標題: [綜合討論] 手排柴 機油建議 [列印本頁]

作者: A-DA    時間: 2012-2-8 12:46 AM     標題: 手排柴 機油建議

最近要去原廠保養

看版上大家大都是自備機油去原廠換的

想請問一下有什麼建議的機油嗎?

今天晚上有去沙鹿的旭X看了一下

本來想買美浮1號5W30 不過那有分美產($328)法產(5XX)

不懂差在那 328 這個有符合C3的 法產的規格比較多

爬了一下文好像手排柴因該都是沒PDF的,好像用符合A3或A4的就可以用了是嗎?

有版友有用了覺的不錯的機油可以建議的嗎?因為爬完文還是霧煞煞的
作者: chenss    時間: 2012-2-8 12:52 AM

國產手排柴佛沒有DPF
機油愛怎麼用就怎麼用
不用刻意買柴油認證的
作者: A-DA    時間: 2012-2-8 01:00 AM

chenss 發表:
國產手排柴佛沒有DPF
機油愛怎麼用就怎麼用 ...

進口的有DPF嗎?我的是07年12月的不曉得進口的還國產的

汽油使用的機油的也可以嗎?@"@....
作者: Kukalaja    時間: 2012-2-8 01:04 AM

A-DA 發表:

進口的有DPF嗎?我的是07年12月的不曉得 ...

進口的有6顆氣球
國產的只有一顆在方向盤上
這是最好分的方法
進口的有DPF
作者: chenss    時間: 2012-2-8 01:06 AM

A-DA 發表:

進口的有DPF嗎?我的是07年12月的不曉得 ...

進口是六氣囊...我只知道這個差異
相關的比較柴友已經整理很多資料...得自已搜尋看看
言歸正傳...
進口的不只有DPF...而且還是老舊的設計
不但是消耗品...還需要添加堪比黃金高昂的助燃劑

汽油車的機油也很OK
挑油的罪魁禍首就是DPF會塞住
作者: A-DA    時間: 2012-2-8 01:10 AM

Kukalaja 發表:

進口的有6顆氣球
國產的只有一顆在方向盤 ...

怎麼看有沒有氣球 ~"~........ 我看進口的好像音響面版
好像都是這樣的

我的音響面版是這樣的

作者: A-DA    時間: 2012-2-8 01:12 AM

chenss 發表:

進口是六氣囊...我只知道這個差異
...

沒有PDF真的可以用汽油的機油哦 原來千錯萬錯都是PDF的錯

那大大都用什麼機油阿!有什麼好建議嗎?
作者: alexche    時間: 2012-2-8 02:19 AM

A-DA 發表:

沒有PDF真的可以用汽油的機油哦 原來 ...

是DPF     PDF是 一種文件檔

機油喔  
沒DPF的車,我覺得只要不是假油加勤換
都沒什麼問題
作者: 噗噗-Duncan    時間: 2012-2-8 05:21 AM

A-DA 發表:

怎麼看有沒有氣球 ~"~........ 我 ...

只有一張照片
不過我猜大大的是國產版的
大大駕駛座坐上去
頭頂左上方看一下有沒有AIR BAG
如果有側頭部氣囊就是進口的

還有個更簡單的
站在左前輪旁邊
往駕駛座前方接近引擎蓋的部分
有一排車身號碼的就是進口版
作者: indigo    時間: 2012-2-8 08:19 AM

進口的記得是沒有天窗
國產手排有天窗
作者: 龍貓    時間: 2012-2-8 08:34 AM

引擎蓋打開,照一張全貌就知道了。
作者: ajaxlo5271    時間: 2012-2-8 08:43 AM

國產手排柴之前我是用 A3/B4 5W/40的規格就可以了
一瓶204元,用了11.5萬里(約每一萬換一次)
現在換有 C3 規格的了,目前用了1.6萬公里了還沒換
因為看到歐洲原廠說的只要半年或二萬公里換油就好了
如果有需要規格我再PM給你
去網拍找就有很多了
作者: paroparo    時間: 2012-2-8 08:46 AM

chenss 發表:
還需要添加堪比黃金高昂的助燃劑

沒有比黃金貴啦....一次加1.8公升可以用6~9萬km不等(看人)...
一桶5公升當初入手價1萬3左右...Peugeot的FAP也是一樣要加添加劑
當初的DPF應該也是跟著DW10引擎一起從Peugeot移植過來的...
[youtube]oQfBCQek6eg[/youtube]
作者: paroparo    時間: 2012-2-8 08:54 AM

A-DA 發表:

怎麼看有沒有氣球 ~"~........ 我 ...

