標題: [TDCI] 福特的行銷出了甚麼問題? [列印本頁]

作者: dereck    時間: 2012-2-10 12:46 AM     標題: 福特的行銷出了甚麼問題?

兩個多月前想換新車時
福特根本不是我的口袋名單
也不曾是我關注個焦點
然而認真比較過一個多月後,卻毅然選擇了小柴
絕大多數的同事聽到我的決定,都先是一愣....
然後不多說甚麼...

不過開到現在快2000,實在很滿意
可是很納悶....
難道福特都要人家"很認真"去研究
才能讓人發現優點嗎?

老婆是個超級車痴....抱歉沒說清楚,是白癡
雖然他也覺得這車很好,顛覆以往對福特的印象
連後座舒適程度都很得她的認同
但她跟同事提起ford....她那些每個號稱
喜歡車子的男同事都會說...."怎麼買這麼冷門的車..."
"妳老公不年輕了,怎麼想當飆仔??"
"怎麼不買T牌或H牌的??"
聽了真是三條線~~

當初轉向買小柴,主要是看在他的安全性,再來是省油性
然後才是注意到她的扭力,至於舒適性,本來完全沒有期待,過得去就好
卻在買了之後,發現確是額外驚喜,至少家人都覺得算不錯了。
可是這些優點,為什麼其他人都看不到??
我個人覺得光是主動安全,就很值得了
這不就應該是"愛家的好男人好爸爸"特別注意的事情嗎?

問題來了,福特是怎樣,FOCUS這車的形象竟然如此??
似乎也看不到像樣的汽車廣告。看最近的汽車雜誌
2011年百大銷售排行,TDCI竟然落在84名
更別說T排佔據前十名中至少三名以上
惟一可安慰的,就是至少不是開著"計程車"上路
還好最近在路上發現FOCUS還不算太少
挺有親切感的,有時候會互相短短的叭一下打招呼  

只是希望台灣福特多加油,尤其是行銷
雖說買了車自己爽最重要,別人說啥都當他放屁
但是福特如果在台灣被搞垮了
這樣的好車不就要在台灣消失了....
作者: 蔡百筌    時間: 2012-2-10 12:50 AM

大大說的真好~
給你一個   

作者: marc05042002    時間: 2012-2-10 12:52 AM

其實  說真的  我買小佛以後 也常常遇到這問題

不過 還是 選你所愛 愛你所選

買到現在 我跟女王 都愛死小佛了!!...........
作者: 虎呀    時間: 2012-2-10 12:53 AM

可能是老一輩對FORD的印象很不好吧,常常聽到年輕的要買FORD被家人阻止的
作者: kyoko    時間: 2012-2-10 12:54 AM

dereck 發表:
兩個多月前想換新車時
福特根本不是我的口 ...

我懂你的感受~~

挖到寶的感覺、真的是很開心~~
許多的東西、在福特是基本應該的配備~~
但是在他牌是可自吹自擂的東西~~

這一個 福特的行銷 問題、存在已久嚕~~
福特真的該好好想一下了~~

作者: 小施    時間: 2012-2-10 12:58 AM

其實最大的主因還是存在於中老年層客戶以前的觀感!
作者: 爆走喵    時間: 2012-2-10 01:01 AM

虎呀 發表:
可能是老一輩對FORD的印象很不好吧,常常聽到 ...

我爸聽到我要買車,反而是叫我去看福特…
所以很順利的就牽了小佛回家
作者: alexche    時間: 2012-2-10 01:07 AM

H牌就算了
他們的車真的不錯

我很好奇說T牌好的
能說出哪裡好
底盤? 安全? 動力? 油耗? 配備? 價錢?
作者: 陳小馬    時間: 2012-2-10 01:13 AM

其實,換個角度來說

這樣我們才有便宜的車可以買

想想看 柴佛如果掛上頭又大的品牌

會是多少價格才買的下來
作者: Odin    時間: 2012-2-10 01:13 AM

T牌夠安靜阿...
隔音做的也沒比人家多,
可是就是比較安靜...
坐起來也舒服...

