標題: [綜合討論] PS變速箱發生Trainsmission mulfunction [列印本頁]

作者: olm462    時間: 2013-10-19 08:35 AM     標題: PS變速箱發生Trainsmission mulfunction

各位車友大家好小弟有一事請教~~
話說九月底的時候我的TDCi歡慶三歲生日
剛慶祝完兩個禮拜悲劇就發生了
回想當天一早發動車子後響起一陣緊急的Alarm聲音~~
心裡OS:靠杯~~不會剛過保就遇到Trainsmission mulfunction了吧
事實證明這一切都不是幻覺
第一次:P檔排到R檔Alarm消失~~想說剛換完電池的後遺症
第二次:P檔排到R檔Alarm還在,原地依序排往N-D-S-1-2-D-N-R-P,Alarm神奇消失
第三次:不管怎麼換檔Alarm都在
回原廠先消故障碼~~但是過沒多久又再發生了
再回原廠插電腦結果顯示故障碼一樣有P0715
P0715:渦輪轉速感應器故障"Turbine Speed Sensor Circuit Malfunction"(原廠電腦的說明)
然後技師檢查了一下~~說出了晴天霹靂的結論
"這個感應器不在變速箱外面,可能要換新的變速箱"
當你的車過保後聽到上面這句話~~應該腦袋會一片空白吧!!
雖然發生了上述憾事~~還是感謝福特專員的幫忙!!主動協調六合相關問題
結論就是:六合願意幫我換一個全新變速箱~但是變速箱油和拆裝工資我自付(過保了)

以下是我的問題~求助各位車友!!(已經Google很久了~~都沒找到答案)
1. 有人遇過相同P0715的故障嗎?(Powershift有S檔變速箱)
2. 這個P0715的變速箱感應器在哪裡
3. 更換新的變速箱有哪些需要注意的!!

以上三個問題就麻煩各位神人車友幫幫小弟了~~萬分感謝

PS:這篇文章請不要轉發到01,因為那裏太多不理性的回應了!!再次感謝
作者: ㄚ賢    時間: 2013-10-19 09:44 AM

小弟我雖然沒辦法回答你問題(因為我不懂)
我想問你公里數多少了?(因為我也是TDCI車主)
感謝!!
作者: inf813032    時間: 2013-10-19 10:00 AM

olm462 發表:
話說九月底的時 ...

我也想知道你的里程數...
因為我的柴佛年底就過保了,
目前里程9萬3...

還好最後原廠有換新的變速箱給你,
而不是要你買一顆,
這樣算蠻有誠意的了
作者: harnet    時間: 2013-10-19 10:10 AM

olm462 發表:
話說九月底的時 ...

福特..就感心
作者: 大心    時間: 2013-10-19 10:13 AM

[iframe]http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=355032&extra=&page=1[/iframe]
這是我遇到的問題  不過後來換油跟濾網就解決囉
小弟09年車跑16萬5千公里
作者: olm462    時間: 2013-10-19 10:31 AM

inf813032 發表:

我也想知道你的里程數...
因為我的柴佛年底就 ...

我的里程數約6萬km~~(平均一年2萬)
4萬km時已提早換變速箱油
所以我想里程數應該不是異常的原因
保固期間按里程數7000~8000 km回原廠保養
所有油品及零件皆使用原廠按期更換!!
除了最近一次保養機由改用ESP 5W-30~~
(效果沒原廠金色的好用~~不過原廠的好貴)
一切使用上都沒問題!!

這次的Trainsmission mulfunction發生一且都很突然
因為各位車友的經驗~~這個Alarm最有可能發生在電池壽命結束前
但我是剛換了湯淺57114不久後發生的!!

以上如果還有問題~~我們再一起討論吧!!
作者: olm462    時間: 2013-10-19 10:39 AM

劉大頭 發表:
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php ...