進口的音響主機是SONY的,除非你有換過..
還有可以在B柱的安全帶滑動座上面看到AIR BAG,表示有側氣簾...國產版至今還沒有
進口版後座連椅墊都可以6/4分離,國產只有椅背可以..從車內分辨大概是這樣...

車外的話,倒車雷達06進口版有4顆,除非是數量更少的07進口版,好像是無倒車雷達外...
國產版我知道的是一律3顆,除非有改過...
引擎室翻開,進氣歧管下來分成雙管的是進口的,國產則是向左的單管...

國產手排柴的機油可以用ACEA A3/B4或更好一點用A5/B5...也就是看ACEA Ax/Bx認證的即可
因為沒DPF不需要考慮到SAPS的問題,當然...你想用有C3或VW507的油也絕對可以...

有DPF則推薦用ACEA Cx最好是C1或C4這種Low SAPS油品...
但因C1,C4在台灣市面上不常見,所以大多數人是拿C3及VW507認證的油來用
作者: paroparo    時間: 2012-2-8 09:07 AM

A-DA 發表:
本來想買美浮1號5W30 不過那有分美產($328)法產(5XX)

不懂差在那 328 這個有符合C3的 法產的規格比較多

你說法國產的應該是Mobil 1 ESP 5W30公司貨了不起是350左右...
如果是這隻賣到5xx就真的是土匪價...

新版包裝
[iframe]http://goods.ruten.com.tw/item/show?21202077856774[/iframe]

舊版包裝
[iframe]http://goods.ruten.com.tw/item/show?21201295702461[/iframe]
作者: A-DA    時間: 2012-2-8 09:41 AM

paroparo 發表:

你說法國產的應該是Mobil 1 ESP 5W30公 ...

真的也- -.....法產的!我也不曉得為什麼旭x的這灌法產的要賣到5xx

美產的就328

綜合以上大大們的解說進口與國產的差別

小弟剛剛去車上看!氣球因該只有一顆!也找不到前檔有車身號碼!進氣歧管也是單管!

我的因該是國產的沒錯!

另外對機油的認證也大概知道要如何去挑選了!

我可以在請問一下!為什麼機油還有分成5w30 5w40 5w50 0w20 0w30 0w40

這個的差別是在那
作者: shine    時間: 2012-2-8 12:52 PM

用來用去還是爛爛的swd的好用,之前幫柴油朋友抱了一箱,他是說比其他大牌的好很多,可以一萬換油,我是用0w40
http://www.focus-sport.club.tw/v ... &extra=page%3D1
作者: Kukalaja    時間: 2012-2-8 01:54 PM

A-DA 發表:

真的也- -.....法產的!我也不曉得為什 ...

機油的番號代表濃度
前兩碼越低代表越能耐低溫
後兩碼越低代表機油越稀 還有工作溫度 數字越高越適合高溫
但還是要看使用狀況及車子的特性
柴油車不要超過40
作者: A-DA    時間: 2012-2-8 06:56 PM

機油的番號代表濃度
前兩碼越低代表越能 ...

耐低溫!台灣好像跟國外比起來氣溫算高,所以台灣耐低溫這個因該需求不用很高吧

所以是挑選機油時後者比較重要嗎?