雖然我覺得他安全性沒有很好...(只是我覺得)
可是要是我坐計程車,
我首選就是挑T牌的...
作者: 半技工    時間: 2012-2-10 01:16 AM

就是如此才有便宜可以撿啊
作者: edwinlfg0717    時間: 2012-2-10 01:18 AM

有玩車的人
會選擇的車系多半是好車
玩車之人T是最少最近H越來越少以前他是最大宗
這代表甚麼~就是越做越爛
買車最好問那些專業人士~計程車是專業司機~開車技巧可以問
問一些外面改裝廠和車廠師傅比較對
問平民老百姓他們懂嗎?
作者: 阿甫    時間: 2012-2-10 01:26 AM

福特只會做車.不會賣車阿
這是公開的秘密

所以我們有便宜可以撿
作者: 傑德斯    時間: 2012-2-10 01:33 AM

小施 發表:
其實最大的主因還是存在於中老年層客戶以前 ...

+1.....
作者: dereck    時間: 2012-2-10 01:34 AM

補充上次汽車雜誌的評比
把四款百萬的車
包含camry2.5、Teana2.3、Mondeo EcoBoost、Accord2.4
在動力、操控、行李廂空間運用和安全性上,Mondeo都大勝其他對手
可是在內裝配備以及後續保養費用上,卻是大輸....
如果看綜合評比
則是CAMRY2.5最高,Mondeo EcoBoost倒數第一或第二(有點忘了)......
如果只看"綜合"結果,看樣子一般人對camry2.5期待度會較高..........
而大部分的人應該只看最後的綜合結果.....
作者: ☆夏天☆    時間: 2012-2-10 01:35 AM

alexche 發表:
H牌就算了
他們的車真的不錯

我很好奇說 ...

T牌品牌好.....
作者: dereck    時間: 2012-2-10 01:36 AM

半技工 發表:
就是如此才有便宜可以撿啊

這麼說真的令人釋懷多了
作者: 小施    時間: 2012-2-10 01:39 AM

dereck 發表:
補充上次汽車雜誌的評比
把四款百萬的車
...

其實歐系和日系的競爭就是很明顯的
看進口的廣告也是
選來選去居然1A2B輸給L牌!
不然在內裝上是我才不會去挑T牌那種老人家的感覺
作者: edwinlfg0717    時間: 2012-2-10 01:52 AM

dereck 發表:
補充上次汽車雜誌的評比
把四款百萬的車
...

歐洲人首重實用去歐洲看他們低價車的內裝真的完全無法和日系低價車比
但是動力和底盤安全就不同了
但是台灣要內裝不要動力安全也是其次
在台灣低價市場歐系車要在低價市場和日系車比
是相當吃力
成本有限引擎動力多花一點內裝就少一點
TCS ABS BAS  ESP 這些有幾個人知道
但是DVD 電動座椅 核桃木飾板 真皮座椅 一般人都知道跟車廠要
國情不同性能車只能吃鱉
作者: DarkStar    時間: 2012-2-10 03:05 AM

陳小馬 發表:
其實,換個角度來說

這樣我們才有便宜的 ...

對啊,當初真的撿了個便宜,真希望下一部還可以很便宜
作者: 糖炒栗子    時間: 2012-2-10 05:49 AM

dereck 發表:
兩個多月前想換新車時
福特根本不是我的口 ...

+1......
作者: RC    時間: 2012-2-10 06:24 AM

dereck 發表:
補充上次汽車雜誌的評比
把四款百萬的車
...

