標題: [TDCI] 關於渦輪保固標準認定~(其實,渦輪是會壞的) [列印本頁]

作者: yagiher    時間: 2014-3-4 09:52 PM     標題: 關於渦輪保固標準認定~(其實,渦輪是會壞的)

車種:Focus TDCi
領牌日: 2010.6
里程:99200KM
經銷商服務保固(三年不限里程):已過保不適用
廢棄排放控制系統保固(五年十萬公里):未過保仍適用

PS:皆在原廠保養,也無自備機油!

狀況如下:

老實說在去年六月過保前,
渦輪就開始咻咻叫,
當時尚未過保,
心裡想說雖然過三年後沒有"經銷商服務保固",
但應該還有所謂的"廢棄排放控制系統保固",
加上並無出現加速無力等異常,
因此也就想說在十萬公里前再出保就好!

這幾天跑去福特原廠,
技師長檢查後也確認為渦輪異音,
但福特卻不給予保固,
理由如下:
(一)經銷商服務保固(三年不限里程)已過

關於這點我沒意見~

(二)僅有異音並不符合廢棄排放控制系統保固(五年十萬公里)

詢問原廠技師長後得到回覆如下:
      所謂"廢棄排放控制系統保固"是指在五年十萬公里內,
      如有不符合排放標準,經權責單位判定屬實,福特將免費提供修復,
      而渦輪異音本身並不影響廢氣排放,因此不給予保固!

但我的主張是,
      渦輪本身也屬於廢氣排放系統元件之一,(請參閱車主手冊)
      但現在渦輪有異音,
      即使仍可正常行駛,但此顆渦輪確實為不正常,
      因此不論是否符合排放標準,
      原廠都應予與修復避免廢棄排放不符合標準!

因此當下是沒有共識,
      福特技師長態度良好,
      我也自認還算和顏悅色,
      技師長無奈的說這是公司規定並建議我撥打080客服反映此問題,
      由他們來認定!

隔天就接到福特來電,
      回覆內容並不如我預期,
      說詞基本上跟此技師長講得差不多,
      最後只願意提供折扣此優惠方式來進行維修更換......
      PS:連工帶料渦輪原廠報價約3W5上下(原價)

當然我對此結果不滿意,
      認為福特根本就是"球員兼裁判"~
      但話又說回來,
      福特就是認為你過保不適用,你又能如何呢?!
      好在現在渦輪除了異音外也沒影響我行駛,
      因此我還有時間可以思考是否需進行更換....

以上分享給各位車友,
別再期待"廢棄排放控制系統保固"能夠給予什麼保障,
最好還是乖乖的再經銷商服務保固(三年不限里程)前就出保,
不然就會像我現在一樣很悶.....

當然如果有車友願意提供可以出保的福特車廠我絕對會很開心的....

最後一個問題想請問各位車友,
原廠現在難得願意打折優惠給我,
我應該要先買下來當備料嗎?(待現在這顆掛了之後再裝上)
還是繼續開,開到壞掉再說?(畢竟現在僅有異音而已)
又或是原廠就算給你打折材料也不會比外面便宜,不如去外面材料店買?

作者: akspipper    時間: 2014-3-4 10:13 PM

沒必要買一顆容易壞的渦輪~
作者: brian30    時間: 2014-3-4 10:32 PM

我的也是異音,已經過保,五年內快十萬,最後原廠還是不給出保固,說不符合出保固的資格

一顆要價三萬多,唉....
作者: HTCedwin    時間: 2014-3-4 10:33 PM

有其他車友出現異音
但是原廠肯出保換新的嗎
如果有就去那間換吧
作者: kckc98    時間: 2014-3-4 10:40 PM

3年半的車齡~6萬4里程~~原本還想說渦輪還在保固內
作者: takuya5c    時間: 2014-3-4 11:43 PM

比較好奇大大的保養廠是在哪個縣市?個人在九和體系保養有出保燈殼、儀表和一些有的沒的都滿乾脆的,看要不要換保養廠問問?

