標題: [綜合討論] 觀念!!?? [列印本頁]

作者: 小烈    時間: 2012-2-3 05:16 PM     標題: 觀念!!??

以前看賤大的文章  

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=294697&extra=page%3D1

1. 踩剎車 (至車輛停妥 ) --
2. 排入 N
--
3. 拉手剎車
--
4. 放腳剎車 (須確定車不會滑動
) --
5. 引擎熄火
--
6. 最後再排入 P
檔。

一般人都是先排入 P --再拉手剎車--這是錯誤的操作與認知。

為了您的愛車 (重要的是您口袋的錢 ),請養成良好停車習慣。

因為小佛好像天生變速箱會比較有毛病   所以之後

我幾乎都是照上面的步驟  來停車

我加了幾個步驟  

2.
排入 N
--
3.
拉手剎車
--
4. 關音響, 冷氣, 大燈

5. 放腳剎車 (須確定車不會滑動) --
6.
引擎熄火
--(關一段就好)
7. 踩煞車  
最後再排入 P 檔。
8. 鑰匙轉閉直接拔出

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
開到現在  為了心愛的小佛

我持續做著這些步驟

以前  我都是直接停穩排入P檔  然後手煞

再來

排檔問題  也要提醒

以往不論是R檔倒車  還是 D檔前進

中間都會有個空檔 N

以前排檔的習慣  都很帥氣  按了釋放鈕  就直接排過去

後來經過爬文才知道

其實空檔N 是個類似中轉站的地方  相信開過手排的都了解這道理

所以我排檔  不管是要排入R檔或D檔  或D檔排入R檔

都是會排入N檔  停個2~3秒左右  再排進我所需要的檔位

雖然小弟目前變速箱沒壞過

但我覺得  這是給變速箱一個溫和的環境跟操作  也希望他能壽命悠長~~(雖然我知道四速很耐操)

這種道理  TDCI也適用   6速雙離合器變速箱  或許更需要這樣保護

善用N檔  要養成習慣  停紅綠燈50以上  我幾乎都會排入N檔  拉手煞

一方面較省油  一方面給腳休息  重要的是  對煞車 跟 引擎 (?? )  會比較好吧!!??  
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

再來  前些日子  跟我老爹下高雄  才知道  我有個很壞的習慣   或許  大家都有

情況是這樣滴

那天  在高速高路  時速110的情況下   我去開冷氣

我老爹馬上制止我    對我說   

你在高速行駛下  去開冷氣  非常容易造成冷氣壓縮機的壓力  很容易壞掉

我就問 : 那何時才適合開  難道要我一發動就開冷氣?  這樣不是很傷 ?

老爹: 通常是熱車完畢  時速40以下的情況下再開  對壓縮機的負荷才不會那麼大

或許有人對我老爹說的話斥之以鼻  

但我卻相信....因為他當兵是海陸拖炮的駕駛士官  那年代2噸半都要自己學會修理   或許年代不同了  汽車科技也越來越發達了

但原理  應該是一樣的

所以  之後我開冷氣也好  開暖氣也好  一定是在40以下再開  關也是  40以下再關

以上都是給車友參考的觀念

一句話

信者恆信~~~~不信的當屁話就好~~~

謝謝各位~~~

作者: Arson    時間: 2012-2-3 05:22 PM

話說,四速哪裡耐操

小弟才跑六萬出頭就換了一顆變速箱,平常也都自排模式在開也沒啥在拉轉
作者: 小烈    時間: 2012-2-3 05:26 PM

Arson 發表:
話說,四速哪裡耐操

小弟才 ...

ㄜ....."萬年"四速~照理說應該很耐操吧  哈哈>"<

都沿用那麼久了  照理說技術應該很成熟才對....
作者: MiG29    時間: 2012-2-3 05:28 PM

開40以上不能開冷氣???

我不知道是對是錯啦...

我常在高速時開冷氣...或是要上高速前會開...

但並不是直接開A/C...而是先送風...

一開始風熱熱的...我都等溫度稍降...

才去按A/C的鈕...熄火前"儘量"記得關A/C

通常自己開車...快到目的地就會關A/C了...

然後再等一下子...再關送風...最後熄火!!!

五年多了...好像也沒壞過!!!@@"
作者: 藍斯    時間: 2012-2-3 05:30 PM

時速110開冷氣會傷,那跑高速路時不是只能開窗 @@
作者: 小施    時間: 2012-2-3 05:31 PM

變速箱要保護好,換油時機點其實蠻重要的
半年換一次變速箱油的車子,哪怕里程數十幾二十萬,耐用度一定里程數少且一年換不到一次油的好
這是所有機器保護的重點
開的少的人,油品更要在時間內更換
而不是變速箱二萬公里換一次油,結果二年才開二萬公里,那麼就要改成一年換一次,甚至是八個月就要把變速箱油換掉才是
作者: 小烈    時間: 2012-2-3 05:31 PM

藍斯 發表:
時速110開冷氣會傷,那跑高速路時不是只能開 ...

