是謝謝九和與會的三位長官,願意在現場進一步的聯繫協調,
也很高興能不再盡是聽到一片的官方說法。

在此也要強調一下,九和在兩次與會的人員態度都非常和善,
只是雙方的壁壘分明,其實我也分不清到底是敵是友。

尤其對於李小姐更是謝謝她,(對不起沒確認職稱頭銜,只好稱小姐)
因為從電話連絡到兩次的開會,講最多話的人就是她,
而且被我兇完酸完,還是一貫的溫柔婉約,(我知道這是很奇怪的形容)
讓我覺得李小姐不是 EQ 特高,就是由衷地想要和解我的問題。(我想是兩者皆是)
所以我願意相信李小姐的話,因為現在看起來她說話算話。

還有吳經理,雖然你大部分都是沒甚麼表情,但是你總是想要解釋些甚麼。
會後你都會主動來表示善意,所以我也希望我們會是朋友。

最後還是要再次感謝消基會張委員的古道熱腸,
會中聽了張委員許多中肯的談話和建議,受益良多。

期待這是個圓滿的結論,好讓我跟深藍小姐能幸福美滿的生活下去。

殷切盼望這輛在開始沒得我緣的 Focus 能在爾後的日子裡,
讓我重拾對福特對 Focus 的支持與愛戀。

※ Focus 是對的車,可惜在台灣投錯胎了。

THE END

作者: tn9970    時間: 2012-2-23 01:45 PM     標題: 我是2月分交車的新車主

我的車也很誇張~新車出廠里程數也跑了30KM 我問福特業務 他們供稱 因為新車都要測試 所以有30KM的里程 真是無言
作者: Focus-小高    時間: 2012-2-23 01:51 PM

是李晶晶 主任對吧
他是顧客服務中心主任~
作者: Focus-小高    時間: 2012-2-23 01:52 PM

另一位吳經理應該是帶眼鏡的
吳俊慶  經理
我之前客訴也都是他們出面協調
作者: jr    時間: 2012-2-23 03:43 PM

tn9970 發表:
我的車也很誇張~新車出廠里程數也跑了30KM  ...

我是可以接受我的里程,但是對於放了三個月的時間,實在不太能釋懷...

而且我過年前有把小灰灰的出生證明相關文件找出來,確認我發現的異常的確是不正常。

不過既然和九和議和了,就不要再說這些五四三。

要試著重新接受這位深藍小姐。

作者: jr    時間: 2012-2-23 04:08 PM

Focus-小高 發表:
另一位吳經理應該是帶眼鏡的
吳俊慶  經理 ...

你都答對了。看來他們是救火隊的。

六和為何不願意用心盡力維護 Focus 這款不錯的車呢?
不要總是 Cost Down ,老是喜歡做表面功夫。

把車子做好,比講一堆冠冕堂皇的話有用實際多了。

而且又那麼龜毛小氣,格局視野狹隘。(雖然這件事情不全然是六和的錯)

題外話:
一輛車少賺(我是指少賺,不是壓低售價),
讓每位實質參與到的員工能願意用心完成這輛車,讓每個零組件品質不會用起來哩哩叩叩,
如此還怕沒辦法多賣一輛車嗎?這樣對營收獲利不是更有益嗎!

難道是銷售排行墊背太久,完全喪失鬥志了...

作者: 9870LV    時間: 2012-2-23 04:14 PM

小弟的想法與版主分享....(小弟在N年前也在車市打混了幾年)

"福特六和"是製造車廠...

其餘我們所常接觸到的地方銷售點...
其實就是經銷商....
所以每個地方的經銷商通常開出來的優惠條件都會不一樣....

於是這也牽扯到"人"的問題
你的問題在我看來應該就是"人"的問題
因為通常新車的業務靠的就是銷售業績
而相對要賺這個業績就要承擔相對的風險
而其實他們也可以幫你處理甚至換車(如果這家經銷商願意的話)
但是相對的成本就沒辦法轉嫁給你
因為他們跟福特六和退車不可能可以獲得進價成本的全額
而這個進價成本又離你購車的金額又有些距離
換句話說
如果他們讓你退車
他們等於是賠了這台"下土"的車價損失
還要無償幫你補足全新車的價差...
所以通常都想辦法堵住你想換車的念頭...(遇到沒心的人就是這樣)

如果說這個賣你車的"業務"以及"他的主管"甚至是"他們的經理"...都不是很真心想幫你處理的話
結果大概就是像你現在一樣
需要靠自己的力量來爭取相關的權益
因為他們的觀念就是....只有你有這個問題
建議你還是要堅持
透過傳媒的力量
不過相對的
你手上的證據要很清楚詳細
不然就容易被經銷商隻手遮天....
加油吧
作者: jr    時間: 2012-2-23 04:41 PM

9870LV 發表:
小弟的想法與版主分享....(小弟在N年前也在 ...

