標題: [哈拉] 維修時 原廠代步車要費用嗎? [列印本頁]

作者: GAGGERY    時間: 2013-12-24 10:17 PM     標題: 維修時 原廠代步車要費用嗎?

各位大大好,小弟之前在路邊停車時,在倒車的情況下擦撞到一台Nissan的車,交通判決書下來說我要負100%的責任 (我還沒去伸請,對方說的)。對方去Nissan原廠估價,一片右後方門,烤漆加板金要7千多塊。然後說他在桃園上班(住台北),需要代步車,Nissan開價是代步車一天1000塊。我想請問各位有經驗的大大,代步車的要求是否是合理的? 感激不盡..
作者: 滅情婕    時間: 2013-12-24 10:32 PM

獅子大開口不用理他啦  原廠我是不曉得  但我以前去外面保養廠是不用錢的
作者: baby豆    時間: 2013-12-24 10:50 PM

這要看對方懂法律懂多少

如果不和解~送去調解或是到最後的法律訴訟

只要對方合理提出並且出示合理單據就該賠償,交通費也一樣

有許多被撞的車主是好人,也許是不懂可以提出這樣的合理要求

但是千萬別以為自己的經驗沒有提出~對方就不可以提出

就認為是無理的要求

試想一下: 今天角色互換,我們一定會這樣想~如果沒被撞的話,就不用多付這筆交通費用,不是嗎?
損害賠償本來就天經地義,那多付的交通費不也是損失?

沒保險嗎?  有的話~保險公司會負責!

建議確認好肇責比例之後再好好去解決這次的車禍問題

祝順利
作者: 阿甫    時間: 2013-12-24 11:02 PM

我以我的經驗回答一下
1.事故發生沒有百分之百的.除非你酒駕或是闖紅燈

2.請問你有任意險嗎?

3.對方是營業車輛嗎?如果不是的話不用理他代步車的費用

4.如果真的談不攏的話.建議去調解.然後打去你強制險的保險公司請他們幫忙

有問題再請提出來討論
作者: GAGGERY    時間: 2013-12-24 11:07 PM

阿甫 發表:
我以我的經驗回答一下
1.事故發生沒有百分之百的 ...

我沒有洒駕,目前只是聽對方說他把報告伸請出來,自已是還沒看過,會去伸請出來看。我沒有保任意險,只有強制險。對方不是營業車輛。請問大大知道調解的話要再付錢嗎?感謝。
作者: 020411385    時間: 2013-12-24 11:09 PM

阿甫 發表:
我以我的經驗回答一下
1.事故發生沒有百分之百的 ...

別懷疑,事故就是有100%的

我就發生過2次100%,在國道上塞車排隊下匝道

停在原地不動遭後方追撞
作者: 阿甫    時間: 2013-12-24 11:11 PM

GAGGERY 發表:

我沒有洒駕,目前只是聽對方說他把報告伸請出來 ...

那你也去調來看吧
調解不用錢
作者: 阿甫    時間: 2013-12-24 11:14 PM

020411385 發表:

我就發生過2次100%,在 ...

恩.是追撞吧
你這情況確實是100%的
作者: ransigrium    時間: 2013-12-24 11:15 PM

我就發生過2次100%,在 ...

一樣遇到兩次 100%

第一次停路邊白線內被機車撞掉後視鏡 對方全賠

第二次左轉看到路人衝出 急煞 也是後面車主全賠
作者: 阿甫    時間: 2013-12-24 11:18 PM

ransigrium 發表:

一樣遇到兩次 100%

第一次停路邊白線內被機車 ...

你這個是沒有叫警察來做筆錄的吧
就直接當場解決的吧
作者: baby豆    時間: 2013-12-24 11:18 PM

參考這一篇一下吧
http://www.mobile01.com/topicdet ... 5&last=32710724

我岳父最近遇到的例子
調解員是同意對方提出的代步車費用哦(對方是非營業車)(調解委員是不同意既然賠償了代步車費用卻還要求薪資補償)
保險公司也願意負責這部分的賠償
只是小車禍(沒住院,手部挫傷而已)卻要20萬的精神賠償...就給法官判吧

