標題: [綜合討論] ESP跑山路 [列印本頁]

作者: HOT阿信    時間: 2012-2-8 09:27 AM     標題: ESP跑山路

請問各位大大
我的手排柴跑北宜幾乎每個彎ESP都作動
我想問的是,假設開車方式一樣,我把ESP關掉的話,會有什麼狀況?
會是速度會做的更快呢?還是會失控?
因為是攸關安全的系統,所以我不敢關掉來試
但是回想以前開沒有ESP的車還不是照殺山路,還是改開有ESP的車跑山路會被限制住?
所以上來問問大家的意見
作者: 中文    時間: 2012-2-8 09:41 AM

HOT阿信 發表:
請問各位大大
我的手排柴跑北宜幾乎每個彎 ...

一般要胚山路的~~都不希望ESP作動吧!!!

當輪胎超出點極限側滑時~~ESP作動是不給油的!!  你要將車頭拉出去你要的方向就沒辦法!!蠻危險的!
作者: indigo    時間: 2012-2-8 09:43 AM

ESP做動表示你的輪胎在打滑

而輪胎會打滑表示..
1.輪胎抓地力不夠
2.路面太滑
3.進出彎路線不對/速度太快
4.故意的...

所以....
1.高階的駕駛人可以故意的在彎中讓輪胎稍做滑移,進一步幫助車頭指向出彎點,所以這些人關ESP減少電腦介入,可以增加過彎速度

2.沒那麼高階的駕駛人,在彎中的滑移都不會是"故意的",所以ESP開著,反而可以在出彎時盡情全油門,因為ESP可以把輪胎控制在不打滑的界限....
作者: indigo    時間: 2012-2-8 09:45 AM

中文 發表:

...

前因後果反過來了...

會到ESP做動的程度,是因為輪胎打滑了,以TDCI來說通常是前輪
而都到了前輪打滑的程度(多半是推頭),這時如果ESP是關著的,就算再補油門也是沒用的
只會增加打滑的程度而已
作者: HOT阿信    時間: 2012-2-8 09:51 AM

前輪用595RSR抓地力還是不夠囉
所以我過彎速度過快超出輪胎抓地力極限
作者: 半技工    時間: 2012-2-8 10:13 AM

我也想過這問題~esp關掉超出極限太多時候反而就不回來~除非故意打滑或你是專業車手
作者: indigo    時間: 2012-2-8 10:29 AM

我以前用2.0汽油跑136時也會把TCS關掉,以求可以半滑過彎
但後來發現這在TDCI上其實沒有比較快,大概是車頭重太多,尾巴帶不出去...
而Focus的ESP就算手動關掉後,在做例如像是拉手煞車甩尾之類大動作滑胎,ESP還是會冒出來介入...

所以我後來發現,乾脆開著ESP入彎,拚著過彎頂點後就可以全油門讓ESP來控制,反而比較方便一點......
作者: 中文    時間: 2012-2-8 10:52 AM

indigo 發表:

前因後果反過來了...

會到ESP做動 ...

不是打滑喔~~~是側滑!!!~~~一般來說!!路線抓對~~在掌握到輪胎極限的狀態下!!

可以大約知道車子側滑到的點~~~再全油門將車子帶出!!

對一般人來說~~~前輪打滑當然只有彈起步跟過彎推頭的時候!!~~~

沒有所謂的前因後果相反的問題!!~~~^^
作者: indigo    時間: 2012-2-8 10:57 AM

中文 發表:

不是打滑喔~~~是側滑!!!~~~一般來說!!路線 ...

對對,如果是這樣
那你說的就是我上面提到的"高階"駕駛者......
不過能讓車頭頗重的TDCI"側滑"進入可以全油門出彎點的人,段數一定很高,而且要路草很熟
作者: Bobby    時間: 2012-2-8 11:28 AM

中文 發表:

當輪胎超出點極限側滑時~~ESP作動是不給油的!!   