雜誌隨便看看就好不用太認真
誰給的好處多 就往哪邊靠 要生存
作者: bv03kk3    時間: 2012-2-10 07:21 AM

大大說的很中肯   小弟我也剛牽柴佛沒多久   

正在顛覆我家人對福特的觀感中
作者: 楊智超    時間: 2012-2-10 07:38 AM

廣告的費用多與少 是有差異的 福特讚
作者: Fpower    時間: 2012-2-10 08:07 AM

千里馬也需要伯樂(所以n年前就有款車叫千里馬)
而且曲高和寡
Ford給懂他的人使用才不會流淚

作者: sharkwu    時間: 2012-2-10 08:08 AM

福特六和營銷處一堆行銷學0分的,一直都不是新聞啊...
作者: 蘋果之父    時間: 2012-2-10 08:57 AM

說真的~

福特的車不是不好~

我就開2001式TIERRA~

至今也快11年了~

重點是~

(我是聽之前業務員說的)

福特的佣金比較少

且拿獎金的制度比較嚴苛(不知道現在如何)

一台TOYOTA的車佣金可折60000多(聽到最高的)

所以大家就很努力賣TOYOTA的車

就是這樣~

P.S...以上是聽說,若有雷同,純屬巧合。

重點:其實福特的車從TIERRA後期的車都很不錯~所以我是福特的愛用者。

Uploaded with ImageShack.us

MY CAR
作者: hotmail0315    時間: 2012-2-10 08:58 AM

看一下權威就知道,福特二手的殘值...
Mondeo最差,真不知問題岀在哪。
作者: rabbit85834    時間: 2012-2-10 09:14 AM

"妳老公不年輕了,怎麼想當飆仔??
說實在的我真想奉勸某些車友開車請不要不打方向燈切換車道與任意切換車道,每天在外面跑業務總是會看到外觀改很大的FOCUS在國道上東鑽西竄,甚至有利用閘道路肩超車的。我看我把行車紀錄留起來看可不可以編成一份專輯好了。
作者: dereck    時間: 2012-2-10 09:32 AM

買車前,要試探老婆的意見,
我說我最尬意小柴佛的ESP
聽的她一臉茫然....我大嫂也說
那些發生事故的都是些亂飆車或不太守規定的....
似乎ESP對她們來說不痛不癢.....
我就請我老婆上YouTube
一堆莫名奇妙的打滑、或者因為其他車子造成的失控....
還有一些有沒有裝ESP的比較實例
我老婆嚇傻了...
說真的,看到實例,才覺得安全無價
那些長輩,不是應該最注重安全嗎??
要說服長輩,先說服他們上YouTube試試看

最近一直都在看事故影片....提醒自己不要得意忘形.....
作者: 柳大丁    時間: 2012-2-10 10:05 AM

十年後,應該就會風水輪流轉了
作者: comcom1114    時間: 2012-2-10 10:26 AM

[youtube]98aJO3C-2DI#![/youtube]

看完這個影片你就可以知道為什麼t牌在台灣市占率高  11分08秒開始嘉偉會跟你解釋
作者: dereck    時間: 2012-2-10 03:31 PM

嘉偉說法真是一針見血啊

不過TOYOTA也是厲害
懂得投一般台灣人所好

之前同事買fiesta時,我也有類似疑問
後來認真比較,進而選購柴佛後
就瞭解箇中心情
那個同事知道我買柴佛
相當興奮的跟我聊車
直說會買福特的,都是不畏一般流言者
有眼光低~~~(心虛ing... )

另外請問一下,有人知道嘉偉自己開的是啥車啊??
有點好奇
作者: 魔人揪    時間: 2012-2-10 03:48 PM

dereck 發表:
嘉偉說法真是一針見血啊

不過TOYOTA也是 ...

我也滿想知道他是開什麼車的說
作者: 動力機械    時間: 2012-2-10 05:24 PM

嘉偉說些甚麼
作者: 愛你無真    時間: 2012-2-10 05:38 PM

自己開自己愛的車就好~別人怎麼說是別人的事~

要聽~都聽不完啦.....