感謝大頭兄的回覆!!
我們的情況可能不太一樣!!
大頭兄還記得當時的故障碼嗎?
原廠似乎是以故障碼當作維修的依據!!
如果還記得煩請告知一下~~感謝!!
我的是P0715~~

另外
有關換檔頓挫的問題我來補充說明一下
正常來說~~PS有學習模式(爬文學到的)
所以如果駕駛人都一樣!!
久了以後頓挫感一般不明顯~~因為PS已經學習完成!!
但是一但發生Trainsmission mulfunction的異常
PS變速箱會進入安全模式(原廠說法)
讓你至少可以把車開進保養場檢修
這時候因為PS不再適用學習模式!!
所以換檔時會有明顯頓挫感~~
一但車輛行進中Trainsmission mulfunction的異常消失
PS變速箱就又會回到原始的學習模式
換檔時的頓挫感立刻改善~~
以上是我這次發生的經驗!!僅供參考~~
作者: ransigrium    時間: 2013-10-19 10:57 AM

請問警告燈還是一直亮著嘛?

幾個月前我在市區剛好要超車加速的時候
也是亮警告燈顯示Trainsmission mulfunction
檔位只剩下R 1 3這幾個檔位 (減速時3跳1檔的時候好競技哦 好有序列式的fu)
想說就在原廠附近
先回去插個電腦
故障碼是P2714
清除後重發就沒亮燈了
組長表示沒遇過這號碼
可能只是電瓶不行了(當時viva那顆鳥電瓶)
還好過一個多月都正常
也換了電瓶後仍正常(57114)
------
所以您要不也再去檢測一下電瓶
即使新的電瓶也說不定有掉漆的 (亮燈時我電瓶還不到一年)
希望能用最便宜的方式解決囉^^
希望開版大大能順利解決
作者: gemara    時間: 2013-10-19 11:11 AM

小弟的車是09年第一款PS變速箱(沒有S檔)
Trainsmission mulfunction 這故障碼發生過兩次
第一次發生,買來兩年後的冬天剛發動車子,馬上熄火再發,又好了
開去檢查,原廠都說沒問題(其實是找不到問題),叫我再開看看
其間發生過兩三次,是重發又好了
然後過沒幾天,電池就死掉了
電池換掉就不再出現
結論:電池快沒電,發動時會跑這個訊號
--------------------
第二次發生是最近
不過這次比較可怕的是開到一半發生,且重新發動後,竟然不會消失,但是開起來又很正常
就在打算隔天開去原廠檢查時,竟然莫名其妙的又好了
單然,很沒用的原廠,又插電腦,又查東查西的,還是找不到問題
還是叫我再開看看
然後過沒幾天,車子就掛在南洲
煞車真空管斷掉
結論:真空管開始會漏氣時,會跑這個訊號
----------------------
第一次發生大概在7萬公里左右
第二次發生在15萬8千公里左右
除此之外小柴這四年半沒鬧過脾氣,算是很好開很乖的車子

沒有車子是不會壞的,但是啥原因都不知道,難怪福特原廠令人垢病
技師的訓練有待加強
作者: olm462    時間: 2013-10-19 01:53 PM

ransigrium 發表:
請問警告燈還是一直亮著嘛?

幾個月前我在市區剛 ...

關於這個故障燈時好時壞
一開始會亮一下然後消失
然後亮的時間加長但是也會自己恢復
最後是開到一半突然亮燈然後心情好時就消失
反正就跟女人一樣啦!!哀~~
至於電瓶新品異常的問題我倒是沒想到
感謝提醒~~我再查看看
作者: olm462    時間: 2013-10-19 02:01 PM

gemara 發表:
小弟的車是09年第一款PS變速箱(沒有S檔)
Trainsm ...

