標題: [改裝研究] 我的9w煞車強化心路歷程 [列印本頁]

作者: 大力丸    時間: 2013-12-14 11:20 AM     標題: 我的9w煞車強化心路歷程

自從9W過了馴車期之後,深深被他的高扭力和不錯的操控性能吸引,但美中不足之處,原廠煞車實在太軟腳,而且反應不夠線性,輕踩停不住,重踩又不舒服。尤其是在市區走走停停塞車的情形,好幾次差點親到前車屁股。

基於安全至上的理由,決定加強煞車性能。以前開Tierra的時候,也曾經改裝加大碟、更換來令及金屬油管強化煞車性能,不能說沒有效果,但這種改法應付135hp的na車也許足夠,要拿來對應163hp和超過30kgm的大扭力車可能就心有餘而力不足了,而且我未來還有上晶片的打算,所以幾經考慮,決定直接升級多活塞系統,以免多花冤枉錢。

決定方向之後,開始搜尋使用心得,當然說到煞車系統,多數人首推A及B兩大品牌,但一次到位要付出的代價不小,幾經考慮,開始轉向尋找口碑不錯的較平價品牌。本來已經鎖定某價格親民的品牌,也和負責人在電話中聊過,心裡覺得相當不錯,但還是有一些疑慮,也就沒有付諸行動。

在一次偶然的機會裡,上臉書正好看到我以前在TAPC的老車友阿溫成立了一個新社團,代理一個品牌叫Forged Racing。我不認識這個品牌,於是上網google了一下,才知道原來在美國房車賽中,Forged Racing是常客,主力產品是水箱散熱器等相關產品,而且相當高檔。於是我心裡的疑惑又產生了「這家廠商又沒生產煞車系統,怎麼台灣會有呢?」於是直接打電話給老友,經他說明才了解,原來在台販售的多活塞系統是委託大廠Kido代工的。Kido算是國內開發多活塞系統的先驅,近年來在國內市場產品能見度比較低,後來到林口工廠和老板聊天之後才知道,原來因為國內改裝市場較小,而且削價競爭激烈,所以該公司已經把主力轉往中國、歐美等市場了。

我以前曾用過Kido的產品,評價相當不錯。加上我這位老友阿溫有多年歐、日系車維修經驗,自己兼具車手及賽車維修技師雙重身份,最重要的是,他非常了解我開車習慣及需求。以前開Tierra的時候,車子都是交給他打理,從來沒有讓我失望過。Focus交給他處理,我個人非常放心,於是經過十天等待,我的煞車系統終於到貨,選擇良辰吉日驅車前往龍潭安裝。

以下就是我這次安裝的主角Forged Racing中六活塞卡鉗及330雙片碟盤和金屬油管,卡鉗顏色可以客製化,我選擇了有金屬色澤的橘色,只要色卡上有的顏色,顧客都可以挑選。

Flickr 上 阿晃六活加金屬油管

安裝之後,17吋框整個塞滿,當初交車當天就裝上的momo鋁圈果然沒讓我失望,不必加墊片就可以直上330。好險。

Flickr 上 阿晃20131209_190058

9W車頭很重,如果只改前面,煞車點頭會很嚴重,所以後面裝上330碟盤及競技版來令片和金屬油管。

Flickr 上 阿晃20131206_120617

後卡鉗本來買了飾蓋要裝,也委託工廠烤成和前卡鉗同色,但安裝之後,發現鋁圈會磨到,只好殘念。阿溫本來要幫我把卡鉗拆下拿去烤漆,但因為需要較長時間,我沒辦法等,於是買來噴漆直接加工,再用熱風槍烘烤,雖然不完美,但遠看也還好。

Flickr 上 阿晃1386986632605

至此大功告成。

現在開車比較有信心了,本以為換上六活煞車行程會變長,實際開上路之後發現,比我想像中好非常多,行程有長一點點,但是因為換了金屬油管,煞車變得比較線性,重點是踩多少就給你多少力道,非常容易控制,市區塞車輕點或是高速急煞表現都中規中矩,個人非常滿意。這組中六活塞煞車沒有異音,粉塵也在可以接受的範圍,重點是來令不綁規格,延用硬皮鯊來令即可,將來如果覺得原來配的來令等級不夠,還可以升級國際大廠的產品,算是相當方便。

每個人開車習慣不同,對煞車的需求也不一樣,我相信只要不是買到黑心產品,世界上沒有不好的煞車,只是適不適合你用,借fsc版面分享個人一些改裝心路歷程,和大家交流經驗,也希望新進車友能夠不要多花冤枉錢,畢竟現在賺錢很辛苦啊。

我不是廠商,所以請不要我pm價格,有興趣的人可以自行搜尋「紅寶寶汽配坊」。

同場加映,昨天剛收到DHL送來的「毒蜘蛛」

Flickr 上 阿晃20131213_233507

作者: aadai    時間: 2013-12-14 11:23 AM

原廠剎車有那麼不足歐~~其實是感覺不大出來~  還是小弟開車太溫訓了
作者: 大力丸    時間: 2013-12-14 11:25 AM

aadai 發表:
原廠剎車有那麼不足歐~~其實是感覺不大出來~  還 ...