買柴佛到現在開了半年~只能說.....真是一台CP值破表的好車.....

以國產價格來說~優
作者: cmlewis65    時間: 2012-2-10 09:03 PM

當初買福特大家都一臉不削的問我怎麼會買福特的車

現在那些人一直在我面前說福特很好

一直想換福特的車
作者: solo2    時間: 2012-2-10 09:09 PM

好像是這次小改款fit的上一代fit 去它網站看 小改款fit那邊影片 有說到
魔人揪 發表:

我也滿想知道他是開什麼車的說

作者: griffinc77    時間: 2012-2-10 11:08 PM

小弟以為您的問題應該是想反應FORD銷售不佳,但是銷售不見改善不光是行銷這個問題.翻開過去歷史,一個王朝的滅亡都不會是只有一個原因.
其實從現在使用者與過去使用者,以及其他廠牌的使用者這些人對FORD的想法,從人的觀點切入,可以看的出一些問題.

以使用者而言,FSC已經有不少好聽的不好聽的言語出自使用者,不能說對或錯,這些都是使用者的心得,不能因為開FORD就不接受FORD的缺點.中聽的要聽,不中聽的更要聽,所以每次客服來電小弟都是實話實說,不跟客服反應難到向其他廠牌客服反應嗎?客服不聽難道要透過銷售量下滑或是媒體才能接受嗎?現在網路很發達,負面的訊息傳的很快,正面訊息卻不見得能輕易的傳出去,是所謂好事不出門壞事傳千里.

有些現在非FORD的舊FORD車主,他們的選擇必定有原因,畢竟他們參與過FORD,是什麼讓他們做了其他的選擇?
後勤不良?產品線不全?品質不佳?車價太高?還是其他.這些都要聽聽看他們怎麼說,原因就不細訴.
但是非FORD的車主的想法呢?其實他們的想法很重要,對業代而言他們才是外人田裡的肥水,當然能挖要盡量挖,畢竟FORD現有的市佔率不是靠現有車主多買一兩台車可以提升,而是要讓吃麥當勞的人走出門口去買肯德基,買的起其他車會買不起FORD?常聽到不少網路嘴砲說FORD如何如何,其中誇大其辭的有,但是抽絲剝繭之後,是有部份可以參考,有時候真切的還真讓人難以否定.

現在我是FORD的使用者,同時家裡還有T(X2)與H,如果只是以一個使用者而言,而非該廠牌的FANS而言,這些想法其實都不衝突,每種車都有他的特色,沒有一個廠牌能夠以他的獨特性拼過其他廠牌,有太多原因而非單一原因會造成市佔率提高.像是陽痿般的懸吊設定在年輕族群就不見得討喜,好像傷了某方面的男性自尊,但是就有人喜歡買T然後吃藍色小藥丸強化懸吊,這種想法卻反應了就是有人不喜歡強調操控的F.當了爸爸之後,強調操控的設定往往不是那麼舒適.體會過幾種車款後會發現很多想法其實都不衝突,但是各種購車的決定絕非單一原因,絕對不是安全至上/操控優先/價格優惠...這些FORD優勢所能決定.

另外,業代應該也知道一些原因,小弟想聽聽業代的一些看法,畢竟他們是面對購車族群的第一線人物,對於風向是最有感覺,也是最重要的人物.
作者: 屏東小傻傻    時間: 2012-2-11 12:23 AM

我家選擇福特7人座~i-MAX
我要做年輕飆仔哇哈哈哈~開休旅車=ˇ=
如果福特要倒很早之前就倒了= =
因為福特資金很足夠...
才能吃掉其他車廠....
例如~馬XX
作者: pleaseme    時間: 2012-2-11 12:35 AM

換了兩台福特車.
同時也可呼應開版大,
小弟最大的心得就是....
福特把行銷工作交給我們車主去執行了.....

