標題: [外觀] 5D LED後燈泡 [列印本頁]

作者: vicredall    時間: 2014-2-10 10:45 PM     標題: 5D LED後燈泡

之前買了網路上的5050 LED燈泡 (有18顆5050LED)
看似很像!  結果一上車和原廠燈泡比較  一踩煞車後的亮度差異許多
所以就沒上小佛使用 (拿去有4顆尾燈的車上用)

後來有看到4晶體的食人魚LED燈,亮度上是不錯
缺點就是太貴了~一顆400左右!
後來看到COB晶體的LED燈,號稱7.5W使用起來是比5050 SMD的亮上許多
兩度比較COB小燈的亮度就是5050 SMD煞車時的亮度

放上一張原廠燈泡與COB LED的比較圖

COB LED 1157的單價一顆300左右,剩下就剩使用壽命和亮度可以維持多久了

使用30個月後>>2016年11月中,COB LED還正常使用>不過手癢就把COB換掉了
換成CREE XB-D 1157的LED款式,主要是提升煞車時的亮度
假設LED的發光效率都一樣,小燈模式下COB和XB-D的電流都是0.1安培 (亮度上差異不大)
煞車燈模式下COB 電流約0.2安培 XB-D電流約0.4安培  (亮度上肉眼可以分辨出差異)

售價方面COB經過兩年的技術成熟(網拍價約200元),XB-D的售價約250元
附上原廠燈泡與兩款LED的實際比較圖

作者: 惡魔假書生    時間: 2014-2-10 10:52 PM

注意後燈泡 上緣 亮光片

小心霧化反白情況發生
作者: vicredall    時間: 2014-2-11 11:06 PM

一般的LED燈泡發熱情況會比傳統鎢絲燈小些
今天有用紅外線測溫量一下燈泡點亮後的溫度
原廠燈泡-小燈模式3分鐘~溫度最高達60度C (溫度範圍約40~60度C)
COB的LED 煞車燈模式3分鐘~溫度最高約30度C (溫度範圍25~30度C)
5050的LED 煞車燈模式3分鐘~溫度最高約50度C (溫度範圍45~50度C)
測試完用手直接摸燈泡就知道差異~原廠燈泡已經會燙手了

LED燈泡鋁合金的外殼能幫助一些善熱效果
實際看起來LED的發熱量不大,燈具應該不是受熱才讓反射面霧化
LED有些會有短波的光(UV波段) 大部分是藍光或是白光LED~容易讓反射面霧化
紅光的話就不用太擔心才是~因為波長和UV光差蠻多的
作者: 虎呀    時間: 2015-1-10 12:14 AM

vicredall 發表:
一般的LED燈泡發熱情況會比傳統鎢絲燈小些
今天 ...

大大可以PM是使用那組COB嗎?另外請教會影響其他電腦功能嗎?例如定速之類的,謝謝。
作者: kevinl01    時間: 2015-1-25 06:07 PM

虎呀 發表:

大大可以PM是使用那組COB嗎?另外請教會影響其他 ...

我也想知道,可以PM嗎?
作者: vicredall    時間: 2015-1-26 07:57 AM

市售的COB LED 1157款式都差不多那樣
價格約在300元/顆,挑位喜歡的賣家買就好啦
MK2的電腦應該沒那麼強,我用了快一年了都沒問題
作者: 阿棠    時間: 2015-5-25 02:36 PM

請問COB款的小燈模式跟煞車模式~亮度差異夠大嗎?
用過市售一般的5050跟湘鴻賣的OSRAM
湘鴻的真的是又亮差異也大~一般市售的5050有沒有煞車其實沒差太多
作者: vicredall    時間: 2015-10-8 10:06 AM

COB的LED燈
我目前使用的小燈和煞車燈的亮度上差異大
不用擔心亮度差異的問題
[youtube]u6k9mCnsyi4[/youtube]

後來我連第三煞車燈也換成COB款式
因為市售的T10塑膠燈座都很大,原廠的第三煞車燈殼塞不進去
COB的晶片面積較小,只要把T10塑膠燈座最外圈給減平就可以塞入燈座
作者: maxweb31    時間: 2015-10-8 12:52 PM

可以去網拍搜尋xbd的led,我裝了比cob還亮
作者: pimm1010    時間: 2015-11-26 12:46 PM

11年MK2.5TDCI後煞車燈換LED的需要有解碼的嗎?
我白天未開大燈.小燈的情況下.踩剎車.車頭小燈.中控.儀表燈.都跟著亮起來
作者: vicredall    時間: 2015-11-26 01:06 PM

我用過兩款LED的1157燈泡,踩煞車都很正常 (FOCUS MK2.5 TDCi)
MK2~2.5 應該都不用解碼,因為行車電腦沒有監控到這塊

我有個問題MK2.5的儀表應該是長時間亮燈,為何踩煞車會亮?

我之前裝在機車上有遇過,因為LED燈泡裡面沒有多加二極體
所以造成按煞車其他不該亮的燈就亮了(從小燈的電路跑回去其他地方)
通常有正負極有家二極體就不會這樣了  
市面上的LED燈泡現在大都有這樣的設計(一方式防止電流亂跑,一方面可以降壓讓LED長壽一些)
作者: VENTO    時間: 2016-4-18 01:20 AM

之前買了網路上的5050 LED燈泡 (有18顆5050LED)
...

你好,請問,目前COB LED 1157有出瓦數10W的,會比你此篇介紹的瓦數7.5W更亮嗎?另外,我查詢原廠的煞車燈瓦數只有5W,那使用比較大的瓦數,會有不良的結果嗎?謝謝
作者: vicredall    時間: 2016-4-18 07:53 AM

市售的LED燈很多都是灌水!
COB我量到的電流大都在0.3安培以下
換算成功率不到5W
我的心得是LED要找發光點的數量,除非是大功率的LED晶片
市售的很少大功率的LED晶片,所以先從發光點判定吧

一般用標示耗電量有幾瓦,大部分都是騙人的
要不然可以去問問賣家,點燈後的電流有多少
如果耗電量真的那麼大,那裝在方向燈就不會快閃了  
(我目前只有用到一款LED燈電流到1.3安培,裝在方向燈真的不會快閃)

PS:煞車燈一般有標示兩各規格,一個是小燈模式的耗電量,另一個才是煞車時的耗電量
    5W大都是小燈模式的耗電量,市售的煞車燈常見的18W或21W的(小燈都是5W)
作者: VENTO    時間: 2016-4-18 10:27 AM

市售的LED燈很多都是灌水!
COB我量到的電流大都 ...

看完你精闢的說明,由衷感謝,我要去刺激經濟了。