標題: [E&T CLUB] 山路會暈啦~朋友 [列印本頁]

作者: asdf7634    時間: 2012-3-6 11:08 PM     標題: 山路會暈啦~朋友

各位escape的車友大家好:
本人購入小e已經1年了是11年式2WD XLT的,目前公里數只有7000KM所以也就是不常用車啦,
日前心血來潮決定來個台東之旅,也是小弟第一次開小E攻山路誰知短短30KM的南迴公路
小弟竟然吐了三次,現在想請教各位前輩 開山路時的感覺以及是否車輛有那些項目須要調整,因為
本人是不會暈車的體質ㄚ~真是奇怪ㄋ,在此先謝謝各位了
作者: 西方最嗨(小邱)    時間: 2012-3-6 11:21 PM

要改彈簧啦!(勸敗)找菜鳥大改+1或+2就會有脫胎換骨不再嘔兔的事件花生?><
作者: 陳家寶    時間: 2012-3-6 11:23 PM

西方最嗨(小邱) 發表:
要改彈簧啦!(勸敗)找菜鳥大改+1或+2就會有脫 ...

搬椅子…

這下要好好作筆記
作者: 夢工坊    時間: 2012-3-6 11:24 PM

小弟不解,一般開車車上乘客會吐應是助手座或是後座,駕駛也會吐倒是沒聽過,很想聽聽其他大大的說法...
作者: 幼桑    時間: 2012-3-6 11:27 PM

裝個專用的輪軸墊片即可改善一些~

可以參考這裡~有實車照片

http://www.focus-sport.club.tw/v ... page%3D1&page=6
作者: chart    時間: 2012-3-6 11:29 PM

問這位改車達人就對了~

(小邱是壞人)
作者: 西方最嗨(小邱)    時間: 2012-3-6 11:40 PM

chart 發表:

問這位改車達人就對了~

(小邱是壞 ...

講這樣~偶只是把偶綿親生經歷的感受度講出來而已><
作者: chart    時間: 2012-3-6 11:54 PM

講這樣~偶只是把偶綿親生經歷的感受度講出 ...

所以要改車問這位小邱哥就對了~
作者: 西方最嗨(小邱)    時間: 2012-3-6 11:56 PM

chart 發表:

所以要改車問這位小邱哥就對了~

臭阿山哥~給偶蛙窟啦!> <
作者: bear30639    時間: 2012-3-6 11:58 PM

每天出門或回家都看到小邱大的車 看了都心好癢

真是猛獸大E

在旁還有一部4X4得利卡也是大腳

有機會再找邱大LDS

因為就在巷口距離不到300公尺
作者: chart    時間: 2012-3-6 11:59 PM

臭阿山哥~給偶蛙窟啦!> <

小邱.
你知道嗎!我每次和你會車都會有一股強風經過
作者: 馬修    時間: 2012-3-7 12:27 AM

我倒覺得山路會暈車除了體質外應該是駕駛方式的問題吧....

作者: 陳家寶    時間: 2012-3-7 12:34 AM

馬修 發表:
我倒覺得山路會暈車除了體質外應該是駕駛方 ...

開山路,如果明顯可看到無來車,即便彎道,我還是盡量拉直線(所以就會跨過對向車道)

但前提是"明顯看到對向無來車。

(不知這是不是壞習慣)
作者: w_escape    時間: 2012-3-7 12:39 AM

小弟,我家小朋友也是吐翻了,排隊看看有何解決辦法,不然出們頭很大
作者: acion    時間: 2012-3-7 12:43 AM

陳家寶 發表:

開山路,如果明顯可看到無來車,即便彎 ...

隨著年齡增加我也是這樣開
另外,開山路避免急加速大力踩煞車,我現在越來越喜歡滑行了
只是連駕駛都暈車就瞞匪夷所思,非常的給他好奇,我上靜止中巴士車廂就會暈的
作者: 西方最嗨(小邱)    時間: 2012-3-7 12:47 AM

bear30639 發表:

每天出門或回家都看到小邱大的車 看 ...

ㄚ後~給偶過來偶們認識依下~偶請喝飲料^^
作者: 傑德斯    時間: 2012-3-7 12:49 AM

acion 發表:

隨著年齡增布O這樣開
另外,開山路避免急 ...

