標題: [哈拉] 大貨車被超車 惡意熄燈3秒?是禮讓你啦! [列印本頁]

作者: 賤賤    時間: 2012-8-27 03:29 PM     標題: 大貨車被超車 惡意熄燈3秒?是禮讓你啦!

[youtube]MYXurw3L85U[/youtube]

有個小客駕駛晚間開車在國道上,超車超了一部大貨車。

結果大貨車熄燈後再開燈,這個舉動小客車駕駛痛批是要害他看不見車距撞車。

但實際詢問大貨車駕駛,原來被超車後先熄燈再開燈,這是大貨車的禮讓行為。

是怕你瞬間被大燈刺眼,才會這麼做。
作者: 賤賤    時間: 2012-8-27 03:30 PM

我很好奇   這是真的嗎?????

版上有開大貨車或大卡車的車友說說看!!!!!!
作者: 台南阿志    時間: 2012-8-27 03:31 PM

沒錯唷~有些還會打雙閃燈,
這些都代表讓你超車的意思~
作者: Zacck    時間: 2012-8-27 03:34 PM

原來如此...我只知道閃警示燈的說...
作者: rockfoucs    時間: 2012-8-27 03:34 PM

..........

開車十幾年了,怎麼從沒遇過這種事.......
作者: virtualongod    時間: 2012-8-27 03:38 PM

學到了
作者: Show1319    時間: 2012-8-27 03:42 PM

沒碰過~~ ~~~~~~~~~~(因為我是門清)

一般禮讓後車都素 閃雙黃燈

醬反而會嚇到倫家  
作者: Asuradagpx    時間: 2012-8-27 03:43 PM

我一直以為這是基本常識
禮貌上,前車會閃三到五下雙黃燈示意:感謝後車的禮讓
作者: TPC-魔人    時間: 2012-8-27 03:44 PM

這是真的

閃黃燈是表示回謝~開大車的都知道
作者: 士林小班    時間: 2012-8-27 03:44 PM

主播所說的車燈開開關關在哪裡 ??    
作者: 賤賤    時間: 2012-8-27 03:49 PM

閃雙黃燈是禮貌 應該大家都知道

只是關大燈這舉動就沒看過聽過
作者: jimelee    時間: 2012-8-27 03:58 PM

賤賤 發表:

只是關大 ...

關大燈有可能是因為大車的車高較高  會直射到前車的車內吧~~

他講的也不無道理~~
作者: stomach    時間: 2012-8-27 04:00 PM

長知識了!

不過想請問”閃黃燈”是按哪裡開關?
我還真不曉得!

作者: 賤賤    時間: 2012-8-27 04:02 PM

stomach 發表:
長知識了!

不過想請問”閃黃燈”是按哪 ...

下車買飲料會按的那顆燈啦  
作者: stomach    時間: 2012-8-27 04:05 PM

我一直以為它閃”紅”燈!!!!

下次去後面看看
作者: 香蕉猴    時間: 2012-8-27 04:05 PM

本人剛好從事貨櫃運輸業.剛剛問了一下司機.
好像沒聽過關大燈3秒在開的這種禮讓
只知道會車時閃2下大燈是告知前方有測速或條子伯伯
現在幾乎都用無線電在哈啦了~
如有誤請更正
作者: 烏龜叔叔    時間: 2012-8-27 04:07 PM

賤賤 發表:

下車買飲料會按的那顆燈啦  

哈.........說得實在
作者: 賤賤    時間: 2012-8-27 04:09 PM

應該是貨車間一個禮貌上的默契

說真的我沒遇過有熄燈讓你切後再開燈的

頂多有山路遇到會將遠燈切回來的而已
作者: 賤賤    時間: 2012-8-27 04:10 PM

烏龜叔叔 發表:

哈.........說得實在

你去找100塊2粒時也會按  
作者: P917885    時間: 2012-8-27 04:38 PM

這是國道長途大車的一種默契
正確說法應該是  貨車與貨車在超車時.因車斗距離長.慢車關掉大燈提示超車者車身已過我得車頭了  可以切進車道來
前車切迴車道後.適時地閃三次雙黃燈回禮
基於安全的變換車道形成的一種默契

作者: 鴻騏凱    時間: 2012-8-27 04:44 PM

這個人說的沒錯.還有在巷子裡面跟人交會車如果你要讓人就應該關大燈等人過去.可是往往很多人都沒有這樣的禮貌!還有前方有緊急狀況時應開雙黃燈告知後方車輛有緊急狀況趕緊煞車.這點在路上也很少遇到.都是急煞等人來撞他= = !
作者: 鴻騏凱    時間: 2012-8-27 04:45 PM

P917885 發表:
正確說法應該 ...