所以就看對方到底懂法律懂多少
作者: 黑龍波    時間: 2013-12-24 11:22 PM

倒車不慎  對方是停止狀態  基本上100% 並沒有甚麼太大的問題
即使對方違停  跟肇責也沒啥關係  頂多他多吃一張違停的紅單

至於代步車費用   只要有收據證明  基本上應該是你要攤付沒錯
他的請求  有民法依據的
第一百九十一條之二(動力車輛駕駛人之責任)
汽車、機車或其他非依軌道行駛之動力車輛,在使用中加損害於他人者,駕駛人應賠償因此所生之損害。但於防止損害之發生,已盡相當之注意者,不在此限。  

你上法庭能爭的  大概只有維修零件的折舊
※ 舊車折價公式為(僅供參考):
汽車折舊公式:零件材料費X0.369X出廠車齡(以行照為憑)=折舊金額。
修復費用總金額-折舊金額=賠償者應付金額。
※資料來源:行政院公布之固定資產耐用年數表、固定資產折舊率表及所得稅第五十四條第三項規定;汽車耐用年數為五年、
依定率遞減法每年折舊0.369

最後
保險真的要保  不保車體險沒關係  至少第三人責任險  真的一定要保
這次費用算小咖~~~下次更大攤的...你真的要賭???
作者: GAGGERY    時間: 2013-12-24 11:41 PM

黑龍波 發表:
倒車不慎  對方是停止狀態  基本上100% 並沒有甚 ...

感謝各位大大提供的經驗,小弟沒有要說誰對誰錯,所以並無敘述太多細節。警察怎麼判,基本上就是服從,也從中得到一些經驗。這是交通警察跟我說的,倒是可以分享給各位,在中華民國的交通法規,只要你不是直行車,基本上就是理虧。在他的經驗裡,沒有例外。對方可以一邊講手機一邊開車,從內線開到外線擦撞到正在路邊倒車停車的你,還是你理虧。他也分享了營業用車借此漏洞而得到補償的案例。當然在此案中的人並非如警察所述的行逕。所以各位大大在路邊停車時要特別小心,小弟認為,以後如果真的要路邊停車,就車頭先進去停車格再慢慢停,也比較可以減少這種事的再發生率。
作者: 戰龍    時間: 2013-12-25 01:49 PM

在台灣....就算你是直行車...也不會全贏....只要用一條"應注意而未注意"...就打死一堆直行車了!!

我朋友之前是直行(綠燈)....對方(騎機車)闖紅燈...法官也是用一條"應注意而未注意"!!

對方就用過失傷害來告....罩則比例出來我方5%...對方95%...也被告贏了!!

後面就被獅子大開口要求"醫藥費/精神賠償/沒上班的損失"....零零總總開口要50萬

所以台灣的法律....失敗的可憐!!

開車還是小心點吧....唉!!

:15
作者: Blueheart    時間: 2013-12-25 01:59 PM

我就發生過2次100%,在國道上塞車排隊下匝道
停在原地不動遭後方追撞

+1
我也曾在上班途中塞車遭後車推撞
到原廠換了一支新的後保桿
完全由對方的保險公司買單
作者: u_z99    時間: 2013-12-25 03:25 PM

無牌律師在此為您服務..... 關於代步車費用於民法上的解釋為:營業用車係屬交通必須品..所以必須賠償!非營業車輛無絕對使用之必要及替代無須賠償!!! 換言之.....對方上班可搭公車..機車..捷運者~乃屬非必須品!可免於賠償!  以上... 歡迎有關法律問題都可免費請教..本人有空一定撥空替車友解疑慮!
作者: u_z99    時間: 2013-12-25 03:42 PM

黑龍波 發表:
倒車不慎  對方是停止狀態  基本上100% 並沒有甚 ...

這位車友您好..  您因該是從網站打相關字眼而複製貼過來的吧!!!  其實這法條只適用於車體賠償喔..不適用額外代步車賠償金額!可參考上一篇的回覆!!

至於折舊問題...這也是我百分百確定您是轉貼文過來的原因....為甚麼呢~因為你因該沒上過法院吧? 其實車體折舊法官是很少運用的!為甚麼呢! 因為一罪不兩罰...既以全額賠償整修了是不能在要求折損的!除非對方放棄原有車輛維修為前提:才能要求法官按照第三方業者所試算後的折舊金額酌量判決~不過很多車主是不可能這麼作的~因為第三方的折舊報告書金額遠低於市價!   僅供參考~以後若有有關法律問題也歡迎提問~
作者: ransigrium    時間: 2013-12-25 05:02 PM

阿甫 發表:
你這個是沒有叫警察來做筆錄的吧
就直接當場解決的吧

都有叫警察呀
後面都保險公司處理
我只有去簽名
然後還可以領代車費