我的情況正好相反~~
換電瓶前都正常!!換完電瓶後才發生
現在就等高手神人回應
P0715這個故障碼到底是怎麼回事!!
我現在也超怕顧路的~~哀!!
變速箱最快也要下禮拜才會來!!
這幾天只好祈求老天保佑了

如果真的沒辦法就只好換變速箱了
反正六和這次算是夠誠意~~
怕就怕下次過保太久!!那就~~~
作者: olm462    時間: 2013-10-19 02:06 PM

在這次事件中努力Google之下
發現一個很有幫助的網站
http://engine-codes.com/
有興趣的車友可以去看看
所有廠牌的故障碼都可以在這個網站查詢
雖然都是英文的!!
不過還是可以順利查到想要的資訊!!
甚至還可以發問喔~~
只是我的問題還沒人回覆就是了
作者: gemara    時間: 2013-10-19 03:27 PM

http://www.dtcsearch.com/
直接把故障的號碼寫在上面搜尋
作者: gemara    時間: 2013-10-19 03:34 PM

小弟給個意見
開蓋子看一下你的真空管吧
看換電池的人有沒有不小心弄到管子(在電池旁邊)
說不定是漏氣的開始
作者: ransigrium    時間: 2013-10-19 07:48 PM

警告燈一直出現就不像是電瓶問題了@@!

--------

P0715 - Ford
Type        Powertrain - Transmission - ISO/SAE Controlled
Description       
TSS Sensor Circuit Conditions
Cause       
Engine running, VSS signal more than 1 mph, then the PCM detected that the TSS signals were missing

不像是變速內部問題呀
這網站的OBD碼寫得很仔細耶
感謝路竹小菜車友分享!
作者: Mr.豪    時間: 2013-10-20 01:39 AM

會是這顆嗎

[iframe]http://engine-codes.com/qa/19158/p0715-ford-where-is-the-transmission-speed-sensor[/iframe]
作者: olm462    時間: 2013-10-21 10:14 AM

gemara 發表:
小弟給個意見
開蓋子看一下你的真空管吧
看換電 ...

感謝路竹小菜的回覆~~
我會去確認一下的!!感謝
作者: olm462    時間: 2013-10-21 10:22 AM

Mr.豪 發表:
會是這顆嗎

http://engine-codes.com/qa/191 ...

豪哥真是厲害~~
這個問題就是我發問的!!
還沒看到就被你PO來了

不過我看了一下回覆的圖片!!
那個變速箱好像跟PS的不太一樣
還請各位高手解答

PS的變速箱圖片

網站回覆的變速箱圖片
作者: sensorlink    時間: 2013-10-22 03:20 PM

我上個月才發生P0715的事件
插電腦的說明是表示渦輪轉速傳感器電路故障

情況就是隨它高興亮燈,喜歡亮就亮,不過亮一陣子就會熄滅
後來把電路板換掉之後就好了
作者: olm462    時間: 2013-10-23 03:51 AM

sensorlink 發表:
我上個月才發生P0715的事件
插電腦的說明是表示 ...

感謝峰哥的回覆!
我的情況跟你一樣~
只不過原廠判斷要換變速箱!
至於為什麼維修的方式不同我就不知道了
重點是希望換完後我的車可以撐到退休!
作者: 尾多賀    時間: 2013-10-24 08:14 AM

這樣的結果還不錯~技師和你的交情應該很不錯吧!
作者: olm462    時間: 2013-10-26 02:25 AM

今天換完變速箱了!
感謝原廠還願意過保後換一顆新的給我
一開始路試一切正常
甚至一檔換二檔更順了~嘴角總算揚起一絲笑意
但是上班停車時又有新問題了
D檔排入N檔時出現"空空"兩聲!腳底明顯感受到變速箱的震動
不信邪!排到R檔再切回N檔,結果空空及震動更大!
P排到R,N排到R、D都正常,就只有排入N檔不對勁
唉!真是一波未平一波又起
準備下禮拜再回原廠喝咖啡了
作者: ㄚ賢    時間: 2014-6-25 03:18 PM

我的也會這樣空空兩聲

我也很好奇這個正常嗎?