這樣也是原因之ㄧ

因為大減速大加速造成頭部"前後"晃動
在開山路的時候,駕駛因為在操作上會有"預期心理"
但是乘客沒有,會有比較多的"左右"晃動是正常的
在加減速的時候,連同駕駛在不熟悉路況的地方,頻頻煞車
就會變成"前後+左右"擺頭
坐車搖頭晃腦,就會暈車

底盤超弱的神車也會如此

以上資料,由日本松田汽車 MX-5設計工程師講述(不過神車那一段是我加的)

日本松田
在台灣叫"馬自達"
在德國也是叫做"松田"
松田的日語發音就是"MAZDA"
作者: 西方最嗨(小邱)    時間: 2012-3-7 01:02 AM

chart 發表:

小邱.
你知道嗎!我每次和你會車都會 ...

應該是砂石車才會這樣吧!> <

作者: 台北勇哥    時間: 2012-3-7 01:07 AM

chart 發表:

小邱.
你知道嗎!我每次和你會車都會 ...

好可怕
作者: 台北勇哥    時間: 2012-3-7 01:13 AM

asdf7634 發表:
各位escape的車友大家好:
本人購入小e已經 ...

我也是第一次聽過駕駛這樣.....   建議開山路 將煞車行程增加....轉彎盡量控制一下(路線的選擇). 由於休旅車真的比較高

將車速放慢會好很多......以上是不花錢的招式....

不想花太多......加裝緩衝墊...引擎室拉桿...這樣會好一點...

有較多預算.......請至台中菜鳥區....保證錢到病除......
作者: 陳家寶    時間: 2012-3-7 01:18 AM

台北勇哥 發表:

我也是第一次聽過駕駛這樣..... ...

出現了出現了…

引擎拉桿… 抄筆記ing
作者: 小豆子    時間: 2012-3-7 01:29 AM

說真的...小弟我開FOCUS跑山路我也會暈車耶......很多人說駕駛在暈個屁
作者: bear30639    時間: 2012-3-7 02:20 AM

ㄚ後~給偶過來偶們認識依下~偶請喝飲料^^

應該是我請啦!

旁邊就是甘仔店!外面還有便利店!

看小邱大平時大約幾點在呀 再過去找您囉
作者: 東方不敗    時間: 2012-3-7 08:38 AM

台北勇哥 發表:

我也是第一次聽過駕駛這樣..... ...

你講得這些.小邱身上都有ㄌㄟ.奇怪
作者: 思樂冰    時間: 2012-3-7 08:49 AM

開休旅車不能和開轎車方法一樣喔~~
作者: 第六特區~逐陽    時間: 2012-3-7 08:53 AM

acion 發表:

隨著年齡增布O這樣開
另外,開山路避免急 ...

開久了,大家都會這樣開吧
萬一遇到視野不佳的彎,不確定對向有無來車,就犧牲一下,車速稍微再慢一點,佔對向道的比例再減小一點

這樣開久了,會覺得開山路很輕鬆

不過遇到髮夾彎那種......還是只能慢慢來,平地甩尾都不太敢了,更別說山路><
作者: bear30639    時間: 2012-3-7 09:18 AM

思樂冰 發表:
開休旅車不能和開轎車方法一樣喔~~

沒錯!!

車款不同!取向不同!視野不同!能力大不同!

小E能走的路~轎車不見得“爬”的過去

山道還是慢慢的輕鬆開吧
作者: 陳家寶    時間: 2012-3-7 09:47 AM

發現蠻多人都規規距距的按彎路的弧
度在開(車一直保持在車道正中間)
… 這樣入彎角度太小,出彎角度太小
,都會造成離心力~
作者: chart    時間: 2012-3-7 10:00 AM

記得"機私"要帶著,可以拆他車上的好貨
作者: 東方不敗    時間: 2012-3-7 10:33 AM

chart 發表:
記得"機私"要帶著,可以拆他車上 ...