如果真的不行出保,去中和x昌汽車材料行(專營FORD、MAZDA),價格通常會有驚喜價,只不過要另外想辦法找技師安裝。
作者: inf813032    時間: 2014-3-5 09:11 AM

我的2年半九萬公里有換一顆...

狀況是高轉速鬆油門會有咻咻聲!!
作者: ㄚ賢    時間: 2014-3-6 12:53 AM

可以請問大大嗎?
你們說的異音
是在車內就很明顯嗎???
時速大概多少會出現異音
作者: inf813032    時間: 2014-3-6 08:19 AM

ㄚ賢 發表:
可以請問大大嗎?
你們說的異音
是在車內就很明顯 ...

車內聽不太出來,

在原地轉速拉高鬆油門就會有聲音,
不用上路!
作者: 口木子    時間: 2014-3-6 08:32 AM

yagiher 發表:
...

建議版大打全國消費者服務專線1950
由消保官處理看看

應該會比目前由原廠單方解釋的情況要好一點
作者: 尾多賀    時間: 2014-3-6 09:09 AM

保固內免費~過保固需付3W5差很大~~
作者: nggfl2004    時間: 2014-3-7 09:46 PM

渦輪壞了可以整理嗎?
作者: simon1977    時間: 2014-3-7 11:46 PM

過保固後~~聽原廠說詞~~只會吐血~~:18
找汽車材料行問料件價碼
再找認識的修車廠維修~~可能快一點~~
作者: harnet    時間: 2014-3-10 11:36 AM

yagiher 發表:
...

修好了嗎
作者: allnewfocus9w    時間: 2014-3-11 08:34 PM

我是MK3 9W, 最近看了這篇文章後, 也開始注意我的渦輪起來. 目前行駛35000公里, 在熱車後停在地下停車場空檔踩油門拉轉數到2000轉回油門時也有聽到很小的口哨音, 聲音出現約略1秒的時間, 不知道這算不算開始有問題了?! 不知各位大大在新車或是渦輪換過的狀況下, 是否如上述的測試是完全沒聲音的?!

因為認識的朋友沒有開Ford Focus TDCi 的, 也無從比對, 還請對此有經驗的大大解惑一下, 謝謝!!
作者: yagiher    時間: 2014-5-23 12:46 PM

harnet 發表:

修好了嗎

已更換新渦輪囉~

老實說原本是不太想換啦,
因為增壓值沒有異常,(本身有裝渦輪錶)
只是口哨聲較明顯,
運轉的時候有異音(像飛機起飛的聲音)而已,
想說繼續用,
但是原廠開的優惠價還滿吸引我的,
用整修品的價格就可以換新的當然換阿.....
作者: yagiher    時間: 2014-5-23 12:54 PM

allnewfocus9w 發表:
在熱車後停在地下停車場空檔踩油門拉轉數到2000轉回油門時也有聽到很小的口哨音

可變渦輪在收油門的時候葉片角度會改變,
來達成"類似"洩壓的效果,
因此有口哨聲是很正常的,
只是聲音大與小,
比較麻煩的狀況是如果渦輪轉動時的聲音過大,
可能就要小心了.....

如果你有改進排氣系統,
聲音更明顯.....(渦輪管,硬管,高流量空濾,DPF拆除,排氣管等....)
還有刷完晶片之後增壓值提高,
收油門的洩壓聲音也會變明顯~

再次叮嚀,
三年保固期內,
有問題就快換吧~
作者: 520allen    時間: 2014-5-27 01:22 PM

My god, 所以9w渦輪的壽命大概6~8萬公里就差不多了? 大概要3.5萬?

天啊....
作者: 福隆亞力士    時間: 2014-5-27 04:57 PM

原廠報這樣的價格還算親民。
最近修理到VW PASSAT 2.0 TDI 的渦輪,福斯原廠這價格是可以直接FOCUS三個渦輪,一個裝上車,兩個留作備品,TMD 真是太貴了。
作者: chenss    時間: 2014-5-27 05:01 PM

福隆亞力士 發表:
福斯原廠這價格是可以直接FOCUS三個渦輪....

TDI也才140匹而已
福斯真的很敢開價