說的好.大大
作者: 木可藍    時間: 2012-8-27 04:45 PM

對唷~是禮讓意思~我開小車也會這麼做
作者: jimmy0128    時間: 2012-8-27 06:09 PM

現在的記者真的是很爛
什麼緊跟然後大燈開開關關
作者: 火車頭    時間: 2012-8-27 06:17 PM

我開的是17頓ㄉ大貨車.是在李讓妳沒錯的'不要誤會啦.
作者: 一個爸的孩子    時間: 2012-8-27 06:20 PM

P917885 發表:
正確說法應該 ...

這位大哥解說的真專業
也完全正確............
作者: 動力機械    時間: 2012-8-27 07:08 PM

這是對的

在南迴公路時 遇到重車(有載貨的車)他們一打開右閃燈

關了右閃燈這表示對向有車接近中

空車的卡車超車時會打開雙閃燈

車身長 就像開版大所放的影片裡的是對的
作者: 阿盛    時間: 2012-8-27 07:24 PM

P917885 發表:
正確說法應該是  貨車與貨車在超車時.因車斗距離長.慢車關掉大燈提示超車者車身已過我得車頭了  可以切進車道來
前車切迴車道後.適時地閃三次雙黃燈回禮
基於安全的變換車道形成的一種默契

以上才是正解

對於大客車.大貨車都通用

(以前是開大車的)
作者: Landy    時間: 2012-8-27 07:59 PM

感謝分享~~

增廣見聞~~
作者: st80260    時間: 2012-8-27 08:02 PM

原來閃雙黃燈是這樣~

小弟想說有些大車

明明前面沒塞車 怎麼在閃燈 了解!
作者: aaron923    時間: 2012-8-27 10:02 PM

原來如此~~

下次來試試閃個燈來回禮!!

作者: jungliang    時間: 2012-8-27 10:42 PM

以前開大車逗逗遊時常常這麼做...這是一種禮貌
作者: smallygyg    時間: 2012-8-27 11:23 PM

這還蠻重要的 高速公路上遇緊急狀況打雙黃燈
也可以提醒後車
鴻騏凱 發表:
這個人說的沒錯.還有在巷子裡面跟人交會車如 ...

作者: 餃子    時間: 2012-8-27 11:56 PM

回想當初剛拿到駕照...
遇到巷子內會車...
禮讓的那台車都會主動關閉大燈...
而被禮讓者會車後也會閃燈示意謝謝

而15年後的今天....
禮讓的狀況少之又少....
是因為駕照太好考嗎??
作者: alen6683    時間: 2012-8-28 01:37 AM

P917885 發表:
正確說法應該 ...

喔喔~~原來如此!!!
作者: jimmy0128    時間: 2012-8-28 04:10 AM

現在會車閃燈表示禮貌  會不會被會錯意 被攔下來打阿 哈哈~~~現在人按個喇叭就在不爽了 搞不懂
餃子 發表:
回想當初剛拿到駕照...
遇到巷子內會車... ...

作者: qoozppa    時間: 2012-8-28 04:26 AM

我也有一次經驗 兩車在巷子會車.....我禮讓對方 把大燈關掉   還外加右方向燈讓對方先行  但是對方 一直遲遲不過來  過了20~30秒 對方下來兩個年輕人

一出口就先問候我家人.....說我故意的嗎  !   

的確 這巷子本來就小   兩車相會時 本來就需要小心  但我右側已經緊貼路邊的機車  還外加 收起照後鏡...

我跟他說 熄燈是代表讓他先過  不是故意不走擋住...但是對方好像對我的說法不是很滿意  滿臉兇神惡煞  一邊說一邊靠我很近...講完不太想理他走回車上

可能認為自己人多 年輕氣盛 朝我車方向走過來 手上還拿著球棒...  