我說過,每個人開車習慣不同,原廠煞車個人覺得堪用而已。
作者: depper    時間: 2013-12-14 11:26 AM

aadai 發表:
原廠剎車有那麼不足歐~~其實是感覺不大出來~  還 ...

別說9W~連比較輕的8W煞車都軟的莫名奇妙了...
作者: 殷海薩    時間: 2013-12-14 12:02 PM

作者: synco0420    時間: 2013-12-14 12:04 PM

大力丸大大請問毒蜘蛛主動式重低音買多少錢呢?因為最近也想裝座位底下的重低音也找過毒蜘蛛但不便宜可否告知費用ㄋ?
作者: 大力丸    時間: 2013-12-14 12:06 PM

synco0420 發表:
大力丸大大請問毒蜘蛛主動式重低音買多少錢呢?因 ...

這是八吋單體的薄型重低音,台灣好像沒有賣,我是在美國ebay買的,價格大約4000多台幣,但運費不便宜,用dhl要70美元,所以我是託朋友連同其他東西一起寄,分擔運費。
作者: ccm    時間: 2013-12-14 01:47 PM

原廠真的蠻軟的 現在都不敢開太快 等日後升級煞車 再來好好操車
作者: 0921801121小呂    時間: 2013-12-14 06:55 PM

原廠卡鉗換過高階來令是還不錯 就是線性不足…

換多活塞 煞車力道隨傳隨到 比較安心 改卡鉗是很值得投資
作者: 大力丸    時間: 2013-12-14 10:24 PM

0921801121小呂 發表:
原廠卡鉗換過高階來令是還不錯 就是線性不足…

...

沒錯,原廠煞車最大的問題就是不夠線性,踩輕了沒啥用處,踩太重又不舒服。
作者: 老牛    時間: 2013-12-14 10:27 PM

作者: andywood    時間: 2013-12-15 12:33 AM

雖然說煞車真得很重要,能盡量縮短剎車時間與距離是最好
但是我很好奇的是ST 250HP  原廠煞車也才配到320mm二活塞
畢竟原廠的安全考量覺對是足夠的
163Hp 的車是從頭衝到尾嗎,老實說真的不要開太快,十次車禍九次快,再犀利的煞車也有來不及反應突發狀況
作者: 0921801121小呂    時間: 2013-12-15 12:59 AM

andywood 發表:
雖然說煞車真得很重要,能盡量縮短剎車時間與距離 ...

車廠都東省省西省省 不是說他不裝多活塞 純粹是為了省成本  多個多活塞卡鉗售價多十萬因該沒有人會想要....

車廠配的東西 煞車就煞車 頭燈就頭燈 輪胎就輪胎 不會管你夠不夠用有配給你就好
作者: 大力丸    時間: 2013-12-15 12:50 PM

andywood 發表:
雖然說煞車真得很重要,能盡量縮短剎車時間與距離 ...

原廠的設計是針對大多數人的用車習慣,不見得適合每一個人,所以我文中已經提到,每個人開車習慣不同,也不是每個改煞車的人都是飆車一族,只是分享經驗給眾車友而已。
作者: ECST    時間: 2013-12-16 12:47 PM

大力丸 發表:
因為換了金屬油管,煞車變得比較線性,重點是踩多少就給你多少力道,非常容易控制,市區塞車輕點或是高速急煞表現都中規中矩,個人非常滿意...

多謝分享。

我對9W的剎車也是覺得怪怪的但是講不出到底有甚麼問題。大大提到"線性"控制我覺得有同感。

如果只換金屬油管可行嗎?
作者: 含淚跳恰恰    時間: 2013-12-16 12:59 PM

你說的車友阿溫是不是以前在木柵那裡開修車廠..後來收起來沒做跑去龍潭那個老闆阿溫嗎??

我以前車子也有一段時間給他保養的..後來木柵的廠收起來後,就找不到他了..QQ
作者: 大力丸    時間: 2013-12-16 02:16 PM

ECST 發表:

多謝分享。

我對9W的剎車也是覺得怪怪的但是 ...

換金屬油管會有幫助,但夠不夠用看個人感覺了,因為金屬油管膨脹比會較原廠管來得小一點,所以會比較線性一點。
作者: 大力丸    時間: 2013-12-16 02:17 PM

含淚跳恰恰 發表:
你說的車友阿溫是不是以前在木柵那裡開修車廠.. ...

是的,就是他,如果你需要他的連絡資訊,再pm我。