標題: [綜合討論] 關於正夯的『Luxgen 煞車又故障導致翻車』話題。(補上影片) [列印本頁]

作者: sunnazi    時間: 2011-12-30 02:46 PM     標題: 關於正夯的『Luxgen 煞車又故障導致翻車』話題。(補上影片)

今天在友站看到這串文章,裡頭討論的沸沸揚揚的。
其中有人說可以拉手煞車,車我不是很懂…
所以想請問一下這種狀況拉手煞車有用嗎??

再補上討論串讓各位了解一下整個事件來龍去脈
煞車失靈討論串

補一下影片
[youtube]ooJ9wFYgdwg[/youtube]
作者: kuohsuan    時間: 2011-12-30 03:03 PM

好像是不知路況就衝下去了~~~~來不及煞
作者: tetsu46    時間: 2011-12-30 03:06 PM

kuohsuan 發表:
好像是不知路況就衝下去了~~~~來不及煞

+1 也可能是駕駛的經驗不足...
作者: adsi    時間: 2011-12-30 03:16 PM

似乎是車主已經看到需左轉,
便以加速度狀態將方向盤先打左,
但沒注意離分隔島過近,
導致開上(左側)分隔島後,
由於此時車子的慣性是在右邊(傾),
所以車子失去平衡..就翻了..
有時候玩really的賽車遊戲也是會這樣...
只是不懂這跟煞車有什麼關係?
來不及煞嗎?
還是煞了沒反應?
作者: rido1023    時間: 2011-12-30 03:38 PM

原來那篇的L車是指Luxgen.
沒道理會車煞車好的 轉眼就煞車失靈吧
我不相信煞車因為剛剛的會車導致失靈
以後車子我看也來個黑盒子 紀錄車禍之前所有的訊號....
作者: ~阿Ken~    時間: 2011-12-30 03:38 PM

奇怪~要會車時排到R檔
會完車卻沒排回去D檔,駕駛是剛拿駕照還是....
作者: rido1023    時間: 2011-12-30 03:41 PM

應該是發現怎麼鬆煞車車子反而移動
慌了吧
忘記是開著R檔
不過這也是怪怪的 的確駕駛可能經驗不足...
作者: 小管    時間: 2011-12-30 04:06 PM

注意聽聲音
早在第一個灣時
女車主就已經發出阿,,,的聲音了
再來會聽到煞車踏板踩到底然後迅速回彈的聲音
我是覺的不是煞車油管破裂
不然就是剛保養完
煞車放空氣的地方沒完全鎖緊
造成空氣跑進去
導致踩下煞車踏板跟空的一樣
所以他才會踩第一次沒有
迅速再踩第二次時
已經發現轉不過去了
然後又阿。。
最後就阿阿到翻車囉
作者: jiuntang    時間: 2011-12-30 04:24 PM

這狀況我也有遇過 不過我是開我爸的Santra M1
當時為了要迴車倒車上一個滿陡的斜坡
之後忘了把檔位從R檔打回D檔
直接滑行下坡 大約過了5秒車子就熄火了
之後煞車踏板就越來越緊
然後煞車就失效了 因為煞車根本踩不了
還來是把手煞車緊急拉起 車子才慢慢靜止

真是一段難忘的經驗啊!!!!
作者: virtualongod    時間: 2011-12-30 04:33 PM

作者: sunnazi    時間: 2011-12-30 04:35 PM

jiuntang 發表:
這狀況我也有遇過 不過我是開我爸的Santra  ...

那假如碟盤過熱時拉手煞還會有作用嗎??
作者: Andy(牛仔)    時間: 2011-12-30 04:53 PM

sunnazi 發表:

那假如碟盤過熱時拉手煞還會有作用嗎??

手煞車也是需要透過碟盤或煞車鼓來達到制動
所以過熱都會失去作用

有時候忘記放手煞車而直接行駛一段路之後
煞車或手煞車就會失效了
作者: sunnazi    時間: 2011-12-30 05:01 PM

Andy(牛仔) 發表:

手煞車也是需要透過碟盤或煞車鼓來達到 ...

所以遇到這種下坡煞車過熱失效的狀況只能入低速檔然後聽天由命了?!
作者: 傑德斯    時間: 2011-12-30 05:09 PM

sunnazi 發表:

所以遇到這種下坡煞車過熱失效的狀況只能 ...

進空檔,利用車體去摩擦山壁或是草地、護欄
作者: sunnazi    時間: 2011-12-30 05:33 PM

傑德斯 發表:

進空檔,利用車體去摩擦山壁或是草地、護欄

聽起來...好痛...
作者: away001    時間: 2011-12-30 05:49 PM

sunnazi 發表:

聽起來...好痛...