感謝 9870LV 大大的分享,讓小弟感受到溫暖,也讓小弟長智慧。
你這篇文章如果早來兩天,我應該就會繼續進行我的計畫,

但是我昨天已經同意議和了,自然不能出爾反爾,
無論能不能反悔,這樣言而無信,我自己都不能接受。

我說他們都在自打嘴巴,我該不會也自己打自己嘴巴吧。

我既然選擇再次相信他們,總是要給他們機會平反。
如果真能化干戈為玉帛,也是美事一樁。
當然也希望透過他們如果真的有改善進步,讓這樣的新車糾紛能越來越少。

無論如何,真的很高興有你的回覆,謝謝你。

作者: Focus-小高    時間: 2012-2-23 04:46 PM

jr 發表:

感謝 9870LV 大大的分享,讓小弟感受到 ...

給他們機會是對的~希望他們會好好把握大家的支持
別像六和FB粉絲頁面 只要看到車主不好的文就直接刪文 並不予理會
難道真的是車賣出去就行了  後續的後勤部隊不重要?
話說車星期一進廠出保固 前霧燈*2 後尾燈*2 外加乙式出險前ST前保
剛剛就接到吳主任電話表示 會上去關心進度及後續問題及交車的整潔度
相信高雄民族九和真的是有在慢慢改進中 也或許是因為我們是算較直接型的客戶吧!!!
作者: Focus-小高    時間: 2012-2-23 04:49 PM

jr 發表:

你都答對了。看來他們是救火隊的。
  ...

老實說 我對六和的態度還是一直很無法接受
連底盤生鏽都能說成因我住小港 靠海邊 會加速生鏽的說法
我反問他們 是否住小港的居民不適合買FORD的車呢?
結果他們卻是官方說法
FORD不是品牌差  真的是給錯台灣代理商了
PS: 福特六和的QC真的是蠻差的 這點我一直沒辦法釋懷
作者: jr    時間: 2012-2-23 05:27 PM

給他們機會是對的~希望他們會好好把握大家 ...

我也希望給他們機會是對的。
作者: jr    時間: 2012-2-23 05:29 PM

老實說 我對六和的態度還是一直很無法接受 ...

心有戚戚焉呀~
作者: 9870LV    時間: 2012-2-23 07:24 PM

那...
請問最後協調的處理方式是如何呢
作者: Focus-小高    時間: 2012-2-23 10:28 PM

9870LV 發表:
那...
請問最後協調的處理方式是如何呢

應該是不滿意  但可以接受
但應該是不能對外發表任何相關內容吧
作者: 宅急便    時間: 2012-2-23 10:38 PM

我05年牽小佛時也是一堆問題,還在都保固,只是我也很不爽,客訴到總公司去後來我去保養大官都出來迎接我
一開始只要下雨大燈跑霧水氣進去(交車那天剛好下雨)最後就是給我換大燈才好的且換了兩次.後來有一次不知道是什麼壞掉整個會爆衝(小弟是手排車,那時也不懂車真的忘了是什麼壞掉)給我留車維修三~四天 當場抓狂
後來換個角度想PS好在是新車問題跑出來有保固不用花錢
過保固問題在跑出來我的小朋友不知道要飛走幾張了
作者: jr    時間: 2012-2-24 12:14 AM

應該是不滿意  但可以接受
但應該是不能 ...

Focus-小高 大大真是善解人意,請 9870LV 大大有空從頭看唄...

我覺得我要的條件很簡單,合情合理,也沒變過,
只是不合福特的規矩(不管是六和還是九和)。

前天在消基會真的是張委員動之以情,說之以理,
講的話公道,沒為了誰,好的壞的都說,無論對福特還是我。
我就是喜歡這樣直言率真的人。我得承認我不再堅持。

大家都各退一步,讓事情有個結果,
我折衷我的訴求,讓九和能做到。

我只能說消保會的官,和消基會的委員真的差很多。

作者: jr    時間: 2012-2-24 12:25 AM

宅急便 發表:
我05年牽小佛時也是一堆問題,還在都保固,只 ...

宅急便 大大真是豁達的人。可以往好處想。