所以你有兩個選擇...

1.還沒上高速時  就先開好  記住40以下在開

2.在過收費站時  你速度會慢下來  那時候也可以開 ~
作者: 小烈    時間: 2012-2-3 05:34 PM

MiG29 發表:
開40以上不能開冷氣???

我不知道是對是錯 ...

不是不能開

趴我老爹說 是容易造成冷氣壓縮機的問題

當然  你要啥時開 都可以嚕
作者: 藍斯    時間: 2012-2-3 05:35 PM

小烈 發表:

所以你有兩個選擇...

1.還沒上高速 ...

所以是40以下開是指「開」的這個動作阿!

我還以為是時速40以下才能用冷氣 @@
作者: 小施    時間: 2012-2-3 05:38 PM

小烈 發表:

不是不能開

趴我老爹說 是容易造成 ...

應該是說比較容易作到壓縮機那個離合器,因為當轉速高時,引擎旁的普利盤、舵輪、壓縮機的皮帶都處在一個轉速較快的狀況
作者: 小烈    時間: 2012-2-3 05:40 PM

小施 發表:

應該是說比較容易作到壓縮機那個離合器, ...

小施大果然專業  

道理應該差不多嚕
作者: 小烈    時間: 2012-2-3 05:40 PM

小施 發表:

小施大果然專業  

道理應該差不多嚕
作者: 小烈    時間: 2012-2-3 05:41 PM

小施 發表:

小施大果然專業  

道理應該差不多嚕
作者: 小烈    時間: 2012-2-3 05:41 PM

小施 發表:

小施大果然專業  

道理應該差不多嚕
作者: SLING    時間: 2012-2-3 06:03 PM

2. 排入 N 檔 --
3. 拉手剎車 --
4. 放腳剎車 (須確定車不會滑動) --
5. 引擎熄火 --
6. 最後再排入 P 檔。

...................................................
我之前也照上面的排檔;可是車停好幾天後發車底盤卻傳來一聲好大聲的金屬聲....那是什麼聲音阿?嚇壞我了~~已經發生過好幾次了
作者: JHShen    時間: 2012-2-3 06:13 PM

SLING 發表:
2. 排入 N 檔 ...

PS變速箱對吧
我照這樣的情況排檔,我要發車會先排進N再發車
作者: SLING    時間: 2012-2-3 06:23 PM

JHShen 發表:

PS變速箱對吧
我照這樣的情況排檔,我 ...

昨天問原廠技師的說法是變速箱齒輪沒卡好.....叫我直接D檔推P檔就好了
但是聲音真的很嚇人~~!!
作者: JHShen    時間: 2012-2-3 08:06 PM

SLING 發表:

昨天問原廠技師的說法是變速箱齒輪沒 ...

我個人的感覺啦~其實你在N檔熄火,這時候再排進P
事實上變速箱應該還是在N的狀態,至於卡榫有沒有卡住~這...我也不太想試驗看看

所以要發動前再排入N,這時候再發動不會有變速箱的震動

同理,你如果再熄火前先從D打進N~再打進R會感受到變速箱再作動~這時候再進入P也是
然後再熄火,下次發動從P檔發動一樣不會有變速箱震動的感覺
我是不曉得以很快的速度從D直接打進P~中間的檔位的動作是不是會直接省略,
但是我總覺得這樣好像比較不太好。
我是習慣一檔作動完再換下一檔位,
這邊是我自己對於PS這顆變速箱的感覺,以及操作,
如果我的作法有誤,也請前輩指教囉

作者: wallace1201    時間: 2012-2-3 09:19 PM

停車順序    正確應該說分    車輛處於非靜止狀態(假設為斜坡所引起),或   車輛處於靜止狀態。

轉載自  http://rumor.nownews.com/2008/05/19/515-2270907.htm

第一個問題:你有開車嗎?回答「是」的朋友,請回答第二個問題:那你會「停車」嗎?最近網路上流傳,自排車的正確停車方法要先N後P,不然小心變速箱壞了,人被卡在半山腰──這是真是假呢?

>>看原信:自排車正確停車方法?

針對這篇文章提供的的斜坡停車方法:「先踩煞車 → 排入 N 檔 → 拉手煞車 → 放掉煞車確定車不會向下 → 再踩煞車排入P檔。」基隆河三號決定先請教目前在台北News98電台(FM98.1頻道)主持汽車俱樂部節目,本身也當過BMW技師的汽車專家龐德;龐德指出,此篇文章大體來說是正確的。但更正確的說法應該為:「車輛如果是處於靜止狀態的情況下,則先進入N檔或是P檔,對於車輛的變速箱是沒有太大的影響』。而所謂的「靜止狀態」,龐德也提到,即是當車輛無外在因素(例如:斜坡、地面不平、有外力持續推動車輛…等)而處於靜止狀態下,即為「靜止狀態」。