真的遇到的時候~~命比較重要~~
作者: jiuntang    時間: 2011-12-30 05:53 PM

應該跟煞車過熱無關
是變速箱的保護設計的關係
網路上也有人發表過類似的經驗FORD Escape  2.3
參考看看囉
http://jinggeocacher.blogspot.com/2008/08/r.html
作者: 小浩    時間: 2011-12-30 05:58 PM

jiuntang 發表:
這狀況我也有遇過 不過我是開我爸的Santra  ...

這不叫煞車失效...這是因為車熄火了..每台車都是這樣的...除了手煞車之外

不過真的倒是看不出來那裡跟煞車有關
對路線根本不熟...整段路這模黑又開這麼快..是xxxx....撞了車就怪這怪那...為什麼不怪自己開太快...

而且他離路邊的那一堆東西..距離很近..又是剛好轉彎處...方向盤打了...以他的速度..煞車踩死了..我看沒多少作用...
作者: inf813032    時間: 2011-12-30 06:10 PM

小浩 發表:

這不叫煞車失效...這是因為車熄火了..每台 ...

就算引擎熄火了,
最少還會有2次踩煞車的機會,
這時候踩了煞車千萬不要再放開,
因為會越來越難踩,
所以要好好把握這2次的機會!!!
作者: love3000gt    時間: 2011-12-30 06:44 PM

冷車?就我所知這車冷車會沒煞車...
作者: myfree    時間: 2011-12-30 10:28 PM

我也覺得那麼小條的一條路
感覺他開好快.....

作者: 士林小班    時間: 2011-12-31 12:22 AM

希望真的是人為疏失 .   不然以 Luxgen 最近瀕瀕出包的狀況 . 恐怕又有得灰了 ...
作者: 哈哈    時間: 2011-12-31 12:34 AM

天啊!
一路打R檔下坡  
作者: ~阿Ken~    時間: 2011-12-31 12:56 AM

很多車主開車都不會去看表板燈號~
更多車主都因自發光儀表板忘記開燈!
車子往前卻出現倒車顯影,不是很怪嗎?只能說開車要時時專心注意啊!
這......應該很難索賠吧!
作者: 兩光阿榮    時間: 2011-12-31 06:37 AM

一般的煞車都有真空輔助

就是靠引擎發動時的吸力

接在煞車總幫那邊有個真空鼓

靠著真空跟大氣壓力的壓差來增加煞車力道(省力)

如果引擎熄火剩下的只有真空鼓裡面不多的真空

所以踩2~3下煞車~真空沒有的時候這時候靠的就只有你的右腳的力道了

可以找個平穩的地方~拉起手煞車~引擎熄火踩踩看

大約幾下之後就沒補助了

還有那種硬梆梆的感覺

萬一遇到熄火大約記住你的真空只能撐幾下~最好是踩著別放了
作者: 哈姆    時間: 2011-12-31 09:57 AM

感覺駕駛經驗不足...這麼暗的地方還開這麼快...
當英雄喔???

如果煞車失靈...應該是保養廠換煞車油 沒有按照程序更換所導致的吧...
作者: to_much    時間: 2011-12-31 05:05 PM

感覺壓到坑洞後速度就加快了....
作者: 霹靂火    時間: 2011-12-31 05:43 PM

(1)影片26秒處橋樑或路面連接縫不平整.造成車身嚴重上下晃動.腳因為作用力關係被強迫上下踩油門踏板.26秒以後有重踩油門加速現象.是否有踩煞車失效.影片上沒辦法判斷.最後應該因連續彎路撞上路旁竹林而360度翻車.

(2)高速打R檔應該改打不進去.無法改善煞車失靈問題.即使低速車未完全停止打R檔會很損變速箱.煞車失靈先打最低速檔.利用引擎煞車後拉手煞車.

但以這段短片路小又連續彎道.除非是小佛.不然就要叫阿密陀佛了.
作者: peed48    時間: 2011-12-31 09:56 PM

love3000gt 發表:
冷車?就我所知這車冷車會沒煞車...

熄火或未發動時,其實並不是沒有煞車~~

而是引擎未發動,無法提供負真空給煞車輔助系統

所以才會有踩不到煞車的感覺

這時需要用更多的力量去踩煞車,才能將輔助煞車的力量一併踩回來.........記住,~是很用力的踩~
作者: kusolike    時間: 2011-12-31 10:18 PM

排到R檔忘了排回D檔  
擋風玻璃反射的倒車影像都還看的到對車過去的輪子~
應該是那下坡太陡了~導致他下滑踩油門就熄火
熄火後好像就回到空檔一樣~溜的一下就給他過去了
哀~太多用錢換駕照不會開又愛開車的~難怪路上一大堆神人級的
作者: tofuyou    時間: 2012-1-1 01:52 AM

記得流言終結者有試過..高速行駛直接入P檔跟R檔似乎會有保護裝置而沒反應