可能不知道 我車上人比他還多  等我們5人都下車 對方卻跑回車上   但又不開走....

換我走過去  ..(我自己一人)  拿球棒要幹麻  我是要禮讓你 不是要打架  熄燈一種禮讓的意思  你不信回去自己去問看看  下次不要太衝動  免得踢到鐵板

快過吧後面要塞車了...

我又回車上...時間又過了2分鐘..... 對方還是不走...

很多人問我 為什麼我不先走....因為我為了讓他先過貼右側很近 右前方還有停一台汽車 無法切過去

過去問他 才知道  他開不過去...他不想a到車子...明明就可以過  ....車頭過去兩邊都可以站一個人的空間 他說他開不過去....

結果反而是我幫他把車開過去......................

所以禮讓這個問題 還是很多人不知  一般人禮讓都是車子靠邊或打個方向燈而已  有時候  所謂的禮讓 不是對每個人都適用

也有一次再66接國道  開到一半 我看到遠遠的車 開始塞車  我當時是最後車   但我後照鏡遠遠開到有一台車開過來 我閃雙黃燈...可能後車被我擋住 沒看到...遠遠就開遠燈 閃我

不是開了就關..是一直開著...一直等到他發現 前方 車禍塞車 他才關掉......他以為我是烏龜車在擋路...

禮讓這個真的是要看人  有時候有心 禮讓別人  別人未必會理會
作者: P917885    時間: 2012-8-28 09:24 AM

在北宜公路上 . 小型車跟著大貨車後面要超車超不過 . 不必心急 . 大貨車司機都看在眼裡
只要跟著等大車給你打右方向燈. 表示前方對向車道安全.這時就可以安全超車了
當超車過程中.大車鳴喇叭時.別以為他是在挑釁唷..那是他在警告你對向有來車了

路上行車適時的禮節..相信心情也會有不同感觸
作者: brabus3666    時間: 2012-8-28 09:29 AM

賤賤 發表:

只是關大 ...

在小路會車時  如果有一方先熄大燈   也是要先讓你過的意思喔
作者: sam小小賢    時間: 2012-8-28 09:38 AM

Asuradagpx 發表:
我一直以為這是基本常識
禮貌上,前車 ...

我也一直以為 是如此

超車後 閃雙黃燈  表示 謝謝禮讓 之意

對方要超車  距離許可  熄掉大燈 禮讓對方超車!

但我發現路上會這麼做的 "小客車" 很少!!

通常都遇到那種 硬超別人安全車距的王八蛋 有時連方向燈都不願意打!!:15 :15
作者: BABAWU    時間: 2012-8-28 09:44 AM

所以當別人的做法跟你不同時或是跟你以為的不一樣

並不代表對方是錯的而自己是對的

須先求證再下評論 不然會被笑是井底之蛙

只用自己的角度看世界

作者: 小博博    時間: 2012-8-28 10:35 AM

士林小班 發表:
主播所說的車燈開開關關在哪裡 ??    

人家只是先關在開....
哪有開開關關....
現在主播專業都變花瓶了嗎?
作者: 蘇福    時間: 2012-8-28 02:20 PM

大貨車關大燈再開大燈其實是在學藤元拓海..........
作者: andy77619    時間: 2012-8-28 02:25 PM

原來還有這回事唷?
作者: 小帥    時間: 2012-8-28 02:31 PM

P917885 發表:
在北宜公路上 . 小型車跟著大貨車後面要超車 ...

感謝^^~抄收~
作者: fengchang    時間: 2012-8-29 05:46 PM

這一次去合歡山也是...
山上遇到砂石車我也是默默跟在後面...
等到那暗號出現(打右轉燈跟稍靠右)...
馬上油門一踩衝過去....

作者: 布魯克斯    時間: 2012-8-29 05:53 PM

楓港到台東那段山路的大車也常會幫你看路再閃燈PASS你過去喔
作者: fractkevin    時間: 2012-8-31 10:31 AM

當前車要變換車道時,若後車要禮讓並告知立即可變換車道的時候,後車將頭燈熄滅3秒左右,待變換車道的車完成變換車道後,變換車道者將用閃雙簧燈來答謝禮讓之車輛~