為了方便說明,追追追小組根據龐德的解說,針對文章中提到的爪形駐車鉤與棘輪裝置,做了一個「非常簡略」的構造如下圖:

這個構造圖顯示了當我們把車子打入P檔時,駐車鉤會如何動作。根據這個構造圖,龐德指出,網路上所提出的方式,可以分為兩個部份來討論:一為車輛處於非靜止狀態(假設為斜坡所引起),二為車輛處於靜止狀態。

一:車輛處於非靜止狀態(假設為斜坡所引起)
由圖可知,當車輛處於非靜止狀態,也就是說,棘輪裝置仍然是可動的,若先排入P檔再拉手煞車,此時由於打入P檔,手剎車尚未拉上,所以車輛的靜止單純倚靠爪形駐車鉤與棘輪裝置之間咬合,此種情況就會如同轉載文章所述,容易造成傳動機構與變速箱本體間的磨損(見下圖)。

二:車輛處於靜止狀態
如果車輛處於靜止狀態下,也就是說,沒有任何因為外力會再造成車輛移動,此時如果直接排入P檔,對於傳動機構與變速箱本體間的磨損,與先排入N檔,拉手煞車,再排入P檔比較起來,幾乎是相同的磨損程度(見下圖):

根據龐德的分析,網路轉載的文章,大體來說是正確的,惟一需要補充的是車輛是否處於靜止狀態。如果處於靜止狀態,則先排N檔或P檔,對於變速箱是沒有顯著性的傷害差異;而如果處於非靜止狀態,則排入N 檔 → 拉手煞車→放掉煞車確定車輛完全靜止 → 再踩煞車排入P檔,的確是最佳的停車流程步驟。

原文網址: 網路追追追/自排車正確停車方法 | 網路追追追 | NOWnews 今日新聞網 http://rumor.nownews.com/2008/05/19/515-2270907.htm#ixzz1lKA650TF
作者: foster_hsu    時間: 2012-2-3 10:21 PM

我覺得時速四十以上儘量別去開冷氣這個說法有盲點,

提個問:到底是一檔時速四十公里開冷氣比較好還是五檔時速七十公里開冷氣比較好?

以TDCi 6MT來說,五檔時速七十公里的引擎轉速比一檔時速四十公里來得低,

那以先前的說法,引擎轉速影響著壓縮機壓力,

低於時速四十公里開冷氣比較安全的說法就不見得成立囉?

在我看來重點還是轉速而不是時速吧?
作者: tn1371    時間: 2012-2-3 10:59 PM

小烈 發表:
我加了幾個步驟  

2. 排入 N 檔 --
3. 拉手剎車 --
4. 關音響, 冷氣, 大燈

5. 放腳剎車 (須確定車不會滑動) --
6. 引擎熄火 --(關一段就好)
7. 踩煞車  最後再排入 P 檔。
8. 鑰匙轉閉直接拔出

引擎熄火後踩腳煞車還有功能嗎 ...... ?!
個人20多年來開車的習慣是6、7步驟對調 .......   

作者: 士林小班    時間: 2012-2-3 11:04 PM

基本觀念要正確 ...
作者: 鳶嘴山老山羊    時間: 2012-2-3 11:14 PM

foster_hsu 發表:
我覺得時速四十以上儘量別去開冷氣這個說法 ...

小弟也才想到這部分的差別;
所以我想到的是: 車子發動之後, 就先開送風(也可以快速排出車內的熱空氣),
然後緩慢的行駛, 進行暖車的動作,
大約3~5分鐘後, 遇到等紅綠燈的時候(車輛靜止的狀態下), 再啟動冷氣壓縮機A/C開關.
作者: SLING    時間: 2012-2-3 11:32 PM

排入N 檔 → 拉手煞車→             放掉煞車確定車輛完全靜止                    →再踩煞車排入P檔,                 的確是最佳的停車流程步驟
-------------------------------(這時放掉腳煞車,車子應該會住前滑動一點吧)     (不懂在踩煞車的用意在哪?)   
原文網址: 網路追追追/自排車正確停車方法 | 網路追追追 | NOWnews 今日新聞http://rumor.nownews.com/2008/05/19/515-2270907.htm#ixzz1lKh4RNTl
作者: JHShen    時間: 2012-2-4 07:32 AM

SLING 發表:
排入N 檔 → 拉手煞車→             放掉煞 ...

應該是有些車必須踩煞車+按下釋放紐才能排入R或P吧
是這樣嗎?
作者: RC    時間: 2012-2-4 08:00 AM

Arson 發表:
話說,四速哪裡耐操

小弟才 ...

我原廠變速箱已經跑25萬公里了
你那個是中頭獎 嘿嘿 制動帶真的是運氣運氣
作者: tn1371    時間: 2012-2-4 04:52 PM

SLING 發表:
再踩煞車排入P檔 ...

排入P檔前會先經過R檔,故會有小頓挫,個人也不知從何時開始養成這樣的習慣 .....