你是跟我說還是大雄.我應該不用啦.太遠不合乎油錢.我只有對那紅色的煞車磅有興趣
作者: 老外    時間: 2012-3-7 11:38 AM

裝賽車椅
防傾桿

跑山路有過進灣前太晚煞,重煞之下有點想吐的感覺(小六活塞)
作者: 魚子    時間: 2012-3-7 11:52 AM

換KONI橘筒休旅車專用樣式 一帖藥到病除~~
不過... 還是老話一句...
休旅車重心高 過灣易側頃 放慢速度 不要激烈操駕
作者: bear30639    時間: 2012-3-7 12:48 PM

東方不敗 發表:

你是跟我說還是大雄.我應該不用啦.太遠 ...

我不會做這種事啦~何況是鄰居

只會看著流口水!
作者: johnnyho0617    時間: 2012-3-7 11:26 PM

小弟也第一次跑台東(不到四個月就跑6XXX公里了,還沒改,原汁原味),因為小弟我228假期也剛剛從台中去台東+墾丁回來而已也是走南迴來去低(第一次測試小逃的性能)剛剛開始跑南迴我的確有一點點感覺暈(我),但是我家女王完全沒感覺,還誇讚小逃沒讓他頭暈想兔還坐的粉舒服勒 (以前開lancer跑這裡他一定暈不然舊兔 ),
跑一小段後就沒感覺了而且上手越開越順,感覺駕輕就手.....真是開心有小逃的陪伴...CP值真是高,真是爽
看大哥好像提到目前是一年多7XXXkm,我想這跟操控比較有關係還有了解此車的慣性...這可能要看當時你的速度搭配轉彎速度何油門加速期及緩衝期,採煞車搭配轉彎時的速度。
或者,如幾位大大所說的可以小改一下改變特性,也是不錯的選擇喔

我也在想要小改一下(規劃中),因為口袋不夠深...
作者: 西方最嗨(小邱)    時間: 2012-3-7 11:36 PM

應該是我請啦!

旁邊就是甘仔店 ...

偶家就是甘仔店啦!!^^
作者: 西方最嗨(小邱)    時間: 2012-3-7 11:37 PM

東方不敗 發表:

你講得這些.小邱身上都有ㄌㄟ.奇怪

你的也不少@@
作者: 西方最嗨(小邱)    時間: 2012-3-7 11:38 PM

東方不敗 發表:

你是跟我說還是大雄.我應該不用啦.太遠 ...

來拔ㄚ~你還要花一組轉接座的COCO~哈!!
作者: 西方最嗨(小邱)    時間: 2012-3-7 11:39 PM

我不會做這種事啦~何況是鄰居

...

不愧是好鄰居!!不像那幫壞蛋!!:18
作者: bear30639    時間: 2012-3-8 01:16 AM

一定要的啦︿O︿
作者: asdf7634    時間: 2012-3-8 03:23 AM

再次感謝各為大大的建言
接下來小弟將從駕駛習慣著手也就是切中路阿,我想我有一部份還停留在轎車習慣
可是當天車速也並不快阿保持在50左右,還有一部份個人感覺是視野角度所造成的
當駕駛習慣無法克服時!再尋求各位高人的協助
ps:小弟住高雄這裡有就近的高人嗎,請讓小弟知道一下好嗎~謝謝
作者: 思樂冰    時間: 2012-3-8 08:29 AM

偶家就是甘仔店啦!!^^

車聚場地
作者: acion    時間: 2012-3-8 09:22 AM

asdf7634 發表:
再次感謝各為大大的建言
接下來小弟將從駕 ...

山路50不算快??
北宜公路從"新店新烏路口"起算到"宜蘭礁溪路口",按GOOGLE地圖算才47公里,時速50一小時內就可以走完全程,不知道邊誰可以一小時走完的??我是不行啦,開慢點吧
作者: chart    時間: 2012-3-8 02:10 PM

對啊~
就屬那個勞板主最壞了
作者: 東方不敗    時間: 2012-3-8 04:11 PM

chart 發表:

對啊~
就屬那個勞板主最壞了

抬狼的狼.還喊抓賊.
最缺就是你的後下拉.小心喔.還趕ㄤ聲.
作者: 台北勇哥    時間: 2012-3-8 06:38 PM

思樂冰 發表:

車聚場地

真的!! 感覺很便利.....
作者: bear30639    時間: 2012-3-9 03:37 AM

台北勇哥 發表:

真的!! 感覺很便利.....

可能要停在停車格再步行比較便利!