從我買柴佛開始以後..
周遭朋友與同事陸陸續續一共買了六台柴佛與汽佛~~

一開始很高興..
想說終於有人能夠認同小佛的CP值 ...

但到後來有點覺得好像快變計程車的感覺~
反而希望不要太多人買
作者: ppyqq    時間: 2012-2-11 04:38 PM

去年牽車前,老爸還很熱心的去TOYOTA車廠幫我拿阿替司的DM,我連看都不看,隨便翻翻意思一下,
後來老爸知道我要牽柴油的,還很熱心的去問問保養廠,保養廠的師傅就跟他說柴油車將來的維修會很貴,
我就問那位師傅修過多少台柴油?將來維修是幾年後會維修什麼東西?
一聽就知道那個老師傅耍嘴皮的~~最後還是牽了柴佛
柴佛使用到現在真的CP值破表~~希望可以頭好壯壯永保安康
作者: jpcmil    時間: 2012-2-11 05:05 PM

好與不好開了才知道,也不用在意週遭的人怎麼說!!
作者: coo999    時間: 2012-2-14 10:12 AM

換一家行銷公司可能會比較實際,換一家公司行銷公司來教育消費者

或者是不採用傳統行銷方式

消費者是需要被教育的

但只能從現有市場慢慢修正方向往操控、安全方向

那是看不到的地方,行銷起來本來就比較吃力

不是每個消費者都會做功課做到很精

對於不懂、沒時間做功課的人,往人多的地方去就對了

畢竟T牌口碑不是一天建立出來的

東西方用車邏輯不同
西方車價收入比很便宜,車輛使用週期短,點到點行駛距離長,買車像是買筆電,因此主被動安全是基本的,連基本買菜車款都有ESP+七顆氣囊+撞擊五顆星加持
台灣人車價收入比相對貴,車輛使用週期長,點到點行駛距離短,把買車當成資產(實際是負債),省油及妥善率是首選,加上台灣人喜歡影音,最好車上有DVD(最好後座也有)+導航+數位電視+電動玩具+真皮座椅------>T牌給消費者要的,至於車款/每百萬人車禍死亡率、ESP可以降低車輛翻覆、失控機率、側氣簾可以降低頭部受創率、主動式頭枕、三點式安全帶....好像都跟我無關,或者我根本不懂,很遺憾台灣大部分消費者都是這樣想的

簡單說

臺灣人重視的是妥善率、省油、DVD、內裝、空間、車價

西方人重視的是安全、操控、空間、車價

至少從空間、車價來看西方和台灣是一致的

也就是車型及C/P值

福特李國寶應找一個行銷專才,向選舉一樣擬訂作戰計畫

哪怕是可以提昇銷售率百分之0.1的策略

用"蠶食"策略

從地方包圍中央

福特可以換一個銷售經理人(也許曾經戰功彪炳,老闆狠不下心來換)

話說回來,focus tdci 真是c/p值破表的好車
作者: smil70227022    時間: 2012-2-14 10:22 AM

朋友:靠~你怎麼買福特的車~我們朋友不多是開三菱和t的~你怎麼會買福特這種低等級的
我:靠北喔~低等級~老子買車的車價也不比你們的便宜好嗎?
朋友:幹~你買貴了~以福特這樣的車 在t牌大概只要65左右~
我:哩娘咧~你沒看到我後面是tdci的嗎?
朋友:tdci是啥小
我:tdci就是貼背的意思
朋友:豪小
我:不信有種你坐我的車
(目前只小改了避震 防傾)
一上車子後~小弟的車內有改音響 馬上放了重金屬音樂
朋友:機八咧~真的是貼背十足~
我:你買t牌才是買到貴~別國的t牌同樣價位買到的配備就是比台灣多 你們才是傻子
朋友:..........
我:在路上看到tdci 還有st的~最好別在他面前昌狂~小心你命不保
作者: sdondon    時間: 2012-2-14 03:11 PM

應該是後續保養及服務問題才會福特賣不好的原因