ESP動作應該不是斷油,而是介入四輪獨立煞車動作,穩定車身動態平衡而已,有錯請更正。
作者: ARNOR    時間: 2012-2-8 11:30 AM

最近去墾丁的時候玩了一下很多年沒玩過的GO-KART...........
由於動力不大場地也不大,也就是都U型灣居多,所以都刻意保持全油門...
  煞車都沒用到,因為一慢下來要在加速就很慢了(有玩過的都知道給遊客玩的動力不大)
  期間都儘量讓方向盤擺動很小也就是,依循外,內,外的過灣.........
  車子不大會滑,而且在大家車子都差不多沒力的情形下,十分鐘超越落後車四圈.......
  所以,不管車子的配備如何,控制到不打滑,我想應該會比一直滑來的快...............
作者: 龍貓    時間: 2012-2-8 11:30 AM

中文 發表:

不是打滑喔~~~是側滑!!!~~~一般來說!!路線 ...

要改LSD....

不然...說實在也只是聽到輪胎慘叫聲...

只聞輪胎響..不見動力來~~ 哈哈!

哪裡可以改LSD 啦~~~
作者: indigo    時間: 2012-2-8 11:49 AM

Bobby 發表:

ESP動作應該不是斷油,而是介入四輪獨立煞 ...

ESP也會控制引擎輸出(汽油車通常是點火時脈)來減緩打滑.....

回上上面,滑胎或不滑胎在不同的賽事上當然有不同應用,例如WRC就是滑滑滑.....
但單座方程式賽車(包括夠卡)的最高速理論,仍以保持在最大輸出/抓地力為主,也就是說,在不打滑的情形下油門最大化.....

所以以前TCS系統在F1上行之有年,出彎全油門時TCS做動聲勢驚人..!!
但這幾年為了"比賽精采度"之故取消了TCS,換句話說,車手失誤打滑才有看頭!!

龍貓,我也有在哈
作者: 龍貓    時間: 2012-2-8 11:51 AM

indigo 發表:

ESP也會控制引擎輸出(汽油車通常是點火 ...

有資訊要請你跟我說瞜~
作者: JosephW    時間: 2012-2-8 11:54 AM

龍貓 發表:

要改LSD....

不然...說實在也只是聽 ...

LSD +1......

作者: 6486    時間: 2012-2-8 11:55 AM

龍貓 發表:

要改LSD....

不然...說實在也只是聽 ...

RS的前懸吊系統跟現在的小佛不同......也有加入LSD.......改善前驅車彎道推頭......
不過.......整套下來......錢要很多.........
作者: indigo    時間: 2012-2-8 01:00 PM

龍貓 發表:

有資訊要請你跟我說瞜~

意思是"你有LSD的資訊,我要的話跟你說" ??

還是"如果我有LSD的資訊記得跟你說"??
作者: Zeason    時間: 2012-2-8 01:16 PM

ESP都沒出現......不曉得是好還是壞 (雨天80過大彎還是沒出現........是開太溫馴嗎 )
作者: kylee    時間: 2012-2-8 01:53 PM

我的FOCUS也只有出現一次,掛著雪鍊由武嶺下到合歡山時。
作者: 龍貓    時間: 2012-2-8 02:11 PM

indigo 發表:

意思是"你有LSD的資訊,我要的話跟 ...

有資訊跟我說。
作者: indigo    時間: 2012-2-8 02:28 PM

龍貓 發表:

有資訊跟我說。

依目前我宅的程度
會有可能比你先有資訊嗎?
作者: edwinlfg0717    時間: 2012-2-8 02:38 PM

龍貓 發表:

有資訊跟我說。

LSD 還是 EDL 比較好
作者: indigo    時間: 2012-2-8 02:59 PM

edwinlfg0717 發表:

LSD 還是 EDL 比較好

兩個不太一樣的東西,我比較孝想1.5Way的LSD
作者: 小鄧    時間: 2012-2-8 04:55 PM

你的問題是絕對要關ESP來跑山路,還有一種情形是ESP過度敏感,跟前後輪外徑有關係!
想了解是自己駕駛方式超過輪胎極限,還是ESP過於敏感,請找人對照一下!
作者: 小浩    時間: 2012-2-8 07:01 PM

HOT阿信 發表:
前輪用595RSR抓地力還是不夠囉
所以我過彎 ...

用rsr又不代表....過彎就一定不會滑.....超出輪胎極限...跑錯路線....不會滑才有鬼...每個彎每個輪胎...在一定路線裡都有個極限
作者: 半技工    時間: 2012-2-8 08:28 PM

我自己的經驗輪胎磨了快一半時跑山路~esp經常亮燈~車子都明顯感覺後輪側滑
其實山路還是技巧取勝~扭力大上剝勝算大~下坡就不一定啦