機油耐低溫是要作什麼!如果耐低溫較不好對引擎有什麼影響嗎

還有機油的濃稠跟引擎在作用時有什麼關係嗎?用比較稀的或用比較濃的引擎會有什麼反應

我發現我問題好多!不好意思 對車子懂的真的很少!
作者: paroparo    時間: 2012-2-8 07:52 PM

其實SAE黏度並不是那麼重要,API認證也沒甚麼參考價值....
真的要看的話,還是看ACEA及車廠(MB/BMW/VW/FORD...)認證即可...

引用幾篇前幾天在別的站上的討論:

[iframe]http://www.pcdvd.com.tw/showpost.php?p=1083205475&postcount=115[/iframe]

[iframe]http://www.pcdvd.com.tw/showpost.php?p=1083206947&postcount=123[/iframe]

[iframe]http://www.pcdvd.com.tw/showpost.php?p=1083217405&postcount=72[/iframe]

簡單的說API只能算是最低標準,要過沒啥難度...只差在廠商願不願意繳錢拿產品去換認證而已...

參考一下ESP 5W30的認證性能指標...

再來一個API SM跟MB229.51的比較...

應該可以理解為什麼說API只能算基本門檻...
作者: chenss    時間: 2012-2-8 09:54 PM

A-DA 發表:

耐低溫!台灣好像跟國外比起來氣溫算高 ...

比較貼切的說法是流動性
流動性越好的機油可以在越低的溫度下啟動引擎
台灣確實10W就綽綽有餘
但我個人還是偏好0W
只因啟動引擎容易...而且一發動就可以很快充分潤滑引擎
很討厭那種油還沒熱就鈍鈍的機油
作者: Kukalaja    時間: 2012-2-8 10:05 PM

A-DA 發表:

耐低溫!台灣好像跟國外比起來氣溫算高 ...

就我用5W40及5W30的差異
5W30會覺得油門比較輕順 油耗會比較好(但差異不會很大) 柴油引擎的拉拉聲會比較大
作者: A-DA    時間: 2012-2-9 09:42 AM

paroparo 發表:
其實SAE黏度並不是那麼重要,API認證也沒甚麼 ...

了解!所以說選認證!要選有apea的或原廠的比較好!不說真的不知道
chenss 發表:

比較貼切的說法是流動性
流動性越好的 ...

流動性較好!是指!當早上我們要開車的時後!加耐低溫較好的機油!引擎就算在比較低溫的情形下!

油門踩比較大也沒關係嗎?(記得一般人都建議引擎達到工作溫度要大力踩在踩,而還沒到工作溫度時就先順順開)

所以是說耐低溫的機油!可在還沒達到引擎溫度就可以大力踩!還是說!他會比較快達到引擎的工作溫度!我們等的時間會比較短

就我用5W40及5W30的差異
5W30會覺得油門 ...

了解!謝謝大大!
作者: chenss    時間: 2012-2-9 06:01 PM

A-DA 發表:

流動性較好!是指!當早上我們要開車的時後!加耐低溫較好的機油!引擎就算在比較低溫的情形下!

油門踩比較大也沒關係嗎?(記得一般人都建議引擎達到工作溫度要大力踩在踩,而還沒到工作溫度時就先順順開)

所以是說耐低溫的機油!可在還沒達到引擎溫度就可以大力踩!還是說!他會比較快達到引擎的工作溫度!我們等的時間會比較短

如果我在開...0W真的會一發動就拉高轉衝出去
原因是這種機油就算冷車流動性也很好
10W以上機油在冷車時比較黏稠...溫度上來才有充分的流動性
與其說等引擎到達工作溫度....還不如說等機油到達工作溫度
也有另一種說法是...冷車發動引擎時是磨損最大的時候...因為這時候的油膜最脆弱
流動性好的機油可以彌補這個缺點
作者: A-DA    時間: 2012-2-9 06:39 PM

chenss 發表:

如果我在開...0W真的會一發動就拉高轉衝 ...

了解!那我這次要買0W來試看看
作者: ghosthark    時間: 2012-2-10 01:24 PM

我現在用ENI 0W30
冷車就可以拉轉了........
大家可以考慮看看ENI就是AGIP的母廠

之前從5W50=>5W40=>0W30